Взаимодействие детского сада и семьи в дошкольном воспитании
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 14.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Взаимодействие детского сада и семьи в современных условиях 7
1.1. Концепция сотрудничества детского сада и семьи 7
1.2 Подходы и основные направления организации взаимодействия ДОУ и семьи 11
Глава 2. Процесс сотрудничества детского сада и семьи 15
2.1 Проблемный анализ деятельности 15
2.2 Процесс сотрудничества педагогов и семьи 25
2.3. Содержание и формы работы с семьей 28
2.4. Критерии оценки реализации сотрудничества детского сада и семьи 31
2.5. Повторное исследование 33
Заключение 34
Литература 39
растет ли посещаемость родителями мероприятий по педагогическому просвещению и активность их участников?
отмечаются ли проявления у родителей осознанного отношения к воспитательной деятельности, желание и умение понять ребенка, проанализировать свои ошибки и достижения;
используют ли родители педагогическую литературу?
изменилось ли мнение родителей о процессе воспитания детей в детском саду?
востребован ли опыт работы по проблеме другими детскими образовательными учреждениями?
повысился ли уровень знаний и умений педагогов по проблемам сотрудничества ДОУ и семьи?
Ожидаемые результаты реализации сотрудничества ДОУ с родителями:
расширение видов сотрудничества ДОУ и родителей и оказание различной помощи семьям через работу консультационного пункта на базе детского сада и службы диагностики;
появление у родителей сознательного отношения к воспитанию, желание и умение понять ребенка, проанализировать свои достижения и проблемы;
применение приемов, описанных в педагогической литературе;
повышение степени участия семьи в воспитательном процессе детского сада;
улучшение уровня психологических и педагогических знаний родителей;
координация взаимоотношений между родителями и детьми;
создание в детском саду групп кратковременного нахождения детей и группы адаптации для детей младшего возраста;
повысить качество мероприятий, которые проводятся воспитателями детского сада, уровень знаний по вопросам сотрудничества детского сада и семьи.
2.5. Повторное исследование
В конце учебного года было проведено повторное анкетирование, результаты которого представлены ниже:
Рис. 10. Сравнение результатов
Как показывает анкетирование, уменьшилось количество «заказчиков», и «наблюдателей», увеличилось количество активных участников. По опросу педагогов, наметилась тенденция в сторону уменьшения количества конфликтов, непонимания, повысился общий позитивный эмоциональный настрой. Изменился и уровень удовлетворенности родителей к концу года. Эти данные отражены в рисунке 11.
Рисунок 11. Удовлетворенность родителей работой ДОУЗаключение
Опыт работы прошлых лет показал, что традиционные формы работы не дают ожидаемого результата.
Педагоги ДОУ понимают, что успешность сотрудничества возможна только в том случае, когда родители активно участвуют в образовательном процессе, это способствует изменению содержания и формы взаимодействия детского сада и родителей Результат сотрудничества - создание на базе ДОУ семейного клуба.
Организовано проведение самодиагностики профессиональных сложностей, возникающих у воспитателей при общении с родителями.
Был составлен план оказания методической помощи воспитателям, где предусмотрена необходимость изучения научной и методической литературы. В методкабинете сформирован комплекс нормативно-правовой документации и банк методразработок по этому вопросу.
Повысить уровень знаний помогли тренинги, консультации, семинары, включение в план самообразования воспитателей, изучение проблем общения с семьей.
Результат - повышение уровня знаний воспитателей, что помогало организации дифференцированного подхода к семьям, расширению форм взаимодействия ДОУ и семьи.
Следующий этап - изучить семьи воспитанников, существующие в них традиции и подходы к воспитанию. Приоритетными стали индивидуальные формы работы с родителями.
Воспитатели провели изучение семей, что позволило:
создать банк данных о семье каждого ребенка
выяснить потребность родителей в необходимости педагогической грамотности
выявить уровень удовлетворенности работой детского сада.
Результаты исследования основа для того, чтобы пересмотреть привычные формы работы в ДОУ с родителями.
Работа с родителями осуществлена в следующих направлениях:
педагогическое просвещение родителей;
участие родителей в деятельности ДОУ путем организации совместной работы родителей, детей и педагогов.
Было решено использовать как традиционные, так новые формы работы - консультации, беседы, родительские собрания и проведение психолого-педагогические тренингов, родительских гостиных, встреч за «круглым столом», вечеров вопросов и ответов, устных журналы, диспутов, творческих конкурсов.
Были привлечены различные специалисты - психолог, логопед, юрист, врач.
К сожалению, не все родители стремятся повышать свою педагогическую культуру. Причины назывались различные: нехватка времени, занятость на работе, домашние хлопоты, страх быть непонятым, нежелание обсуждать с кем-то свои семейные проблемы.
Для изменения ценностных ориентаций родителей, освоения приемов, методов воспитания детей, общения с ними использовались такие методы как обсуждение разных точек зрения на вопрос, решение проблемных задач семейного воспитания, ролевое проигрывание семейных ситуаций, тренинговые игровые упражнения и задания, анализ родителями поведения ребенка, обращение к опыту родителей. Эффективность этих методов заключалась в том, что родители могли моделировать вариант своего поведения, что помогало им осознать ошибочность представлений по проблеме, или же убедиться в правильности своих поступков.
Посещение семейных клубов, использование разнообразных форм работы помогло :
преодолению авторитаризма и возможности увидеть мир с позиции ребенка;
отношению к своему ребенку, как к равному, пониманию, что недопустимо его сравнивать с другими детьми;
освоению методов и приемов воспитания детей дошкольного возраста;
пониманию сильных и слабых сторон своего ребенка, учет их;
проявлению интереса к делам ребенка.
Изменился характер вопросов родителей к педагогам. Вопросы удовлетворения бытовых нужд детей стали редкими. Родители стали задавать вопросы, направленные на развитие способностей детей, организацию их воспитания и развития дома.
Удовлетворенность работой детского сада высказали 55%, 65% родителей работа педагогов устраивает частично, 10% родителей работа детского сада не устраивает.
Организации сотрудничества с родителями способствовала работа «Почтового ящика» детского сада. Предложения, замечания родителей помогали выявлению и учету текущих проблем, оперативному их решению.
Дифференцированно проводилась работа с неполными семьями, которые имеют детей с проблемами в развитии. Содержание работы определялось интересами и запросами родителей.
Второе направление взаимодействия детского сада и семьи - включение родителей в деятельность детского сада через организацию совместной деятельности родителей, детей, педагогов. Наибольший интерес для совместной деятельности представляли совместные праздники и досуги: «Масленица», «Папа, мама, я - спортивная семья», «Здравствуй, елочка!», где родители были активными участниками происходящего. Апробирована новая форма работы клуба - семейный праздник: «Мамочка, любимая моя» ко Дню матери, «Мы с бабушкой - друзья» - ко Дню пожилого человека, «День рождения семьи» - «круглые» даты супружества. Совместные праздники, досуги раскрывали родителям внутренний мир малыша, обогащали содержание общения.
Активно участвовали родители и дети в смотрах-конкурсах «Умелые руки», «Необыкновенное чудо» (поделки из овощей и природного материала), «Витамины на зиму». Большой популярностью пользовались курсы «Хозяюшка», «Фитнес-клуб», где мамы могли поправить здоровье, научиться вести хозяйство. Новой формой работы стала организация совместных кружков для детей и родителей.
Разные формы совместной деятельности были направлены на обогащение деятельности детей и родителей в условиях детского сада и дома, укрепление внутрисемейных связей. Возросло число активных родителей - участников воспитательного процесса - 45%.
Третье направление во взаимодействии ДОУ и семьи - организация работы с родителями «неорганизованных» детей. Работа велась с семьями, где есть «дети-инвалиды», будущие первоклассники и дети до 3 лет.
Будущие первоклассники посещали группу кратковременного пребывания в детском саду, что способствовало подготовке детей к школе. Опыт работы показал, что для достижения лучших результатов развития детей необходимо более раннее привлечение детей в группу кратковременного пребывания.
Для родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями работал семинар-практикум «Помоги себе сам». Он помог объединить родителей, а ежемесячные встречи за круглым столом со специалистами детского сада и различных служб района способствовали повышению уровня психолого-педагогических знаний, решению социально - бытовых проблем.
Для молодых родителей, воспитывающих детей до 3 лет реализован проект «Школа молодой семьи». Реализация проекта способствовала повышению правовых и педагогических знаний среди молодых семей, укреплению взаимоотношений в семье, ранней адаптации детей к детскому саду.
Практика показывает, что сотрудничество педагогов и родителей повышает уровень и результативность воспитательно-образовательной работы с детьми. Занятия в семейных клубах, совместная деятельность с детьми помогают родителям лучше понимать ребенка, научиться способам общения с ним, педагогам - более эффективно строить процесс воспитания и образования ребенка.
Гипотеза исследования полностью подтвердилась.
Дальнейшая организация работы сотрудничества с родителями администрацией ДОУ предполагает:
индивидуализацию процесса взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников;
интеграцию всех социальных институтов села, района, заинтересованных в воспитании и развитии детей дошкольного возраста;
создание условий для привлечения родителей к планированию и контролю за деятельностью ДОУ;
создание программы сотрудничества ДОУ и семьи.
Анализ работы показал, что дошкольное образовательное учреждение находится в режиме развития. Несмотря на трудности, за последний учебный год коллектив добился хорошей результативности работы. Педагоги детского сада - специалисты высокой квалификации, их отличает творческий подход к работе, что сказывается на качестве деятельности всего учреждения в целом.
Литература
1. «Закон об образовании в Российской Федерации».-Ростов на Дону: Легион, 2013
2. «Концепция дошкольного образования». - М., 2012.
3. Арнаутова Е.П. . «Социально-педагогическая практика взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях» - Детский сад от А до Я. 10-2014.
4. Белоногова Г.И., Хитрова И.А. «Педагогические знания - родителям» - Дошкольное воспитание. №6-2013.
5. Богославец А.Г., Майер А.А.. «Взаимодействие ДОУ и семьи в условиях малого города». - Управление ДОУ. №5-2014
6. Власова И.В.. «Новое решение старой проблемы» - Детский сад от А до Я. №10-2014
7. Давыдова О.И., Богославец ,Л.Г. , Майер А.П. . «Работа с родителями в ДОУ». - М.: ТЦ «Сфера». 2015-09-21
8. Данилина Т.А., Лагода Т.С.. «Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом». - М.: Аркт. 2013
9. Доронова Т.Н. «Дошкольные учреждения и семья». - М.: LIUKA-PRESS, 2014.
10. Дядюх Л.А.. «Родительский клуб в дошкольном учреждении». - Детский сад от А до Я. №1-2015.
11. Загик В., Иванова В.М. «Воспитатели и родители». - М.: Просвещение, 2015.
12.Зверева О.Л., Кротова Т.В.. «Общение педагога с родителями в ДОУ». - М.: ТЦ «Сфера», 2015-09-21
13.Козлова В. , Дешеулина Р.П. . «Работа ДОУ с семьей». - М.: ТЦ «Сфера», 2014.
14.Котырло К., Ладывир С.А.. «Детский сад и семья». - Киев: Радянька школа, 2012.
15.Куланина Л.А.. «О формах взаимодействия с семьей». - Детский сад от А до Я. №10-2014.
16.Куликова Т.А. . Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: Академия, 2014.
17.Куликова Т.А.. «Современная семья: проблемы, тенденции развития». - Детский сад от А до Я. №4-2014.
18.Лешли Д. «Работать с маленькими детьми». - М.: Просвещение, 2015.
19. Лукина Л.И. «Работа с родителями в ДОУ. - Управление ДОУ». №5-2014.
20.Маркова Т.А.. «Детский сад и семья». - М.: Просвещение, 2016.
21.Микляева Ю. . «К вопросу о педагогической культуре родителей. - ребенок в детском саду». №3-2055.
22.Нуйкина М.Ф.. «Семейный клуб в детском саду: особенности организации и деятельности». - Детский сад от А до Я. №1-2055.
38
1. «Закон об образовании в Российской Федерации».-Ростов на Дону: Легион, 2013
2. «Концепция дошкольного образования». - М., 2012.
3. Арнаутова Е.П. . «Социально-педагогическая практика взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях» - Детский сад от А до Я. 10-2014.
4. Белоногова Г.И., Хитрова И.А. «Педагогические знания - родителям» - Дошкольное воспитание. №6-2013.
5. Богославец А.Г., Майер А.А.. «Взаимодействие ДОУ и семьи в условиях малого города». - Управление ДОУ. №5-2014
6. Власова И.В.. «Новое решение старой проблемы» - Детский сад от А до Я. №10-2014
7. Давыдова О.И., Богославец ,Л.Г. , Майер А.П. . «Работа с родителями в ДОУ». - М.: ТЦ «Сфера». 2015-09-21
8. Данилина Т.А., Лагода Т.С.. «Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом». - М.: Аркт. 2013
9. Доронова Т.Н. «Дошкольные учреждения и семья». - М.: LIUKA-PRESS, 2014.
10. Дядюх Л.А.. «Родительский клуб в дошкольном учреждении». - Детский сад от А до Я. №1-2015.
11. Загик В., Иванова В.М. «Воспитатели и родители». - М.: Просвещение, 2015.
12.Зверева О.Л., Кротова Т.В.. «Общение педагога с родителями в ДОУ». - М.: ТЦ «Сфера», 2015-09-21
13.Козлова В. , Дешеулина Р.П. . «Работа ДОУ с семьей». - М.: ТЦ «Сфера», 2014.
14.Котырло К., Ладывир С.А.. «Детский сад и семья». - Киев: Радянька школа, 2012.
15.Куланина Л.А.. «О формах взаимодействия с семьей». - Детский сад от А до Я. №10-2014.
16.Куликова Т.А. . Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: Академия, 2014.
17.Куликова Т.А.. «Современная семья: проблемы, тенденции развития». - Детский сад от А до Я. №4-2014.
18.Лешли Д. «Работать с маленькими детьми». - М.: Просвещение, 2015.
19. Лукина Л.И. «Работа с родителями в ДОУ. - Управление ДОУ». №5-2014.
20.Маркова Т.А.. «Детский сад и семья». - М.: Просвещение, 2016.
21.Микляева Ю. . «К вопросу о педагогической культуре родителей. - ребенок в детском саду». №3-2055.
22.Нуйкина М.Ф.. «Семейный клуб в детском саду: особенности организации и деятельности». - Детский сад от А до Я. №1-2055.
Вопрос-ответ:
Какова концепция сотрудничества детского сада и семьи?
Концепция сотрудничества детского сада и семьи включает в себя создание партнерских отношений, взаимопонимание и совместную работу педагогов и родителей. Она направлена на достижение общих целей в воспитании и развитии детей.
Какие подходы и основные направления организации взаимодействия ДОУ и семьи существуют?
Организация взаимодействия ДОУ и семьи может осуществляться через родительские собрания, индивидуальные консультации, совместное участие в праздниках и мероприятиях, родительские комитеты и другие формы и методы.
Какие проблемы возникают в процессе сотрудничества детского сада и семьи?
Возникают проблемы коммуникации между педагогами и родителями, различные взгляды на воспитание и образование, недостаток информации об условиях деятельности детского сада, несоответствие ожиданий родителей и реальности и другие.
Как происходит сотрудничество между педагогами и семьей?
Сотрудничество между педагогами и семьей может осуществляться через регулярные встречи, обмен информацией о развитии и поведении ребенка, консультации педагогов по вопросам воспитания и обучения. Также возможны совместные мероприятия и проекты.
Какие критерии оценки реализации сотрудничества детского сада и семьи существуют?
Критериями оценки реализации сотрудничества детского сада и семьи могут быть взаимодействие между родителями и педагогами, уровень доверия и взаимопонимание, активность родительского участия, достижение общих целей и успешное развитие детей.
Какова концепция сотрудничества детского сада и семьи?
Концепция сотрудничества детского сада и семьи основана на понимании важности совместной работы педагогов и родителей в воспитании и обучении детей. Главная цель такого сотрудничества - обеспечение благоприятных условий для всестороннего развития и поддержки ребенка.
Какие подходы и направления организации взаимодействия детского сада и семьи?
Организация взаимодействия детского сада и семьи может осуществляться различными подходами: партнерство, сотрудничество и взаимопомощь. В основе этих подходов лежат ценностные ориентации, взаимное доверие, обмен опытом и информацией.
Как происходит сотрудничество педагогов и семьи?
Сотрудничество педагогов и семьи осуществляется через регулярные родительские собрания, консультации, открытые уроки и мероприятия. Важно, чтобы педагоги проявляли инициативу, поддерживали диалог и обеспечивали открытость в отношениях.
Какие формы работы с семьей используются?
Для работы с семьей используются различные формы: индивидуальные консультации, психологическая поддержка, организация совместных мероприятий, обучение родителей, использование электронных ресурсов для информационного взаимодействия.
Как оценивается реализация сотрудничества детского сада и семьи?
Оценка реализации сотрудничества детского сада и семьи может проводиться по таким критериям, как активность родителей в жизни детского сада, уровень доверия между педагогами и родителями, наличие обратной связи, достижение совместных целей и помощь в развитии ребенка.
Что такое концепция сотрудничества детского сада и семьи?
Концепция сотрудничества детского сада и семьи - это основа взаимодействия образовательного учреждения и семей в процессе воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Она включает в себя совокупность ценностей, принципов, задач и методов работы, направленных на взаимодействие родителей и педагогов для достижения общих целей в воспитании детей.