Реферат по дисциплине
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.11.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Особенности «Естественной истории» Плиния 5
2 Влияние «Естественной истории» на искусство 9
Заключение 14
Список литературы 15
Всего насчитывается примерно 200 весьма крупных рукописей. Обычно можно выделить две группы манускриптов: vetustiores (более древние) и recentiores (более современные). Наиболее старые из них можно отнести к концу VIII — началу IX в. Более ранние рукописи сохранились только во фрагментах (в частности, до сегодняшних дней дошли фрагменты манускрипта V века). Известен тот факт, что в IX в. копии энциклопедии Плиния были в крупных монастырях Западной Европы: в частности, в Сен-Дени, Корби, Райхенау, Лорше, Монте-Кассино. Рукопись из Райхенау дошла до сегодняшних дней в виде палимпсеста, а именно: листы пергамента с книгами XI—XV повторно были использованы. Помимо этого, сохранились древние рукописи с книгами II—VI в Лейдене (рукопись IX века) и Париже (IX—X века).
В Средние века большой объём «Естественной истории» и обилие специализированной терминологии приводили к появлению большого количества ошибок при каждом переписывании. Помимо этого, более поздние авторы использовали большие фрагменты из сочинения автора и зачастую добавляли к ним что-то своё, а более поздние авторы полагали, что и дополнения принадлежат Плинию. В частности, Иероним Стридонский несколько раз цитирует именно дополненные кем-то фрагменты «Естественной истории».
Популярную энциклопедию Плиния напечатали впервые очень рано, в 1469 году, братья да Спира (фон Шпейер) в Венеции. До конца XV века выпущено ещё четырнадцать разных изданий «Естественной истории». Из-за отсутствия опыта критики текста издатели обычно печатали и набирали текст по единственной рукописи со всеми её ошибками. В 1470 г. «Естественную историю» напечатал Джованни Андреа Бусси в Риме (в 1472 г. данная версия переиздана Николя Жансоном в Венеции), в 1473 г. — Никколо Перотти в Риме. В 1476 г. в Парме вышло ценное комментированное издание Плиния Филиппо Бероальдо Старшего, которое переиздавалось впоследствии в 1479 г. в Тревизо, в 1480 и 1481 гг. в Парме, в 1483, 1487 и 1491 гг. в Венеции. В 1496 г. братья Британничи издали «Естественную историю» в Брешии (позднее в этом же году осуществлена повторная печать данного издания в Венеции), а в 1497 г. в Венеции издан текст сочинения Плиния с комментариями известного филолога Эрмолао Барбаро (двумя годами позже данное издание перепечатано в Венеции). По подсчётам самого Барбаро, он исправил и выявил пять тысяч текстуальных ошибок во всём сочинении. Своё издание текста «Естественной истории» предпринял Эразм Роттердамский (вышло в 1525 г.); в редактировании текста ему помогал филолог Беат Ренан. Следовательно, сочинение Плиния пользовалось популярностью среди энциклопедических работ древности. К примеру, сочинение Варрона было утеряно, а несколько средневековых энциклопедий совсем не издавали после изобретения книгопечатания и только некоторые из них печатали в научных целях, но только до XVII в. В то же время «Естественная история» к началу XX вев.ка выдержала по меньшей мере 222 издания текста, а также 42 неполных и 62 критических издания.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Следует отметить, что стиль Плиния отличается неровностью и в различных частях «Естественной истории» он различный, а именно: то сух, то риторичен, то неряшлив. Лучше всего слог Плиния во вступлениях, где у него зачастую является и и сжатость, воодушевление, и сила выражения. Везде в его сочинении веет дух человека, не только страстно любящего науку и преклоняющегося перед величием природы, но и вообще проникнутого высоким нравственным миросозерцанием и чувствами доброго гражданина. И по нравственному достоинству, и по учёности «Естественную историю» можно назвать украшением римской литературы.
Список литературы
Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. - М., 1994-1995.
Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
Опритов Н. А. Значимость исторических и культурологических факторов для изучения истории образования / Н. А. Опритов // Культурно-развивающий и воспитательный потенциал современного образования: Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов (1 декабря 2011 г.) / Сост. и отв. ред.: С. Н. Вачкова, Г. М. Коджаспирова. – М.: Эконом-информ, 2012. – с. 363 – 367.
Плиний.— Гай Плиний Секунд. Естественная история.— SC,II, ч. 1, с. 167—200.
Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
Плиний.— Гай Плиний Секунд. Естественная история.— SC,II, ч. 1, с. 167—200.
Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
Опритов Н. А. Значимость исторических и культурологических факторов для изучения истории образования / Н. А. Опритов // Культурно-развивающий и воспитательный потенциал современного образования: Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов (1 декабря 2011 г.) / Сост. и отв. ред.: С. Н. Вачкова, Г. М. Коджаспирова. – М.: Эконом-информ, 2012. – с. 363 – 367.
Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. - М., 1994-1995.
Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
2
5
1. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. - М., 1994-1995.
2. Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. — М., 1989. – 178-184 с.
3. Кравченко А.И. Культурология. - М.:Академический Проект, 2001. – 231-251 с.
4. Кузнецова Т.И., Миллер Т.А. Античная эпическая историография. Геродот. Ливий. М., 1983. – 118 с.
5. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. – М., 1990. – 221-222 с.
6. Опритов Н. А. Значимость исторических и культурологических факторов для изучения истории образования / Н. А. Опритов // Культурно-развивающий и воспитательный потенциал современного образования: Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов (1 декабря 2011 г.) / Сост. и отв. ред.: С. Н. Вачкова, Г. М. Коджаспирова. – М.: Эконом-информ, 2012. – с. 363 – 367.
7. Плиний.— Гай Плиний Секунд. Естественная история.— SC,II, ч. 1, с. 167—200.
Вопрос-ответ:
Что такое Естественная история Плиния?
Естественная история Плиния - это произведение древнеримского ученого Гая Плиния Старшего, которое охватывает различные аспекты природы и ее явлений. Оно включает в себя описания животного и растительного мира, минералов, астрономические наблюдения, а также различные факты из истории и географии.
Какое влияние оказала Естественная история на искусство?
Естественная история Плиния имела значительное влияние на развитие искусства. Во-первых, она стала основой для создания различных мотивов и символов, которые использовались в живописи, скульптуре и архитектуре. Во-вторых, она вдохновляла художников своими описаниями природы и ее красоты. Наконец, Естественная история служила источником знаний о различных материалах и техниках, которые использовались в искусстве.
Сколько крупных рукописей Естественной истории Плиния известно?
На данный момент насчитывается приблизительно 200 крупных рукописей Естественной истории Плиния. Они делятся на две группы: более древние рукописи (vetustiores) и более современные (recentiores). Наиболее старые рукописи относятся к концу VIII - началу IX века.
Сохранились ли полностью ранние рукописи Естественной истории?
Более ранние рукописи Естественной истории Плиния сохранились только в виде фрагментов. До сегодняшних дней дошли, преимущественно, фрагменты манускриптов V века. Полностью сохранившихся ранних рукописей не известно.
Что можно узнать о природе и ее явлениях из Естественной истории Плиния?
Естественная история Плиния охватывает различные аспекты природы и ее явлений. В ней можно найти описания животного и растительного мира, минералов, астрономические наблюдения, а также факты из истории и географии. Она представляет собой своеобразную энциклопедию природы и является ценным источником информации о мире окружающих нас существ и явлений.
Какие особенности Естественной истории описывает Плиний?
Плиний описывает различные особенности природы, такие как животный и растительный мир, география, астрономия и многое другое.
Какое влияние Естественная история оказывает на искусство?
Естественная история дает художникам исходный материал для создания своих произведений, вдохновляет их на создание образов и сюжетов, а также помогает им лучше понять и воссоздать природу.
Сколько весьма крупных рукописей насчитывается в области Естественной истории?
В области Естественной истории насчитывается примерно 200 весьма крупных рукописей.
Какие группы манускриптов можно выделить по датировке?
Обычно манускрипты делятся на две группы: более древние (vetustiores), которые относятся к концу VIII - началу IX века, и более современные (recentiores).
Какие фрагменты ранних рукописей Естественной истории дошли до наших дней?
До сегодняшних дней дошли фрагменты манускрипта V века, более ранние рукописи сохранились только во фрагментах.
Какие особенности Естественной истории Плиния рассмотрены в статье?
В статье рассмотрены основные особенности Естественной истории Плиния, такие как количество рукописей, их деление на группы, датировка и наличие фрагментов.