правовая основа международного сотрудничества органов внутренних дел в борьбе с преступностью

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Правоохранительные органы
  • 18 18 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.12.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Правовое взаимодействие государств в борьбе 5
с международной преступностью 5
2. Правовая основа международного сотрудничества органов внутренних дел в борьбе с преступностью 13
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Фрагмент для ознакомления

Несмотря на то, что в соответствии с конституцией России права и свободы человека являются высшей ценностью, конституция России допускает их ограничение. Исходя из требований ст. 55 КРФ, но осуществление прав и свобод одного человека не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции РФ).
Облик законности и правопорядка, который к настоящему моменту сложился в нашей стране, вызывает серьезную критику со стороны специалистов, представителей власти и общественности.
Несовершенство законодательства, далеко небезупречное качество правоприменения, общий рост числа правонарушений, коррупции в органах государственной власти, создание системы теневой юстиции, низкий уровень правосознания и правовой культуры, – вот далеко не полный перечень проблем, определяющих сегодня юридическую «атмосферу», в условиях которых протекает жизнь современного российского социума.
При раскрытии преступлений связанных с вопросами противодействия коррупции и терроризму во всех индустриально развитых государствах полиция опирается на помощь населения. Необходимо отметить, что без помощи граждан, которые обладают активной жизненной позицией, полиция не смогла бы осуществить поставленные перед ней задачи.
Заключение
Сотрудничество государств во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни стало не только обязательным принципом международного права, а жизненно необходимым условием мирового развития.
Одним из направлений международного сотрудничества органов предварительного расследования по уголовным делам является уголовное преследование, которое является одной из очень важных функций государств.
Договоры о правовой помощи закрепляют норму о том, что каждое договаривающееся государство по просьбе другого договаривающегося государства вправе возбудить согласно своему законодательству уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории другого государства.
Однако, уголовное преследование в запрашиваемом государстве может быть реализовано только при условии, что деяние является уголовно наказуемым и в этом государстве.
Причиной подобного запроса выступает невозможность проведения расследования в полном объеме на территории иностранного государства в связи с отсутствием лица, в отношении которого возбуждено (должно быть возбуждено) уголовное дело на территории данного иностранного государства.





Международное право. Учебник / 2-е изд. Отв. ред. К.К. Гасанов, Д.Д. Шалягин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Международное право. Учебник / 2-е изд. Отв. ред. К.К. Гасанов, Д.Д. Шалягин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
Международное право. Учебник для бакалавров под ред. Бекяшева К.А. М.: Проспект, 2014

Международное право. Учебник для бакалавров под ред. Бекяшева К.А. М.: Проспект, 2014
Международное право: учебник [для вузов по специальностям: "Юриспруденция", "Международные отношения", "Мировая экономика" / А. Х. Абашидзе и др.]; под ред. А. Н. Вылегжанина; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т), МИД России. - М., 2011
Теория государства и права: Учебник Автор: под ред. М.Н. Марченко Издательство: Зерцало, 2013 г.

"Всеобщая деклараци"Российская газета", N 67, 05.04.1995я прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948); Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах", "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994;
Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12.11.2015 г. // Российская газета, 13.11.2015 г.
Щеголева Н. В. Особенности правового регулирования процесса участия граждан в охране общественного порядка [Текст] / Н. В. Щеголева // Актуальные вопросы юридических наук: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.).  — Челябинск: Два комсомольца, 2012.









17

Авторская работа

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.

Необходимость, направления и правовые основы сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

Проблемы борьбы с преступностью занимают существенное место в деятельности ООН, в том числе на сессиях Генеральной Ассамблеи, неоднократно принимавшей резолюции о борьбе против международного терроризма и других преступных деяний международного характера. Важность этой проблемы подчеркивает функционирование Комитета по предупреждению и контролю преступности в Экономическом и Социальном Совете ООН, Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, созданная в 1992 году.

Среди направлений сотрудничества государств в борьбе с преступностью могут быть выделены следующие:

Юридическое лицо. Принят ряд международных конвенций о преступлениях с международного характера, в том числе подготовленных при участии ООН, таким образом создаются правовые рамки сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

Организационное, выражающееся, прежде всего, в деятельности Международной организации уголовной полиции (см. ниже).

Причины и особенности борьбы с определенными видами преступлений.

О борьбе с захватом заложников посвящена Международная конвенция о борьбе с захват заложников. Захват заложников характеризуется как опасный акт международного терроризма. Любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждения или продолжать удерживать его для того, чтобы заставить государство, межправительственную организацию или любое физическое или юридическое лицо совершить какой-либо акт в качестве условия для освобождения заложника, совершает захват заложников[1] ; преступными признаются также попытка такого захвата и соучастие в захвате. Поскольку речь идет о преступлении с международного характера, Международная конвенция о борьбе с захват заложников не применяется в тех случаях, когда преступление совершено в пределах одного государства, когда команда и предполагаемый преступник являются гражданами этого государства и, кроме того, предполагаемый преступник находится на территории этого государства[2] .

В последние годы в международном праве появились определения таких преступления международного характера как терроризм и финансирование терроризма. Человек совершает действия террористов, если это незаконно и умышленно предоставляет, говоря, приводит в движение или взрывает взрывное или иное будет устройство в пределах мест общественного пользования, государственного или правительственного объекта, объекта системы общественного транспорта или объекта инфраструктуры с намерением причинить смерть или серьезное увечье или произвести значительное разрушение, влекущее причинение большой экономический ущерб[3] . Глобальная ощутимость международного терроризма стала особенно ощутимой в связи с действиями террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Это значительное единодушная реакция мирового сообщества, место координации действий с целью пресечения такого тягчайшего преступления с международного характера как терроризм. 28 сентября 2001 года. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1373 (2001), в которой особо выделяются такие меры, обязательные для всех государств, как предотвращение и пресечение финансирования террористических актов, воздержание всех государств от предоставления в любой форме поддержки организациям или лицам, участвующих в террористических актах, обеспечение квалификации в национальных уголовных законах террористических актов как серьезных преступлений с соответствующие наказания. Запрещается незаконное и умышленное предоставление средств или их сбор с намерение их использовать при совершении деяний, указанных в международных договорах о пресечении актов терроризма[4] .