туризм

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Туризм
  • 12 12 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 29.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Значение туризма в экономике страны и региона 4
2 Всемирное природное и культурное наследие как фактор развития туризма 7
3 Национальные проблемы развития туризма 10
Заключение 11
Список использованных источников 12

Фрагмент для ознакомления

Национальные проблемы развития туризма

Одна из проблем - сезонность туризма в государствах Средиземноморья и постоянно увеличивающаяся концентрация в прибрежных районах.
Решение данной проблемы состоит в загрузке туристических объектов в низкий сезон: создание комбинированных туров, оборудование гостиниц закрытыми бассейнами, используя экскурсионные туры с последующим проживанием в прибрежных гостиницах и т.д.
Вторая проблема- снижение доходов от туризма. Это происходит из-за того, что все больше иностранцев отдыхают в государствах Европы не по туристическим путевкам в отелях, а «дикарем», разместившись в квартирах и домах, которые взяты в аренду.
Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительной туристской деятельности.
Между тем, имея достаточно много проблем, международный туризм не спешит приостанавливать свои обороты. Исследования Всемирной туристической организации предоставляют возможность утверждать, что тенденции роста туристической индустрии будут сохраняться и в будущем. В период с 2000 по 2020 года прогнозируется повышение туристских прибытий на 200%.
Что касается РФ, то в нашем государстве туристская деятельность развивается и реформируется. К сожалению, имеющиеся туристические ресурсы используются не рационально, но динамика развития туристического рынка РФ свидетельствует о тенденциях к увеличению количества туристов, а иностранных – в частности.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Международный туризм будет продолжать свое развитие, несмотря на риск экономического спада, поскольку туристский спрос имеет свои собственные детерминанты. Является неоспоримым и тот факт, что международное неравенство в секторе туризма является значительным. Для достижения равнозначного успеха в мире новые подходы поощрения развития туризма должны основываться на международной кооперации. Соответственно, международная кооперация и соглашения между ключевыми компонентами туризма (транспорт, гостиницы, туристские фирмы) должны гарантировать будущее развитие индустрии.
Туризм как вид социально-культурной деятельности и как индустрия, которая производит услуги, нужные для удовлетворения потребностей, которые возникают в процессе путешествий, представляет собой наиболее важную сферу экономики, последующее развитие и совершенствование которой будет способствовать повышению доходов страны.

Список использованных источников

Кулачинская А. Ю. Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 187-189.
Тайгибова Т. Т. Влияние индустрии туризма на экономику страны и социально-культурную сферу [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 125-128.

Тайгибова Т. Т. Влияние индустрии туризма на экономику страны и социально-культурную сферу [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 125-128.
Кулачинская А. Ю. Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 187-189.












2




4

1. Кулачинская А. Ю. Основные проблемы развития туризма в России и за рубежом [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 187-189.
2. Тайгибова Т. Т. Влияние индустрии туризма на экономику страны и социально-культурную сферу [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 125-128.

Комплекс оздоровительный туризм

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

Сочинский государственный университет туризма курортного и случае

факультет туристического бизнеса

кафедра экономики и организации социально-культурной деятельности






Контрольная работа

на тему: Комплекс оздоровительный туризм

Выполнила: Радочкина Л. с.

Проверил: Леонов В. А.

Введение


Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизация внешнеторгового баланса, создании новых рабочих мест и обеспечение занятости населения, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т. е. выступает в качестве стабилизатора социально-экономического развития.

санаторно-курортной обслуживание является одной из особо важных отраслей туризма, но, к сожалению, в нашей стране, особенно в годы становления рыночной экономики эта сфера не стала такой же прибыльной и эффективной как в других странах. Курорты пережили сложные годы, но наблюдается рост за период с 1998 по 2000 годы свидетельствует о том., что лечение курортная отрасль постепенно становится одной из наиболее динамично развивающихся и все больше и больше привлекает не только рекреантов[1], но и инвесторов.

В свою очередь, стабилизация санаторно-курортной отрасли в регионе, оживляет и деятельность в сфере туризма, поэтому в работе рассматриваются вопросы санаторно-курортного обслуживания и организации в связи с развитием рынка туристических услуг. Также в работе рассматриваются такие вопросы, как роль и влияние на курортно-оздоровительный туризм природно-лечебных ресурсов, представляются примеры того, как развивается комплекс оздоровительный туризм в стране и за рубежом, а также ряд других вопросов, связанных с проблемой развития этого вида деятельности.

Комплекс оздоровительный туризм тесно связан с видами туризма, как экологический (направлен на восстановление организма с помощью экологических факторов: чистый воздух, наличие растительности, животных, и др., наличие источников лечения, минеральных вод и др.) и социальный (направлен на расширение кругозора туриста, ознакомление его с жизнью, культурой, традициями народа, а также историей города или района).