Социолого-статистическая концепция П.П. Червинского
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 06.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Интеллектуальная биография П.П. Червинского
Глава 2. Социологическое наследие: дореволюционные работы
Глава 3. Анализ социологического наследия: оценка современниками творческой личности
Глава 5. Современная литература: первоисточники и дополнительные
Глава 6. Содержание социологической концепции
Глава 7. Значение концепции по развитию мировой и отечественной социологии
Заключение
Список использованной литературы
В это время земская статистика занималась главным образом изучением крестьянских хозяйств, не преследуя цели оценки.
С 1893 г. оценка хозяйства занимает основное место в земских статистических работах.
С 1900 г. земская статистика подчиняется задаче налоговой оценки недвижимого имущества на основании закона 1899 г.106
От этапа к этапу постепенно меняется методика организации статистических обследований.
Земская статистика делится на основную и текущую. К основной статистике относятся единовременные статистические обследования, к текущей – постоянное статистическое наблюдение. Основная статистика собиралась, как правило, экспедидиционным методом, а текущая – путем рассылки анкет.
Глава 7. Значение концепции по развитию мировой и отечественной социологии
Величайший знаток земской статистики А.А. Кауфман дает следующую оценку первому периоду земской деятельности в области статистики: «В конечном результате этой эволюции – своеобразная общая схема земских основных статистических работ, необходимыми составными элементами которой стали, с одной стороны, подворная перепись, с другой – поселенное или пообщинное описание: последнее дает всестороннюю характеристику общих земельно-хозяйственных условий каждого данного селения, первая – учет тех элементов крестьянского хозяйства, которые своеобразно складываются для каждой мельчайшей хозяйственной единицы – крестьянского двора. Органически между собою связанные вопросы подворный карточки и поселенного описания взаимно пополняют и проверяют друг друга».
Оценочный закон 8 июня 1893 г. явился поворотным пунктом в истории земской статистики. С одной стороны, это было признанием заслуг земской статистики – правительство поручило земствам все оценочное дело, с которым не справилась правительственная статистика. С другой стороны, само земское оценочное дело было взято под контроль правительственных учреждений.
Однако не следует преувеличивать последнее. Бывший министр финансов, председатель Комитета министров (1886–1895) Н.Х. Бунге так резюмировал значение земской статистики для государства: «Если бы побольше было таких материалов, может быть, легче было бы управлять Россиею». Любая сфера государственного управления, центрального и местного, опиралась на материалы земской статистики, особенно в 80-е годы.
В то время в России только земства были готовы к обследованию земель в оценочных целях, которое легло в основу закона 1893 г. Изменение характера статистических работ прошло и для самих земских статистиков безболезненно. Д.И. Рихтер вспоминал: «Земская статистика предшествовавшего периода выработала методы исследования, благодаря которым всякая задача, поступавшая им на изучение, обнималась широко, ставилась в связь с соприкасающимися с нею явлениями жизни. Это-то обстоятельство и не дало земской статистике заглохнуть, не дало даже и изменить своего обычного направления, несмотря на кажущуюся узость поставленной ей задачи».
С 1871 г. в земствах стали создаваться статистические учреждения: столы, отделения, - которые затем повсеместно преобразовывались в статистические бюро. К 1886 г. статистические органы были созданы почти во всех земствах. В 1875 г. статистические отделения были открыты в Черниговском и Московском земствах. Статистические исследования этих земств оказали существенное влияние на земскую статистику, особенно на первом этапе ее становления, когда разнообразие программ земских статистических обследований было весьма значительным105. В Московском земстве первоочередное внимание уделялось выяснению общего экономического состояния крестьянства, изучению каждого крестьянского хозяйства, общих условий крестьянского быта. Этим задачам соответствовала основная форма статистики - подворная перепись. В черниговской земской статистике главными объектами исследования были земля, виды почв, средняя урожайность и т. п. Основной тип статистических работ, соответствующий этим задачам, - поселенное обследование.
Современное российское общество находится на сложном и важном этапе своего развития, связанным с переходом к новому качеству. Этот процесс оказался трудным и противоречивым, экономическая реформа явно пробуксовывает, общество страдает от хозяйственной депрессии и экономического дефицита, политического взаимонедоверия и социальной поляризации, разгула преступности и правового беспредела. В этих условиях общество как никогда нуждается в целостной развития, видении диалектики процессов, концепции противоречивости их отражения в массовом сознании, в учете плюрализма мнений, выработке научно обоснованных перспектив. Современная социология функционирует в условиях динамичного роста социокультурного развития, роста социального самосознания различных слоев общества. Эта наука занимает особое место в системе гуманитарного знания, она призвана помочь людям более глубоко осознать свое место в мире, осмыслить сущность происходящих событий, Поэтому природа социологических знаний не может быть чужеродной ценностному содержанию, социальному обоснованию выбора различных парадигм, наиболее полно эволюции общества. В условиях глобальной трансформации политических и отражающих закономерные тенденции социальных институтов, всей системы социальных отношений возрастает научный практический интерес теории и практике, как прогрессивных зарубежного, так и особенно отечественного опыта преобразований. Россия только в XX столетии предпринимала неоднократные опираясь на как попытки коренного изменения своего пути развития, различные теоретические и идеологические идеи и воззрения, правило, зарубежного происхождения. Конечно, мировая социальная мысль наработала огромное число теорий и концепций, дающих различное толкование и видение путей прогрессивного развития, среди которых далеко не последнее место принадлежит социологическим воззрениям. Не является исключением и отечественная социология, обратившая свой взор к проблематике конце XIX века. социального прогресса еще в В условиях общественных преобразований растет интерес к идейному объясняется аргументами. повышенный концепции, наследию дореволюционной чисто российской науки, и это не только Именно спрос которые на познавательными, теоретическими в кризисные моменты в обществе возникает социологические способствуют знания, пониманию особенно на те и сущности направленности общественного развития. Особый вклад в разработку этой проблематики внес П.П. Червинский.
Русская статистическая мысль не отгораживалась от статистической науки и практики тех стран, с которыми Россия поддерживала экономические, политические и культурные отношения, она не игнорировала то ценное, что обнаруживалось в истории мировой статистики. Не всегда новое и передовое в области статистики могло быть применимо в условиях социально-экономического строя России. Воспринимая статистические теории и исследования народов других стран, представители передовой русской науки творчески относились к их усвоению и применению. Они проверяли их в условиях России, вносили новое в процессе критического обсуждения и выдвигали свои идеи в области организации и методов статистических исследований, обогащали мировую статистическую науку и практику. Русская статистическая наука немало сделала и для развития общей экономической мысли России, для уточнения закономерностей, установленных научной политической экономией, и конкретного использования их применительно к историческим условиям в нашей стране.
Заключение
Главным объектом интереса земской статистики было крестьянское хозяйство, для исследования которого проводились подворные переписи и выборочные бюджетные обследования. На первом этапе развития земской статистики практиковались поселенные списки, включавшие сведения о населении, хозяйстве, посевах, скоте, промыслах, покупке и аренде земли, способах ее обработки.
П.П. Червинский стал инициатором нового типа земской статистики – территориального или черниговского типа статистики.
Статистика имеет многовековую историю. Потребность в статистической практике появилась с образованием государств: необходимо было собирать сведения о наличии земель, численности и имущественном положении населения. Еще несколько тысячелетий назад такой учет проводился в Китае, Древнем Риме, Египте. В России первые упоминания о статистике относятся к десятому веку; сбор различного рода сведений был связан с налогообложением. В начале 18 века петровские реформы потребовали значительно большего числа точных статистических данных: вводился учет цен на хлеб, учет городов и городского населения, внешней торговли, регистрация новых фабрик и заводов, зарождался текущий учет численности населения (осуществляемая церковью регистрация браков, рождений, смертей).
По мере усложнения общественной жизни круг учитываемых явлений расширялся. Развитие мирового общественного производства, торговых и международных отношений послужили стимулом развития учета и статистики, так как требовались сведения о размерах и размещения промышленного и сельскохозяйственного производства, рынков сбыта товаров, рынках труда, сырьевых ресурсах. Возросла потребность в анализе экономической конъюнктуры. Поэтому с середины 17 века статистика стала развиваться как наука по двум направлениям: описательному и математическому.
Список использованной литературы
Абрамов, В.Ф. Из истории общественной жизни в России / В.Ф. Абрамов, С.А. Живоздрова. – 1996.
Белецкий С. Земская статистика. В 3-х т. М., 1900 (с приложением списка земских статистических изданий по губерниям)/ Библиографический указатель земской оценочной литературы. Вып. 1-5: Московская, Черниговская. Тверская, Вятская, Тамбовская и Рязанская губернии. СПб., 1899–1904.
Бердяев Н, Философия неравенства. Берлин, 1923. С. 140.
Богданов ИМ. Обзор изданий губернских земств по статистике народного образования.
Григорьев В.Н. Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860-х годов по 1917 г. Вып. 1–2. М., 1926-1927: Караваев В.Ф. Издания земств 34-х губерний по общей экономической и оценочной статистике, вышедшей за время с 1864 по 1-ое января 1911 г. СПб., 1911
Григорьев, В.Н. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы со времени учреждения земств, 1864–1903 гг. В 2-х вып. СПб., 1906-1913; Он же. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы // Груды Вольного экономического общества. 1909–1911.
Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
ЕлисееваИ. И., Юзбашев М. М. общая теория статистики: Учебник /Под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.
Земское дело. 1918. № 2. С. 37.
Куркин П.И. К вопросу о построении схемы земской санитарной статистики // Вопросы санитарной статистики. М., 1961. С. 71–72.
Савицкий, З.М., Савицкая Н.А. Земские подворные переписи. 1880–1913 гг. (поуездные итоги): Гозулов А.И. Очерки истории отечественной статистики. М., 1972.
Свод постановлений Казанского губернского земского собрания с 1865 по 1887 гг. Казань, 1887. – С. 412– 415.
Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г. Л. Громыко. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю. Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Фортунатов А.Ф. Земско-статистическая литература в 1890 и 1891 гг. // Юридический вестник. 1891. Кн. V–VI; ... 1892. Кн. VII–VIII; Он же. О земско-статистических изданиях в 1910 г. СПб., б/г: Кур- кии П. Земская санитарная статистика (опыт систематической библиографии). М,1904.
Фортунатов А.Ф. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Т. 1. М.. 1892.
Харьков, 1913; Статистические материалы по волостному и сельскому управлениям губерний, в коих введены земские установления. СПб., 1886; В.В. Критический обзор земско-статистической литературы // Русская мысль. 1888. Кн. VI
Юбилейный земской сборник. СПб., 1914. С. 263–281.
Фортунатов А.Ф. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Т. 1. М.. 1892.
ЕлисееваИ. И., Юзбашев М. М. общая теория статистики: Учебник /Под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.
Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю. Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Савицкий, З.М., Савицкая Н.А. Земские подворные переписи. 1880–1913 гг. (поуездные итоги): Гозулов А.И. Очерки истории отечественной статистики. М., 1972.
Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
Абрамов, В.Ф. Из истории общественной жизни в России / В.Ф. Абрамов, С.А. Живоздрова. – 1996.
Фортунатов А.Ф. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Т. 1. М.. 1892.
Фортунатов А.Ф. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Т. 1. М.. 1892. – С. 208.
2
1.Абрамов, В.Ф. Из истории общественной жизни в России / В.Ф. Абрамов, С.А. Живоздрова. – 1996.
2.Белецкий С. Земская статистика. В 3-х т. М., 1900 (с приложением списка земских статистических изданий по губерниям)/ Библиографический указатель земской оценочной литературы. Вып. 1-5: Московская, Черниговская. Тверская, Вятская, Тамбовская и Рязанская губернии. СПб., 1899–1904.
3.Бердяев Н, Философия неравенства. Берлин, 1923. С. 140.
4.Богданов ИМ. Обзор изданий губернских земств по статистике народного образования.
5.Григорьев В.Н. Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860-х годов по 1917 г. Вып. 1–2. М., 1926-1927: Караваев В.Ф. Издания земств 34-х губерний по общей экономической и оценочной статистике, вышедшей за время с 1864 по 1-ое января 1911 г. СПб., 1911
6.Григорьев, В.Н. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы со времени учреждения земств, 1864–1903 гг. В 2-х вып. СПб., 1906-1913; Он же. Библиографический обзор земской статистической и оценочной литературы // Груды Вольного экономического общества. 1909–1911.
7.Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.
8.ЕлисееваИ. И., Юзбашев М. М. общая теория статистики: Учебник /Под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.
9.Земское дело. 1918. № 2. С. 37.
10.Куркин П.И. К вопросу о построении схемы земской санитарной статистики // Вопросы санитарной статистики. М., 1961. С. 71–72.
11.Савицкий, З.М., Савицкая Н.А. Земские подворные переписи. 1880–1913 гг. (поуездные итоги): Гозулов А.И. Очерки истории отечественной статистики. М., 1972.
12.Свод постановлений Казанского губернского земского собрания с 1865 по 1887 гг. Казань, 1887. – С. 412– 415.
13.Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г. Л. Громыко. – М.: ИНФРА-М, 2000.
14.Экономическая статистика. Учебник / Под ред. Ю. Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004.
15.Фортунатов А.Ф. Земско-статистическая литература в 1890 и 1891 гг. // Юридический вестник. 1891. Кн. V–VI; ... 1892. Кн. VII–VIII; Он же. О земско-статистических изданиях в 1910 г. СПб., б/г: Кур- кии П. Земская санитарная статистика (опыт систематической библиографии). М,1904.
16.Фортунатов А.Ф. Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства. Т. 1. М.. 1892.
17.Харьков, 1913; Статистические материалы по волостному и сельскому управлениям губерний, в коих введены земские установления. СПб., 1886; В.В. Критический обзор земско-статистической литературы // Русская мысль. 1888. Кн. VI
18.Юбилейный земской сборник. СПб., 1914. С. 263–281.
Вопрос-ответ:
Какие работы социолога П. П. Червинского можно отнести к дореволюционному периоду?
К дореволюционному периоду можно отнести такие работы П. П. Червинского, как «Общественное движение в Забайкальском крае» и «Наблюдения о русских личностях».
Какое значение имеет социолого-статистическая концепция П. П. Червинского для развития мировой и отечественной социологии?
Социолого-статистическая концепция П. П. Червинского имеет большое значение для развития мировой и отечественной социологии. Она внесла значительный вклад в развитие социологических знаний и исследований, а также способствовала развитию социологической методологии и статистического подхода в социологии.
Какую роль играла земская статистика в исследованиях П. П. Червинского?
Земская статистика играла важную роль в исследованиях П. П. Червинского. Он использовал данные земской статистики для изучения социальных и экономических процессов в обществе, а также для анализа социальных групп и их взаимодействия.
В чем состояло социологическое наследие П. П. Червинского, согласно оценкам его современников?
Современники П. П. Червинского оценивали его социологическое наследие как важный вклад в развитие социологии. Они отмечали его исследования социальной статистики, акцент на эмпирических исследованиях и использование новых методологических подходов.
Какую информацию можно найти в социологической концепции П. П. Червинского?
В социологической концепции П. П. Червинского можно найти информацию о его исследованиях социальной статистики, о социологических методах и подходах, а также о его вкладе в развитие социологии.
Кто такой П.П. Червинский?
П.П. Червинский - это российский социолог и статистик, автор социолого-статистической концепции, которая получила широкое признание в мировой и отечественной социологии. Он имеет богатую интеллектуальную биографию и множество дореволюционных работ в области социологии и статистики. Важное значение его концепции в развитии социологии по сей день.
Какими трудами П.П. Червинского иллюстрируется его социологическое наследие?
П.П. Червинский оставил после себя множество работ в области социологии и статистики. Его дореволюционные труды включают исследования в области земской статистики. Более того, он проанализировал свое социологическое наследие и оценивался современниками, что свидетельствует о творческой и значимой личности ученого.
В чем заключается значение социолого-статистической концепции П.П. Червинского?
Социолого-статистическая концепция П.П. Червинского имела и продолжает иметь важное значение в развитии мировой и отечественной социологии. Его труды позволяют понять и анализировать социальные явления и процессы с помощью статистических данных. Он дал основы для проведения социологических и социально-статистических исследований, которые до сих пор являются важной частью социологической науки.