Основы теории коммуникации:

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Коммуникационные технологии
  • 22 22 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 09.01.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ЕЕ СТРУКТУРА 5
1.1. Особенности социальной коммуникации 5
1.2. Коммуникативный процесс и его структура 11
ГЛАВА 2. КОММУНИКАТИВНЫЕ СЕТИ И ИХ ТИПЫ 14
2.1. Понятие коммуникативной сети 14
2.2. Типология коммуникативных сетей 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

Фрагмент для ознакомления

Рассмотрим некоторые примеры распространенных коммуникационных сетей. Самым простым видом открытой коммуникационной сети является сеть типа «Змея». Элементы А и Б, которые она соединяет, находятся в тупиках, а В выполняет роль не только посредника коммуникаций, но и контролера. Такая сеть обычно соединяет работников одного уровня управления, ей присущ неформальный характер:

Сеть типа "Змея"
Сети, состоящие из нескольких уровней, имеют центральное звено, которое служит исходным пунктом вертикальных коммуникационных каналов. Сеть типа «Звезда» позволяет в кратчайшие сроки получать информацию, концентрировать ее в центральном звене А и оперативно направлять исполнителям Б, В, Г.

Сеть типа "Звезда"
Но такая коммуникационная сеть непригодна для крупных управленческих. Центральное звено А будет не в состоянии принимать самостоятельно все решения и доводить их до исполнителей. У него появляется посредник Б, который конкретизирует команды и распределяет информацию между исполнителями В, Г, Д. Такая сеть называется «Шпора».

Сеть типа "Шпора"
Для крупных многопрофильных функциональных структур характерны иные коммуникационные сети, например, «Палатка», «Дом».
Сеть типа "Тент"

Сеть типа "Палатка"

Сеть типа "Дом"
В «Палатке» присутствует только один уровень горизонтальной коммуникации – между вторыми лицами; в сети «Дом» такие каналы возможны на всех уровнях управленческой структуры, что превращает его в замкнутую сеть.
В отличие от открытых коммуникативных сетей в организации могут использоваться более гибкие структуры (консультационные и совещательные), которые основаны на неформальных или полуформальных внутренних связях и принципах самоуправления. Коммуникации осуществляются в данном случае в виде замкнутых сетей. В таких цепях также присутствуют посредники, но они играют роль не контролеров, а связников, которые облегчают взаимодействие между участниками структуры.
Основным видом замкнутых сетей является сеть типа «Круг».

Сеть типа "Круг"
«Круг» характерен для структур, которые характеризуются благоприятным морально-психологическим климатом. Такая сеть помогает объединять людей, облегчает обмен информацией и идеями.
В крупных организациях коммуникационная структура может принимать вид сот. Такая сеть называется комбинированной, основанной на соедини открытой «Змеи» и замкнутого «Колеса» или «Круга». Сеть включает тупики, а связники могут быть одновременно и контролерами.

Сеть типа "Соты"
Знание типов коммуникационных сетей особенно важно для понимания отношений власти и контроля в группе.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под социальной коммуникацией подразумевается взаимодействие людей, групп, народов, государств, в ходе которого происходит передача и взаимопередача информации, оценок, чувств, смыслов, ценностей и т.д.
Ученые разработали различные концепции и модели коммуникации. Многие из них трактуют социальную коммуникацию как массовую коммуникацию, подразумевая массовую передачу информации с помощью технических средств, различных профессиональных приемов для влияния и воздействия на аудиторию. Как правило, цель такого воздействия - решение экономических или политических задач, а также распространение просветительских идей, связанных, например, с желанием донести до каждого человека морально-нравственные нормы и ценности.
Представление о коммуникации, положительно влияющей на людей и в массовых масштабах совершенствующей их ум и нравственность, активно разрабатывалось в эпоху Просвещения. Особую надежду просветители связывали с появляющимися в этот период печатными изданиями, прежде всего, газетами. Позже исследователи постоянно обращались к проблеме поиска оптимальной модели коммуникации. Человечество, ввергнутое в пучины двух мировых войн, искало ответа на вопрос: как это могло случиться и как избежать этого впредь?
К середине XX в. у многих ученых и у большинства граждан разных стран сложилось устойчивое мнение о том, что влияние пропаганды губительно сказалось судьбах цивилизации. Ее использовали для воздействия на умы, настроения и поступки миллионов людей.
О значимости коммуникации для прогресса человечества задумывались в начале XX века известные социологи. В 30-е годы прошлого века в связи с появлением феномена «массовые коммуникации» активно изучались вопросы, связанные с манипулированием массовым сознанием, могуществом и опасностью массовой коммуникации. После Второй мировой войны развитые страны сталкиваются с информационным кризисом, вызванным противоречием между накопленными человечеством знаниями и возможностями их усвоения отдельным человеком. Это дало мощный толчок к развитию информационно-коммуникационных технологий. Политики и бизнесмены, осознавая значение рекламы, открыли новые возможности воздействия на общественное мнение с использованием информационных технологий и начали активно создавать службы связей с общественностью и команды имидж-мейкеров.
Применительно к социальной коммуникации коммуникационная сеть – это определенным образом соединение участвующих в коммуникационном процессе индивидов с помощью информационных потоков. Главное в коммуникационной сети – не субъекты как таковые, а коммуникационные отношения между ними. Конфигурация сетей коммуникации зависит от тех требований, которые предъявляются к реализации заданных функций (качество, объем, скорость прохождения информации). Выделяют открытые, закрытые и комбинированные сети, обладающие специфическими признаками и эффективностью. Структура сети коммуникаций значительно влияет на точность получаемой информации. Одновременно она формирует тип взаимодействия внутри организаций.
Структура социальной коммуникации в общем виде включает субъекты коммуникации (коммуникантов), коммуникационную деятельность, коммуникативные сообщения, коммуникативную ситуацию и коммуникативную деятельность. Коммуникативные технологии, которые реализуются с помощью коммуникационных систем, создают и воссоздают оптимальную с точки зрения коммуникантов систему социальных связей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Адамьянц Т.Д. Социальные коммуникации. М.: Дрофа, 2009. 208 с.
Гавра Д. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2011. 288 с.
Каган М.С. Мир общения. М.: Политиздат, 1988. 320 с.
Кули Ч. Общественная организация // Тексты по истории социологии XIX-XX веков. Хрестоматия. М.: Наука, 1994. 310 с.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/kommunikaciya/12498/ (09.12.2016)
Родионов Б.А. Феномен социальной коммуникации / Б.А. Родионов, О.П. Соколова, Р.В. Солонинко. Удм. гос. ун-т, Ин-т социал. коммуникаций. Ижевск, 2009. 187 с.
Сидоров Е.В. Социальная коммуникация/Учеб. Пособие. М.: Изд-во РГСУ, 2011. 197 с.
Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации /Учеб. Пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. 461 с
Тупицына И.Н. Речевая коммуникация: личностно-когнитивное измерение. М.: Изд-во РГСУ, 2005. 290 с.
Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия // Журнал «Личность. Культура. Общество».  2004, № 1 (21), с. 303–312
 Чернышев М. А. и др. Основы менеджмента/ Под ред. проф. И.Ю. Солдатовой. М.: Изд. ИТК «Дашков и К», 2006. 320 с.
Черри К., Человек и информация. М.: ЭКСМО, 1972. 210 с.
Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации/Учебник / Ф.И. Шарков. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. 130 с.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/kommunikaciya/12498/ (09.12.2016)
Каган М.С. Мир общения. М.: Политиздат, 1988. С. 45

Кули Ч. Общественная организация // Тексты по истории социологии XIX-XX веков. Хрестоматия. М.: Наука, 1994. С. 79
Черри К., Человек и информация. М.: ЭКСМО, 1972. С. 68

Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия // Журнал «Личность. Культура. Общество».  2004, № 1 (21). С. 303

Гавра Д. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2011. 288 с.
Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации /Учеб. Пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002.
Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации/Учебник / Ф.И. Шарков. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. 130 с.

Адамьянц Т.Д. Социальные коммуникации. М.: Дрофа, 2009.

Тупицына И.Н. Речевая коммуникация: личностно-когнитивное измерение. М.: Изд-во РГСУ, 2005; Сидоров Е.В. Социальная коммуникация/Учеб. Пособие. М.: Изд-во РГСУ, 2011

Чернышев М. А. и др. Основы менеджмента/ Под ред. проф. И.Ю. Солдатовой. М.: Изд. ИТК «Дашков и К», 2006
Родионов Б.А. Феномен социальной коммуникации / Б.А. Родионов, О.П. Соколова, Р.В. Солонинко. Удм. гос. ун-т, Ин-т социал. коммуникаций. Ижевск, 2009. С. 35

1. Адамьянц Т.Д. Социальные коммуникации. М.: Дрофа, 2009. 208 с.
2. Гавра Д. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2011. 288 с.
3. Каган М.С. Мир общения. М.: Политиздат, 1988. 320 с.
4. Кули Ч. Общественная организация // Тексты по истории социологии XIX-XX веков. Хрестоматия. М.: Наука, 1994. 310 с.
5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/kommunikaciya/12498/ (09.12.2016)
6. Родионов Б.А. Феномен социальной коммуникации / Б.А. Родионов, О.П. Соколова, Р.В. Солонинко. Удм. гос. ун-т, Ин-т социал. коммуникаций. Ижевск, 2009. 187 с.
7. Сидоров Е.В. Социальная коммуникация/Учеб. Пособие. М.: Изд-во РГСУ, 2011. 197 с.
8. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации /Учеб. Пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. 461 с
9. Тупицына И.Н. Речевая коммуникация: личностно-когнитивное измерение. М.: Изд-во РГСУ, 2005. 290 с.
10. Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия // Журнал «Личность. Культура. Общество». 2004, № 1 (21), с. 303–312
11. Чернышев М. А. и др. Основы менеджмента/ Под ред. проф. И.Ю. Солдатовой. М.: Изд. ИТК «Дашков и К», 2006. 320 с.
12. Черри К., Человек и информация. М.: ЭКСМО, 1972. 210 с.
13. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации/Учебник / Ф.И. Шарков. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. 130 с.

Вопрос-ответ:

Каковы основные особенности социальной коммуникации?

Основные особенности социальной коммуникации включают использование символов и знаков, наличие общих значений и норм, присутствие контекста и взаимодействие между участниками.

Что такое коммуникативный процесс и какова его структура?

Коммуникативный процесс - это обмен информацией между участниками коммуникации. Его структура включает в себя отправителя, сообщение, канал связи, получателя и обратную связь.

Что представляют собой коммуникативные сети?

Коммуникативные сети представляют собой систему связей и взаимодействий между участниками коммуникации. Они позволяют передавать информацию и обмениваться сообщениями между людьми.

Какие типы коммуникативных сетей существуют?

Существует несколько типов коммуникативных сетей, включая формальные и неформальные сети, централизованные и децентрализованные сети, групповые и индивидуальные сети.

Какие примеры распространенных коммуникационных сетей можно привести?

Один из примеров распространенных коммуникационных сетей - сеть типа "Змея", где элементы А и Б соединяются последовательно. Это простейший вид открытой коммуникационной сети.

Что такое социальная коммуникация?

Социальная коммуникация - это процесс передачи информации, взаимодействия и обмена сообщениями между людьми в социальном контексте.

Что включает в себя коммуникативный процесс?

Коммуникативный процесс включает в себя отправителя, сообщение, канал связи, получателя и обратную связь.

Какие есть типы коммуникативных сетей?

Существуют разные типы коммуникативных сетей, включая змеевидные сети, сети типа групповой цепи, сети типа звезда и сети типа "команда".

Что представляет собой открытая коммуникационная сеть типа "Змея"?

Открытая коммуникационная сеть типа "Змея" - это простейший вид сети, в которой элементы А и Б связаны друг с другом последовательно, как звенья в змее.