Политический феминизм и его проявления в разных странах
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 28.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Политический феминизм и его проявления в разных странах 3
Список использованной литературы 11
Как отмечала психолог Кэрол Гиллиган в своей работе, основными ценностями экологического феминизма (экофеминизма) в отличие от течений прошлого, основанных на борьбе и противопоставлении, станут такие качества человеческой природы как взаимопомощь, сопереживания, забота о близких. Экофеминизм, по мнению Гиллиган, не считает мужчин врагами. Экофеминизм направлен на синтез двух основных идей общественной жизни, которые находят свое отражение и в политике: это идеи равенства и идеи различия всех людей. Мужественность и женственность понимаются как две взаимосвязанные и равнозначные части человека.
Как и отмечалось ранее в данной работе, на всех этапах своего развития политический феминизм характеризовался серьезными внутренними противоречиями между различными его течениями. Фактически само это движение никогда не было единым. Появление экофеминизма возможно станет тем необходимым решением, которое позволить, с одной стороны победить ярко выраженные радикальные ответвления феминизма, не украшающие его в глазах общественного большинства, а с другой стороны, поможет убрать внутренние противоречия между основными течениями данного движения, что позволить феминизму получить новые стимулы для развития.
Обобщая вышеизложенный текст, можно сделать следующие выводы:
В феминизме, как в политическом движении, по сути, до настоящего время не существовала внутреннего единства. По факту его нельзя рассматривать единое целое.
Радикализация феминизма опасна как для общества, так и для самого движения, т.к. толкает его к дроблению и «отпугивает» потенциальных сторонников.
Крайне жесткое противопоставление женщины мужчине, в идеях радикального феминизма, наделяет феминистический взгляд на мир, элементами мужской агрессивности, основанной на делении «всех и вся» на своих и чужих – что в какой-то степени дискредитирует движение, так как радикальные феминистки критикуют мужчин за то, в чем сами не являются «безгрешными».
Либеральный феминизм в определённой степени исчерпал свою «идейную» силу в политике: основные политические права женщина уже получила наравне с мужчинами в развитых странах, дальнейшая борьба связана либо с расширением движения в развивающихся странах, где еще преобладают патриархальные традиции, либо с расширением уже имеющихся прав (например, включение женские квоты на политические места; расширение защиты женщины в плане раздела имущества и детей и т.д.). Однако «движение» в данном направлении начинает ущемлять уже основные права мужчин, которые могут не иметь аналогичных женщинам привилегий.
Из основных существующих направлений феминизма наиболее перспективным выглядит экофеминизм, направленный не на противопоставление мужчин и женщин, а на их взаимо дополнении.
Список использованной литературы
Декларация прав женщины и гражданки (1791) // womenation.org – информационный портал женского освободительного движения. URL.: http://womenation.org/olympia-de-gouges-womens-rights-declaration
Butler J. Gender Trouble. 1990г.
Ramazanoglu С. «Feminism and the contradictions of oppression» / London, 1989. P. 5-23
Гиллиган К. Иным голосом // Этическая мысль. М., 1991. С. 357-366
Жеребкина И. М. Фуко. Политические технологии тела. История женского , мк история сексуальности // Преображение. 1996. № 4. С. 20.
Коллонтай Александра // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/ state/ambassador/kollontay
Мишель Фуко // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/science/ philosophy/michel_foucault
Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении» М., 1988
Попкова Л. Социально-правовой статус женщин США // Женщина. Гендер.
Шабанова А. Н. Очерк женского движения в России. М., 1912. С. 7.
Шелли, Мэри Уолстонкрафт // Проект ХРОНОС. URL.: http://www. hrono.ru/biograf/bio_sh/shelli_mary.html
Шелли, Мэри Уолстонкрафт // Проект ХРОНОС. URL.: http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shelli_mary.html
Декларация прав женщины и гражданки (1791) // womenation.org – информационный портал женского освободительного движения. URL.: http://womenation.org/olympia-de-gouges-womens-rights-declaration
Айвазова С. Российская женщина: пути выбора в мире традиций и перемен. М., 1999. С. 20
Попкова Л. Социально-правовой статус женщин США // Женщина. Гендер.
Шабанова А. Н. Очерк женского движения в России. М., 1912. С. 7.
Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении» М., 1988
Александра Коллонтай // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/state/ambassador/kollontay
Ramazanoglu С. «Feminism and the contradictions of oppression» / London, 1989. P. 5-23
Мишель Фуко // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/science/philosophy/michel_foucault
Жеребкина И. М. Фуко. Политические технологии тела. История женского , мк история сексуальности // Преображение. 1996. № 4. С. 20.
Butler J. Gender Trouble. 1990г.
Гиллиган К. Иным голосом // Этическая мысль. М., 1991. С. 357-366
11
1. Декларация прав женщины и гражданки (1791) // womenation.org – информационный портал женского освободительного движения. URL.: http://womenation.org/olympia-de-gouges-womens-rights-declaration
2. Butler J. Gender Trouble. 1990г.
3. Ramazanoglu С. «Feminism and the contradictions of oppression» / London, 1989. P. 5-23
4. Гиллиган К. Иным голосом // Этическая мысль. М., 1991. С. 357-366
5. Жеребкина И. М. Фуко. Политические технологии тела. История женского , мк история сексуальности // Преображение. 1996. № 4. С. 20.
6. Коллонтай Александра // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/ state/ambassador/kollontay
7. Мишель Фуко // Проект Люди. URL.: http://www.peoples.ru/science/ philosophy/michel_foucault
8. Павлюченко Э. А. Женщины в русском освободительном движении» М., 1988
9. Попкова Л. Социально-правовой статус женщин США // Женщина. Гендер.
10. Шабанова А. Н. Очерк женского движения в России. М., 1912. С. 7.
11. Шелли, Мэри Уолстонкрафт // Проект ХРОНОС. URL.: http://www. hrono.ru/biograf/bio_sh/shelli_mary.html
Вопрос-ответ:
Что такое политический феминизм?
Политический феминизм - это феминистское движение, которое сосредоточено на достижении политической равномерности и социальной преемственности для женщин.
Как проявляется политический феминизм в разных странах?
Политический феминизм проявляется в разных странах по-разному. Например, в некоторых странах женщины борются за право на политическое участие и представительство, в то время как в других странах активно ведется борьба за равные права и возможности в сфере труда и образования.
Какие основные ценности экологического феминизма?
Основными ценностями экологического феминизма являются взаимопомощь, сопереживание и забота о близких. Экофеминизм признает важность этих качеств человеческой природы и ставит их в центр своей деятельности.
Кого считает врагами экологический феминизм?
Экофеминизм не считает мужчин врагами. Напротив, это движение направлено на синтез мужских и женских качеств, а также на создание гармоничных отношений между полами в сфере окружающей среды и общественной жизни.
Какие преимущества и недостатки политического феминизма?
Преимущества политического феминизма заключаются в борьбе за равноправие женщин и мужчин в сфере политики, а также в повышении осведомленности об этой проблеме. Однако, некоторые критики политического феминизма указывают на определенные недостатки в его подходе, такие как исключение других рас и классов из своего анализа.
Какие основные ценности экологического феминизма отмечала психолог Кэрол Гиллиган?
Основными ценностями экологического феминизма, по словам Кэрол Гиллиган, являются взаимопомощь, сопереживание и забота о близких. В отличие от прошлых течений, основанных на борьбе и противопоставлении, экологический феминизм не считает мужчин врагами, а направлен на синтез и сотрудничество.
Что представляет собой политический феминизм?
Политический феминизм - это направление в феминизме, которое активно выступает за политическую и социальную равноправность женщин. Он стремится изменить политическую систему и структуры власти, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех, независимо от пола.
В каких странах проявления политического феминизма наиболее заметны?
Политический феминизм имеет свои проявления в разных странах, но наиболее заметные результаты достигнуты в таких странах, как Швеция, Исландия, Норвегия и Финляндия. В этих странах были внедрены политические меры, направленные на увеличение участия женщин в политике и принятие законов о равноправии полов.