Положение немусульманского населения в раннем Халифате ( на примере Ирана и Ирака 7-8 вв).
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 31.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Балазури также упоминает о перемирии и мирном договоре с арабами, но условия сохранения мира связывает не с исламизацией, как Куфи, а с уплатой фиксированной суммы дани (или налога). Имеются все основания предполагать, что сложившаяся форма договоров была не только выработана практикой взаимоотношений между конфликтующими сторонами, но и явилась результатом постоянного внимания халифа и его администрации к такому важному юридическому документу. Источники неоднократно сообщают, что тот или иной договор должен был утверждаться халифом. Не исключено, что некоторые договоры заключались непосредственно между халифом и местным населением, как о том свидетельствует Балазури. Наконец, халиф был высшим авторитетом в решении спорных вопросов взаимоотношений победителей и побежденных; он определял поведение мусульман в отношении местного населения и в ряде случаев его правовой статус.
Наличие договора с мусульманами давало покоренному населению статус зиммиев, иноверцев, на которых распространялось покровительство мусульманской общины. Стать зиммиями значило сохранить личную свободу, избежать участи иноверцев, подчиненных «силой оружия», часть которых истреблялась во время захвата территории, а остальные уводили в плен и обращались в рабов. Не случайно поэтому, когда население той или иной провинции поднимало восстание, изгоняло арабского наместника или специального уполномоченного по сбору налогов, т. е. действовало вразрез с условиями договора, при повторном завоевании местная знать спешила наладить мирные отношения с арабами и заключить новый договор, хотя бы его условия и были намного тяжелое прежних.
О фактах повторного завоевания источники упоминают часто, по столь же часто страдают отсутствием либо скудостью цифровых данных, что ограничивает возможности дальнейшего анализа. Но и те немногие сведения, которые сохранились, позволяют отчетливо представить, во что обходилось населению повторное «мирное завоевание».
После смерти халифа Абу Бакра население «пренебрегло Договором» и «примкнуло к неверующим». На некоторое время Хира вновь оказалась под властью персов, а когда была завоевана вторично, уже Мусанной, и хирцы попытались вернуться к прежнему договору, оправдывая свое отступничество давлением сасанидской администрации, Мусанна не принял оправданий и выдвинул новые условия. Сумма налога была изменена, очевидно, в большую сторону (не названа). Наконец, в результате третьего, окончательного подчинения Хиры войском Сада ибн Абу Ваккаса размер фиксированного налога увеличился до 400 тыс. драхм. В результате первого завоевания Заранга город был обложен тяжелой данью - тысяча рабов, несущих золотые чаши (кубки). Коша в результате поборов со стороны администрации халифского наместника Раби население этой восточной провинции восстало, изгнало наместника, а потом вновь было завоевано, размер дани в денежном и натуральном выражении составил 2 млн. драхм и 2 тыс. рабов, т. е. увеличился в несколько раз.
Как уже упоминалось выше, в договорах нет указания на точные сроки их действия; сроки определялись отношением сторон к соблюдению фиксированных договором условий. В практике договорных отношений между завоевателями и покоренным населением были нередки случаи «перезаключения договоров», когда эти важные документы, подписанные в свое время арабскими военачальниками и представителями местной администрации, подлежали утверждению и продлению при смене власти (халифа, халифского наместника или ответственного чиновника по сбору налогов). Пожалуй, наиболее ярко названные случаи проиллюстрированы в книге о харадже Абу Йусуфа на примере договора пророка Мухаммеда с христианами Наджрана. Как явствует из сочинения, договор после смерти пророка был подтвержден и продлен первым халифом Абу Бакром без каких-либо изменений; дальнейшие продления, сделанные последующими «праведными» халифами Омаром ибн ал-Хаттабом, Османом ибн Аффаном, Али ибн Абу Талибом, учитывали иной статус наджранцев в мусульманском обществе. Следует отметить, что при всех «перезаключениях» (продлениях) оставался в силе первый договор, к нему каждый раз прилагалось дополнение, составленное в форме письма халифа христианам Наджрана (после их переселения — выходцам из Наджрана) 55. В дополнении, как правило, находили отражение все существенные изменения, касавшиеся прав и обязанностей покоренного населения.
О продлениях (утверждениях) ранее заключенных договоров как о вполне обычных явлениях неоднократно упоминает и Балазури. Договор округа Табасайн в Хорасане, оформленный при халифе Омаре, был продлен новым наместником при Османе на тех же условиях.
Аналогичную картину мы наблюдаем в Гургане. Первый договор был составлен между правителем этой провинции и арабским военачальником Саидом ибн ал-Аси после 29 г. х. (около 650 г.). По его условиям иранцы должны были платить арабам 200 тыс. или 300 тыс. драхм дани. Такую же сумму они выплачивали и другому военачальнику, Иазиду, утвердившему прежний договор.
Земли населения, подчиненного на основании договоров, сохранялись за прежними владельцами. Некоторые данные позволяют говорить о том, что сумма налогов в зависимости от условий договора и существующей традиции была либо на уровне норм, установленных еще реформами шаханшаха Хосрова Ануширвана, иногда ниже, а в ряде случаев и превышала их. Очевидно, как о том свидетельствует Табари, халиф Омар ибн ал-Хаттаб в своей налоговой политике действительно следовал реформе Хосрова Ануширвана с учетом изменившихся условий.
Сумма податей с Савада (Вавилонии), собранная в первый год пребывания Омара на посту халифа (634-635 гг.), составила 80 млн. драхм против 120 млн., взимавшихся Сасанидами. Балазури считал, что при Омаре налог с Савада был равен 100 млн. драхм. В то же время характер сообщаемых источниками сведений позволяет заключить, что податное сословие в завоеванном арабами Иране облагалось часто двумя (харадж и джизья, налог с земли и подушный налог), а иногда даже тремя видами налогов, что вряд ли могло означать облегчение налогового бремени по сравнению с Сасанидской эпохой.
Земли населения, подчиненного силой оружия, а также тех, кто оставил свои дома и эмигрировал за пределы подвластной мусульманам территории, становились собственностью мусульманской общины, могли быть распределены между воинами. Таково было правило, из которого, как увидим ниже, было много исключений. Многолетняя практика взаимоотношений между победителями и побежденными вносила определенные поправки в условия, фиксированные договорами периода завоеваний. Есть основания полагать, что только в 1Х-Х вв. в связи с активным процессом исламизации населения Ирана договоры полностью себя исчерпали.
Изучение положения немусульманского населения в раннем Халифате особенно актуально и востребовано в наши дни, когда так называемое «Исламское государство», террористическая деятельность которого с 2014 года запрещена в Российской Федерации, третирует немусульман Ирака и Сирии. Наибольшим образом от действий боевиков ИГИЛ пострадали представители христианских конфессий Ирака — ассирийцы и курды-езиды, религия которых уникальна и долгое время была под запретом распространения среди непоследователей езидизма. Законы, которые под видом «халифата» установили лидеры ИГИЛ, в подавляющем своем большинстве не имеют ничего общего с каноническими положениями, указанными в шариате.
13
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федерального государственного образовательного учреждения
образования
"ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
факультет истории
Кафедра мировой истории и международных отношений
диссертация по истории на тему:
АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ
Специальность: международные отношения.
выполнил: студент 2 курса Жарников Н. В.
Научный руководитель: Олтаржевский В. П.
Иркутск, 2012.
Введение
Тема данной диссертации - "Арабские завоевания".
Целью диссертационной работы является изучить завоевания арабов, возникновение ислама, рассмотреть каноны и влияет на образ жизни средневековых арабов, а также этапы образования государства.
Актуальность выбранной темы заключается в значение влияния ислама на общественно-государственную политику в отчетный период, а также важность завоеваний арабских VI-VII века современных на Ближнем Востоке.
Глава 1. Предыдущий период
1.1 Мухаммед
Примерно в 570 году в семье, принадлежавшей к роду курайшитов - правительство племени Мекки, города северо-восточной области Хиджаз современной саудовской Аравии, родился мальчик по имени Мухаммед, который, впоследствии, станет Пророком ислама, одной из трех великих мировых религий.
Будучи первоначально только на месте старого святилища Каабы, со снижением на Юг, Саудовская аравия, до 6-го Мекка превратилась в важный центр торговли, достигший той же мощности, что и страны Запада, византийцы и эфиопов. В результате, высшая власть в городе отошла к крупнейшим купеческим семьям, среди которых самым мощным был род курайшитов. Отец мухаммада умер еще до рождения сына; мать Мухаммеда, Амина умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Сирота, был сдан на попечение деда, главы рода хашимитов. После смерти деда Мухаммад растил его дядя Абу Талиб. Как обычно, Мухаммеда, когда он был еще маленьким ребенком, отправили на год-два, в семье бедуинов.
Около 590 года в возрасте 20 лет Мухаммед поступил трейдер на службу к вдове по имени Хадиджа и с того времени принимал деятельное участие в снаряжении торговых караванов на север. Чуть позже Мухаммед женился на Хадидже, от этого брака имел двух сыновей, которые умерли вскоре после рождения, и четыре дочери.