Предмет полемики. Определенность позиций участников

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Риторика
  • 18 18 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.06.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Использование полемических приемов в беседах, дискуссиях, дебатах, на пресс-конференции

1. Сущность и функции полемического мастерства

В современных научных, методических, справочных, слово полемика используется для обозначения процесса обмена мнений противоположных. Так, по мнению В. Б. Родоса, полемика - это вид общения, который имеет место в форме интеллектуального поединка, когда каждый из участников обосновывает и аргументирует собственные положения наряду с критикой и опровержениями утверждений соперника. [1, s. 12]

древнегреческое слово "polemikos" означает "война, враждебное". Полемика это не просто спор, а такой при котором имеется конфронтация, противостояние, противоборство сторон, идей и речей. Исходя из этого, полемику можно определить как борьбу принципиально противоположных мнений по тому или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять точку зрения и опровергнуть мнение оппонента. Высказывая или иное суждение, полемист воздействует на слушателей. Выступая, он отстаивает точку зрения, доказывает правильность выдвинутых положений.

Цель полемики: надо одержать победу над противником, отстоять и утвердить собственную позицию. Однако, следует иметь в виду, что подлинно научная полемика ведется не просто ради победы как таковой. Опираясь на принципиальные позиции, полемисты решают социально значимые вопросы, их выступления направлены против всего, что мешает эффективного средства развития.

Полемика - это наука убеждать. Она учит, усилить мысли убедительными и неоспоримыми аргументами, аргументов научных. Полемика особенно необходима, когда вырабатываются новые взгляды, отстаиваются общечеловеческие ценности, права человека, формируется общественное мнение. Она служит воспитанию активной гражданской позиции. Полемическое мастерство включает в себя знание предмета спора и его разновидностей, соблюдение основных требований культуры спора, умение доказывать представлена позицию и опровергнуть мнение оппонента, использование полемических приемов, умение противостоять уловкам противника. [4, c. 102]

Предмет спора - это те положения, суждения, которые подлежат обсуждению путем обмена различных точек зрения, сопоставления разных мнений.

Предмет спора должен сразу же обозначаться полемизирующими сторонами. Нередко он уточняется в ходе дискуссии, а иногда может произойти и во время обсуждения проблемы. Во время разговора спор может перейти от одного объекта к другому. Порой спорящие, не закончив разговора о предмете спора, переходят ко второй, а от него к третьему и так далее, В конце концов, спор так далеко уклоняется от главного предмета, что сами спорщики не могу вспомнить, где, собственно, начался спор, из-за того, что они вступили в дискуссию.