Поэтическая критика Александра Кушнера
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 31.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Введение 3
2. Основная часть. Критика в стихах Кушнера, направленная на творчество других поэтов 4
3. Заключение 11
4. Список использованной литературы 13
Рассмотрим знаменитое стихотворение «Наши поэты» (1986).
Конечно, Баратынский схематичен.
Бесстильность Фета всякому видна.
Блок по-немецки втайне педантичен.
У Анненского в трауре весна.
Цветаевская фанатична муза.
Ахматовой высокопарен слог.
Кузмин манерен. Пастернаку вкуса
Недостает: болтливость — вот порок.
Есть вычурность в строке у Мандельштама.
И Заболоцкий в сердце скуповат.
Какое счастье — даже панорама
Их недостатков, выстроенных в ряд!
Здесь, через, казалось бы, неприкрытую критику великих поэтов ХХ века, мы находим признание в любви: «Какое счастье – даже панорама их недостатков». Так, литература, поэзия и культура в целом становятся квинтэссенцией счастья, духовной жизни поэта.
Высокая степень культуроцентричности в стихах А. Кушнера отмечалась многими исследователями. Так, Т.Л. Рыбальченко пишет: «Очевидна акмеистическая традиция выстраивания метафизической реальности культуры: её образы, её вещественное присутствие (книги) наполняют стихи Кушнера, делая их не только актом духовной жизни поэта, но и размышлением о роли духовных ценностей в существовании человека как такового. Поэтика точной детали соседствует у Кушнера с поэтикой семантизации текста».
Заключение
Изучив работы ведущих российских литературоведов и Н.Л. Лейдермана и М.Н. Липовецкого, Т.Л. Рыбальченко и филолога-исследователя И.А. Кудрявцевой о творчестве А.С. Кушнера, а также критические и литературоведческие статьи Ю. Казарина и эссе самого автора о других поэтах, нами были рассмотрены вопросы о литературной критике Кушнером творчества других поэтов, о взаимоотношениях лирического героя его стихов с понятиями поэзии и роли поэта в культуре.
В основной части реферата были решены поставленные в работе задачи и изложены следующие тезисы.
Не критикующая и не осуждающая позиция лирического героя и автора в лирике А.С. Кушнера (по материалам Ю. Казарина).
Были перечислены имена писателей и поэтов, которые упоминает Кушнер в своём творчестве.
Были рассмотрены образ поэта и поэтического творчества как объекта изображения в лирике А. Кушнера по периодам, намечена эволюция от читателя-филолога к читателю-поэту.
Были рассмотрены обращения в творчестве Кушнера к таким важным для него фигурам, как Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, А.А. Ахматова, И. А. Бродский.
В реферате были освещены аспекты обращения к образам и критики их творчества таких писателей и поэтов, как Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, А. Блок, А.П. Чехов.
Подводя итоги, необходимо сказать, что цель нашей работы изучить вопрос о поэтической критике творчества других поэтов в стихах Александра Кушнера достигнута, вопрос о том, как исследователи рассматривают тему поэта и поэзии, отношения между лирическим героем А.Кушнера и другими поэтами в его творчестве был освещён.
Список использованной литературы
Казарин Ю. Часть вечности. О поэзии Александра Кушнера. – Екатеринбург: Урал, 2012. – №4. – С. 40 – 51.
Кудрявцева И.А. Поэт и процесс творчества в художественном сознании А. Кушнера.: автореф. дис. ... канд. филол. наук . / И.А. Кудрявцева. – Череповец, 2004. – 23 с.
Кушнер А.С. Времена не выбирают… – М.: Эксмо, 2004. – 416 с.
Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. — Т. 2: 1968 — 1990. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 688 с.
Поэзия второй половины ХХ века: Хрестоматия-практикум к курсу «История русской литературы ХХ века» / Сост. Т.Л. Рыбальченко. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – 378 с.
Казарин Ю. Часть вечности. О поэзии Александра Кушнера. – Екатеринбург: Урал, 2012. – №4. – С. 45.
Там же. – С. 48.
Кудрявцева И.А. Поэт и процесс творчества в художественном сознании А. Кушнера.: автореф. дис. ... канд. филол. наук . / И.А. Кудрявцева. – Череповец, 2004. – С. 15.
Кудрявцева И.А. Поэт и процесс творчества в художественном сознании А. Кушнера.: автореф. дис. ... канд. филол. наук . / И.А. Кудрявцева. – Череповец, 2004. – С. 15
Там же.
Кушнер А.С. Времена не выбирают… – М.: Эксмо, 2004. – С. 196.
Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. — Т. 2: 1968 — 1990. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.323.
Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. — Т. 2: 1968 — 1990. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — С.324.
Н.Л. Лейдерман, Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950-1990-е годы: В 2т. Т.2. М., 2003. – С.327.
Кушнер А.С. «Наши поэты» / Времена не выбирают… М.: Эксмо, 2004. – С. 301.
Поэзия второй половины ХХ века: Хрестоматия-практикум к курсу «История русской литературы ХХ века» / Сост. Т.Л. Рыбальченко. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – С. 109.
2
1. Казарин Ю. Часть вечности. О поэзии Александра Кушнера. – Екатеринбург: Урал, 2012. – №4. – С. 40 – 51.
2. Кудрявцева И.А. Поэт и процесс творчества в художественном сознании А. Кушнера.: автореф. дис. ... канд. филол. наук . / И.А. Кудрявцева. – Череповец, 2004. – 23 с.
3. Кушнер А.С. Времена не выбирают… – М.: Эксмо, 2004. – 416 с.
4. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. — Т. 2: 1968 — 1990. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 688 с.
5. Поэзия второй половины ХХ века: Хрестоматия-практикум к курсу «История русской литературы ХХ века» / Сост. Т.Л. Рыбальченко. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. – 378 с.
Вопрос-ответ:
Какова основная тема стихотворения "Наши поэты"?
Основная тема стихотворения "Наши поэты" - критика творчества других поэтов.
Какие поэты критикует Александр Кушнер в своих стихах?
Александр Кушнер критикует таких поэтов как Баратынский, Фет, Блок, Анненский, Цветаева, Ахматова, Кузмин и Пастернак.
Какие негативные черты отмечает Кушнер в стихах других поэтов?
Кушнер отмечает схематичность у Баратынского, отсутствие стиля у Фета, педантичность у Блока, траурность весны у Анненского, фанатичность у Цветаевой, высокопарность слога у Ахматовой, манерность у Кузмина, отсутствие болтливости у Пастернака и вычурность в их творчестве вообще.
Когда было написано стихотворение "Наши поэты"?
Строфы стихотворения "Наши поэты" были написаны в 1986 году.
Как можно охарактеризовать критику Александра Кушнера в его стихах?
Критика Александра Кушнера в его стихах является резкой, позитивные черты творчества других поэтов у него не отмечаются.
Какая основная часть критики Александра Кушнера?
Основная часть критики Александра Кушнера направлена на творчество других поэтов. В своих стихотворениях он высказывает свое мнение о различных поэтах и их стилях.
Какие недостатки Александр Кушнер находит в поэзии разных авторов?
Он отмечает, что у Баратынского схематичность, у Фета - бесстильность, у Блока - педантичность, у Анненского - отсутствие чувства весны в его траурных стихах, у Цветаевой - фанатичность, у Ахматовой - высокопарность, у Кузмина - манерность, у Пастернака - отсутствие разговорного стиля. В общем, каждому из них Кушнер находит свои недостатки и недочеты.
Какие поэты пользовались одобрением Александра Кушнера?
Из стихотворения Кушнера "Наша Александрия" можно сделать вывод, что писателями, которые пользуются его одобрением, являются Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Брюсов. Они олицетворяют для Кушнера самую высокую поэтическую меру и истинное искусство.