Энергетическая ценность пищи и энергетический обмен. Физиология пищеварения и обмен веществ.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 19 19 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 23.04.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………………….........2
1. Энергетическая ценность пищи и энергетический обмен……………………………….2
1.1. Общие вопросы обмена веществ и энергии……………………………………………2
1.2. Обмен белков………………………………………………..…………………………....4
1.3. Понятие об азотистом балансе…………………………………………………………..4
1.4. Физиология обмена жиров………………………………………………………………5
1.5. Физиология обмена углеводов………………………………………………………….5
1.6. Энергетическая ценность пищи…………………………………………………………7
1.7. Основной обмен и его роль в физиологии человека…………………………………..8
2. Физиология пищеварения и обмен веществ…………………….………………………10
2.1. Пищеварительная функция…………………………………………………………….10
2.2. Пищеварение в родовой полости………………………………………………………13
2.3. Глотание…………………………………………………………………………………13
2.4. Пищеварение в желудке………………………………………………………………..14
2.5. Физиология поджелудочной железы и пищеварение в двенадцатиперсной кишке…..…….............................................................................................................................…14
2.6. Пищеварение в тонком кишечнике……………………………………………………17
2.7. Пищеварение в толстом кишечнике…………………………………………………..17
2.8. Функция пищевого центра…………………………………………………………….17
Заключение и выводы……..………………………………………………………….………..18
Использованная литература……………………………………………………………………19

Фрагмент для ознакомления

Первостепенное значение среди ферментов имеет пепсин. Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Химозин вызывает створаживание молока.В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.Механизмы гуморальной регуляции желудочной секреции. К основным стимуляторам данной функции желудка относят такие химические веществ гастрин, гистамин и ацетилхолин. Ацетилхолин, вырабатывающийся в парасимпатических нервных окончаниях, связывается с мускариновыми рецепторами и стимулирует клетки желез через ИФ3\Са2+-зависимый механизм. Гистамин оказывает влияние на Н2- рецепторы обкладочных клеток, активирует аденилатциклазу, что в свою очередь повышает уровень цАМФ, протеинкиназы А, запускает фосфорилирование белков в мембранах клетки. Гастрин образуется и выделяется G-клетками антрального эпителия и стимулирует функционирование обкладочных клеток. Степень активности данных клеток определяется химическим составом пищи. Мощным стимулом к выбросу гастрина является наличие белков и аминокислот. Напротив, низкий уровень pH в желудке подавляет выработку гастрина. Физиология поджелудочной железы и пищеварение в двенадцатиперсной кишкеСтруктурной и функциональной единицей поджелудочной железы считается панкреон, который состоит из центроацинарных клеток, ацинуса и протоковых клеток. Центроацинарные и протоковые клетки принимают участие в секреции бикарбонатов. Со стороны базолатеральной мембраны данных клеток находится Na+, К+- АТФ-аза, регулирующая обмен трех молекул натрия из клетки на две молекулы калия. Данное явление формирует электрохимическую тягу, которая способствует диффузии натрия внутрь клетки. Перемещение натрия в клетку сопровождается выведением из клетки в интерстиций протонов водорода с помощью Na+/ Н+ ионных каналов. Присутствующие в клетке гидроксидные ионы под действием фермента карбоангидразы соединяются с углекислым газом и образуют НСО3, который затем активным транспортом перемещается через люминальную мембрану в обмен на ионы хлора. В панкреатических протоках ионы водорода соединяются с НСО-3 с образованием бикарбоната натрия NаНСО3, отвечающего за щелочные свойства поджелудочного сока. Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относятся амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы, мальтаза, превращающая солодовый сахар (мальто зу) в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу) до моносахаридов.Липаза и фосфолипаза А являются одними из важнейших липолитических ферментов. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров. Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении.Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,2—8,0) и относительную плотность 1,008—1,015.У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.Желчь относят к пищеварительным сокам. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.Пищеварение в тонком кишечникеКишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока.Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении.У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции.Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Пищеварение в толстом кишечникеОсновной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.Функция пищевого центраПищевой центр — сложное образование, компоненты которого локализуются в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре большого мозга и функционально объединены между собой.В продолговатом мозге располагается бульбарное звено пищевого центра — ядра V, VII, IX и X пар черепных нервов.Большая роль в регуляции всех этапов процесса пищеварения принадлежит ядрамгипоталамуса. Вентро-медиальные ядра гипоталамуса получили название «центранасыщения», латеральные — «центра питания».Заключение и выводыПищеварительная система с позиции физиологии – сложная многоуровневая система организма, находящаяся под контролем как гуморальных факторов, так и нервных импульсов. Пищевые вещества в ходе своего продвижения подвергаются механическому, химическому и ферментному воздействию, в результате которого сложные молекулы распадаются до более простых, способных всасываться в кровь и лимфу. Энергетическая ценность продуктов питания может быть подсчитана с весьма высокой точностью с помощью специальных таблиц и формул. Здоровье человека и нормальные показатели его обмена веществ тесно связаны с функцией каждого из отделов пищеварительного тракта и его желез. Сбалансированное и полноценное питание, а также отсутствие отклонений в работе пищеварительной системы позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что важно для сохранения постоянства внутренней среды организма, и, в конечном счете, имеет большое значение для сохранения здоровья человека и высокого качества жизни.Список литературы:Атлас по физиологии: учебное пособие: в 2 т. /А.Г. Камкин, И.С. Киселева. – 2013.- 408с.:ил.Нормальная физиология: учебник / Под ред. К.В. Судакова. 2012. - 880 с.: ил.Нормальная физиология: учебник: под ред. В.П. Дегтярёва, С.М. Будылиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.Нормальная физиология: учебник для студ. высш. мед. проф. образования / Н.А.Агаджанян [и др.]; под ред. В.М.Смирнова // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Академия», 2010. – 480 с. Нормальная физиология: учебник. Брин В.Б., Захаров Ю.М. и др./ Под ред. Б.И. Ткаченко. 3-е изд., испр. и доп. 2012. – 688 с.:ил. Нормальная физиология: учебник. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. 2-е изд. испр. и доп. 2010. – 832 с. ил.Медицинская физиология/ под. ред. А.Гайтона. – М.: Логосфера, 2008. – 1296 с.Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / Под редакцией С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. – 2010. – 331 с.Физиология человека Compendium / Под. ред. Б.И.Ткаченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.

1. Атлас по физиологии: учебное пособие: в 2 т. /А.Г. Камкин, И.С. Киселева. – 2013.- 408с.:ил.
2. Нормальная физиология: учебник / Под ред. К.В. Судакова. 2012. - 880 с.: ил.
3. Нормальная физиология: учебник: под ред. В.П. Дегтярёва, С.М. Будылиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
4. Нормальная физиология: учебник для студ. высш. мед. проф. образования / Н.А.Агаджанян [и др.]; под ред. В.М.Смирнова // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Академия», 2010. – 480 с.
5. Нормальная физиология: учебник. Брин В.Б., Захаров Ю.М. и др./ Под ред. Б.И. Ткаченко. 3-е изд., испр. и доп. 2012. – 688 с.:ил.
6. Нормальная физиология: учебник. Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. 2-е изд. испр. и доп. 2010. – 832 с. ил.Медицинская физиология/ под. ред. А.Гайтона. – М.: Логосфера, 2008. – 1296 с.
7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / Под редакцией С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. – 2010. – 331 с.
8. Физиология человека Compendium / Под. ред. Б.И.Ткаченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет энергетическая ценность пищи в нашем организме?

Энергетическая ценность пищи определяет количество энергии, получаемой организмом из пищи. Она влияет на наш общий уровень энергии, рост и развитие, функционирование органов и систем.

Каковы основные принципы энергетического обмена в организме?

Основными принципами энергетического обмена в организме являются потребление энергии через пищу, усвоение и переваривание питательных веществ, метаболизм и выделение отходов. Энергия, полученная из пищи, используется для поддержания базового обмена веществ, физической активности и роста.

Как происходит обмен белков в организме?

Обмен белков в организме происходит путем поступления аминокислот из пищи и их синтеза в органах и тканях. Белки служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в множестве биохимических реакций и метаболических процессах.

Что такое азотистый баланс и какова его роль в обмене веществ?

Азотистый баланс - это разница между поступлением и выведением азота из организма. Он играет важную роль в обмене веществ, указывая на состояние белкового обмена. Положительный баланс означает, что организм получает достаточное количество азота для синтеза белков, отрицательный - что поступление азота недостаточно и организм разрушает свои белки для получения необходимых аминокислот.

Как физиология обмена жиров влияет на энергетический обмен в организме?

Физиология обмена жиров влияет на энергетический обмен в организме путем хранения и использования энергии. Жиры являются основным источником запасенной энергии, которая выделяется, когда организму требуется дополнительная энергия, например, во время голода или физической активности.

Какая связь между энергетической ценностью пищи и энергетическим обменом в организме?

Энергетическая ценность пищи определяет количество килокалорий, которое она может предоставить организму при сжигании. Энергетический обмен - это процесс, при котором организм получает энергию из пищи и использует ее для поддержания жизнедеятельности. Связь между ними заключается в том, что энергетическая ценность пищи определяет, сколько энергии получит организм, а энергетический обмен регулирует, как организм использует эту энергию.

Какие факторы влияют на энергетическую ценность пищи?

Энергетическая ценность пищи зависит от нескольких факторов, включая количество белков, жиров и углеводов в продукте. Белки и углеводы содержат около 4 калорий в 1 грамме, а жиры - около 9 калорий в 1 грамме. Также влияние на энергетическую ценность пищи может оказывать содержание витаминов, минералов и других питательных веществ в продукте.

Как организм расходует полученную энергию из пищи?

Полученную энергию из пищи организм расходует на поддержание базального метаболизма, физическую активность, пищеварение и термогенез (выделение тепла). Базальный метаболизм - это минимальное количество энергии, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности в покое. Физическая активность и пищеварение также требуют энергии, а термогенез происходит в результате образования тепла при обработке пищи в организме.