Правовое положение Конституционного Суда РФ. Его полномочия. Особенности конституционного судопроизводства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Правоохранительные органы
  • 12 12 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.12.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Правовое положение и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации 4
2. Особенности конституционного судопроизводства 9
Заключение 11
Список использованных источников 12
Фрагмент для ознакомления

Решения Конституционного Суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию и опротестованию.
В-третьих, у Конституционного Суда РФ нет установленной процедуры реализации его решений, т.е. нет механизма принуждения государственных органов и их должностных лиц к осуществлению подобных решений, если они добровольно ему не подчиняются. На практике часто встречаются случаи вторичных обращений в данный Суд по одному и тому же вопросу, так как первичное решение никем не было исполнено. Нередко положительное решение Конституционного Суда РФ провоцирует новое разбирательство, в основном судебное, того дела, по которому был использован нормативный акт, который признан неконституционным.
В-четвертых, защита конституционных прав и свобод в конституционном процессе осуществляется как через отстаивание прав определенного лица, так и в виде защиты прав и свобод всех граждан, по отношению к которым может быть использован оспариваемый правовой акт, т.е. всегда охраняются публичные интересы.


Заключение

Самое очевидное и, как представляется, главное предназначение конституционной юстиции связано с защитой основных прав и свобод человека и гражданина.
«Концентрация» усилий КС РФ на правах человека не только согласуется с их приоритетным положением в ряду иных конституционных ценностей, но и ориентирует все институты публичной власти на восприятие человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, личной неприкосновенности и безопасности в качестве безальтернативной доминанты государственно-правового развития России.
Важнейшее значение в деятельности КС РФ отводится раскрытию содержания и выявлению смысла конституционных принципов взаимоотношений личности, общества и государства. Очевидно, что исходные начала (принципы) Конституции РФ несут в себе особый потенциал конституционного регулирования, по существу задавая универсальные стандарты конституционного развития. В этом качестве они выступают в роли отправных (базисных) правовых основ российской государственности, без неукоснительного соблюдения которых невозможно рассчитывать на становление подлинно конституционного правопорядка.
В заключение отметим, что формирование демократического правового социального государства не может являться и не является уделом какого-либо одного органа или должностного лица. В данном смысле предназначение конституционной юстиции состоит в том, чтобы не допускать любых отступлений от требований Конституции РФ ни в законодательной деятельности, ни в правоприменении. Исходя из этого, КС РФ, при реализации своих полномочий, не вправе посягать на прерогативы Президента РФ, парламента или правительства, навязывая им те или иные варианты законодательных, политических или административных решений.

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.11.2016.
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 25.07.1994. - № 13. - Ст. 1447.
Научная и учебная литература
Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2011.
Волкова Н.С., Хабриева Т.Я. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и парламент. - М., 2005. - С. 26.
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов. 4-е изд. // СПС КонсультантПлюс. 2015.

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 25.07.1994. - № 13. - Ст. 1447.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.11.2016.
Волкова Н.С., Хабриева Т.Я. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и парламент. - М., 2005. - С. 26.









8

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.11.2016.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 25.07.1994. - № 13. - Ст. 1447.
Научная и учебная литература
3. Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2011.
4. Волкова Н.С., Хабриева Т.Я. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и парламент. - М., 2005. - С. 26.
5. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов. 4-е изд. // СПС КонсультантПлюс. 2015.

Вопрос-ответ:

Какое правовое положение имеет Конституционный Суд РФ?

Конституционный Суд РФ является высшим и независимым органом конституционного контроля в Российской Федерации. Он действует на основе Конституции РФ и Закона о Конституционном Суде. Конституционный Суд РФ имеет свою собственную судебную систему и самостоятельность в принятии решений.

Каково правовое значение решений Конституционного Суда РФ?

Решения Конституционного Суда РФ являются окончательными и не подлежат обжалованию. Они имеют высшую правовую силу и обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами. Неисполнение решений Конституционного Суда РФ может повлечь за собой юридические последствия и ответственность государственных органов или должностных лиц.

Какое правовое положение имеет Конституционный Суд РФ и каковы его полномочия?

Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом по конституционным вопросам в Российской Федерации. Он независим и подчиняется только Конституции РФ. Полномочия Конституционного Суда включают рассмотрение конституционных жалоб и истолкование Конституции РФ и других законодательных актов.

Какие особенности присутствуют в конституционном судопроизводстве?

Особенности конституционного судопроизводства включают окончательность и необжаловаемость решений Конституционного Суда РФ, отсутствие установленной процедуры реализации его решений, а также отсутствие механизма принуждения государства к исполнению этих решений.

В чем заключается правовое положение и полномочия Конституционного Суда РФ?

Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом по конституционным вопросам в Российской Федерации. Он независим и подчиняется только Конституции РФ. Полномочия Конституционного Суда включают рассмотрение конституционных жалоб и индивидуальных обращений, решение конституционных споров, а также истолкование Конституции РФ и других законодательных актов.

Какие особенности присутствуют в конституционном судопроизводстве в России?

Особенности конституционного судопроизводства в России включают окончательность и необжаловаемость решений Конституционного Суда РФ, отсутствие установленной процедуры реализации его решений, а также отсутствие механизма принуждения государства к исполнению этих решений.

Какое правовое положение имеет Конституционный Суд РФ?

Конституционный Суд РФ является высшим органом конституционного исследования и власти. Он имеет независимое и самостоятельное правовое положение и осуществляет контроль за соблюдением конституционных принципов и норм в Российской Федерации.