Ошибки при квалификации преступления по признакам преступного деяния.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Прокурорский надзор
  • 10 10 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 31.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Вступление 3
1. Проблемные вопросы разграничения оконченного состава преступления и покушения на изнасилование 4
2. Проблемные вопросы квалификации приготовления к изнасилованию 6
3. Проблемные вопросы квалификации изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей 8
Заключение 10
Список литературы 11
Фрагмент для ознакомления

Если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей, названный квалифицирующий признак не вменяется, а причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК РФ.
С учетом наличия различных мнений и подходов к решению этой проблемы с учетом важности единообразия судебных решений представляется необходимым, чтобы было внесено дополнение в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» положениями о правилах разграничения приготовления и покушения на изнасилование, а также раскрытие содержания изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

Заключение
Преступления против жизни и здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности личности составляют собой большую общественную опасность, характеризуются исключительной безнравственностью и циничностью действий виновных. Связанные в большинстве случаев с посягательством на жизнь и здоровье, на половую свободу личности или ее половую неприкосновенность, такие преступления грубо унижают достоинство потерпевшего, причиняют глубокую психическую травму, могут нанести серьезный вред его здоровью.
Несовершенство законодательной конструкции изнасилования вызывает ряд сложностей при квалификации неоконченного состава, наступления смерти потерпевшей по неосторожности и так далее. Ряд проблемных вопросов, которые были в разъяснениях 2004 года, не нашли соответствующего отражения в новом разъяснении 2014 года.
С учетом наличия различных подходов в Комментарих к Уголовному кодексу, актуальной является необходимость внесения дополнений в соответствующее постановление Пленума Верховного Суда РФ.
Список литературы
Комментарий к Уголовному кодекс Российской Федерации (постатейный) / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаев. М.: Контракт, 2012
Комментарий к Уголовному кодекс Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедева. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 12.02.1998 года (БВСР 98-8)
Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченков, Г.П. Новоселова. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008.
Приговор Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27 февраля 2014 г. // http://sudact.ru/regular/doc/epp4yoJQqaYn/1
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 (ред. от 14.06.2013) «О судебной практике по делам о преступлении, предусмотренном статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7932/2
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/3
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2015 г. № 1-П15ПР // Бюллетень Верховного суда РФ. 2015. № 8

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 (ред. от 14.06.2013) «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7932/
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/
. Приговор Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27 февраля 2014 г. // http://sudact.ru/regular/doc/epp4yoJQqaYn/
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2015 г. № 1-П15ПР // Бюллетень Верховного суда РФ. 2015. № 8
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. М.: Контракт, 2012
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 12.02.1998 года (БВСР 98-8)
Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008.












11

1. Комментарий к Уголовному кодекс Российской Фе¬дерации (постатейный) / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаев. М.: Контракт, 2012
2. Комментарий к Уголовному кодекс Российской Фе¬дерации / Отв. ред. В.М. Лебедева. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012.
3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 12.02.1998 года (БВСР 98-8)
4. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченков, Г.П. Новоселова. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008.
5. Приговор Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27 февраля 2014 г. // http://sudact.ru/regular/doc/epp4yoJQqaYn/1
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 (ред. от 14.06.2013) «О судебной практике по делам о преступлении, предусмотренном статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7932/2
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/3
8. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2015 г. № 1-П15ПР // Бюллетень Верховного суда РФ. 2015. № 8

Вопрос-ответ:

Какие могут возникнуть ошибки при квалификации преступления по признакам преступного деяния?

Ошибки при квалификации преступления по признакам преступного деяния могут возникать, если суд признает деяние более тяжким или менее тяжким, чем оно на самом деле является. Это может быть связано с неправильным определением всех необходимых признаков преступления, недостаточным сбором и анализом доказательств, а также с ошибочным применением закона.

Какие проблемные вопросы возникают при разграничении оконченного состава преступления и покушения на изнасилование?

Проблемные вопросы возникают при разграничении оконченного состава преступления и покушения на изнасилование в случаях, когда действия преступника не достигли своей цели в силу внешних обстоятельств или вмешательства третьих лиц. Также возникает проблема определения границы между подготовкой к преступлению и покушением на него.

Какие проблемные вопросы возникают при квалификации приготовления к изнасилованию?

Проблемные вопросы возникают при квалификации приготовления к изнасилованию в связи с неоднозначностью понятия "приготовление" и определением его границ. Также возникают проблемы с доказательством факта приготовления и установлением прямого умысла преступника.

Какие проблемные вопросы возникают при квалификации изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей?

Проблемные вопросы возникают при квалификации изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, в силу необходимости установления причинно-следственной связи между изнасилованием и смертью. Также возникают вопросы о характере и степени вины преступника, а также об учитывании сопутствующих обстоятельств.

Что происходит, если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей?

Если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей, то такое преступление будет квалифицировано именно как изнасилование, без учета факта смерти. При этом возможно привлечение преступника только по статье об изнасиловании, без учета тяжести последствий.

Какие ошибки могут быть при квалификации преступления по признакам преступного деяния?

При квалификации преступления по признакам преступного деяния могут возникнуть ошибки, такие как неправильное определение состава преступления, неправильное определение объекта преступления, неправильное определение субъекта преступления и другие.

Какие проблемные вопросы возникают при разграничении оконченного состава преступления и покушения на изнасилование?

При разграничении оконченного состава преступления и покушения на изнасилование возникают проблемы с определением момента совершения преступления, отсутствием или наличием должного степени окончания и другие специфические вопросы, связанные с данным видом преступления.

Какие проблемные вопросы возникают при квалификации приготовления к изнасилованию?

При квалификации приготовления к изнасилованию возникают проблемы с определением границы допустимого препятствия, выходящего за пределы подготовки, а также с определением всех составных частей этого преступления.

Какие проблемные вопросы возникают при квалификации изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей?

При квалификации изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, возникают проблемы с определением причинной связи между изнасилованием и смертью, а также с определением степени вины преступника в случае неосторожности.

Если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей, как называется подобная квалификация?

Если отсутствует причинная связь между изнасилованием и наступившей по неосторожности смертью потерпевшей, такая квалификация может называться иным способом, например, "непреднамеренное причинение смерти при изнасиловании".

Какие ошибки могут возникнуть при квалификации преступления по признакам преступного деяния?

При квалификации преступления по признакам преступного деяния могут возникать ошибки в определении характера и степени вины преступника, а также в определении наличия необходимых признаков и элементов состава преступления.