Соотношение реального мира с миром мифологическим (сказочным) в "Песни о Нибелунгах"
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 17 + 17 источников
- Добавлена 06.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Немецкая литература средних веков 6
2. «Остров» ли Исландия? 7
3. Мир сказочный и реальный мир в «Песни о Нибелунгах» 10
Заключение 18
Список использованной литературы 20
«Герои этого мира обладают совершенно особыми качествами, неуязвимостью, непобедимостью, непоколебимым бесстрашием и сверхчеловеческой силой» []. Вполне естественно, что выходцы из мира легенды, Брюнхильда и Зигфрид, в атмосфере бургундского двора органически прижиться не могут, и, несмотря на браки заключенные ими с вормсцами, они в нем остаются чужаками. После Зигфрид погибает, а Брюнхильда из поля зрения произведения исчезает сразу после того, как сыграла свою роль в разжигании всего этого рокового конфликта. В.М. Жирмунский, признавая то мнение о том, что подобные сказочные элементы могут восходить и к сказочным древнейшим мотивам, и к довольно поздним заимствованиям либо просто являться источниками для эпоса, приходит к такому выводу, что все сказания о кладе содержат в себе целую систему мотивов, которые восходят, скорее всего, к богатырской древней сказке. Но Зигфрид погибает как эпический герой , не как сказочный. В.М. Жирмунский это тем объяснял, что в исторической эпической действительности для сказочного богатыря нет места []. Зигфрид должен жить в царстве сказки, а не при дворе короля Гунтера. Уязвимость Зигфрида является условной, и, с точки зрения сюжетной эволюции, это самый поздний мотив, который примиряет представление о его сказочной неуязвимости с рассказом о его смерти» [].
В эпопее также очень сильны различие между новым и старым, кажутся отдельными фрагменты эпоса, которые пришли из произведений более ранних и никак в тексте не обыграны. Это всё может показаться в контексте «Песни о Нибелунгах» «непереваренными» фрагментами. Также интересно очень предположение В. М. Жирмунского о том, что некоторые части «Песни о Нибелунгах» всеже сравнить можно со сказкой, но со сказкой, которая является богатырской. Хорошо очень эту теорию иллюстрирует мотив сватовства к Брюнхильде Зигфрида.
В.М. Жирмунский также полагает, что это сказание в древнем свадебном обряде связано с ролью свата в с некими правами на невесту в качестве представителя всего коллектива рода. То, что раньше считалось нормальным, становится в человеческом понимании более позднего времени преступлением. Он приводит в качестве примера русскую сказку, в которой прислужник царевича выступает в роли помощника в сватовстве к богатырской деве и её укрощает на брачном ложе, а когда она узнаёт об этом обмане, то ему мстит. Жирмунский считает, что это свидетельство существования широко распространённого сюжета богатырской древней сказки, которая основана на когда-то бытовавших брачных обычаях и которые отразились в немецком сказании. Это вероятно вполне, так как сказка быть может ещё архаичнее, чем эпическая поэма, и сохраняет старину намного лучше. Следовательно, если признать, что некоторые части этого произведения восходят к определённым сказочным древним канонам, то можно рассматривать в этом ключе и сказание о волшебном кладе, так как история с его наличием очень архетипична сама по себе.
Некоторые архетипы, которые присутствуют в «Песне о Нибелунгах», можно найти в «Старшей Эдде», в части, которая посвящена богам. вся вторая часть песни с его мрачной концовкой, этот сюжетный блок целиком построен на одном глобальном архетипе, который проявился уже в древнегерманской и скандинавской мифологии. Это архетип творения, который вывернут «наизнанку» и который превратился в эсхатологический, повествующий о неминуемой гибели, о конечности мира, о разрушении из-за нарушения клятв, обетов, моральных норм. Ведь Хаген и Гунтер, идя на убийство Зигфрида, нарушили клятву побратимства, которая считалась священной̆. Умирая, Зигфрид унёс с собой все лучшее, оставив бургундам стыд и позор за преступление, содеянное ими, которое привело к катастрофе и к гибели всех героев.
Заключение
Но кроме древности существует ещё и современность. Эти оба временных пласта сопоставляются в германском эпосе. Это противопоставление обнаруживает также и различия. В «Песни о Нибелунгах» различия между нынешним и былым осознаются глубже, чем в героической германской поэзии Раннего Средневековья, потому что в ней обострено историческое ощущение. Поэт ссылается на «давние сказания», - этим упоминанием песнь и открывается, аудиторию перенося в прежние времена. При сравнении с рыцарским романом и современной ей поэзией «Песнь о Нибелунгах» восприниматься должна была как несколько архаичная и по применяемой в ней «кюренберговой строфе» и своему языку. Подобная архаизирующая стилизация способствовала для создания той перспективы, в которой виделись события, воспеваемые эпопеей. В такой же перспективе рассматривается и собственное авторское время.
В песни много фантастичного. Но в этом фантастичном, в свою очередь, существуют также разные слои. Схватка в зале пиршеств Этцеля многих сотен и тысяч воинов, или успешное отражение двумя героями, Фолькером и Хагеном, атаки полчища гуннов, или переправа в утлой ладье войска бургундов через Дунай для современности «Песни о Нибелунгах» неправдоподобны, но для героического времени кажутся возможными. Однако в эпопее есть ещё и фантастический элемент и другого рода, именно таковы юношеские подвиги Зигфрида, сцена борьбы и сватовства с Брюнхильдой, которая расчленена на два поединка - ристания в Изенштейне ее с Зигфридом и схватку Гунтера с невестой в его опочивальне; таковы и вещие русалки - сестры, которые предрекают судьбу бургундов Хагену. К этому миру сверхъестественного близок также и Хаген. Здесь в виду имеется уже не эпоха Великих переселений и не история вообще. Мы оказываемся в мире мифа и сказки.
«Песнь о Нибелунгах» в отличии от героического эпоса Раннего Средневековья обнаруживает довольно сильную тенденцию к сентиментализации в сюжете традиционном. Персонажи песни охотно плачут, сетуют на невзгоды, рыдают. Стенаниями эпопея и завершается. Героической сдержанности в проявлении своих чувств, горя в особенности, нет и в помине, у людей в ней фигурирующих открылся «слезный дар». Но новая эта черта с безжалостностью и жестокостью находится в противоречии, которые герои проявляют в различных ситуациях. Жажду мести, которую полностью утоляют все герои эпопеи примирить с учением Христа о любви к ближнему своему очень трудно, да автор и не пытается их координировать.
«Песнь о Нибелунгах» нам демонстрирует, как сказка, миф, древнее предание, которое воплощает архаические тенденции сознания, оставаясь существенными аспектами человеческого мировидения восемнадцатого века, переплетались с историческими представлениями, созданными христианством. Все вместе они образовывали противоречивый и сложный сплав – «хронотоп», который приспосабливает эпическую древнюю традицию к новому миропониманию.
Список использованной литературы
1.Апт С.К. Над страницами Томаса Манна. Очерки. - М., 1980.
2.Асмус В.Ф. Немецкая эстетика 18 в. М., 1963.
3.Беньямин В. Происхождение немецкой барочной драмы. М., 2002.
4..Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973. .
5..Берковский Н.Я. Статьи о литературе М.; Л., 1962.
6..Вальцель О. Импрессионизм и экспрессионизм в современной Германии. - М. - М., 1933.
7.Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981.
8.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1978.
9.Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. - Л., 1972.
10.Зарубежная литература средних веков. Хрестоматия: в 2 т./Сост.Пуришев Б.И. - М.: Просвещение, 1974-1975.
11. История всемирной литературы: В 8 т. - М.: Наука, 1983-1994.
12.Косиков Г.К. К теории романа // Проблема жанра в литературе Средневековья. М., 1994.
13.Мелетинский Е.М. Средневековый роман: Происхождение и классические формы. М., 1983.
14.Пуришев Б.И. Очерки немецкой литературы XV- XVII веков. - М., 1955.
15.Сильман Т. Герхарт Гауптман. Л. - М., 1958.
.Смирницкая О.А. Стих и язык древнегерманской поэзии: В 2-х т. М., 1994.
16.Хильшер Э. Поэтические картины мира: Генрих Манн, Томас Манн, Герман Гессе, Роберт Музиль, Лион Фейхтвангер. - М., 1975.
17.Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о нибелунгах. - М., 1960.
Пуришев Б.И. Очерки немецкой литературы XV- XVII веков. - М., 1955, с. 125
Асмус В.Ф. Немецкая эстетика 18 в. М., 1963, с. 34
Сильман Т. Герхарт Гауптман. Л. - М., 1958, с. 231
Берковский Н.Я. Статьи о литературе М.; Л., 1962, с. 183
Зарубежная литература средних веков. Хрестоматия: в 2 т./Сост.Пуришев Б.И. - М.: Просвещение, 1974-1975, с. 98
Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973, с. 36
Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. - Л., 1972, с. 180
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981, с. 289
Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. - Л., 1972, с. 329
Беньямин В. Происхождение немецкой барочной драмы. М., 2002, с. 23
Зарубежная литература средних веков. Хрестоматия: в 2 т./Сост.Пуришев Б.И. - М.: Просвещение, 1974-1975, с. 108
История всемирной литературы: В 8 т. - М.: Наука, 1983-1994, с. 20
2
1.Апт С.К. Над страницами Томаса Манна. Очерки. - М., 1980.
2.Асмус В.Ф. Немецкая эстетика 18 в. М., 1963.
3.Беньямин В. Происхождение немецкой барочной драмы. М., 2002.
4..Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Л., 1973. .
5..Берковский Н.Я. Статьи о литературе М.; Л., 1962.
6..Вальцель О. Импрессионизм и экспрессионизм в современной Германии. - М. - М., 1933.
7.Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981.
8.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1978.
9.Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. - Л., 1972.
10.Зарубежная литература средних веков. Хрестоматия: в 2 т./Сост.Пуришев Б.И. - М.: Просвещение, 1974-1975.
11. История всемирной литературы: В 8 т. - М.: Наука, 1983-1994.
12.Косиков Г.К. К теории романа // Проблема жанра в литературе Средневековья. М., 1994.
13.Мелетинский Е.М. Средневековый роман: Происхождение и классические формы. М., 1983.
14.Пуришев Б.И. Очерки немецкой литературы XV- XVII веков. - М., 1955.
15.Сильман Т. Герхарт Гауптман. Л. - М., 1958.
.Смирницкая О.А. Стих и язык древнегерманской поэзии: В 2-х т. М., 1994.
16.Хильшер Э. Поэтические картины мира: Генрих Манн, Томас Манн, Герман Гессе, Роберт Музиль, Лион Фейхтвангер. - М., 1975.
17.Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о нибелунгах. - М., 1960.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеют герои в мире Нибелунгов?
Герои этого мира обладают неуязвимостью, непобедимостью, непоколебимым бесстрашием и сверхчеловеческой силой.
Какие особенности у персонажей Брюнхильды и Зигфрида из Песни о Нибелунгах?
Брюнхильда и Зигфрид являются выходцами из мира легенд и обладают особыми качествами, такими как неуязвимость, непобедимость, непоколебимое бесстрашие и сверхчеловеческая сила.
Какие исторические события связаны с Песней о Нибелунгах?
Песня о Нибелунгах является частью немецкой литературы средних веков и дает представление о исторических событиях, происходивших в те времена.
Что такое мир сказочный в Песне о Нибелунгах?
Мир сказочный в Песне о Нибелунгах - это мир легенд, где герои обладают особыми качествами и силой, которые противопоставляются реальному миру.
Как описывается атмосфера бургундского двора в Песне о Нибелунгах?
Атмосфера бургундского двора в Песне о Нибелунгах органически сочетается с персонажами из мира легенд, такими как Брюнхильда и Зигфрид.
В чем заключается соотношение реального мира с миром мифологическим и сказочным в стихотворении "Песнь о Нибелунгах"?
Стихотворение "Песнь о Нибелунгах" сочетает в себе элементы реального и мифологического миров. Герои стихотворения являются выдуманными, имеют сверхсилу и могут быть не уязвимыми, однако они вступают в контакт с реальными событиями и людьми, такими как бургундцы и другие герои средневековой Германии.
Какие особенности мифологического мира присутствуют в стихотворении "Песнь о Нибелунгах"?
В мифологическом мире "Песни о Нибелунгах" присутствуют герои с необычными способностями, такими как неуязвимость, непобедимость, бесстрашие и сверхчеловеческая сила. Также встречаются магические артефакты, такие как меч и шлем, обладающие особыми свойствами.
Какие события в мире "Песни о Нибелунгах" можно отнести к реальным, а какие к мифологическим?
В мире "Песни о Нибелунгах" реальными событиями можно считать битвы между героями, политические интриги и отношения между различными персонажами. Мифологическими событиями являются преодоление испытаний, сражения с монстрами и использование магических артефактов.
Какова роль мифологического мира в стихотворении "Песнь о Нибелунгах"?
Мифологический мир в "Песни о Нибелунгах" играет важную роль в формировании сюжета и характеров героев. Он создает атмосферу фантастической и загадочной альтернативной реальности, в которой происходят события стихотворения. Также он помогает подчеркнуть потусторонний и могущественный характер главных персонажей.
Какими качествами обладают герои в Песне о Нибелунгах?
Герои этого мира обладают особыми качествами, такими как неуязвимость, непобедимость, непоколебимое бесстрашие и сверхчеловеческая сила.
Какие персонажи из мифологического мира появляются в атмосфере бургундского двора?
В атмосфере бургундского двора появляются персонажи из мира легенды, такие как Брюнхильда и Зигфрид.