Просветительский реализм 18 века, по английской литературе
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 28.01.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Эстетические принципы литературы просветителей 6
2. Даниель Дефо (Daniel Defoe, 1660-1731) 9
3. Джонатан Свифт (Jonathan Swift, 1667-1745) 12
4. Литература зрелого Просвещения 15
5. Самюэл Ричардсон (Samuel Richardson, 1689-1761) 16
6. Генри Филдинг (Henry Fielding, 1707-1754) 19
7. Тобайас Джордж Смоллетт (Tobias George Smollett, 1721-1771) 21
8. Драматургия XVIII века. Джордж Лилло. Джон Гей. Ричард Шеридан 23
Заключение 26
Список литературы 29
Писатель отмечает то, что такие произведения еще никто не пытался писать на английском языке до него. Так в чем же специфика данных произведений? В том, что комический роман он сравнивает с эпической комедийной поэмой, которая написана в прозе. Этот вид романа отличается от комедии «тем же, чем серьезная эпическая поэма от трагедии: действию его свойственна большая длительность и больший охват; круг событий, описанных в нем, много шире, а действующие лица более разнообразны» [3, с. 348].
Главнейшим положением теории Филдинга является определение связи между жизнью и романом. Авторы комических романов «всегда должны строго придерживаться природы, от правдивого подражания которой и будет проистекать все удовольствие, какое мы можем таким образом доставить разумному читателю» [7, с.451]. Главной задачей для романиста является, как считает Филдинг, – это создание характеров героев, а пути к ее решению, по его мнению, не в слепом копировании природы, а в выражении её сущности. Филдинг большое внимание обращает и на вопросы романной композиции. Он считает главным принципом принцип единства действия и драматический способ его развития, что говорит о возможности соединять в одном романе серьезное и смешное, низкое и возвышенное, чудесное и обычное. Также Филдинг выдвигает и проблему временной протяженности в романе и в жизни. Задачей писателя является то, чтобы по порядку воспроизводить те моменты в жизни героев, которые являются лишь значительными событиями. Данные отрезки времени, даже самые краткие из них, должны быть описаны более подробно, но писатель сохраняет при этом полное право пропускать несколько месяцев и даже лет, если это время не содержит ничего примечательного. «Филдинг хорошо знал действенную силу театра. Его остроумие и юмор таили в себе большую опасность для правящих кругов. Правительство Уолпола в 1737 г. вынесло закон о восстановлении театральной цензуры. Театр мог существовать лишь при наличии специальной лицензии. В пьесах запрещалось критиковать государственных деятелей и обсуждать политические вопросы. Законом о цензуре деятельность Филдинга-драматурга была пресечена» [1, с. 145] .
Но в конце жизни писателя его доверие и оптимизм к «человеческой природе» подвергается сомнению, об этом говорят памфлеты писателя «Современный словарь» и его последний роман «Амелия». К концу своего писательского труда он уже едва ли мог себя причислить к писателям только «комедийного склада».
7. Тобайас Джордж Смоллетт (Tobias George Smollett, 1721-1771)
Хотя написание основных произведений Смоллетта почти совпадает во времени с выходом в печать романов Филдинга, в историко-литературном плане творчество Смоллетта означало переход к новому этапу в развитии нового романа. Писатель стал выразителем новых тенденций, которые были связаны с утратой оптимизма, веры в Разум и Природу; всё его творчество было связано с поздним этапом зрелого английского Просвещения. А последний роман Смоллетта «Путешествия Гемфри Клинкера» имеет общие черты с творчеством сентименталистов. «В. Скотт назвал Филдинга и Смоллетта «двумя отцами романа в Англии». Значение Смоллетта для утверждения и развития принципов просветительского реализма и становления жанра социального реалистического романа велико. Вместе с Филдингом он проложил путь Диккенсу и Теккерею [1, с. 154].
По силе политической остроты сатирического обличения Смоллетт довольно близок Свифту, а традицию авантюрно-плутовского романа, которая утвердилась в литературе Англии с появлением романов Дефо, он приумножил взятой им у Свифта беспощадной сатирой.
Весь пафос творчества Смоллетта стоит на опровержении оптимистической философии. На его творчество подействовала социальная действительность в стране середины XVIII в. и его личный жизненный опыт давали для этого многие основания, поэтому его творчество носит сильно выраженный характер обличения. «Но авантюрный элемент не является определяющим: автор стремится раскрыть эволюцию характера героя в борьбе с жизненными препятствиями. Смоллетт, в отличие от Филдинга, уже не так оптимистически расценивает человеческую природу; эгоизм, стяжательство, лицемерие он считает врожденными свойствами человека» [2, c. 52].
Свои произведения Смоллетт строит в форме жизненных описаний героев, в форме истории их приключений, в ходе которых они узнают людей и саму жизнь. Программу свою Смоллетт написал в предисловии к «Родерику Рэндому». Этой программой он хочет вызвать у общества чувство негодования и возмущения порочными и низменными общественными нравами, но он хочет написать о таких героях, которые смогут вызвать не смех, а сострадание, постоянно стремясь к правдоподобию в обличении «себялюбия, зависти, злобы и подлого равнодушия человечества» [3, с.274].
Особенностью Смоллетта, которая даёт право называть его юмор страшным и жестоким, является гротескно-сатирическое изображение странных свойств и чудачеств, которые составляют основу характеров почти всех его героев. Смоллетт обогащает авантюрно-плутовской роман сценами, воспроизводящими общественную жизнь Англии. Роман-жизнеописание обнаруживает тенденцию к перерастанию в панораму общественно-политической жизни и нравов.
8. Драматургия XVIII века. Джордж Лилло. Джон Гей. Ричард Шеридан
В области романа XVIII век в Англии выдвинут целый ряд знаменитых имен, но среди драматургов большую известность приобрёл лишь Шеридан, который является автором сатирической комедии «Школа злословия», что появилась во время позднего Просвещения. Драматургическая традиция всё же не прекратилась, хотя театр XVIII века в Англии не смог подняться на ту высоту, что переживал в эпоху Возрождения, потому что пуритане в XVII веке сдерживали его развитие, а вскоре вышедший Закон о цензуре 1737 года продолжил его подавление, тем не менее, «в них развивались злободневные бытовые темы, осмеивались плуты и обманщики, невежды и бездельники, ставились проблемы воспитания и смысла человеческой жизни. Помимо нравоописательных очерков, печатались статьи литературно-критического характера, сыгравшие роль в развитии эстетической мысли и литературной критики» [9].
Имя Джорджа Лилло связано с возникновение «мещанской» драмы в Англии, где Лилло прославляет буржуа, его мораль образ жизни.
Основные принципы буржуазной драмы реализованы драматургом в «Лондонском купце». По его замыслу эта пьеса должна стать трагедией и в предисловии к ней Лилло изложил свои взгляды на трагедию современности, которые служили программой его деятельности. Лилло думает, что пришло то время, когда героем трагедии может стать буржуа, а предметом ее изображения – быт буржуа. Он выступает против взгляда на трагедию как жанр, изображающий людей высокого происхождения, но его произведение не является трагедией в настоящем смысле этого слова, потому что создание трагедии на той ограниченной основе, что он избрал, было невозможным. Предпринятая драматургом демократизация жанра в практике его собственного творчества обернулась узостью и его герои не могли стать героями трагедии и их переживаний и чувств соответствовал форме, получившей название «мещанской» драмы.
Жанром, широко распространенным в английской драматургии XVIII веке, стала «балладная опера». Такие пьесы писали прозой, но часто включали в себя песни, арии и дуэты, которые исполняли на мотивы популярных тогда баллад и песен. «Балладные оперы» чаще всего были пародиями, а многие из них содержали в себе сатирические элементы социально-политической жизни и являлись откликом на злобу дня.
Лучшая «балладная опера» XVIII в. – «Опера нищих» написана Джоном Геем. Поэт, баснописец и драматург, Гей завоевал известность как автор комедий с ярко выраженными элементами бурлеска. Изображая в «Опере нищих» уголовный мир, Гей создает сатиру на представителей закона и правящую верхушку Англии; форму «балладной оперы» он использует для обличения преступности буржуазного мира.
Мастером же сатирической просветительской комедии был Шеридан, он был известен не только как драматург, но и как общественный прогрессивный деятель.
Особенность этого писателя как одного из творцов эпохи Просвещения состоит в том, что, при создании образцов литературного жанра, он прорабатывал и вопросы теории данного жанра. Тогда как Стерн и Филдинг сделали это в романной области, то Шеридан создал в комедийной области.
Лучшее произведение Шеридана – комедия «Школа злословия», являющаяся сатирой на нравы светского общества и обличающая лицемерие как основной порок буржуазной Англии.
Сатирическая комедия нравов Шеридана также явилась одним из важных этапов в развитии английской драматургии.
Заключение
Итак, историческое своеобразие Просвещения в Англии можно определить тем, что оно начало развиваться в стране, где произошла уже буржуазная революция. И поэтому в этом периоде можно выделить два направления: буржуазно-охранительное и консервативное, представители которого стремились идеализировать буржуазные отношения, и радикальное, критическое направление, в котором формируется отрицательное отношение к прогрессу, происходящему в буржуазном обществе, и укрепляются демократически тенденции гуманизма.
Получается, что для литературы Англии XIII века становится популярен жанр романа, который развивался под глубоким воздействием философских идей материалистического сенсуализма. Он открывает роль опыта в познании, совершенно разрушает теорию Декарта о врожденных идеях. Именно отсюда появляется интерес писателей к изучению социальной среды как мощного фактора, который формирует человеческий характер. Величайшее художественное открытие, сделанное английскими авторами просветительского романа, вступает в противоречие с представлением просветителей о природе человека как неизменяемом универсальном начале и это создает некую двойную мотивировку в реализме XIII века.
Реалисты Англии сделали огромный шаг вперед, если сравнивать их с романтиками: они могли перевести историю с огромной общественной платформы в узкую область человеческих и семейно-личных отношений, где особенно ясно просматривается занимающий их нравственный аспект жизненных явлений.
Эпоха Просвещения стала главнейшим поворотом в духовном развитии Европы, который повлиял почти на все сферы жизни и выразил себя в особом умонастроении, а также в интеллектуальных склонностях и предпочтениях. Идеалами и целями просвещения стали свобода, веротерпимость, благосостояние и счастье людей, мир, ненасилие, а также и вольнодумство, критическое отношение к авторитетам любого рода, неприятие догм – как религиозных, так и политических. Просветителями становились люди из разных сословий и классов: аристократии, дворян, духовенства, служащих, представителей торгово-промышленных кругов.
Просвещение стало возможным потому, что её поддержала еще одна огромная социальная сила – буржуазия, сыгравшая в интеллектуальной истории Европы двойную роль: выступила основным спонсором данной культуры и, ссужая деньги, она навязывала свои узкоутилитарные, приземленные идеалы и цели, которым часто приходилось соответствовать интеллигенции. То есть, буржуазия одновременно поддерживала и приземляла культуру. Кульминацией этой культуры стало появление нового типа культуры массового, культуру, которую называют пошлой, вульгарной, буржуазной. По другому и быть не могло, потому что аристократия и дворянство уже давно имели свою высокую культуру, а еще раньше народ создал свою форму культуры, народную, и только у буржуазии не было ничего. Следовательно, можно считать, что завершением эпохи Просвещения явилось возникновение массовой культуры. Ее стали считать низшим слоем буржуазной культуры.
Современная европейская политическая и философская мысль во многом берет своё начало из эпохи Просвещения. Философы нашего времени считают главными добродетелями Просвещения строгий геометрический порядок мышления и рационализм, которые были противопоставлены их эмоциональности и иррационализму. Либерализм обязан Просвещению своей философской базой и критическим отношением к предрассудкам и нетерпимости. Также идеи Просвещения лежат во главе демократии и политических свобод как главных ценностей современного общества, а также организации государства как республики с самоуправлением, а также, рыночных механизмов, религиозной толерантности, капитализма и научного метода. С того времени мыслители стали настаивать на своем праве искать истину, какой бы она при этом ни была и чем бы она ни угрожала общественным устоям.
Эпоха Просвещения подарила нам огромное разнообразие жанров и стилей, открыла новые границы в постижении человеческих страстей, оставила в наследство оптимизм и веру в человека и его разум.
Список литературы
1. Аникин Г. В., Михальская Н. П., История английской литературы. 2-е изд. М., 1985 г.
2. Дубашинский И. А., Памфлеты Свифта, Рига, 1968 г.
3. Елистратова А., Английский роман эпохи Просвещения. М., 1966 г.
4. История английской литературы. М.; Л., 1945. Т. 1. Вып. 2.
5. Соловьева Н. А., Английский предромантизм и формирование романтического метода. М., 1984 г.
6. Нерсесова М., Даниель Дефо. М., 1960 г.
7. Плавскин З.И., История зарубежной литературы XVIII века, М.,1991 г.
8. Своеобразие литературы английского Просвещения. URL: http://www.studbirga.info/svoeobrazie-literatury-anglijskogo-prosveshheniya/.
9. Английская литература раннего Просвещения. URL:http://www.studbirga.info/anglijskaya-literatura-rannego-prosveshheniya//
10. Елистратова А.А. Нравоописательная журналистика^ История всемирной литературы. 18 век. URL: http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/ivl-18-vek/elistratova-nravoopisatelnaya-zhurnalistika.htm/
2
1. Аникин Г. В., Михальская Н. П., История английской литературы. 2-е изд. М., 1985 г.
2. Дубашинский И. А., Памфлеты Свифта, Рига, 1968 г.
3. Елистратова А., Английский роман эпохи Просвещения. М., 1966 г.
4. История английской литературы. М.; Л., 1945. Т. 1. Вып. 2.
5. Соловьева Н. А., Английский предромантизм и формирование романтического метода. М., 1984 г.
6. Нерсесова М., Даниель Дефо. М., 1960 г.
7. Плавскин З.И., История зарубежной литературы XVIII века, М.,1991 г.
8. Своеобразие литературы английского Просвещения. URL: http://www.studbirga.info/svoeobrazie-literatury-anglijskogo-prosveshheniya/.
9. Английская литература раннего Просвещения. URL:http://www.studbirga.info/anglijskaya-literatura-rannego-prosveshheniya//
10. Елистратова А.А. Нравоописательная журналистика^ История всемирной литературы. 18 век. URL: http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/ivl-18-vek/elistratova-nravoopisatelnaya-zhurnalistika.htm/
Вопрос-ответ:
Какие были принципы литературы просветителей в 18 веке?
Эстетические принципы литературы просветителей в 18 веке включали в себя стремление к рациональности, убедительности и ясности. Авторы просветителей стремились к моделированию реального мира в своих произведениях и уделяли большое внимание образованию и нравственности.
Какие произведения написал Даниель Дефо?
Даниель Дефо известен своими романами, такими как "Робинзон Крузо", "Жизнь и приключения странника по миру Г. Шелтон", "Моль Фландерс". Он также писал политические и социальные эссе, а также исторические произведения.
Что известно о Джонатане Свифте?
Джонатан Свифт был ирландским писателем и сатириком. Он написал такие известные произведения, как "Путешествия Гулливера", "Прозерпина", "Журнал избранных иностранных писем". В своих работах Свифт критиковал политику и общество своего времени.
Какие произведения написал Самюэл Ричардсон?
Самюэл Ричардсон был одним из выдающихся писателей эпохи Просвещения. Он известен своими эпистолярными романами, такими как "Памела" и "Кларисса Гарлау". В его работах обсуждались вопросы морали, человеческих отношений и нравственности.
Какие произведения написал Генри Филдинг?
Генри Филдинг был одним из ведущих писателей эпохи Просвещения. Он написал романы "Том Джонс" и "История приключений Джозефа Андрюса". Филдинг также был драматургом и сценаристом, известным своими сатирическими и комическими работами.
Какие эстетические принципы литературы были характерны для просветителей?
Эстетические принципы литературы просветителей включали акцент на разуме, логике и знании, а также призыв к читателю критически мыслить. Произведения просветителей отличались простотой и ясностью стиля, а также ориентацией на практическую полезность и образование.
Кто был Даниель Дефо и что особенного в его литературном творчестве?
Даниель Дефо (1660-1731) был английским писателем и журналистом. В его литературном творчестве можно выделить интерес к реалистическому повествованию и социальным проблемам. Его самым известным произведением является роман "Робинзон Крузо", который стал одним из первых иллюстраций идеи просвещения и саморазвития.
Кто такой Джонатан Свифт и какова его роль в литературе просвещения?
Джонатан Свифт (1667-1745) был ирландским писателем и политиком. Его литературное наследие связано с оппозицией просвещенским идеалам и критикой социальных неравенств. Он известен своими сатирическими произведениями, такими как "Путешествия Гулливера", в которых он высмеивал современное общество и политику.
Кто является представителями литературы зрелого Просвещения?
Литература зрелого Просвещения включает работы таких писателей, как Самюэл Ричардсон (1689-1761), Генри Филдинг (1707-1754) и Тобайас Джордж Смоллетт (1721-1771). Эти писатели продолжали развивать эстетические принципы просветительской литературы, изучая человеческую природу, социальные взаимодействия и моральные проблемы.