«Проект цеха концентрирования культуральной жидкости методом выпаривания и распылительной сушки ферментного препарата Глюкоаваморин Г3х, мощностью 10м^3 в сутки для продуцента Aspergillus awamori».

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Биотехнология
  • 142 142 страницы
  • 35 + 35 источников
  • Добавлена 11.06.2017
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 4
1. Технологическая часть 6
1.1. Характеристика конечной продукции производства 6
1.2. Технологическая блок-схема производства 9
1.3. Аппаратурная схема производства 11
1.4. Характеристика стадий технологического процесса 16
1.4.1. Характеристика сырья, материалов 16
1.4.2. Изложение стадий вспомогательных работ и основного технологического процесса 18
1.5. Продуктовый расчет и составление материального баланса производства 28
1.5.1. Продуктовый расчет 28
1.5.2. Материальный баланс 36
1.6. Контроль производства и управление технологическим процессом 40
1.7. Расчет и выбор оборудования для предприятия 45
1.7.1. Расчет основного технологического оборудования 45
1.7.2. Расчет и выбор вспомогательного оборудования 66
1.8. Ведомость спецификации оборудования 73
2. Строительная часть 78
2.1. Общая характеристика предприятия 78
2.2. Архитектурно-конструктивное решение производственного здания 81
3. Экономическая часть 85
3.1. Технико-экономическое обоснование проекта 85
3.2. Расчет уровня механизации производства ферментного препарата 87
3.3. Организация основного производства 91
3.4. Расчет основных плановых показателей 102
4. Охрана труда и окружающей среды 106
4.1. Требования охраны труда 106
4.2. Электробезопасность и предотвращение опасности накопления статического электричества 115
4.2.1. Электро- и пожаробезопасность 115
4.2.2. Защита от статического электричества 118
4.3. Молниезащита 119
4.4. Микроклимат в производственных помещениях и лабораториях 120
4.4.1. Требования к состоянию микроклимата 120
4.4.2. Запыленность и загазованность 123
4.5. Освещение производственных помещений 125
4.6. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией 128
4.7. Пожарная безопасность 130
4.8. Охрана окружающей среды 132
4.8.1. Очистка отработанного воздуха 132
4.8.2. Очистка сточных вод 134
4.8.3. Твердые отходы производства 134
Заключение 136
Список использованной литературы 139

Фрагмент для ознакомления

Оборудование должно быть снабжено устройствами, обеспечивающими защиту окружающей среды от вредных воздушных выбросов.
Воздушные и водные выбросы в окружающую среду необходимо подвергать тщательной очистке от микроорганизмов и продуктов микробиологического синтеза.
В производственных помещениях необходимо вести постоянный контроль за состоянием воздушной среды, исправностью герметизирующих средств оборудования, коммуникаций, систем вентиляции и аспирации, не допуская в помещениях превышения значений ПДК по ГОСТ 12.1.005.
Оборудование, работающее под давлением, а также при работе с взрывопожароопасными продуктами, должно быть снабжено предохранительными устройствами, предотвращающими разрушение оборудования от превышения давления свыше допустимого и от взрыва, и средствами автоматической сигнализации о возникновении аварийной ситуации. Сброс технологических продуктов после срабатывания предохранительного устройства должен производиться в соответствии с установленными требованиями.
Температура нагрева поверхностей оборудования и трубопроводов на рабочих местах не должна превышать 45 °С. Поверхности оборудования с температурой свыше 45 °С должны быть изолированы. На оборудовании после теплоизоляции должны быть нанесены сигнальные цвета и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.
Для внутреннего осмотра, чистки и ремонта в оборудовании необходимо предусмотреть люки и лючки. Разборка и вскрытие оборудования для внутреннего осмотра, чистки и ремонта должны производиться только после остановки и обеззараживания (стерилизации) оборудования и отключения электроэнергии.
При работе с технологическим оборудованием необходимо применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления: костюм защитный, фартук прорезиненный, тапочки кожаные, перчатки кислотостойкие, очки защитные, противогаз промышленный, респиратор.
Оборудование устанавливаем преимущественно на перекрытиях. Размер главных проходов между оборудованием принимаем 1,5 м. Проходы между стенами и машинами ― не менее 0,8 м, а при наличии колон ― не менее 0,7 м. Расстояние от стен до оборудования при отсутствии прохода принимаем не менее 0,5 м. Расстояние между выступающими частями машин ― 1 м.
Для доступа на площадки для обслуживания предусмотрены стационарные лестницы с углом наклона уклоном 45° и 60° и шириной 0,8 м. Длина маршей лестниц не превышает 3,2 м. Площадки и лестницы имеют ограждения. В местах перехода через подвижное оборудование предусматриваем мостики и перила.
Для исключения возможности несчастных случаев при эксплуатации оборудования применяются ограждения подвижных и вращающихся элементов машин и механизмов.
В качестве меры защиты работающих на отдельных рабочих местах при очистке, осмотре и ремонте емкостей и крупногабаритного оборудования работающие обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, спецодеждой и безопасным инструментом при работе во взрывоопасных и пожароопасных помещениях, используются специальные конструкции, окраска и надписи на устройствах для пуска и остановки оборудования (кнопки, рычаги, пусковые педали), опознавательная окраска коммуникаций: водопроводов, паропроводов.
Безопасная эксплуатация оборудования предусматривает выполнение ряда мероприятий:
Вакум-выпарная установка
для подогрева раствора, поступающего в первый корпус, до температуры, близкой к температуре кипения, необходимо устанавливать перед корпусом подогреватели, обогреваемым конденсатом или соковым паром;
коммуникации подогревателей должны иметь запорные устройства
для отключения и обводные линии, а также линии для возврата подогретого раствора в промежуточный бак в периоды, когда первый корпус не может непрерывно принимать подогретый раствор;
для контроля за качеством конденсата на конденсатопроводах установки должны быть смонтированы пробоотборники. В зависимости от качества конденсата (по химическому составу и наличию примесей) он должен собираться от всех выпарных аппаратов вместе или раздельно;
для обеспечения наблюдений за уровнем раствора в выпарных аппаратах должны предусматриваться смотровые стекла;
выпарные установки должны быть оснащены следующими контрольно - измерительными и регулирующими приборами:
автоматическими регуляторами давления пара, поступающего в первый корпус;
регистрирующим манометром на линии подачи пара в цех;
манометрами на греющей камере и в паровом пространстве первого корпуса;
манометрами, вакуумметрами на греющих камерах и в паровом пространстве последующих корпусов;
автоматическими регуляторами уровня раствора; указывающими и сигнализирующими вакуумметрами на трубопроводах, идущих от барометрических или поверхностных конденсаторов;
приборами для измерения температуры на всех выпарных аппаратах, подогревателях и барометрическом или поверхностном конденсаторе;
расходомерами для учета расхода воды, поступающей в цех;
расходомером для учета раствора, поступающего на выпарку;
концентратомерами после каждого выпарного аппарата;
Схема трубопроводов выпарной установки должна исключать возможность смешения потоков греющего первичного и вторичного пара, а также потоков их конденсата.
Распылительная сушилка ЖТ5-01РЦ8-300ВК-11 (отделение сушки):
сушилка оснащена сигнализацией на случай возникновения неполадок в работе отдельных узлов;
установка оборудована системами последовательного сблокированного пуска и остановки механизмов, а также системой автоматического вывода установки из аварийного состояния;
трубопровод и технологические аппараты пневмотранспорта, содержащие сухой продукт, оснащены взрывными мембранами, в соответствии с этим в сушильной камере и циклонах предусмотрено устройство автоматического пожаротушения;
аппарат, воздуховоды и трубопроводы пневмотранспорта выполнены из теплопроводящих материалов и заземлены для отвода зарядов статического электричества;
для снижения теплоотдачи в помещении и избежание ожогов для работающих поверхность сушилки покрыта теплоизоляцией, где температура внешней поверхности не превышает 45ºС;
места пылевыделения герметизированы и аспирированы;
сушилка снабжена скруббером для очистки выходящего воздуха от пыли.
Упаковочно-фасовочная линия ТФ ПИТПАК СМАРТ 09-00 (отделение стандартизации и упаковки препарата)
узел загрузки смесителя аспирирован;
места пылевыделения герметизированы и аспирированы;
воздуховоды, трубопроводы, системы аспирации необходимо

регулярно очищать от пыли;
при работе с препаратом следует соблюдать меры предосторожности, исключающие попадание продукта на кожу и слизистые оболочки работающего, применяя средства индивидуальной защиты.
Техника безопасности перед пуском оборудования предусматривает выполнение следующих мероприятий:
проверить правильность установки оборудования, наличие и исправность заземления;
восстановить ограждения;
проверить на герметичность;
проверить исправность систем приточно-вытяжной вентиляции;
проверить исправность систем автоматического пожаротушения и наличие средств пожаротушения.
При проведении работ по ремонту и осмотру оборудования необходимо обеспечить безопасность персонала. Ремонт оборудования должен производиться только в дневное время и по наряду-допуску, утвержденному техническим директором.
Оборудование должно быть полностью освобождено от продукта, отключены от действующей аппаратуры и систем трубопроводов, промыты и продуты воздухом, отключены от питающей электросети.
Работа внутри аппарата при температуре выше 30ºС запрещается. Должен быть вывешен трафарет с надписью: «Не включать!!! Работают люди!!!» на пускателе и кнопках «Пуск» - «Стоп».
Ремонтные работы внутри сборников должны производиться согласно «Инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ» и «Инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах» бригадой, состоящей не менее чем из двух человек, один из которых должен быть наблюдающим. Рабочий, проводящий работы внутри аппарата должен быть в соответствующей одежде с предохранительным поясом и сигнально-спасательной веревкой.
По окончании внутреннего ремонта необходимо проверить, не осталось ли посторонних предметов внутри аппарата, после чего, аппарат промыть водой, а в журнал занести запись об окончании работы.
Перед введением в эксплуатацию проверить аппарат на холостом ходу.
3) Эвакуационные выходы делятся на:
ведущие из первого этажа через тамбур или лестничную клетку наружу;
ведущие с любого этажа кроме первого к лестничной клетке;
ведущие в соседние помещения на всех этажах, имеющие выходы наружу и не содержащие производств категорий А и Б.
На предприятии применяются приборы и устройства, устраняющие опасность чрезмерных перемещений движущихся частей, самопроизвольного включения оборудования и механизмов, образования «завалов» продукции (тепловая защита электродвигателей).
Также на предприятии установлена пусковая, предупредительная и аварийная сигнализация (световая, звуковая), а также связь рабочих с центральными пультами управления (селектор).
Должна обязательно выполняться требования безопасности при смазке машин и механизмов на ходу (устройства, обеспечивающие смазку на ходу и предупреждающие разбрызгивание и разливание масел), соблюдаться правила хранения смазочных и обтирочных материалов.

4.2. Электробезопасность и предотвращение опасности накопления статического электричества
4.2.1. Электро- и пожаробезопасность

Рассмотрим вопросы по электробезопасности на примере цеха концентрирования.
В таблице 5.1 представлена классификация производственного цеха в соответствии с ПУЭ «Правила устройства электроустановок».

Таблица 5.1. Класс производственного помещения на этапе вакуум-концентрирования
Наименование стадии технологического процесса Наименование и состав технологического отделения Категория взрывоопасности Вещество, определяющее категорию помещений Класс производственных помещений Концентрирование методом вакуум-выпаривания Отделение концентрирования Д Жидкостные процессы без пожаровзрывоопасных веществ П-1
Согласно ПУЭ помещения производственного цеха относятся к классу «Помещения с повышенной опасностью», так как характеризуются наличием токопроводящих полов.
В цехе концентрирования обеспечение электробезопасности от случайного прикосновения к токоведущим частям технологического оборудовании достигается следующими способами:
использование сплошных защитных ограждений,
использование электрических блокировок и предупредительной сигнализации (распылительная сушка),
применение знаков безопасности («Под напряжением»).
Для защиты от прикосновения к металлическим токоведущим частям электроустановок используется защитное зануление, защитное отключение, изоляция токоведущих частей и предохранительных приспособления.
Сплошные ограждения (корпуса, крышки) применяются в электроустановках до 1000 В (посевные аппараты).
Электрические блокировки применяются в электроустановках, требующих частого проведения работ на ограждениях токоведущих частях (на сушилках).
Электрические блокировки установлены на крышках ограждений и используются совместно с дистанционным управлением электроустановкой.
Покрытие токоведущих частей слоем диэлектрика обеспечивает
протекание тока по требуемому пути и безопасную эксплуатацию оборудования.
В электроустановках применяется двойная изоляция, которая состоит из рабочей и дополнительной. Рабочая изоляция – это изоляция токоведущих частей, обеспечивающая нормальную работу электроустановки и защиту от поражения электрическим током, а дополнительная предусматривает изоляцию для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей. Двойную изоляцию имеет аппаратура электроустановок: выключатели, розетки, вилки, электроизмерительные приборы. Согласно ПУЭ Rиз должно быть не менее 0,5 МОм.
В электроустановках до 1кВ с глухозаземленной нейтралью выполняется защитное зануление – это способ защиты человек от поражения током в случае замыкания фазы на нетоковедущие части электроустановок, заключается в преднамернном электрическом единении с нулевым защитным проводником.
Зануление должно быстро отключать поврежденную электроустановку от сети и обеспечивать безопасность прикосновения человек к зануленному корпусу в аварийный период. Согласно ПУЭ общее сопротивление заземления нейтрали и всех повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 8,4 и 2 Ом при линейных напряжениях 220/380 В.
Заземление применяется во всех случаях при напряжении 380 В переменного тока. Электроустановки присоединяют к заземляющей магистрали с помощью отдельного заземляющего проводника. В качестве заземляющего устройства используется железобетонный фундамент производственного здания. Для обеспечения безопасности величина заземляющего устройства согласно ПУЭ не должна превышать 40 м.
Защитное отключение – это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека электрическим током, используется во всех электроустановках, посевных аппаратах, реакторах, фильтре, распылительной сушилке, на упаковочной линии.
Большую опасность в цехе представляет статическое электричество, образующееся в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов или ионов при соприкосновении двух разнородных веществ. Искры, образующиеся при разрядах статического электричества, хотя и обладают незначительной силой тока, но уже при сравнительно небольшой разности потенциалов способны воспламенять большую часть горючих газов и пыли.
Основным способом предупреждения возникновения электростатического заряда является постоянный отвод статического электричества от технологического оборудования.
Согласно ПУЭ все электротехнические установки должны быть заземлены. На проектируемом предприятии применяется четырехпроводная сеть с глухозаземленной нейтралью. На распылительной сушилке, циклонах-отделителях, бункерах для высушенного препарата и наполнителя, смесителе, весах предусмотрен отвод статического электричества.
При движении высушенного ферментного препарата по трубопроводам пневмотранспорта от сушилки к бункеру вследствие трения частиц продукта о стены трубопроводов возникает статическое электричество. Оно возникает на обрабатываемом продукте и накапливается на металлических частях машин, создает электрические поля высокой напряженности, которые могут вызвать искровой разряд. При искровом разряде может произойти взрыв.
Для непрерывного снятия электростатических зарядов с человека используются электропроводящие полы, заземленные рабочие площадки, а также средства индивидуальной защиты в виде обуви с подошвой из электропроводной резины.

4.2.2. Защита от статического электричества

Для предупреждения скопления зарядов статического электричества и их отвода используется заземление оборудования: устройство электропроводящих полов, заземленных зон, заземление рабочих площадок, дверных ручек; обеспечение работающих токопроводящей обувью.
Каждая система аппаратов и трубопроводов в пределах производственного помещения заземлена не менее чем в двух местах. Особое внимание обращается на заземление: смесителей, насосов, фильтров, где могут быстро возникать опасные потенциалы статического электричества.
В производственных помещениях и в каналах трубопроводы, расположенные параллельно на расстоянии друг от друга до 10 см, соединяются между собой перемычками через каждые 20-25 м.
Резервуары емкостью более 50 м3 заземляются не менее чем в двух диаметрально противоположных местах.

4.3. Молниезащита

По Временным указаниям по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений (СН-305-69) предприятие по производству ферментных препаратов относится к I категории, так как среди помещений есть взрывоопасные. Для молниезащиты устанавливают отдельно стоящие стержневые молниеприемники длиной 2,5-3 м, устанавливаемые на настенных деревянных или металлических мачтах или вне сооружения. С целью предотвращения возможных разрядов в воздухе и под землей между элементами молниеотвода и защищаемого объекта расстояние между ними для объектов I категории принимается не менее 6 м на воздухе и не менее 3 м под землей.
Общее сопротивление заземлителей не должно превышать 10 Ом. Для соединения молниеприемника с заземлителем принимается не менее двух тоководов.
Вторичное проявление молнии заключается в индуцировании в момент удара молнии на металлических замкнутых контурах защищаемого здания и развития электродвижущей силы значительной величины. Если металлические замкнутые контуры здания или сооружения изолированы от земли, то в результате воздействия молнии на них могут накапливаться значительные заряды. Разность потенциалов может достичь величины, достаточной для образования искры.
Мероприятия по защите от вторичных проявлений молнии совпадают с мероприятиями по защите от статического электричества.
Для защиты объектов I-ой категории заземляющие устройства, защищающие от прямых ударов и вторичных проявлений молнии, должны быть раздельными.

4.4. Микроклимат в производственных помещениях и лабораториях
4.4.1. Требования к состоянию микроклимата

Для создания нормальных условий труда, предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний в цехе должны быть обеспечены нормативные микроклиматические параметры воздушной среды (температура, скорость воздуха, относительная влажность, температура поверхностей и интенсивность теплового излучения), а также определенная степень чистоты воздуха в рабочей зоне.
Под рабочей зоной понимается пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находится место постоянного или временного пребывания работающего.
Требования к состоянию микроклимата регламентируются в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые устанавливают оптимальные и допустимые показатели микроклимата для рабочей зоны помещений.
Оптимальные условия микроклимата — это те, которые при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют его нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции.
Допустимые условия микроклимата устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период восьмичасовой смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые показатели микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам не предоставляется возможным обеспечить оптимальные нормы.
В производственном цеху поддерживаются допустимые параметры, так как оптимальные параметры невозможно обеспечить вследствие больших площадей производственных помещений, а также вследствие значительных тепловыделений и влажности от технологического оборудования (посевных аппаратов, смесителей, УНС, реакторов, сушилки).
В помещении предусмотрена физическая работа категории IIа, к которой
относятся работы (категория работ по уровню энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких изделий в положении стоя или сидя и требующие определенного физического усилия с переносом тяжести до 1 кг. В таблице 5.2. приведены показатели микроклимата на рабочих местах в помещениях цеха.

Таблица 5.2. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
Период года Категория работы Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с диапазон меньше оптимального диапазон выше оптимального Холодный IIa 17,0-18,9 21,1-23,0 16-24 15-75% 0,2±0,1 Теплый IIa 18,0-19,9 22,1-27,0 17-28 15-75 0,25±0,1
Основными вредными факторами в производственном цехе являются тепло, влага и пыль. С целью создания условий, отвечающих санитарным нормам, в производственном помещении должны быть предусмотрены следующие мероприятия.
Отопление и вентиляция должны быть запроектированы с учетом наличия теплоизбытков, производственных вредных веществ и обеспечения санитарно-гигиенических условий в соответствии в санитарными и строительными нормами.
Для производственного цеха в связи с избытком тепловыделения принята воздушная система отопления, совмещенная с вентиляцией.
Вентиляция занимает одно из ведущих мест в обеспечении нормальных санитарных условий в производственных помещениях, чтобы концентрация вредных веществ в них не превышала бы предельно-допустимых значений. Кроме обеспечения допустимой температуры воздуха в помещениях вентиляция обеспечивает нормальную чистоту воздушной среды.
В производственном цехе с повышенной влажностью и тепловыделением принимается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим возбуждением. Основным назначением общеобменной вентиляции является разбавление содержания вредных веществ в рабочей зоне помещения до ПДК и избавления от теплоизбытков.
Основные технологические процессы производства ферментного препарата характеризуются значительным избыточным тепловыделением. Выделения в помещениях вредных веществ в виде аэрозолей, пыли от компонентов сырья и готового ферментного препарата при нормальном технологическом режиме являются местными. Поэтому с целью предотвращения попадания в воздух и атмосферу веществ, применяемых и получаемых в процессе производства, все оборудование максимально герметизровано и аспирировано.
Для помещений ферментации и сушки характерны значительные избыточные выделения теплоты. На ассимиляцию и удаление этих выделений рассчитана общеобменная вентиляция. Одним из факторов, влияющих на самочувствие работающих в производственных помещениях, является также лучистое тепло, поступающее в окружающую среду от нагретого технологического оборудования и трубопроводов. Для защиты работающих от избыточных тепловыделений и случайных ожогов должна быть предусмотрена теплоизоляция всех горячих поверхностей аппаратов, трубопроводов, при этом температура на внешней поверхности изоляции должна быть не выше 45°С.
При работе с вредными и опасными веществами в производственных помещениях (водный раствор аммиака, кислота соляная) необходимо выполнять «Правила обращения с вредными и опасными веществами» и «Правила обращения с концентрированными кислотами и щелочами».

4.4.2. Запыленность и загазованность

Многие процессы в производственном цехе характеризуются выделением в производственную среду различных газов, паров и пыли. Повышенные концентрации этих газов, паров и пыли в воздухе оказывают вредное воздействие на организм человека, и с течением времени приводит к профессиональным заболеваниям.
ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» регламентирует ПДК в воздухе рабочей зоны, которая указывает концентрацию вредных веществ, при которой в организме человека не возникает болезненных изменений даже при длительном воздействии.
Кроме количественной оценки вредности веществ введено понятие степени опасности для организма (качественный показатель). Чем выше токсичность вещества, тем более вероятно, при прочих равных условиях, образование опасных концентраций его в воздухе при отклонении от технологических режимов и в аварийных ситуациях.
По степени опасности вещества делятся на четыре класса:
1 — чрезвычайно опасные;
2 — высокоопасные;
3 — умеренноопасные;
4 — малоопасные.
В таблице 5.3. отражены вещества, которые применяются при производстве ферментного препарата.

Таблица 5.3. Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Наименование вещества ПДК в рабочей зоне Класс опасности Агрегатное состояние свекловичный жом --- мг/м3 --- твердое солодовые ростки --- мг/м3 --- твердое сульфат аммония (NH4)2SO4 10 мг/м3 3 твердое сульфат магния MgSO4 2 мг/м3 3 твердое Аммиак водный технический 20 мг/м3 4 жидкое Кислота соляная синтетическая техническая 2% 5 мг/м3 3 жидкое Препараты моющие синтетические 2 мг/м3 3 твердое Сода кальцинированная 2 мг/м3 3 твердое
Содержание вредных веществ соответствует норме за счет использования их в небольшом количестве и за счет эффективной работы приточно-вытяжной вентиляции.

4.5. Освещение производственных помещений

Одним из важнейших элементов условий труда является освещение.
Правильно выполненная система освещения играет существенную роль в снижении производственного травматизма, уменьшая потенциальную опасность многих производственных факторов, создает нормальные условия работы, повышает общую работоспособность. Недостаточное освещение может привести к профессиональным заболеваниям, например, таким, как прогрессирующая близорукость.
Освещение регламентируется СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». На данном предприятии запроектировано как естественное, так и искусственное освещение.
Совмещенное освещение используется, когда по нормам не хватает естественного освещения, и используется во избежание дополнительной нагрузки на глаза и снижения работоспособности.
В производственных помещениях из-за насыщенности оборудованием, коммуникациями, а также из-за большой глубины производственных помещений проектируется совмещенное освещение, так как невозможно рациональными средствами обеспечить нормативную естественную освещенность всех участков помещений.
В светлое время дня необходимо использовать естественное освещение, так как естественный свет благоприятно влияет на организм человека.
Освещенность помещения естественным светом характеризуется коэффициентом естественной освещенности КЕО, значение которого зависит от пояса светового климата, характера и разряда зрительной работы, а также разновидности естественного освещения производственных помещений.
Работа основного производственного персонала на проектируемом предприятии заключается в общем наблюдении за ходом производственного процесса, а также в наблюдении за параметрами технологического процесса и в снятии показаний контрольно-измерительных приборов.
Разряд зрительной работы устанавливается в зависимости от наименьшего размера объекта различения при его расположении на расстоянии не более 0,5 м от глаз работающего.
Так как наименьший размер объекта различения 1-5 мм (деления контрольно-измерительных приборов: манометров, термометров, уровнемеров и других датчиков), то разряд зрительной работы будет V.
Фон — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения. Фоном в помещениях является габаритное оборудование серого цвета (средний фон), на котором установлены контрольно-измерительные приборы (средний фон). Контраст объекта с фоном — это разность между яркостью объекта и фона к яркости фона, между средним и средним фоном будет малый контраст. В результате подразряд зрительной работы будет «б».
Минимальная нормированная величина КЕО определена при одностороннем боковом освещении, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах (окна), - для точки, расположенной на расстоянии 1м от
стены, наиболее удаленной от световых проемов. В таблице 5.4. приведены нормы освещенности для производственного цеха в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95

Таблица 5.4. Нормы освещенности
Характеристика зрительной работы Малой точности Наименьший размер объекта различения 1-5мм Разряд зрительной работы V Подразряд зрительной работ Б Контраст с фоном Малый Характеристика фона Средний Искусственное освещение при общем освещении, лк 200 Естественное освещение КЕО, % при боковом освещении 1 Совмещенное освещение КЕО, % при боковом освещении 0,6
На предприятии естественное освещение — боковое. В темное время суток применяется общее искусственное освещение. Рабочее освещение обеспечивает надлежащие условия видения при нормальной работе оборудования. Рабочее освещение выполняется в виде общего освещения с равномерным симметричным распределением (под потолком) светильников.
Искусственное освещение на данном предприятии проектируется с применением люминесцентных ламп, так как они наиболее экономичны по сравнению с лампами накаливания и имеют более высокий КПД, они имеют увеличенный срок службы и обеспечивают повышенную пожаробезопасность. Для них характерно более низкая яркость и слепящее действие.
В помещениях с нормальными условиями (в служебных и вспомогательных помещениях), а также на лестницах, в коридорах устанавливаются люминесцентные светильники типа ЛДОР 2х40; в помещениях с тяжелыми условиями (лаборатории, отделения приготовления питательных сред, ферментации, фильтрации) устанавливаются светильники
прямого света промышленные типа ПВЛМ 2х80; в помещениях со взрывоопасной средой (отделения сушки, стандартизации, фасовки и упаковки, в складских помещениях) — светильники повышенной надежности против взрывов НОГЛ 2х80.
На проектируемом предприятии устанавливаются следующие системы искусственного освещения:
рабочее освещение общего типа;
аварийное освещение от независимого источника питания — аккумулятора в помещениях основного производственного процесса.
Наименьшая освещенность помещений при аварийном освещении составляет 5% от освещенности при рабочем режиме освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на территории предприятий.
эвакуационное освещение (в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей; по основным проходам производственных помещений при количестве работающих в них более 50 человек; а также во всех производственных помещениях, где постоянно работают люди).
Эвакуационное освещение обеспечивает освещенность на полу 0,5 лк в помещениях, на открытых территориях не менее 0,2 лк.
Для аварийного и эвакуационного освещения используются светильники аварийного освещения с люминесцентными лампами.

4.6. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией

В основе шума и вибрации лежит физическое явление — механические колебания, создаваемые при работе машин и механизмов из-за неуравновешенности вращающихся частей, трения и соударения деталей, больших скоростей движения.
Систематическое воздействие шума и вибрации на работающих приводит к снижению производительности труда, к ухудшению состояния здоровья, к различным тяжелым заболеваниям. Длительное воздействие шума не только снижает остроту слуха, но и нарушает нервную систему и деятельность сердечнососудистой системы.
Предельно допустимые нормы шума и вибраций в производственном помещении установлены в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
Источниками шума, вибраций на проектируемом предприятии являются: электродвигатели, насосы ЦГ 12,5/50, вентиляторы ВВД-5, пневматическая установка турбовоздуходувка ВР-АО-25/0,8.
Шум, возникающий при обтекании различных предметов воздухом и газами (турбовоздуходувка, вентиляторы), называется аэродинамическим. Шум, возникающий при вибрациях упругих конструкций, деталей аппаратов (насосы, работа электродвигателей, молотковая дробилка), называется механическим.
На проектируемом предприятии различают третий класс производственных шумов: среднечастотные шумы, наибольшие в спектре расположены ниже частоты 800Гц.
В таблице 5.5. приведены допустимые значения уровней шумов в производственных помещениях.

Таблица 5.5. Допустимые уровни звукового давления
Рабочие места Уровни звука дБ(А) В лабораториях 60 В помещениях КИП 65 В производственных помещениях 80
Мероприятия по борьбе с шумом для вентиляторов, пневмотранспорта, турбовоздуходувки включают в себя:
размещение турбовоздуходувки в отдельном помещении, отделение данного оборудования звукоизолирующими перегородками, отражающими звуковую энергию, применение звукопоглощающей облицовки стен и потолка согласно акустическому расчету;
установка шумозаглушающих устройств (глушителей) на всасывающей и воздухозаборной линии, применение звукопоглощающих материалов (стекловолокно и др.);
применение вентиляторов, создающих меньший уровень звукового давления (с высоким КПД), установки вентилятора на изолированный от здания фундамент и на специальные амортизаторы, присоединение вентилятора к трубопроводам с помощью «манжет» из прорезиненной ткани.
Причинами вибрации являются: неотбалансированность вращающихся элементов машин и механизмов, неравномерный износ узлов машин и механизмов, неправильная центровка осей электродвигателей и механизмов, несустойчивость оснований и др.
К мерам борьбы с вибрациями также относятся: статическая и динамическая балансировка вращающихся деталей машин и механизмов; использование виброизолирующих вставок при соединении трубопроводов с вентиляторами воздуходувками и другими нагнетающими машинами; установка машин на нижних этажах на углубленных фундаментах; совпадение центра тяжести машин при их установке с центром тяжести опор под основание.

4.7. Пожарная безопасность

Использование легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, сложного оборудования, разветвленная система трубопроводов, большое количество электроустановок - все это обусловливает опасность возникновения пожара на предприятии.
Основные причины пожаров - это нарушение технологического режима, неисправность электрооборудования (короткое замыкание, перегрузки, большие переходные сопротивления), плохая подготовка к ремонту. Также причиной пожара может служить самовозгорание промасленной ветоши и др., несоблюдение графика ремонта, ремонт на ходу, износ оборудования, неисправность запорной арматуры, отсутствие заглушек на ремонтируемых или законсервированных трубопроводах искры при сварочных работах конструктивные недостатки реконструкция с отклонением от технологии,
В пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026 должны быть вывешены знаки, запрещающие пользование открытым огнем, а также знаки, предупреждающие об осторожности при наличии воспламеняющихся и взрывчатых веществ. 
Производственные здания и сооружения по степени огнестойкости относятся ко II группе - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции
Система пожарной защиты на предприятии включает мероприятия и средства, направленные на применение конструкций с регламентированным пределом огнестойкости; предотвращение распространения пожара и обеспечение эвакуации работающих на предприятии при возникновении пожара; организацию пожарной охраны; ограничение применения горючих веществ в технологическом процессе; изоляцию горючей среды; использование средств пожарной сигнализации и тушения пожара.
Среди мер, предотвращающих распространение пожара, большое значение имеет применение огнепреградительных устройств на технологических коммуникациях, а также в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и продуктопроводах.
Для своевременного извещения о возникшем пожаре в ближайшую пожарную часть используют автоматическую электрическую систему пожарной сигнализации. Автоматические системы электрической пожарной сигнализации состоят из автоматических извещателей, линий связи, приемной станции и источника питания.
Загорания в начальной стадии их развития могут быть потушены с
помощью первичных средств пожаротушения, к ним относятся огнетушители, внутренний пожарный кран с комплектом оборудования (рукава, стволы, топоры и ведра). Их размещают на видных местах. Для внутреннего пожаротушения принимается расход воды 5л/с (2 струи по 2,5л/с каждая), а для наружного 20л/с.
Огнетушители вывешиваются на видном месте на высоте полтора метра от пола до нижнего его торца, эти огнетушители применяются для тушения почти всех горючих веществ. На данном предприятии применяется автоматическая установка газового пожаротушения с помощью жидкого диоксида углерода для тушения жидких и твердых материалов. Диоксид углерода хранится на предприятии в изотермических резервуарах под давлением до 2,5 МПа.
При использовании диоксида углерода следует иметь в виду что 10%-ная концентрация его в воздухе опасна, а 20%-ная смертельна для человека. Поэтому перед включением установки люди должны покинуть помещение. Для извещения работающих о необходимости эвакуации обязательно устанавливаются сигнальные устройства.

4.8. Охрана окружающей среды
4.8.1. Очистка отработанного воздуха

Во всех производственных помещениях, независимо от их назначения, должна быть предусмотрена непрерывно действующая вытяжная вентиляция.
Основными мерами предотвращения загрязнения атмосферы является герметизация производственных аппаратов (реакторов, сборников, бункеров), а также применение различных типов фильтров.
Обезвреживание отработанного воздуха от ферментации - в процессе ферментации отработанный воздух от ферментатора поступает в циклон - каплеуловитель, где отделяется от мелких частиц культуральной жидкости. Затем осушенный в циклоне отработанный воздух направляется в теплообменник, где воздух подогревается и осушивается, а затем поступает в фильтр тонкой очистки ФТО-1000, где из воздуха удаляются микроорганизмы. Очищенный воздух через трубу рассеивания поступает в атмосферу.
Обезвреживание отработанного вентиляционного воздуха - воздух, поступающий со стадии просеивания, стандартизации и стадии упаковки очищается от пыли, проходя через циклон-пылеотделитель, который снабжен шлюзовым питателем для выгрузки продукта, а затем проходит окончательную очистку в рукавном фильтре. Воздух отделяется от пыли и удаляется с помощью вентилятора в атмосферу, через трубу рассеивания.
Обезвреживание отработанного воздуха от сушилки - выбросы отработанного воздуха с циклонов сушилки направляют с помощью вентилятора в мокрый скруббер, где обеспыливаются, подвергаясь, мокрой очистке и поступают в атмосферу, через трубу рассеивания.
На ряде предприятии высокоэффективная очистка отработанного воздуха осуществляется с помощью скрубберов Вентури. Запыленный газ подается вентилятором в трубу Вентури и смешивается с водой. Скоагулированные частицы пыли с мелкими капельками воды и газа поступают в инерционный аппарат, где газ частично отделяется от жидкости.
Окончательное отделение жидкости от газа осуществляется в центробежном скруббере. Очищенный газ выбрасывается в атмосферу, а вода с твердыми частицами выводится из инерционного аппарата и скруббера в сборник. Проходя через скруббер, вода с растворенным продуктом возвращается в сборник воды до тех пор, пока концентрация сухих веществ в ней не достигнет 6-8%, после чего ее смешивают с концентратом на стадии жидкостной стандартизации и высушивают на стадии распылительного высушивания.


4.8.2. Очистка сточных вод

Промышленные стоки образуются на стадиях механической мойки аппаратов, линии УНС, загрузочных коллекторов. Сточные воды загрязнены органическими компонентами, минеральными солями, микроорганизмами. Горячие стоки направляются в канализацию только после прохождения через теплообменник, где они охлаждаются до температуры 40ºС.
Показатель рН сточных вод должен находиться в пределах 6,5-8,5. Поэтому необходима нейтрализация или разбавление водой. При проведении нестерильных операций на стадиях мойки, сточные воды содержат культуру микроорганизмов. Предусматривается их термическая инактивация в аппаратах.
На очистных сооружениях завода сточные воды проходят механическую и биологическую очистку. Для задержки крупных частиц используются решетки. Для освобождения сточных вод от более мелких частиц устанавливают отстойники. Биологическая очистка происходит в аэротэнках. После его прохождения очищенные сточные воды поступают в отстойник второй ступени, где происходит удаление избытков активного ила.

4.8.3. Твердые отходы производства

К перерабатываемым отходам при производстве препарата относятся: отходы готового продукта при очистке внутренней поверхности сушилки и пневмотранспорта, частицы продукта, улавливаемые в циклоне аспирационной установки, а также биомасса после фильтрации.
К твердым отходам относятся отходы готового продукта, полученные при очистке внутренней поверхности сушилки, пневмотранспорта, а также частицы, улавливаемые в циклоне аспирационной установки и рукавном фильтре, куда поступает пыль со стадии просеивания, сухой стандартизации и упаковки. Комки продукта после просеивания на сите, пыль продукта с рукавного фильтра и циклона направляются на стадию жидкостной стандартизации, где они растворяются и проходят дальнейшие стадии обработки.
Влажная биомасса (W=85%), отделенная от культуральной жидкости загружается в прямоугольные бункеры на колесиках и перевозятся в отделение для переработки биомассы, где она подается на экструдер, протирается через фильтры и ровным слоем подается на ленты паровой конвейерной сушилки, где она высушивается при температуре 65-70ºС до содержания влажности 5-7%.
Далее сухая биомасса собирается бункер, дробится в дробилке и поступает на упаковочную линию, где фасуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг и отправляется на склад готовой биомассы и реализуется в качестве кормовой добавки.
Бытовые отходы, образующиеся в лаборатории, выбрасываются в контейнеры, которые установлены на специальных площадках в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, и затем вывозятся организациями, занимающимися вывозами твердых отходов на специальные полигоны или на предприятия по переработке.
Перегоревшие люминесцентные лампы заменяются под расписку отделом главного инженера. Вышедшие из строя люминесцентные лампы не выбрасываются бесконтрольно. Они подлежат утилизации. В каждой такой лампе имеется то или иное количество металлической ртути, которая при механическом разрушении лампы выделяется в окружающую среду, что чрезвычайно опасно для здоровья людей. Поэтому до утилизации неисправные лампы хранят на складах. Перед вывозом ламп на специальные полигоны ртуть из них должна быть изъята или нейтрализована.


Заключение

В дипломной работе представлен проект цеха концентрирования культуральной жидкости методом выпаривания и распылительной сушки ферментного препарата Глюковамарин Г3х для продуцента Aspergillus awamori.
Глюкаваморин реализуется в спиртовую и пивоваренную промышленности с целью осахаривания крахмалсодержащего сырья, а также его используют в сельском хозяйстве для повышения переваримости кормов, лучшего использования и уменьшения их расхода при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, для увеличения привесов, плодовитости, яйценоскости.
В спиртовом производстве глюкоамилазу и ферменты целлюлитического комплекса применяют в виде индивидуальных ферментных препаратов, что существенно удорожает и усложняет процесс водно-тепловой обработки сырья. Штамм Aspergillus awamori – продуцент глюкоамилазы и ксиланазы, позволяет получить мультиферментный препарат, который обеспечивает более полный гидролиз углеводных компонентов зерна на стадии осахаривания.
Предприятие планируется расположить на территории бывшего завода по производству кормовых дрожжей ВБПО «Волгоградбиосинтез» в Волгоградской области, на окраине рабочего поселка Светлый Яр. Представленный проект генерального плана выполнен в соответствии с СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий». План производственного здания также выполнен в соответствии с основными требованиями СНиП 31-04-2001 «Производственные здания».
В работе представлена технологическая блок-схема производства ферментного препарата с описанием всех стадий процесса. Приведен перечень контрольных точек производства, обеспечивающих соблюдение установленного режима технологического процесса.
Произведен продуктовый расчет и составлен материальный баланс процесса производства ферментного препарата, на основании которого произведен подбор необходимого для процесса основного оборудования, а также расчет размеров и необходимое количество аппаратов.
Проект поточной линии разработан с целью определения необходимого количества технологического оборудования по стадиям технологического процесса; расчета межоперационных запасов и промежуточных емкостей, а также последовательности включения оборудования в работу.
Оборудование подобрано с учетом обеспечения требований безопасности при изготовлении, монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении при использовании автономно или в составе технологических линий. Конструкция аппаратов, в которых могут протекать неуправляемые или самоускоряющиеся экзотермические реакции, предусматривает эффективные методы отвода тепла, наличие устройств для установки средств автоматического контроля, регулирования процессов противоаварийной защиты и сигнализации.
Автоматизированный процесс сушки концентрированного ферментного препарата в распылительной сушильной установке обеспечивает заданные влажность продукта и производительность установки.
В работе определена экономическая эффективность проектируемого предприятия. Представлена плановая численность основных рабочих и фонда из заработной платы, себестоимость единицы продукции. На величину цены единицы продукции накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами, посредством которого реализуются товары, масштабы торговой операции и характер реализуемого товара. По этим признакам в работе рассчитана оптовая цена продукции.
Цена единицы продукции спланирована таким образом, чтобы продажи ферментного препарата приносила прибыль, достаточную для окупаемости капитальных вложений в течение 2-3 лет и у предприятия был резерв на увеличение выпуска продукции.
Фасовка препарата осуществляется в тару по 10 кг. При подборе оборудования упаковочная линия была выбрана с учетом расширения ассортимента продукции, и в дальнейшем можно будет выпускать препарат фасовкой от 100 гр., что положительно скажется на продажах.
В работе рассмотрены основные аспекты охраны труда и окружающей среды, предъявляемые к микробиологическим производствам. Для охраны труда работников предприятия предусмотрены меры пожаротушения, электробезопасности, обеспечивающие нормальную освещенность рабочих мест. С целью предотвращения вредного воздействия производственного шума и вибрации на здоровье человека, также предусмотрены планировочные и технические мероприятия по борьбе с шумом и вибрациями.
Во всех производственных помещениях, независимо от их назначения, предусмотрена непрерывно действующая вытяжная вентиляция. Основными мерами предотвращения загрязнения атмосферы является герметизация производственных аппаратов (реакторов, сборников, бункеров), а также применение различных типов фильтров. Очистка сточных вод осуществляется на городских очистных сооружениях. Биомасса, полученная на стадии фильтрации, сушится, дробится и упаковывается, а далее реализуется в качестве кормовой добавки с целью получения дополнительной прибыли.
Таким образом, можно сделать вывод, что ферментный препарат Глюковамарин Г3х, будет иметь спрос на рынке, и производство в течение двух лет окупит себя, и можно будет планировать расширение производства.


Список использованной литературы

1) Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии: Учебное пособие для вузов / Н.С. Егоров - М.: Колосс, 2004.- 122 с.
2) Бортников И.И., Босенко А.М. Машины и аппараты микробиологических производств: Учебное пособие для спец. 0516 «Машины и аппараты хим. пр-в» / И.И. Бортников, А.М. Босенко. – Минск: Вышэйш. школа, 1982. – 288 с.
3) Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств: Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов / Н.М. Вербина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4) Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология: биотехнологические агенты, технология, аппаратура. - Рига: Зинатне, 2005. - 741 с.
5) Гапонов К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991. - 540 с.
6) Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Элевар», 2000. – 512 с.
7) Иванова А.А., Л.И. Войно, И.С. Иванова. Пищевая биотехнология. - М.: Колос С, 2008 - 427 с.
8) Иванова Л.А., Войно Л.И., Черкесова В.Р., Шипарева Д.Г. «Методические указания к выполнению и оформлению дипломных проектов и работ для студентов, обучающихся по направлению 240900 «Биотехнология». – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2011
9) Иоффе И.Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: Учебник для техникумов. - Л.: Химия, 1991. – 352 с., ил.
10) Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. Технология и оборудование. - М.: Пищевая промышленность, 1979. -303 с.
11) Кантере В.М., Мосичев М.С., Дорошенко М.И. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности: Учебное пособие для вузов / В.М. Кантере. - М: Агропромиздат, 1990. – 304 с.
12) Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О.В. Кислухина. – М.: ДеЛи принт, 2002 г. – 336 с.
13) Колосков С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности / С.П. Колосков. - М.: Пищевая промышленность, 1969. – 383 с.
14) Лыков М.В., Леончик Б.И. Распылительные сушилки. Основы теории и расчета / М.В. Лыков, Б.И. Леончик. – М.: Издательство «Машиностроение», 1966. – 331 с.
15) Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / М.Н. Манаков. – М.: Агропромиздат, 1990. – 272 с.
16) Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебное пособие для нач. проф. образования / Л.В. Мармузова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 136 с.
17) Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств: Учебное пособие / М.С. Мосичев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 264 с.
18) Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов / П.Г. Романкова. - Л.: Химия, 1987. – 576 с.
19) Рабинович Г.Ю., Сульман Э.М. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии: учебное пособие / Г.Ю. Рабинович, Э.М. Сульман. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 220 с.
20) Федоренко С.М. Культивирование микроорганизмов. - М.: Биорусь, 2002. - 241 с.
21) Яровенко В.Л., Калунянц К.А., Глотер Л.И. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий / В.Л. Яровенко. - М.: Пищевая промышленность, 1970. – 444 с.
22) Машины и аппараты для микробиологической промышленности (типовое оборудование). Каталог. - М: 1985
23) Лекции по ферментам [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/11-glyukoamilaza.html
24) Технология производства глюкаваморина [Электронный ресурс]. - [2013]. – Режим доступа: http://www.studsell.com/view/180686/
25) Практическое использование ферментов в пищевой промышленности и других отраслях [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://geum.ru/next/refrt-60684.html
26) Микробиология. Метод культивирования и получения чистых культур аэробов [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: http://microbiology.ucoz.org/index/metod_kultivirovanija_i_poluchenija_chistykh_kultur_aehrobov/0-35
27) Глубинный способ выращивания плесневых грибов [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://aquanox.ru/brodilnoe-proizvodstvo/1825-glubinnyy-sposob-vyraschivaniya-plesnevyh-gribov.html
28) Технологии производства ферментов с применением отходов агросектора [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/5492.html
29) Всё о пищевой биотехнологии. Гидролизация крахмала [Электронный ресурс]. - [2014]. – Режим доступа: http://tweetbot.ru/pischevaya-biotehnologiya/106-gidrolizaciya-krahmala-chast-4.html
30) Лекции по ферментам [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/9-amilazy.html
31) Получение микробных ферментных препаратов для спиртовой промышленности [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Enzym/Production_microbial_ferments.htm
32) Лекции по ферментам. Применение ферментов [Электронный ресурс]. - [2013]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/2-primenenie-fermentov.html
33) Получение ферментных препаратов, выращенных глубинным способом [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-183054.html
34) Отходы производства ферментов глубинным способом [Электронный ресурс]. - [2014]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Enzym/Waste_production_enzyme_by_deep_way.html
35) Штамм мицелиального гриба aspergillus awamori - продуцент глюкоамилазы. Патент РФ 2245364. Бурцева Э.И. (RU), Синицын А.П. (RU), Окунев О.Н. (RU), Черноглазов В.М. (RU), Цурикова Н.В. (RU) [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: –URL: http://www.findpatent.ru/patent/224/2245364.html














1- основной производственный цех
2- здание административно-служебное
3- цех ферментации
4- мастерская ремонтная
5- склад материальный
6- площадка разворотная
7- контрольно-пропускной пункт
8- стоянка автомобилей
9- автовесы
10- зона отдыха
11- подстанция трансформаторная
12- котельная
13- тепловая подстанция
14- склад твердых отходов
15- градирня
16- сборники отходов
17- насосная


Рисунок 3.1. Генеральный план предприятия


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3


Проект кондитерской фабрики в г. Волгограде, вырабатывающей 12,0-13,0 тыс. т/год карамели и конфет

1) Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии: Учебное пособие для вузов / Н.С. Егоров - М.: Колосс, 2004.- 122 с.
2) Бортников И.И., Босенко А.М. Машины и аппараты микробиологических производств: Учебное пособие для спец. 0516 «Машины и аппараты хим. пр-в» / И.И. Бортников, А.М. Босенко. – Минск: Вышэйш. школа, 1982. – 288 с.
3) Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств: Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов / Н.М. Вербина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4) Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология: биотехнологические агенты, технология, аппаратура. - Рига: Зинатне, 2005. - 741 с.
5) Гапонов К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991. - 540 с.
6) Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Элевар», 2000. – 512 с.
7) Иванова А.А., Л.И. Войно, И.С. Иванова. Пищевая биотехнология. - М.: Колос С, 2008 - 427 с.
8) Иванова Л.А., Войно Л.И., Черкесова В.Р., Шипарева Д.Г. «Методические указания к выполнению и оформлению дипломных проектов и работ для студентов, обучающихся по направлению 240900 «Биотехнология». – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2011
9) Иоффе И.Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: Учебник для техникумов. - Л.: Химия, 1991. – 352 с., ил.
10) Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. Технология и оборудование. - М.: Пищевая промышленность, 1979. -303 с.
11) Кантере В.М., Мосичев М.С., Дорошенко М.И. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности: Учебное пособие для вузов / В.М. Кантере. - М: Агропромиздат, 1990. – 304 с.
12) Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О.В. Кислухина. – М.: ДеЛи принт, 2002 г. – 336 с.
13) Колосков С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности / С.П. Колосков. - М.: Пищевая промышленность, 1969. – 383 с.
14) Лыков М.В., Леончик Б.И. Распылительные сушилки. Основы теории и расчета / М.В. Лыков, Б.И. Леончик. – М.: Издательство «Машиностроение», 1966. – 331 с.
15) Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / М.Н. Манаков. – М.: Агропромиздат, 1990. – 272 с.
16) Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебное пособие для нач. проф. образования / Л.В. Мармузова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 136 с.
17) Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств: Учебное пособие / М.С. Мосичев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 264 с.
18) Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов / П.Г. Романкова. - Л.: Химия, 1987. – 576 с.
19) Рабинович Г.Ю., Сульман Э.М. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии: учебное пособие / Г.Ю. Рабинович, Э.М. Сульман. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 220 с.
20) Федоренко С.М. Культивирование микроорганизмов. - М.: Биорусь, 2002. - 241 с.
21) Яровенко В.Л., Калунянц К.А., Глотер Л.И. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий / В.Л. Яровенко. - М.: Пищевая промышленность, 1970. – 444 с.
22) Машины и аппараты для микробиологической промышленности (типовое оборудование). Каталог. - М: 1985
23) Лекции по ферментам [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/11-glyukoamilaza.html
24) Технология производства глюкаваморина [Электронный ресурс]. - [2013]. – Режим доступа: http://www.studsell.com/view/180686/
25) Практическое использование ферментов в пищевой промышленности и других отраслях [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://geum.ru/next/refrt-60684.html
26) Микробиология. Метод культивирования и получения чистых культур аэробов [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: http://microbiology.ucoz.org/index/metod_kultivirovanija_i_poluchenija_chistykh_kultur_aehrobov/0-35
27) Глубинный способ выращивания плесневых грибов [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://aquanox.ru/brodilnoe-proizvodstvo/1825-glubinnyy-sposob-vyraschivaniya-plesnevyh-gribov.html
28) Технологии производства ферментов с применением отходов агросектора [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/5492.html
29) Всё о пищевой биотехнологии. Гидролизация крахмала [Электронный ресурс]. - [2014]. – Режим доступа: http://tweetbot.ru/pischevaya-biotehnologiya/106-gidrolizaciya-krahmala-chast-4.html
30) Лекции по ферментам [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/9-amilazy.html
31) Получение микробных ферментных препаратов для спиртовой промышленности [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Enzym/Production_microbial_ferments.htm
32) Лекции по ферментам. Применение ферментов [Электронный ресурс]. - [2013]. – Режим доступа: http://food-chem.ru/lektsii-po-fermentam/2-primenenie-fermentov.html
33) Получение ферментных препаратов, выращенных глубинным способом [Электронный ресурс]. - [2015]. – Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-183054.html
34) Отходы производства ферментов глубинным способом [Электронный ресурс]. - [2014]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Enzym/Waste_production_enzyme_by_deep_way.html
35) Штамм мицелиального гриба aspergillus awamori - продуцент глюкоамилазы. Патент РФ 2245364. Бурцева Э.И. (RU), Синицын А.П. (RU), Окунев О.Н. (RU), Черноглазов В.М. (RU), Цурикова Н.В. (RU) [Электронный ресурс]. - [2016]. – Режим доступа: –URL: http://www.findpatent.ru/patent/224/2245364.html

Вопрос-ответ:

Какова мощность проекта цеха концентрирования культуральной жидкости?

Мощность проекта цеха концентрирования культуральной жидкости составляет 10 м3 в сутки.

Для какого продуцента предназначен проект цеха?

Проект цеха концентрирования культуральной жидкости предназначен для продуцента Aspergillus awamori.

Каким методом осуществляется выпаривание и распылительная сушка ферментного препарата?

Проект цеха концентрирования культуральной жидкости осуществляет выпаривание и распылительную сушку ферментного препарата методом выпаривания и распылительной сушки.

На основе какого ферментного препарата производится концентрирование культуральной жидкости?

Концентрирование культуральной жидкости производится на основе ферментного препарата Глюкоаваморин Г3х.

Каковы характеристики конечной продукции производства цеха?

Характеристики конечной продукции производства цеха концентрирования культуральной жидкости методом выпаривания и распылительной сушки ферментного препарата Глюкоаваморин Г3х составляют 10 м3 в сутки для продуцента Aspergillus awamori.

Какая мощность производства данного проекта?

Мощность данного проекта составляет 10 м3 в сутки.

Какой тип фермента используется в процессе производства?

В процессе производства используется ферментный препарат Глюкоаваморин Г3х, производимый продуцентом Aspergillus awamori.

Как происходит процесс концентрирования культуральной жидкости?

Процесс концентрирования культуральной жидкости происходит методом выпаривания и распылительной сушки ферментного препарата Глюкоаваморин Г3х.

Какова характеристика конечной продукции производства?

Конечная продукция производства – ферментный препарат Глюкоаваморин Г3х, который производится посредством концентрирования культуральной жидкости и применения метода выпаривания и распылительной сушки. Этот препарат получается из сырья материалов и является результатом стадий технологического процесса.

Какова аппаратурная схема производства?

Аппаратурная схема производства включает в себя различные устройства и оборудование, необходимое для проведения технологического процесса производства ферментного препарата Глюкоаваморин Г3х. Данная схема подробно описана в технологической части проекта.