между народная экономика

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международные экономические отношения
  • 35 35 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 18.02.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные показатели Ганы, Украины, Германии, Кот-д’Ивуар 4
2. Международная торговля 12
3. Международная миграция рабочей силы 16
4. Международные валютно-финансовые отношения 22
5. Международное научно-техническое сотрудничество и экономическая интеграция 30
Заключение 32
Список литературы 35

Фрагмент для ознакомления

Рост частного сектора в Гане тормозится ограниченными финансовыми возможностями для частных инвестиций в производство. Через 13 лет после начала реформы финансового сектора еще многое необходимо сделать. Доверие к финансовому сектору было подорвано в результате политики вмешательства предыдущего правительства в его деятельность, что не способствовало свободному притоку финансовых ресурсов в производство и сбыт. Высокая ставка рефинансирования (более 40 %) является серьезным препятствием для получения банковских кредитов. Кроме формального - банковского сектора, существуют внебанковские финансовые институты - лизинговые компании, строительные общества, сберегательные ассоциации и т.д. Несмотря на большую долю ганского негосударственного финансового сектора (примерно 45 % от всех финансовых сбережений частного сектора, мобилизованных через неформальные каналы), его возможности посредника между вкладчиками и инвесторами ограничены. Одной из причин этого является поведенческие особенности вкладчиков, которые предпочитают не иметь дело с формальным банковским сектором. Другая причина - отсутствие отлаженных связей между двумя банковскими секторами.
Рынки капиталов стремительно развиваются, на ганской бирже уже зарегистрировано более 30 компаний с общей рыночной капитализацией 12 млрд. долл. Текущее законодательство позволяет иностранным компаниям инвестировать в ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, без применения валютного контроля. 
Вклады иностранных инвесторов в экономику Ганы превышают вклады Ганы в экономики других стран. Рассмотрим график прямых иностранных инвестиций. Приток иностранных инвестиций начинает увеличиваться с 2005 года, после чего возрастает до 2010 г. Сама Гана мало инвестирует в другие страны, в 2002 и в 2004 гг. наблюдался даже вывод капитала из других стран. С 2005 по 2007 гг. Гана совсем не совершала инвестиций в иностранные предприятия.
Иностранные инвестиции в Гане осуществляются главным образом в горнодобывающую промышленность и производство. Главный источник прямых иностранных инвестиций - Великобритания. Британцы владеют 41 процентом акций крупнейшей золотодобывающей компании «Ашанти Голдфилдз». 
Главными американскими инвестороми в Гане является «Вольта Алиминиум Компани» (ВАЛКО), «Тебериби Голдфилдз Лимитед», «Реджимануэль Грей Лимитед» и «Пайониэз Фудз» - производитель рыбных консервов «Старкист Туна».
В 2007 году в Гане были обнаружены промышленные запасы нефти, однако национальное правительство не в силах само обеспечить эффективное развитие своего нефтяного сектора. В связи с этим был заключен ряд соглашений с иностранными компаниями, занимающимися георазведкой и бурением. Наиболее активны из них «Kosmos Energy» (США), «Tullow Ghana Ltd.» (Великобритания), «Vanco Energy» (США), «Лукойл Оверсиз» (Россия).
Программа приватизации, разработанная ганским правительством, позволила привлечь в экономику страны целый ряд других иностранных инвесторов. Норвежские фирмы приватизировали «Гана Семент Уоркс» - до недавних пор единственный производитель цемента в Гане, «Марганцевую кампанию Ганы». «Телеком Малазия» и правительство Ганы владеют компанией «Гана Телеком» - монополистом в области связи. Южноафриканские компании активно действуют в горнодобывающей промышленности. 
Портфельные инвестиции в Гане составили 620460000 долл. В 2010 году, согласно докладу Всемирного банка, в 2009 г. – -43640000 долл., в 2008 г. – -49010000 долл [1]. Следовательно, в последние годы происходил отток портфельных инвестиций, и лишь в 2010 г. Произошел его приток. Ганский закон об иностранных инвестициях, принятый в 1994 году, поощряет иностранные инвестиции. Инвесторам созданы достаточно привлекательные условия. Закон гарантирует свободу нерезидентам по созданию и эксплуатации предприятий в потенциально прибыльных областях, таких как природный газ, гидроэнергия проектов, фруктов и овощей, сельского хозяйства, пищевой промышленности, включая производство рыбных консервов, производство агрохимикатов, фармацевтических препаратов и информации технологии. Инициативы государства по приватизации также открыла ряд секторов для новых партнерских отношений бизнеса и инвестиций, в частности, банковских и государственных нефтяных и телекоммуникационных секторов. Туризм является особенно сильной сферой для новых бизнес-проектов. Ключевые возможности в этой области включают в себя: размещения туристов, в частности, курортов, транспортировка туристов, предприятий общественного питания, эко-туризма, ночной жизни и отдыха и туристическим обслуживанием предприятий. Также в 1995 г. парламент страны принял закон об открытии в Гане свободных экономических зон (СЭЗ), которые способствуют привлечению иностранного капитала. За привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Ганы отвечает Ганский центр содействия инвестициям (ГЦСИ). Инвестиции в горнодобывающую промышленность и нефтяную разведку регулируются Комиссией по минеральным ресурсам и Ганской национальной нефтяной корпорацией. Портфельные инвестиции осуществляются через Ганскую фондовую биржу. Для иностранных инвестиций закрыты следующие виды бизнеса: мелкая розничная и уличная торговля, услуги такси и по найму автомашин, лотереи и тотализаторы, а также содержание салонов красоты и парикмахерских. Для иностранных инвесторов существует ряд льгот. Льготы включают: налоговые каникулы, ускоренную амортизацию, местные льготы и др.
Таким образом, Гана открыта для иностранных инвестиций. ПИИ увеличиваются в последние годы. Правительство пытается упростить сложные и длительные процедуры и предлагает налоговые льготы. Кроме того, Гана является одной из самых демократических стран в Африке и имеет значительное число дешевой рабочей силы, крупные сельскохозяйственные базы, многочисленные природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность и сектора разведки нефти привлекают большую часть прямых иностранных инвестиций.

5. Международное научно-техническое сотрудничество и экономическая интеграция

По данным UNCTAD, Гана имеет множество отдельных компонентов необходимых для эффективного и действенного развития системы науки, технологии и инновации. В Гане находятся по меньшей мере 16 институтов исследований и разработок, 7 государственных университетов, около 40 частных университетов, 10 государственных политехнических, много технических институтов, несколько учреждений по оказанию технической поддержки, а в Гане существует стандартизированное законодательство об интеллектуальной собственности. Она имеет относительно сильную систему образования, в целом стабильные макроэкономические и политические условия, и рост частного сектора. Тем не менее, общий потенциал системы НТИ общий ограничен по сравнению со странами со средним уровнем дохода такими, как Индия или страны Южной Африки. Расходы Ганы на исследования составляют около 0,3 % от ВВП, из которых почти все исходят от правительства, около $ 49 млн. или 1,1 % от бюджета. Это не сравнимо с расходами на исследования в Южной Африке, которая, например, тратит 0,87 % своего ВВП на исследования [7]. 
В 1994 году Гана стала первой из западно-африканских стран подключенной к Интернету.
В 2000 г. в Аккре не было ни одного интернет-кафе. Теперь город может похвастаться более чем 600 из них, вследствие падения цен на компьютеры и новые способы обхода телефонной системы для достижения веб-серверов. Час интернета стоит от 75 центов до 1,25 долларов. По данным CIA, в 2011 г. в стране насчитывалось 60,282 интернет хостов. В 2009 г. в стране было 1297000 интернет-пользователей [9]. 
Гана предоставляет свой рынок для ввоза отовсюду новейших разработанных технологий. Но приобретение и использование более новой технологии ограничивается очень незначительной, хотя и элитной, частью общества и индустрии. В настоящее время Гана всё еще не достигла такого уровня экономического развития, который позволил бы вкладывать необходимые средства в развитие собственных технологий. Итак, импорт иностранных технологий в страну является доминирующим. Но всё же в Гане существуют научно-исследовательские центры, занимающиеся развитием собственных технологий.
Исходя из данных UNCTAD, можно заметить, что политика Ганы и институты науки, технологий и инноваций не были модернизированы, не были направлены на экономический рост и человеческого развитие. Отсутствуют стимулы для совместной работы, и мало механизмов для стимулирования взаимодействия и сотрудничества. Частный сектор не отвечает необходимым требованиям для внедрения новых технологий, инноваций, и повышения производительности. Правительство могло бы улучшить налоговые и правовые стимулы для местного предпринимательства и способствовать внедрению инноваций в частных предприятиях. Местные частные фирмы на самом деле не настроены на закупку и/или инвестиций в инновации для улучшения их экономической производительности. Правительству следует поощрять принятие и адаптацию фирмами существующих технологий. Ранее, Гана была сосредоточена на содействии развитию частного сектора и привлечения прямых иностранных инвестиций. В настоящее время необходимо сосредоточить внимание на поощрении технологических инноваций, а также в частных сектора.
Заключение

Внешняя политика ориентирована на обеспечение максимально благоприятных внешних условий для экономического развития. Активно развиваются отношения с западными странами, прежде всего США, Канадой, ведущими членами Евросоюза (Великобританией, Францией, Германией).
Гана имеет большое значение в миграции рабочей силы. Число эмигрантов превышает число иммигрантов. Население эмигрирует в основном по экономическим мотивам. Иммигранты же приезжают из-за благоприятного бизнес-климата, также с целью поиска убежища. Правительство Ганы проделало значительную работу по формированию политики, её правового и институционального обеспечения в сфере занятости и миграции населения. Однако до настоящего времени не создана система их эффективного регулирования.
Итак, в настоящее время правительство Ганы проводит курс на максимизацию привлечения иностранных инвестиций, в первую очередь прямых. В этом направлении работает специально созданный Ганский центр по продвижению инвестиций, центр оказывает содействие иностранным компаниям в выходе на рынок и корректном и быстром оформлении всех надлежащих документов. Усилия правительства в совокупности со стратегической ролью Ганы в западноафриканском регионе привели к значительному росту иностранных инвестиций в экономику страны. На наш взгляд, правительству Ганы следует продолжать начатую политику по привлечению иностранных инвестиций.
Гана является одной из самых технически продвинутых стран Африки. Страна располагает институтами исследований и разработок, разнообразными университетами. Однако они не были модернизированы. Также существуют проблемы со связью между учреждениями. Вследствие чего Гана не имеет возможности для собственного производства высокотехнологической продукции, вследствие чего импортирует его.
Украина и Республику Гана являются важными и перспективными партнерами. Поддерживается регулярный диалог на уровне внешнеполитических ведомств, в рамках которого состоялись следующие мероприятия:
3 сентября 2002 состоялась встреча Президента Украины и вице-президента Ганы в рамках Всемирного саммита по устойчивому развитию. (Г.. Йоханнесбург, ЮАР).
13 мая 2008 в г.. Аккра были проведены первые двусторонние политические консультации на уровне заместителей министров внешнеполитических ведомств двух стран.
31 ноября 2014 состоялась встреча Министра иностранных дел Украины П.А. Климкина с заместителем Министра иностранных дел и региональной интеграции Ганы К. Квартеем в рамках 15-го саммита Международной организации франкофонии (г. Дакар, Сенегал).
17 апреля 2015 состоялась встреча Министра иностранных дел Украины П.А. Климкина с Министром иностранных дел и региональной интеграции Ганы Ханной Серваа Теттех в рамках заседания Конференции по вопросам киберпространства 2015 (г. Гаага, Королевство Нидерланды).
Объем торговли товарами между Ганой и Украиной составляет 62800000. долл. США. Экспорт составил 16300000. Долл. США, а импорт - 46,5 млн. долл. США.
В 2015 Гана стала одним из ведущих торговых партнеров Украины в Пидсахарський Африке.
Основными товарными группами экспорта Украины являются: черные металлы - 86,5%, удобрения - 9,2%.
Основными товарными группами импорта из Ганы являются: руды - 68,5%, какао и какао-продукты - 31,4%. В 2015 объем двустороннего товарооборота составил 141 600 000. долл. США, в т.ч. украинский экспорт - 37400000. долл. США, импорт - 104 200 000. долл. США.
Договорно-правовой базой международных отношений между Республикой Гана и Украиной являются:
- Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Правительством Украины и Правительством Республики Гана;
- Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Республики Гана.
Список литературы

ГАНА. Труды Института Африки. 2016. Т. 20. С. 228-229.
GHANA STATISTICAL SERVICE (GSS) Statistics for Development. Digest of International Merchandise Trade Statistics 2009-2015: http://www.statsghana.gov.gh/docfiles/Econs_Stats/DigestExtTrade_Final5%20-8%20Jan.pdf
http://www.un.org – сайт ООН (UN)
http://www.unctad.org – сайт Конференции ООН по вопросам развития и торговки (UNCTAD)
http://www.imf.org – сайт Межнародного валютного фонда (IMF)
http://www.wto.org – сайт ВТО (WTO)
http://www.oecd.org – сайт ОЕСР (OECD)
http://www.europa.eu.int – сайт Европейского Союза (EU)
https://www.cia.gov - Справочник ЦРУ по странам мира (CIA – The World Factbook) 





























2

1. ГАНА. Труды Института Африки. 2016. Т. 20. С. 228-229.
2. GHANA STATISTICAL SERVICE (GSS) Statistics for Development. Digest of International Merchandise Trade Statistics 2009-2015: http://www.statsghana.gov.gh/docfiles/Econs_Stats/DigestExtTrade_Final5%20-8%20Jan.pdf
3. http://www.un.org – сайт ООН (UN)
4. http://www.unctad.org – сайт Конференции ООН по вопросам развития и торговки (UNCTAD)
5. http://www.imf.org – сайт Межнародного валютного фонда (IMF)
6. http://www.wto.org – сайт ВТО (WTO)
7. http://www.oecd.org – сайт ОЕСР (OECD)
8. http://www.europa.eu.int – сайт Европейского Союза (EU)
9. https://www.cia.gov - Справочник ЦРУ по странам мира (CIA – The World Factbook)



Международная миграция рабочей силы и ее влияние на экономику России

Введение

миграция количество экономического управления

Актуальность темы исследования в этом отличие работы определяется тем, что в мировой экономике, одним из наиболее важных компонентов является миграция рабочей силы.

Так или иначе, люди на протяжении многих веков изменили место жительства, с целью более выгодной работы. Многие страны - например, Сша на самом деле были построены выходцами из других стран.

Миграционные процессы нельзя остановить, но, учитывая неравномерность экономического развития различных регионов мира, во многих странах, включая Россию, стремятся в какой-то степени влиять на процессы миграции рабочей силы, а также осуществлять контроль над этими процессами.

Для России, проблемы трудовой миграции, а также для ряда других стран, является довольно острой. Россия оказалась в ситуации, когда наиболее способных и квалифицированных специалистов в силу экономических, а иногда и политические мотивы, выезжающих для осуществления трудовой деятельности в другие, гораздо более развитые и свободные страны и страны, уровень социально-экономического развития которых ниже, чем в России - в нашей стране идут мощные потоки работы низкой квалификации, а часто и незаконных мигрантов.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что заявленная тема диссертационного исследования является весьма важной и актуальной на данный момент.

Целью диссертации является изучение проблемы международной миграции рабочей силы и ее влияние на экономику России.

Для того, чтобы достичь в обмен работе цели, необходимо решить следующие проблемы:

- рассмотреть понятие, виды, размер и направления международной миграции рабочей силы;

- характеристику экономическим последствиям миграции рабочей силы;

- описывает вопросы управления миграционными процессами;

- рассмотреть вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования миграционных процессов;