активное внедрение информационных технологий во все сферы народного хозяйства 2017

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Информатика
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.04.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
активное внедрение информационных технологий во все сферы народного хозяйства 2017
Фрагмент для ознакомления

Также в народном хозяйстве активно используются информационные ресурсы ФАО ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Эти ресурсы, пополняемые всеми членами организации, помогают решать различные проблемы, связанные с получением и распределением информации.Для решения правовых вопросов в России используется преимущественно программный пакет «Консультант плюс», позволяющий в малые сроки получить и необходимую информацию по принятому закону, и комментарии от специалистов, позволяющие верно его понять.Благодаря повсеместному внедрению автоматизации мер поддержки можно исключить влияние человеческого фактора на процесс выбора сельских хозяйств, претендующих на получение помощи. Фермер сможет заполнить заявку на интернет-сайте, а система без чьего-либо вмешательства может сама оценить эту заявку, дать рекомендации и разъяснения. Аналогичный принцип применим и к процедуре консультирования — система, проанализировав описанную проблему, сама может предложить наиболее оптимальный вариант решения проблемы. Всё это не только существенно сократит время для получения всей интересующей информации и позволит получать максимально исчерпывающую информацию, но и повысит конкурентоспособность фермеров. Данные в информационно-консультационные системы должны поступать от самих сельскохозяйственных организаций, минуя возможных посредников. Они должны включать в себя основные показатели организации, информацию об используемом оборудовании и инновациях. После этого полученные данные должны попасть в аналитический отдел для проверки на достоверность, проверки на актуальность, проверки на реализуемость в конкретном регионе. Все проверки должны проводить эксперты разных званий и профессий. Только после них данные должны попадать в открытый всем желающим доступ внутри системы. Внедрение информационных технологий в агропромышленный комплекс требует дальнейшего развития. В числе основных направлений можно выделить следующие:увеличение производительности труда;контроль качества продукции по всей цепочке производства;уменьшение стоимости продукции;обеспечение мер, предпринимаемых в государственной поддержке фермеров;повышение доступности консультирования, в том числе — использование онлайн-форм.Отдельно следует выделить такую задачу, как полное обеспечение внутреннего рынка качественным и доступным отечественным продовольствием к 2020 году. Внедрение и повсеместное использование информационно-консультационных систем позволяет найти решение множеству проблем товаропроизводителей, что реализовывает программы поддержки сельского хозяйства. Они становятся объективно необходимыми для увеличения эффективности, вне зависимости от того, какую отрасль народного хозяйства брать во внимание.

..

Содержание

Введение

Глава 1. История развития информационных технологий

1.1 Понятие феномена информационных технологий

1.2 Особенности развития информационных технологий в период с XIV по XXI века

Глава 2. Современные информационные технологии в индустрии гостеприимства

2.1 Понятие индустрии гостеприимства

2.2 Особенности современных информационных технологий

2.3 Классификация информационных технологий

Глава 3. Практическое применение информационных технологий в индустрии гостеприимства, на примере гостиницы "Русотель"

3.1 Общая характеристика гостиницы "Русотель"

3.2 Средства коммуникации и связи в гостинице "Русотель"

3.3 Практические рекомендации по внедрению информационных технологий в гостинице "Русотель"

Вывод

библиография

Приложение

Введение

Современные компьютерные технологии активно внедряются в сферу социально-культурного сервиса (СКС) и туристского бизнеса, их применение становится неотъемлемым условием успешной работы. Известна поговорка - "Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Натан Ротшильд). это особенно важно для сферы туристского бизнеса, так как именно оперативность, надежность, точность, высокая скорость обработки и передачи информации во многом определяют эффективность управленческих решений в этой области. Реализация этих условий возможна только в рамках применения информационных компьютерных систем.

Внедрение информационных технологий в сферу туристского бизнеса сталкивается с множеством проблем, которые включают в себя недостаточное финансирование, неудовлетворительный уровень подготовленности работников туристской индустрии в области современных компьютерных технологий, общий низкий уровень компьютерной грамотности населения и незначительное по сравнению с мировым уровнем наличие домашних компьютеров, сравнительно небольшое число пользователей Интернета (ИНТЕРНЕТ -- (англ. Интернет) -- мировой компьютерной сети, обеспечивая доступ к специализированным информационным серверам и обеспечивающая электронную почту. Доступ в Интернет и сервис обеспечивается провайдерами услуг) [27, s. 24] и др. Тем не менее, общая тенденция внедрения информационных технологий в сфере туризма, активная работа ряда компьютерных фирм, специализирующихся в этой области, свидетельствуют о хороших перспективах этого направления.

Любые управленческие информационные процессы включают в себя процедуры регистрации, сбора, передачи, хранения, обработки, выдачи информации и принятия решений. Информационные технологии представляют собой те средства и методы, с помощью которых реализуются эти процедуры в различных информационных системах.