ППР по газификации поселка

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Газоснабжение
  • 38 38 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 26.11.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

)
Во избежание отравления:
Следует избегать ситуаций, при которых обезжиривающая жидкость, гидравлическое масло, горюче смазочные материалы или их пары могут
попасть внутрь организма работающего персонала.
При сварке полимеров выделяются вредные газообразные вещества, в том числе:
пары формальдегида, ацетальдегида, окись углерода — при плавлении полиэтилена;
фтористые соединения — при нагреве фторопласта;
хлористые соединения — при плавлении поливинилхлорида.
Чтобы не превышать предельно допустимую концентрацию этих веществ в воздухе рабочей зоны сварочные работы следует проводить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
Производство сварочных работ.
Нахождение посторонних лиц в зоне проведения сварочных и монтажных работ на полимерном трубопроводе не допускается.
Перед началом работ сварщик обязан внимательно и полностью изучить руководство по эксплуатации сварочного аппарата и соответствующие инструкции по охране труда и технике безопасности. Сварочный аппарат должен использоваться только в технически исправном состоянии. Перед началом сварочных работ необходимо проверить сварочный аппарат и другое используемое оборудование на наличие видимых повреждений или дефектов. Обнаруженные повреждения или дефекты следует немедленно устранить. Сварщик обязан немедленно сообщать обо всех неисправностях оборудования руководителю работ. При неисправностях, которые не могут быть устранены на месте, следует обратиться к специалистам фирмы производителя или продавца.
Подключение и отключение гидравлических шлангов можно проводить лишь при отключенной гидравлической станции и отсутствии давления в
гидравлической системе (удостовериться по манометру) .
Для сварки необходимо использовать трубы и детали с размерами, указанными в руководстве по эксплуатации сварочного аппарата. Любые другие трубы и детали могут быть использованы только после консультации со специалистами фирмы производителя или продавца.
Инструкция (руководство) по эксплуатации сварочного аппарата должна находиться в непосредственной близости от него. При проведении сварочных работ сварщик обязан строго выполнять требования руководства по эксплуатации сварочного аппарата и инструкции по охране труда и технике безопасности.
Не допускается использование сварочного аппарата для целей, не указанных в руководстве по эксплуатации.


8.Испытание газопровода
Приемка газопроводов проводится в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и положениями СП 42-101, а так же с выполнением следующих мероприятий:
— Пневматические испытания сварных соединений. Пневматические испытания соединений проводятся одновременно с испытаниями всего построенного газопровода в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и положениями раздела «Испытания и приемка газопроводов» СП 42-103 и СП 42-101.
— Испытание на отрыв. Испытаниям на отрыв подвергают сварные соединения труб и седловых отводов с закладными нагревателями.
— Испытание при постоянном внутреннем давлении. Испытания проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50838 и методикой ГОСТ 24157.
— Испытания на герметичность. Границы участков и схема проведения испытаний определяются рабочей документацией. Испытания полиэтиленовых газопроводов на герметичность производят после полной (до проектных отметок) засыпки траншеи или после протяжки полиэтиленовой плети в соответствии с требованиями СНиП 42-01 к данной категории газопровода и положениями СП 42-101.
При продувке ТП должны быть установлены защитные ограждения.
Компрессорную станцию перед пуском в эксплуатацию необходимо освидетельствовать и испытать.
Границы участков и схема проведения испытаний определяются рабочей документацией (ПОС). Испытания газопроводов производят при температуре трубы не ниже минус 15°С.
Предварительные испытания полиэтиленовых трубопроводов на герметичность проводят перед их укладкой (протяжкой) при бестраншейных методах строительства и реконструкции. Испытания при этом рекомендуется проводить в течение 1 ч.
Окончательные испытания полиэтиленовых газопроводов на герметичность производят после полной (до проектных отметок) засыпки траншеи или после протяжки полиэтиленовой плети в соответствии с требованиями СНиП 42-01 к данной категории газопровода и положениями СП 42-101.
Дефекты, обнаруженные в процессе испытания газопроводов на герметичность, можно устранять только после снижения давления до атмосферного.
Испытание ГП проводится при помощи передвижного компрессора. Перед испытанием на прочность и герметичность законченный строительством наружный газопровод следует производить продувку с целью очистки их внутренней полости. Испытание на прочность и герметичность ГП должна проводить СМО в присутствии представителя газового хозяйства.
Результаты испытаний следует оформить записью в строительном паспорте. Для испытания на прочность и герметичность ГП следует разделять на отдельные участки ограниченные заглушкой. Для проведения испытания на герметичность и прочность применяются манометры класса точности не менее 1,5. Измерительную аппаратуру рекомендуется устанавливать с обеих сторон испытательного участка.
Испытание подземных ГП на прочность следует производить после их монтажа в траншею и засыпки на 20-25 см.
При испытании на прочность давлением воздуха в ГП поднимают постепенно и доводят до испытательного равного 0,3 МПа. При этом давление ГП выдерживается в течение 1 часа.
Результаты следует считать положительными, если давление в ГП в период испытания не меняется.
При пневматическом испытании ГП на прочность поиск дефектов допускается только после снижения давления до норм, установленные на испытании на герметичность. При испытании дефектные места выявляют на слух, внешним осмотром или мыльной эмульсией. После устранения дефектов следует произвести повторное испытание.
Испытание ПГП на герметичность следует производить после полной засыпки до проектной отметки.
До начала испытания на герметичность ПГП после их заполнения воздухом следует выдерживать под испытательным давлением в течение времени необходимого для выравнивания температуры воздуха с температурой грунта.
Результаты испытаний на герметичность следует считать положительными, если в период испытания фактическое падение давления в ГП не превышает допустимого падения давления и при осмотре допустимых мест проверке не обнаружены утечки.
ГП считают выдержавшим испытание на герметичность, если в течение 6 часов падение давления составит не более 3% от испытательного, равного 0,1 МПа.
9. Техника безопасности при производстве работ
При производстве строительно-монтажных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве».
На территории строительства опасные для движения зоны должны быть обозначены предупредительными знаками.
Производство работ в зоне расположения подземных коммуникаций допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию этих сооружений. До начала работ необходимо установить знаки указывающие место расположения подземных коммуникаций.
В местах обнаружения подземных коммуникаций, не указанных в рабочих чертежах, земляные работы должны, быть прекращены до выяснения характера коммуникаций и получения разрешения на производство работ.
При невозможности снятия напряжения с воздушной линии электропередачи работу строительных машин в охранной зоне линии электропередачи разрешается производить при условии выполнения следующих требований:
— расстояние от подъемной или выдвижной части строительной машины в любом ее положении до находящейся под напряжением воздушной линии электропередачи должно быть не менее 2.0м;
— корпуса машин, за исключением машин на гусеничном ходу, при их установке непосредственно на грунте, должны быть заземлены при помощи инвентарного переносного заземления.
Все работы производить под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ. Рабочие всех специальностей должны быть обеспечены защитными касками и спецодеждой.
Рабочие должны иметь удостоверения на право производства конкретного вида работ, а также должны пройти инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.00.4-79, «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда». Временные бытовые помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом на пункт охраны с круглосуточным дежурством.
Хранение горючесмазочных материалов и газовых баллонов на стройплощадке не предусмотрено. Завозить по мере надобности в соответствии с технологической потребностью.
Электробезопасность на строительной площадке и местах производства работ должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81*.
Должен проводиться своевременный инструктаж, изучение и проверка знаний рабочих и технического персонала в области техники безопасности.
Вновь поступившие на строительство рабочие могут быть допущены к работе после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и инструктажа непосредственно на рабочем месте. Кроме того, в течение не более 3 месяцев со дня поступления на работу они должны пройти обучение безопасным методам работы по утвержденной программе. Инструктаж по технике безопасности необходимо проводить при переводе на новую работу, а также при изменении условий труда. К работе на особо опасных и вредных производствах (монтаж конструкций на высоте, огнеупорные, кислотоупорные и изоляционные работы, процессы с применением радиоактивных веществ и т. д.) рабочие допускаются лишь после соответствующего обучения и сдачи ими экзамена.
Необходимо обеспечить высокое качество применяемых материалов, изделий, конструкций, строительных машин и механизмов, эффективную звуковую или световую сигнализацию. Используемая строительная техника и устройства, а так же монтажная оснастка должны отвечать всем требованиям техника безопасности и быть аттестована соответствующими органами контроля.
Освещение нерабочих мест в нерабочее время, за исключением дежурного освещения, должно быть выключено и электропроводка обесточена.
Необходимо организовать систематический и строгий контроль за соблюдениям правил техники безопасности.
Противопожарные мероприятия на строительной площадке
Пожарная безопасность на строительной площадке и местах производства работ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-03 утвержденных ГПС МЧС РФ и «Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах».
На строительной площадке необходимо: обеспечить правильное складирование материалов и изделий с тем, чтобы предотвратить загорание легковоспламеняющихся и горючих материалов, ограждать места производства сварочных работ, своевременно убирать строительный мусор, разрешать курение только в строго отведенных местах, содержать в постоянной готовности все средства пожаротушения (линии водопровода с гидрантами, огнетушители, сигнализационные устройства, пожарный инвентарь).
Хранение масляных красок, смол, масел и смазочных материалов совместно с другими горючими материалами не допускается.
Баллоны с газом хранить под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами не допускается.
Разведение костров на территории строительства запрещается. Все работы, связанные с применением открытого пламени допускается вести с разрешения лица, ответственного за пожарную безопасность. При производстве этих работ должны приниматься меры пожарной безопасности: уборка горючих материалов, выставление пожарных постов, обеспечение средствами пожаротушения и т.д.











Заключение
В данном курсовом проекте разработан проект производства работ по строительству подземного газопровода диаметром 225 мм.Представленна технологическая карта монтажа и сварки. Так же рассчитаны объёмы работ и произведен расчет на прочность газопровода.
Помимо этого представлена техника безопасности при производстве работ. Соблюдение данных норм позволит качественно и эффективно осуществить проект производства работ на строительство газопровода.






























Список источников

Горелов С. А., Горяинов Ю. А., Васильев Г. Г., Чугунов Л. С., Земенков Ю. Д., Прохоров А. Д., Стативко В. Л. «Сооружение и реконструкция распределительных сетей газоснабжения», М.: Недра, 2002 г.
СТО Газпром 2-2.1 – 093 – 2006. «Газораспределительные системы. Альбом типовых решений по проектированию и строительству (реконструкции) газопроводов с использованием полиэтиленовых труб», ИРЦ «Газпром», М. 2007 г.
СП 42-101-2003. «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».
СП 42-103-2003. «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов».
СНиП 42-01-2002. «Газораспределительные системы».
РД 03-615-03. «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов».
ГОСТ 50838-95. «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия».
Васильев Г. Г., Орехов В. В., Лежнев М. А. «Сооружение и ремонт магистральных трубопроводов», М.: Недра, 2004 г.
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»















38

Список источников

1. Горелов С. А., Горяинов Ю. А., Васильев Г. Г., Чугунов Л. С., Земенков Ю. Д., Прохоров А. Д., Стативко В. Л. «Сооружение и реконструкция распределительных сетей газоснабжения», М.: Недра, 2002 г.
2. СТО Газпром 2-2.1 – 093 – 2006. «Газораспределительные системы. Альбом типовых решений по проектированию и строительству (реконструкции) газопроводов с использованием полиэтиленовых труб», ИРЦ «Газпром», М. 2007 г.
3. СП 42-101-2003. «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».
4. СП 42-103-2003. «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов».
5. СНиП 42-01-2002. «Газораспределительные системы».
6. РД 03-615-03. «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов».
7. ГОСТ 50838-95. «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия».
8. Васильев Г. Г., Орехов В. В., Лежнев М. А. «Сооружение и ремонт магистральных трубопроводов», М.: Недра, 2004 г.
9. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»

Вопрос-ответ:

Какие ситуации могут привести к отравлению обезжиривающей жидкостью?

Одной из таких ситуаций может быть попадание обезжиривающей жидкости внутрь организма работающего персонала. Также, гидравлическое масло и горюче-смазочные материалы или их пары могут вызвать отравление.

Какие вредные газы образуются при сварке полимеров?

При сварке полимеров выделяются вредные газообразные вещества, среди которых пары формальдегида, ацетальдегида и оксид углерода при плавлении полиэтилена, фтористые соединения при нагреве фторопласта, а также хлористые соединения при плавлении поливинилхлорида.

Каким образом можно избежать отравления обезжиривающей жидкостью?

Для избежания отравления обезжиривающей жидкостью необходимо принимать меры предосторожности. Работникам следует учитывать возможность попадания жидкости внутрь организма и применять защитные средства, такие как резиновые перчатки или специальные костюмы. Также очень важно соблюдать правила безопасности при работе с такими веществами.

Какие последствия может вызвать отравление газообразными веществами при сварке полимеров?

Отравление газообразными веществами при сварке полимеров может привести к негативным последствиям, таким как раздражение дыхательной системы, проблемы с дыханием, аллергические реакции и даже отравление различными ядовитыми веществами.

Каким образом вредные газы могут попасть в организм работающего персонала?

Вредные газы могут попасть в организм работающего персонала через дыхательную систему, если нет adequate measures, таких как использование защитных масок или респираторов. Также, вредные газы могут попасть в организм через кожу, если нет использования защитных средств, например резиновых перчаток.

Какие опасности связаны с газификацией поселка?

При работе с газификацией поселка существует опасность отравления газообразными веществами, такими как пары формальдегида, ацетальдегида, окись углерода, фтористые и хлористые соединения.

Какие вредные вещества выделяются при сварке полимеров?

При сварке полимеров выделяются вредные газообразные вещества, такие как пары формальдегида, ацетальдегида, окись углерода, фтористые и хлористые соединения.

Какие материалы могут привести к отравлению при газификации поселка?

При газификации поселка следует избегать ситуаций, при которых обезжиривающая жидкость, гидравлическое масло, горюче-смазочные материалы или их пары могут попасть внутрь организма работающего персонала.

Какие опасности могут возникнуть при плавлении полиэтилена?

При плавлении полиэтилена могут выделяться вредные газообразные вещества, такие как пары формальдегида, ацетальдегида, окись углерода, фтористые и хлористые соединения.

Какие газообразные вещества могут повредить здоровье при нагреве фторопласта?

При нагреве фторопласта могут выделяться вредные газообразные вещества, в том числе фтористые и хлористые соединения, которые могут повредить здоровье.