вопросы и на них ответы
Заказать уникальные ответы на билеты- 88 88 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Вопросы и ответы по философии
1. В спец-ка фил. взглядов Беркли и Локка?
Джон Локк (1632-1704). Обосновал принцип материалистического сенсуализма - происхождение всех знаний из чувственного восприятия внешнего мира. Главное произведение Локка "Опыт о человеческом разуме" (1609) рассматривает вопрос о методе познания, тесно связан с вопросами теории познания. Локк критикует учение Декарта о врожденных идеях. Он доказывает, что единственным источником всех идей может быть только опыт. В то же время, Локк различает внутренний и внешний опыт. В соответствии с этим он указывает два опытных источника наших идей: ощущение и рефлексия. Идеи ощущения возникают от воздействия на органы чувств вещей, находящихся вне нас. Идеи рефлексии возникают в нас, когда наш ум рассматривает внутреннее состояние и деятельность нашей души. Посредством идей ощущения мы воспринимаем вещи качества. Эти идеи Локк делит на два класса: идеи основных качеств и идеи вторичных качеств.
Локку принадлежит заметная роль в создании так называемого метафизического метода. В теории познания Локка важное, развитая им в "Опыте о человеческом разуме" учение о языке. учения у Локка связана теория абстракции. Слова - чувственные знаки, необходимые людям для общения. Два вида знания: бесспорное и вероятные (общественного мнения).
Учение о государстве: в естественном состоянии человеку принадлежит свобода и собственность, приобретенная посредством труда. Государство возникает там, где свободные люди отказываются от природного права самозащиты, от права наказания насильников и предоставляют это право обществу в целом.
Джордж Беркли (1684-1753). Материалистическая в целом философия Локка исходила из того, что источник ощущений - внешний мир, существующий независимо от сознания. Беркли отбрасывает материалистический
исходный пункт учения Локка и объявляет ощущения ("идеи") единственной воспринимаются человеком в реальности. Материалистическому сенсуализму Локка Беркли описывает идеалистический сенсуализм. Беркли пытается доказать, что наш ум не может, описанной Локком абстракции. У людей не может быть чувственного восприятия материи. Свое собственное восприятие вещей, представляет собой сумму отдельных ощущений ("идей"). Беркли выступает также против учения о первичных и вторичных качествах материи. По его мнению, все идеи существуют только в душе. Учение это, идеализм субъективный, но их признание сверхприродной духовной силы - бога - Беркли делает шаг к объективному идеализму.