Бауман.Мыслить социологически. Глава 12.
Заказать уникальный доклад- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.03.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Язык не приходит в жизнь «извне», он с самого начала пребывает внутри жизни. З. Бауман называет язык «формой жизни», которая имеет свою картину миру и выражается в двух направлениях: как восприятие и как поведенческая практика. Одни и те же вещи и явления в разных формах жизни приобретают свои интерпретации и, соответственно, порождают разные формы поведенческих практик – способов обращения с этими вещами.З. Бауман определяет формы жизни как упорядоченные, универсальные образцы, которые пересекаются и соперничают в определенных областях целостного жизненного опыта. На протяжении дня человек проходит множество форм жизни, при этом неся с собой части других форм жизни. Нельзя полностью выйти из одной формы жизни и абсолютно погрузиться в другую. Войдя в какую-либо форму жизни, человек меняется, усваивая еёинтерпретации, но меняется и сама форма жизни под воздействием человека. Таким образом, форма жизни всегда подвижна. В этой постоянной трансформации З. Бауман видит причину возникающих при коммуникации проблем. Социолог определяет процесс общения как действие, направленное на согласование различных интерпретаций. Однако эти живые формы жизни постоянно подвергаются со стороны власти попыткам запечатать, зафиксировать их в одном определенном состоянии – эти попытки, имеющие своей целью упорядочение реальности, в действительности угрожают застоем. Также эти попытки демонстрируют притязание власти на исключительное право определения ими истинности той или иной интерпретации. Стремление к монополизации власти выражается в объявлении сторонников альтернативы диссидентами, в цензуре и даже в преследовании.З. Бауман, полагает, что социология по своей природе это «расширенный комментарий опыта обыденной жизни, интерпретация, основывающаяся на других интерпретациях и, в свою очередь, питающая их». И в таком понимании, социология не приспособлена к ограничению, даже омертвению реальности, поскольку это уже является выпадом против индивидуальной свободы человека.Таким образом, З. Бауман поднимает важную проблему ответственности социологии перед обществом. Вопрос научного статуса социологии, которая на первый взгляд имеет характер чисто академического спора, в действительности порождает глубокую проблему выбора социологией своей позиции. Должна ли социология в своем стремлении к научности отрешиться от человеческой реальности, обратиться к практической пользе, став механизмом подавления индивидуальной свободы человека. Или же ёе задача в сохранении живого, подвижного мира посредством привлечения внимания к множественности опытов жизни. Как представляется, ориентация на такие высшие человеческие ценности, как свобода, в конечном итоге, приносит большие плоды, чем нацеленность на сиюминутные выгоды.
Вопрос-ответ:
Как З. Бауман определяет язык?
З. Бауман называет язык формой жизни, которая имеет свою картину мира и выражается в двух направлениях: как восприятие и как поведенческая практика.
Какие формы поведенческих практик порождаются разными формами жизни?
Одни и те же вещи и явления в разных формах жизни приобретают свои интерпретации и соответственно порождают разные формы поведенческих практик и способов обращения с этими вещами.
Что такое формы жизни по З. Бауману?
Формы жизни - это упорядоченные образы взаимодействия людей с окружающей их средой и друг с другом.
В чем заключается роль языка в жизни по З. Бауману?
Язык с самого начала пребывает внутри жизни, является формой жизни и имеет свою картину мира. Он выражается в двух направлениях: как восприятие и как поведенческая практика.
Какие могут быть интерпретации одних и тех же вещей в разных формах жизни?
Разные формы жизни придают разные значения и интерпретации одинаковым вещам и явлениям, что соответственно порождает разные формы поведенческих практик и способов обращения с этими вещами.
Что понимает Бауман под языком как формой жизни?
По мнению Баумана, язык - это не что-то внешнее для нас, а форма жизни, которая присутствует внутри нас с самого начала. Язык - это способ восприятия и поведенческой практики, который имеет свою картину мира. В разных формах жизни одни и те же вещи и явления могут иметь различные интерпретации и способы обращения с ними.
Какие направления выражает язык по мнению Баумана?
Согласно Бауману, язык выражается в двух направлениях: как восприятие и как поведенческая практика. Язык помогает нам смотреть на мир и понимать его, а также определяет наши способы взаимодействия с миром и другими людьми. В зависимости от формы жизни, язык может иметь разные интерпретации и способы обращения с вещами и явлениями.
Какие еще формы поведенческих практик и способов обращения с вещами существуют по мнению Баумана?
По словам Баумана, одни и те же вещи и явления в разных формах жизни могут иметь свои интерпретации и порождать разные формы поведенческих практик и способов обращения с ними. Например, в одной форме жизни определенная вещь может быть символом статуса, а в другой - просто необходимым предметом. Эти различия в поведении и обращении с вещами возникают из-за разных картин мира, которые формируются через язык и приобретают свои интерпретации.