Государственный строй Древнего Египта

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Древняя
  • 27 27 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 11.06.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА 5
2. ФАРАОН КАК ГЛАВА ГОСУДАРСТВА 12
3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ 16
4. АРМИЯ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЯ 28

Фрагмент для ознакомления

Воинским начальникам экспедиционных отрядов передавались еще в Древнем Египте функции управления захваченными территориями.
Армия также выполняла полицейские функции, а в эпоху Нового царства данные стали функции выполнять специальные полицейские отряды, призванные нести охрану столицы, храмов, зернохранилищ, каналов. Военные все чаще стали наделяться функциями гражданских чиновников. Армия превратилась в особое сословное образование.
Для контроля положения внутри страны и охраны государства в Древнем Египте созданы были тайная и явная полиции, пограничная стража, специальные охранные отряды, служба охраны фараона и высших сановников (телохранители).
Древнее царство по своему территориальному устройству - это объединение небольших сельских общин, во главе которых стояли общинные старосты и общинные советы - джаджаты. Общинные советы в Древнем царстве, которые включали в свой состав представителей зажиточного крестьянства, были органами административной, хозяйственной и судебной власти на местах. Они регистрировали акты передачи земли, отслеживали состояние сети искусственного орошения, развитие земледелия. Однако постепенно общинные советы утратили полностью свое значение, а общинные старосты превратились в чиновников централизованного государственного аппарата.
На местах государственное управление осуществляли главы номов. Изначально, когда номы пользовались самостоятельностью, это были местные цари, позже, с объединением Египта, правители номов были назначаемыми фараоном должностными лицами, которых фараон по собственному усмотрению мог переводить из одного нома в другой. Это были своего рода губернаторы, осуществлявшие в пределах нома административную и судебную власть и собиравшие подати в пользу государственной казны. Они могли называться «заведующим областью», или «начальником поручений», или «первым после царя». Являясь в своем номе верховным жрецом, номарх пользовался известной долей храмовых доходов. Фараон, хотя и утверждал номарха в правах правителя, в дела номов мог вмешиваться только при необходимости разрешения территориальных споров между соседними административно-территориальными единицами, а также в спорных случаях, если разрешались вопросы правопреемства и наследственных отношений в семье номарха.
Во времена распада Древнего царства (ок. 2150-2040 гг. до н.э.) правители номов приобрели существенную самостоятельность по отношению к центру, особенно в тех случаях, когда номы получали от царей льготные грамоты, освобождавшие местное номовое хозяйство от работ в пользу царя. Осуществлялось возвышение местной знати, которая приобретает известную независимость от царского двора. Если ранее правители номов и представители знатных фамилий, которые владели имениями на местах, старались добиться милостей при дворе царя и стремились к тому, чтобы их гробницы располагались рядом с величественными гробницами фараонов, то теперь главы номов и местная знать проводили свою жизнь, не проявляясь при дворе фараонов, а гробницы их сооружались теперь вдали от центра, в их родных номах. 
К концу правления XII династии номархи превратились в государственных чиновников, которые все чаще переводились с места на место — это многие историки заключают из того, что после Сенусерта III данные о существовании особых гробниц номархов отсутствуют.
Среди чиновников на местах были также писцы, судьи, многочисленные начальники различного рода. Но, невзирая на обилие представителей чиновничьего аппарата, функции между ними не были разделены строго.
Таким образом, можно сказать, что в период Древнего царства армия не была регулярной, она могла создаваться на случай проведения военных операций, регулярная армия появилась лишь в период Нового царства и состояла из земледельцев-египтян, средних и мелких горожан. Что же касается местного самоуправления, управление осуществляли главы номов – номархи, назначаемые фараоном. Кроме того, чиновниками местного уровня также были писцы, судьи и др., однако полномочия между ними не были строго разграничены.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Государственный строй Древнего Египта начал свое формирование в период Раннего царства. В целом государственный строй Древнего Египта склонялся всегда к централизации власти и к ее сосредоточению в одних руках.
В период Раннего царства начал формироваться государственный аппарат. В указанный период во главе государства находился царь, окруженный многочисленным двором, состоявшим из прислужников и придворных чинов. Роль царской власти подчеркивалась обожествлением ее носителей.
В период Раннего царства в руках государства находилось верховное руководство работами по организации оросительного дела в Нильской долине.
Особенностью государственного строя Древнего царства является централизация управления. Законодательная, судебная и исполнительная власть были сосредоточены в руках фараона. Все важные дела государства - мероприятия по орошению, пожалования и назначения, суд, военные походы, наложение повинностей и освобождение от них, государственное строительство осуществлялись под его общим руководством. Авторитет фараона укреплялся с помощью религиозной идеологии обоготворения царя и его деятельности.
Члены царского дома занимали, как правило, важнейшие должности в государстве - военачальников, верховных сановников, хранителей сокровищ, верховных жрецов, начальников работ.
После царя главным лицом в управлении государством являлся верховный сановник – везир или джати. В компетенцию его входили управление деятельностью верховных судебных органов, руководство государственными мастерскими, всеми царскими работами. Он ведал также разнообразными государственными хранилищами. Первоначально джати были близкими родственницами правителя.
Начало эпохи Среднего царства можно охарактеризовать практически неограниченной властью номархов. Объединению государства и укреплению центральной власти содействовало ограничение фараонами власти номархов - осуществляется замена независимых правителей областей новыми, подчиненными царской власти. В данных реформах опорой царя были придворная, служилая знать, а также воинство, которое охраняло царя.
Характерной чертой государственного строя в период Нового царства явилось укрепление системы централизованного бюрократического управления. Страна фактически разделилась на два административных округа: Верхний и Нижний Египет, каждый из которых находился под руководством особого наместника фараона. Административные округа были разделены на области - номы. Города и крепости возглавляли начальники, которых назначал фараон. Первым и высшим сановником все еще являлся джати. Другими важными чиновниками являлись главный казначей и начальник всех царских работ. Многочисленные чиновники-писцы записывали приказы, надзирали за работами ремесленников и земледельцев, подсчитывали доходы, идущие в казну.
Служилая знать отодвинула на задний план знать аристократическую - фараон оказывает покровительство сановникам, вышедшим из низов, в противовес тем, кто унаследовал богатство и ранг от предков.
Подытоживая рассмотрение данной темы, можно сказать, что древнеегипетское государство было централизованным практически на всех этапах своего развития.


БИБЛИОГРАФИЯ

Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 284 с.
Брестед Д. История Древнего Египта / Д. Брестед, Б. Тураев. – М. : Аст ; СПб. : Полигон, 2008. - 575 с.
Деревенский Б. Г. Древний Египет / Б.Г. Деревенский. – М: Балтийская книжная компания, 2016. - 725 c.
Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. - 368 c.
Демиденко Г.Г. История учений о праве и государстве : курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков : Право, 2008. – 432 с.
Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. - 352 с.
Иванов К.А. История древнего мира / К.А. Иванов. - М.: Петербургский Учебный Магазин, 2015. - 255 c.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 720 с.
История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА М, 1998. — 480 с.
Кормышева Э. Древний Египет / Э. Кормышева. – М: Мир, 2016. - 192 c.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта / М.А. Коростовцев. - СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2000. — 464 с.
Круглов Е.А. Очерки истории государства, религии и права Древнего Востока / Е.А. Круглов. – Уфа, 1998.  – 649 с.
Мюррей М. Величие Древнего Египта / М. Мюррей. - М.: Центрполиграф, 2009. – 268 с.
Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта / Ю.Я. Перепелкин. - СПб. : Журн. «Нева» : Лет. сад, 2001. - 607 с.
Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов / В.В. Солкин. - М. : Алетейа : Новый Акрополь, 2001. – 446 с.
Шоу Я. Древний Египет : / Я. Шоу ;пер. с англ. И. Сергеевой. - М. : АСТ : Астрель, 2006. – 206 с.
Шустов В.Е. Войны и сражения древнего мира / В.Е. Шустов. – Р-н/д: Феникс, 2006. – 521 с.
Эрман А. Государство, армия и общество Древнего Египта / А, Эрман. – М.: Центрполиграф, 2008. – 379 с.


История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА М, 1998. — С. 13.
Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов / В.В. Солкин. - М. : Алетейа : Новый Акрополь, 2001. – С. 129.
Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. – С. 143.
Круглов Е.А. Очерки истории государства, религии и права Древнего Востока / Е.А. Круглов. – Уфа, 1998.  – С. 275.
Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. – С. 145.
Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – С. 28.
Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. – С. 146.
Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. – С. 147.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта / М.А. Коростовцев. - СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2000. — С. 76.
Иванов К.А. История древнего мира / К.А. Иванов. - М.: Петербургский Учебный Магазин, 2015. – С. 122-123.
Демиденко Г.Г. История учений о праве и государстве : курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков : Право, 2008. – С. 164.
Иванов К.А. История древнего мира / К.А. Иванов. - М.: Петербургский Учебный Магазин, 2015. – С. 124.
Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – С. 29.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 146.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта / М.А. Коростовцев. - СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2000. — С. 135.
Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – С. 33.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта / М.А. Коростовцев. - СПб., 2000. — С. 137.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 149.
Деревенский Б. Г. Древний Египет / Б.Г. Деревенский. – М: Балтийская книжная компания, 2016. – С. 177.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 150.
Мюррей М. Величие Древнего Египта / М. Мюррей. - М.: Центрполиграф, 2009. – С. 148.
Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – С. 37.
Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. – С. 211.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 154.
Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта / Ю.Я. Перепелкин. - СПб., 2001. – С. 412 .
Демиденко Г.Г. История учений о праве и государстве : курс лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков : Право, 2008. – С. 166.
Брестед Д. История Древнего Египта / Д. Брестед, Б. Тураев. – М. : Аст ; СПб. : Полигон, 2008. – С. 278.
Кормышева Э. Древний Египет / Э. Кормышева. – М: Мир, 2016. – С. 69.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 155.
Шоу Я. Древний Египет : / Я. Шоу ; пер. с англ. И. Сергеевой. - М. : АСТ : Астрель, 2006. – С. 78.
История государства и права зарубежных стран: Учебник.  В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 156.
Шустов В.Е. Войны и сражения древнего мира / В.Е. Шустов. – Р-н/д: Феникс, 2006. – С. 176.
Шустов В.Е. Войны и сражения древнего мира / В.Е. Шустов. – Р-н/д: Феникс, 2006. – С. 175.
Шоу Я. Древний Египет : / Я. Шоу ;пер. с англ. И. Сергеевой. - М. : АСТ : Астрель, 2006. – С. 74.
Эрман А. Государство, армия и общество Древнего Египта / А, Эрман. – М.: Центрполиграф, 2008. – С. 364.
Шустов В.Е. Войны и сражения древнего мира / В.Е. Шустов. – Р-н/д: Феникс, 2006. – С. 177.
Там же, С. 178.
Деревенский Б. Г. Древний Египет / Б.Г. Деревенский. – М: Балтийская книжная компания, 2016. – С. 386.
Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. – С. 153.












14


29


2


5

1. Азимов А. Египтяне. От древней цивилизации до наших дней. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 284 с.
2. Брестед Д. История Древнего Египта / Д. Брестед, Б. Тураев. – М. : Аст ; СПб. : Полигон, 2008. - 575 с.
3. Деревенский Б. Г. Древний Египет / Б.Г. Деревенский. – М: Балтийская книжная компания, 2016. - 725 c.
4. Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала XX века / Л.Б. Алаев. - М.: Красанд, 2014. - 368 c.
5. Демиденко Г.Г. История учений о праве и государстве : курс лек-ций. – 2-е изд., перераб. и доп. – Харьков : Право, 2008. – 432 с.
6. Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. - 352 с.
7. Иванов К.А. История древнего мира / К.А. Иванов. - М.: Петербургский Учебный Магазин, 2015. - 255 c.
8. История государства и права зарубежных стран: Учебник. В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Н. А. Крашенинникова, О. Л. Лысенко, В.А. Савельев и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 720 с.
9. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О. А — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА М, 1998. — 480 с.
10. Кормышева Э. Древний Египет / Э. Кормышева. – М: Мир, 2016. - 192 c.
11. Коростовцев М.А. Религия древнего Египта / М.А. Коростовцев. - СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2000. — 464 с.
12. Круглов Е.А. Очерки истории государства, религии и права Древнего Востока / Е.А. Круглов. – Уфа, 1998. – 649 с.
13. Мюррей М. Величие Древнего Египта / М. Мюррей. - М.: Центрполиграф, 2009. – 268 с.
14. Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта / Ю.Я. Перепелкин. - СПб. : Журн. «Нева» : Лет. сад, 2001. - 607 с.
15. Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов / В.В. Солкин. - М. : Алетейа : Новый Акрополь, 2001. – 446 с.
16. Шоу Я. Древний Египет : / Я. Шоу ;пер. с англ. И. Сергеевой. - М. : АСТ : Астрель, 2006. – 206 с.
17. Шустов В.Е. Войны и сражения древнего мира / В.Е. Шустов. – Р-н/д: Феникс, 2006. – 521 с.
18. Эрман А. Государство, армия и общество Древнего Египта / А, Эрман. – М.: Центрполиграф, 2008. – 379 с.

Вопрос-ответ:

Какой периодизации подверглась история Древнего Египта?

История Древнего Египта подверглась трехпериодной периодизации: Древнее царство (около 3100-2181 гг. до н.э.), Среднее царство (около 2040-1786 гг. до н.э.) и Новое царство (около 1550-1069 гг. до н.э.).

Кто был главой государства в Древнем Египте?

Главой государства авторитарного типа в Древнем Египте был фараон, которого считали богом на земле. Фараон имел абсолютную власть и был религиозным и политическим лидером.

Как управлялся Древний Египет?

Для управления Древним Египтом был создан сложный аппарат чиновников и государственных органов. Фараон назначал высших должностных лиц, которые управляли различными секторами государства, такими как сельское хозяйство, торговля, строительство и войска.

Какую роль играла армия в государственном строе Древнего Египта?

Армия в Древнем Египте выполняла не только оборонительную и наступательную функции, но и участвовала в управлении захваченными территориями. Воинским начальникам экспедиционных отрядов передавались функции управления этими территориями.

Какие функции выполняли полицейские отряды в Древнем Египте?

В эпоху Нового царства в Древнем Египте были созданы специальные полицейские отряды, которые выполняли полицейские функции, такие как охрана общественного порядка и пресечение преступлений.

Как периодизировать историю Древнего Египта?

Историю Древнего Египта можно разделить на несколько периодов: Древнее царство, Среднее царство, Новое царство, Позднее царство и Первое промежуточное время.

Какая роль фараона в государственном строе Древнего Египта?

Фараон был главой государства и правителем Древнего Египта. Он имел полномочия как политические, так и религиозные, и считался божественным представителем на земле.

Как был организован управленческий аппарат в Древнем Египте?

Управленческий аппарат в Древнем Египте основывался на иерархической системе. Фараон назначал чиновников на различные должности, чтобы контролировать и управлять различными аспектами жизни страны.

Какую роль играла армия в Древнем Египте?

Армия в Древнем Египте выполняла не только военные функции, но также выполняла полицейские функции. Воинским начальникам экспедиционных отрядов передавались функции управления захваченными территориями. Позднее, при Новом царстве, были созданы специальные полицейские отряды для обеспечения безопасности внутри страны.

Каким образом осуществлялось местное самоуправление в Древнем Египте?

Местное самоуправление в Древнем Египте осуществлялось через номы - административные единицы, соответствовавшие определенным территориям. В каждом номе был назначен правитель, который отвечал за управление и сбор налогов в своем районе.

Каков периодизация истории Древнего Египта?

Периодизация истории Древнего Египта обычно делится на несколько эпох: Древнее царство (около 2686-2181 гг. до н.э.), Среднее царство (около 2055-1650 гг. до н.э.), Новое царство (около 1550-1070 гг. до н.э.), Третье промежуточное время (около 1070-664 гг. до н.э.) и Позднее время (664-332 гг. до н.э.). Каждая эпоха имела свои особенности в государственном строе и управлении.