история зарубежной философии
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 18.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Список литературы
1. История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. —М.: Академический Проект: 2005. — 680 с.
2. Философия: Учебник / Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, A.B. Разина.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.:Академический Проект; Трикста, 2004.— 688 с.
История зарубежной философии
История зарубежной философии
1. Онтологическое доказательство бытия божия Ансельма. Схоластика. Фома Аквинский о доказательствах бытия божия, о душе и о философии и теологии.
25. Фома Аквинский о душе.
24. Проблема универсалий.
Онтологическое доказательство бытия Бога Ансельма (Кентерберийского) 1033-1109гг.
Ансельм одним из родоначальников схоластики. Ему принадлежит знаменитая формула - "Credo ut intellegam - я Думаю, что он понимает" (что означает, что вера должна предшествовать познанию и сама по себе исключает любые сомнения; однако, от веры должны перейти к познанию)- это главная ценность Ансельма, как догматика. Одним из первых, кто пытался добраться до рационалистического понимания христианской веры.
Человеческий разум постигает истины в рамках божественного. Бог-это что-то большее, в человеческий разум, благо, бытие, истина. Более чем человеческий разум мыслить не может. Это предел человеческого разума.
Если идея существует в сознании человека (и она такова, что не существует ничего, чем можете себе представить), то, значит, вы можете себе представить, что это реально. Если мы сделали, то мы думаем, больше, чем мы подумать в начале. Таким образом, то, что не может забеременеть существует сама по себе, и не только в нашем сознании. Не может думать, как и все другие вещи. Более того, что не может представить себе Бога. Независимо от того, что мы думаем о реальности дается только в опыте. То есть, если под словом "Бог" мы понимаем абсолютное совершенство, то Бог существует объективно, как высшее выражение идеи, чтобы быть.
Схоластика.
Схоластика (от греческого схоластикос, то есть школьный, ученый) – тип религиозной философии (8-14-й), характеризующийся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой. Это направление получило наибольшее развитие в Западной Европе в средние века. Главным центром схоластики был парижский университет. Основной жанр- "сумма" - энциклопедический свод ответов на вопросы. К этому направлению относились такие философы как Боэций (последний римлянин - проблема веры и разума), Обеляр (диалектика, роль разума в богословии, этика), Ансельм (онтологическое доказательство существования Бога), Ф. Аквинский (проблема соотношения философии и теологии, разума и веры, трансценденталии, пять способов доказательства Бога и др.), Скотт (проблема отношения теологии к философии), Оккам (бритва Оккама), Бекон (францисканская метафизика) и др.