пересмотр судебных решений в порядке надзора в гражданском процессе
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 29.12.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОГО НАДЗОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 4
1.1 Понятие и сущность судебного надзора в гражданском процессуальном законодательстве и судопроизводстве 4
1.2 Общая характеристика надзорного производства 11
ГЛАВА 2 ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ СУДА ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ РЕШЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 17
2.1 Функции суда при пересмотре решений в порядке надзора 17
2.2 Пределы рассмотрения надзорных жалоб 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
В том числе, об этом свидетельствует невозможность обжалования постановления, принятого Президиумом ВС РФ.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что выделение указанных функций надзорного производства при рассмотрении гражданских дел, детальное рассмотрение этих функций, позволяет более подробно определить сущность надзорного производства, а также его значение в процессе выполнения целей и задач гражданского судопроизводства.
2.2 Пределы рассмотрения надзорных жалоб
Судья Верховного суда РФ может как вынести мотивированное определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения Президиумом ВС РФ в судебном заседании, так и передать определением надзорную жалобу для рассмотрения по существу Президиумом ВС РФ (ст.ст. 391.7, 391.8 ГПК РФ).
Жалоба о передачи жалобы для рассмотрения также должна быть мотивирована, в ней должны быть изложены основания, по которым судья пришел к выводу о необходимости рассмотрения дела Президиумом ВС РФ. Кроме того, определение должно содержать предложение судьи, который вынес данное определение.
Рассмотрев надзорную жалобу Президиум ВС РФ имеет полномочия совершить одно из действий, закрепленных в ст. 391.12 ГПК РФ. К таким действиям относятся следующие:
оставление без изменения судебного постановления (первой, апелляционной либо кассационной инстанции), и соответственно, надзорной жалобы без удовлетворения;
отмена указанного судебного постановления в части или полностью с направлением дела на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции, при этом Президиум ВС РФ может указать на необходимость нового рассмотрения дела в ином составе суда;
отмена судебного постановления и оставление заявления без рассмотрения, либо прекращение по делу, судебное решение по которому обжалуется, производства;
оставление в силе принятых судебных постановлений;
отмена судебного постановления первой, апелляционной или кассационной инстанции с принятием нового постановления без передачи дела на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции. Пересмотр дела и принятие нового постановление Президиумом ВС РФ возможно в случае, когда нижестоящим судом допущена ошибка в толковании или применении положений материального права;
оставление жалобы без рассмотрения по существу.
Важным моментом является полномочие Президиума ВС РФ выйти за пределы доводов надзорной жалобы в интересах соблюдения законности. При этом Президиум ВС РФ не может осуществлять проверку постановлений, которые не обжалуются или проверять законность постановлений суда в части, в которой постановления не обжалуются.
Также не вправе Президиум ВС РФ устанавливать обстоятельства, не установленные или отвергнутые нижестоящими судами, а также предрешать достоверность или преимущественное значение доказательств, высказываться о том, какое судебное постановление должно быть принято во время нового рассмотрения дела.
Так в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 22.07.2015 № 8ПВ15 указано, что в связи с допущением судебной ошибки, которая носит непреодолимый и существенный характер, при толковании и применении норм права, Президиум ВС РФ приходит к выводу об отмене постановлений нижестоящих судов. При этом Президиумом ВС РФ однозначно указывается на необходимость установления и исследования фактических обстоятельств дела, а также оценку доказательств, в связи с чем дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Частью 2 статьи 391.12 ГПК РФ предусмотрены полномочия Президиума ВС РФ по проверке правильности применения, а также толкования норм материального и процессуального права судами, которые рассматривали дело в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, в пределах изложенных в надзорной жалобе доводов.
Объем проверки в пределах доводов надзорной жалобы представляет собой общий критерий, применимый в гражданском процессуальном праве. Такой предел рассмотрения сложился в отношении кассационной проверки. Однако пересмотр судебных решений, которые вступили в законную силу, в порядке надзора наделен большим принципом публично-правовых методов, которые проявляются, в частности, в основания пересмотра решения или отказа в передаче надзорной жалобы по существу в судебном заседании.
В данном случае следует согласиться с мнением Т.В. Сахновой, которая считает, что доводы, приводимые в надзорной жалобе, имеют значение лишь на этапе, когда надзорная жалоба рассматривается судьей Верховного Суда РФ на стадии возбуждения производства по жалобе.
Доводы надзорной жалобы на решение суда, вступившее в законную силу, могут выступать в качестве аргументов при определении судьей судьбы жалобы, имеются ли основания для передачи жалобы на рассмотрение по существу.
То есть в конечном итоге наличие или отсутствие оснований для пересмотра дела в надзорной инстанции определяется судьей ВС РФ. В определении, принятом судьей по итогам рассмотрения жалобы, он обязан мотивированно изложить те основания, по которым он считает нужным передать жалобу для рассмотрения Президиумом ВС РФ в судебном заседании (ч.1 ст. 391.8 ГПК РФ). По сути при рассмотрении жалобы по существу будут проверяться именно эти основания.
Также как и при проверке дела в апелляционной и кассационной инстанции законодательством Президиуму ВС РФ в интересах соблюдения законности предоставлена возможность выйти за пределы доводов, указанных в жалобе.
Кроме того, согласно установленному ст. 391 ГПК РФ правилу в Президиум ВС РФ вправе вносить представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора по своему усмотрению Председатель ВС РФ или его заместители, при этом не соблюдается общий порядок передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании.
Таким образом, можно говорить о пределах рассмотрения надзорной жалобы на судебное решение в гражданском процессе, как о понятии, зачастую устанавливаемом судьями Верховного Суда РФ, поскольку именно судья и Президиум ВС РФ принимают решения о необходимости выхода за пределы надзорной жалобы, трактуя при этом соответствующие основания, предусмотренные ГПК РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы проанализированы правоотношения, возникающие в связи с обжалованием участниками споров по гражданским делам судебных решений в порядке надзора и действий Верховного Суда РФ при пересмотре решений судов.
Проанализированы понятия и сущности судебного надзора в гражданском процессуальном законодательстве и судопроизводстве. Судебным надзором является процессуальная деятельность Верховного Суда РФ по проверке судебных решений, для реализации установленных законодательством прав участников гражданских правоотношений.
Дана общая характеристика надзорного производства, исходя из положений, установленных ГПК РФ. Основным спорным моментом являются основания передачи или не передачи надзорной жалобы на рассмотрение Президиумом ВС РФ.
Проанализированы функций суда при пересмотре решений в порядке надзора, а также рассмотрены полномочия Верховного Суда РФ при пересмотре судебных решений в надзоре. Пределы рассмотрения надзорной жалобы на судебное решение в гражданском процессе зачастую устанавливаются Президиумом ВС РФ, который принимает решение о необходимости выхода за пределы надзорной жалобы, трактуя при этом соответствующие основания, предусмотренные ГПК РФ.
Наиболее важными аспектами в сфере осуществления надзора Верховным Судом РФ является установление наиболее приемлемого порядка реализации права на обращение в суд, а также направленности на обеспечение единообразия правоприменения и толкования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002. - (ред. от 03.07.2016).
Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета. - № 281. - 13.12.2010. - (ред. от 08.03.2015).
Судебная практика
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 01.07.2015 № 5-ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.07.2015 № 8ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
Учебная и специальная литература
Быкова И.Ю. Функции надзорного производства в гражданском процессе // Журнал российского права. - 2016. - № 2. - С. 117 - 126.
Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. - М. – 2014.
Гущина Н.А., Глухоедов М.С. Судебный прецедент в российской правовой системе: история, теория, практика // Современное право. - 2013. - № 2. - С. 79 - 84.
Ефимова В.В. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие. - М.- 2009. - 432 с.
Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. - М.: Проспект. - 2010. - 576 с.
Князькин С.И. Экстраординарный характер деятельности надзорной судебной инстанции в гражданском и арбитражном процессе России. - М.: Инфотропик Медиа. - 2015. - 224 с.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М.А. Викут. - 2-е изд. - М. - 2014.
Курочкин С.А. К вопросу о цели гражданского процесса // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 6. - С. 10;
Поспелов Б.И. Цели и задачи гражданского судопроизводства: теоретические проблемы правоприменения // Российская юстиция. - 2014. - № 4. - С. 29 - 32.
Поляков И.Н. О проверке и пересмотре судебных актов в гражданском и арбитражном процессах // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 6. - С. 33 - 37.
Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. П.В. Крашенинникова. - М. - 2012.
Попов П.А. Функции современного гражданского судопроизводства: Дис. ... канд. юрид. наук. - М. - 2005. - С. 11.
Сахнова Т.В. О пределах проверки судебных постановлений в гражданском процессе России // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 3. - С. 36 - 41; № 4. - С. 45 - 48.
См.: Князькин С.И. Экстраординарный характер деятельности надзорной судебной инстанции в гражданском и арбитражном процессе России. - М.: Инфотропик Медиа. - 2015. - 224 с.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
См.: Князькин С.И. Указ соч.
См.: Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. - М.: Проспект. - 2010. - 576 с.
См.: Ефимова В.В. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие. - М.- 2009. - 432 с.
Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета. - № 281. - 13.12.2010. - (ред. от 08.03.2015).
См.: Поляков И.Н. О проверке и пересмотре судебных актов в гражданском и арбитражном процессах // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 6. - С. 33 - 37.
Сахнова Т.В. О пределах проверки судебных постановлений в гражданском процессе России // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 3. - С. 36 - 41; № 4. - С. 45 - 48.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002. - (ред. от 03.07.2016).
См.: Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. П.В. Крашенинникова. - М. - 2012.
См.: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М.А. Викут. - 2-е изд. - М. - 2014.
См.: Попов П.А. Функции современного гражданского судопроизводства: Дис. ... канд. юрид. наук. - М. - 2005. - С. 11.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 01.07.2015 № 5-ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
См.: Быкова И.Ю. Функции надзорного производства в гражданском процессе // Журнал российского права. - 2016. - № 2. - С. 117 - 126.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002. - (ред. от 03.07.2016).
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.07.2015 № 8ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
См.: Сахнова Т.В. О пределах проверки судебных постановлений в гражданском процессе России // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. - № 3. - С. 36 - 41; № 4. С. 45 - 48.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002. - (ред. от 03.07.2016).
30
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Российская газета. - № 220. - 20.11.2002. - (ред. от 03.07.2016).
3. Федеральный закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета. - № 281. - 13.12.2010. - (ред. от 08.03.2015).
Судебная практика
1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 01.07.2015 № 5-ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.07.2015 № 8ПВ15 // Документ опубликован не был. Доступ из СПС Консультант Плюс.
Учебная и специальная литература
1. Быкова И.Ю. Функции надзорного производства в гражданском процессе // Журнал российского права. - 2016. - № 2. - С. 117 - 126.
2. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. - М. – 2014.
3. Гущина Н.А., Глухоедов М.С. Судебный прецедент в российской правовой системе: история, теория, практика // Современное право. - 2013. - № 2. - С. 79 - 84.
4. Ефимова В.В. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие. - М.- 2009. - 432 с.
5. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. - М.: Проспект. - 2010. - 576 с.
6. Князькин С.И. Экстраординарный характер деятельности надзорной судебной инстанции в гражданском и арбитражном процессе России. - М.: Инфотропик Медиа. - 2015. - 224 с.
7. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М.А. Викут. - 2-е изд. - М. - 2014.
8. Курочкин С.А. К вопросу о цели гражданского процесса // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 6. - С. 10;
9. Поспелов Б.И. Цели и задачи гражданского судопроизводства: теоретические проблемы правоприменения // Российская юстиция. - 2014. - № 4. - С. 29 - 32.
10. Поляков И.Н. О проверке и пересмотре судебных актов в гражданском и арбитражном процессах // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 6. - С. 33 - 37.
11. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации /Под ред. П.В. Крашенинникова. - М. - 2012.
12. Попов П.А. Функции современного гражданского судопроизводства: Дис. ... канд. юрид. наук. - М. - 2005. - С. 11.
13. Сахнова Т.В. О пределах проверки судебных постановлений в гражданском процессе России // Арбитражный и гражданский процесс. - 2014. - № 3. - С. 36 - 41; № 4. - С. 45 - 48.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Основная часть
Глава 1. Порядок возбуждения надзорного производства:
1.1. Субъекты, которые имеют право на подачу надзорных жалобы, представления
1.2. Объекты надзорного производства
1.3. Срок вызова в суд, надзорные инстанции. Восстановление пропущенного срока,
1.4. Содержание надзорных жалобы, представления
Глава 2. Производство в суде надзорных инстанций:
2.1. Порядок подачи и рассмотрения надзорных жалобы, представления
2.2. Рассмотрение дела по существу,
2.3. Полномочия суда надзор инстанции
Вывод
Список используемой литературы
Введение
Актуальность темы исследования
Конституция РФ в статье 46 гарантирует каждому человеку и гражданину Российской Федерации право на защиту, которое реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного. В сфере гражданских правоотношений споры подлежат рассмотрению и разрешению в судах общей юрисдикции и арбитраже. Однако не все принятые судами судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, действительным обстоятельствам дела и юридическим лицам в отношениях сторон спора.
В таких случаях процессуальное законодательство предусматривает институты пересмотра судебных актов в законную силу (надзорное производство).
Производство в суде надзорных инстанции как исключительная стадия гражданского процесса по исправлению ошибок, допущенных судами нижестоящих первый, второй и, в ряде случаев, надзорной инстанции, одновременно является одним из самых дискуссионных институтов.
Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой про-цессуальных отношений, возникающих в судебной наблюдения инстанции с целью проверки законности судебных решений, вступившие в законную силу.
Методология исследования. Настоящая работа основывается на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания, а также специальные методы, такие как: формально-логический, сравнительного анализа (в части сравнительно-исторического и сравнительно-правового анализа), комплексного анализа (в части технико-юридического, статистического и грамматического анализа).