Геополитичская карта мира - распределение мировой территории и населения по цивилизациям и государствам
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 30.11.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Это происходит не для того, что противопоставить себя другим культурам и религиям, а, наоборот, для более эффективного участия в диалоге цивилизаций.
Современными ведущими центрами силы являются Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония. Согласно оценкам международных экспертов, на них приходится 75% мирового ВВП и 80% мировых расходов на оборону. Кроме этих шести основных мировых центров силы, существует множество региональных: в Латинской Америке - Бразилия (а также Аргентина, Венесуэла, Мексика и Чили), в Африке - Нигерия и Южно-Африканская Республика, на Ближнем Востоке - Египет, Израиль, Иран и Саудовская Аравия, в Южной Азии - Пакистан, в Восточной Азии и Океании - Австралия, Индонезия и Южная Корея.
Но в современном мире присутствуют и другие центры силы, и многие из них не являются национальными государствами: это всемирные и региональные организации (МВФ, ООН, Всемирный банк, на региональном уровне - Африканский союз, ЛАГ, АСЕАН, ЕС, ОАГ и др.). Следует упомянуть и функциональные организации (МАГАТЭ, ОПЕК, ВОЗ и др.), неправительственные организации и корпорации, международные сети СМИ («Аль-Джазира», ВВС, CNN и др.) и военизированные формирования (ХАМАС, «Хезболла», «Армия Махди», ИГИЛ и др.). По оценкам международных экспертов, в современном мире постепенно возрастает власть негосударственных субъектов - коммерческих предприятий, кланов, религиозных организаций и даже криминальных структур.
Список источников и литературы
Василенко И.А. Геополитика современного мира. М.: Юрайт, 2010.
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // URL: www.archipelag.ru/geopolitics/stolknovenie/clash/clash/
Василенко И.А. Геополитика современного мира. М.: Юрайт, 2010. С. 235.
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // URL: www.archipelag.ru/geopolitics/stolknovenie/clash/clash/
4
Особенностью геополитической архитектуры нового столетия является действительно сложная система мировых связей, которые отличаются от прошлых геополитических схем. В научно-исследовательской литературе ее все чаще называют «поствестфальской» , она рушит все старые классические геополитические подходы и формируют совершенно новые геополитические расклады.
Сегодня все еще актуальна система цивилизаций, которую описал известный американский политолог С. Хантингтон в 1993 году. Он отметил, что деление мира на страны «первого» (Запад), «второго» (социалистический лагерь) и «третьего» мира больше не отвечает реальностям, и теперь намного разумнее сгруппировать страны, исходя не из их политических, или экономических систем, или принимая во внимание уровень их экономического развития, а с точки зрения их культуры и цивилизации .
Вопрос-ответ:
Какие государства входят в число ведущих центров силы?
Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония.
Какое распределение мировой территории по цивилизациям и государствам?
Распределение мировой территории и населения по цивилизациям и государствам необходимо для более эффективного участия в диалоге цивилизаций.
Какие страны считаются ведущими центрами силы?
Современными ведущими центрами силы являются Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония.
Какой процент мирового ВВП и расходов на оборону приходится на ведущие центры силы?
Согласно оценкам международных экспертов, на ведущие центры силы - Европейский Союз, США, Индию, Китай, Россию и Японию - приходится 75% мирового ВВП и 80% мировых расходов на оборону.
Зачем нужно распределение мировой территории и населения по цивилизациям и государствам?
Распределение мировой территории и населения по цивилизациям и государствам необходимо для более эффективного участия в диалоге цивилизаций и сотрудничестве между различными регионами и культурами.
Какие страны и цивилизации являются ведущими центрами силы в современном мире?
Ведущими центрами силы в современном мире являются Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония.
Какую долю мирового ВВП и расходов на оборону приходится на ведущие центры силы?
Согласно оценкам международных экспертов, на ведущие центры силы (Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония) приходится 75% мирового ВВП и 80% мировых расходов на оборону.
Какова геополитическая карта мира по распределению территории и населения между цивилизациями и государствами?
Геополитическая карта мира показывает, как территория и население распределены между различными цивилизациями и государствами. Ведущими центрами силы являются Европейский Союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония, которые контролируют значительную часть мирового ВВП и расходов на оборону.
Зачем создается геополитическая карта мира?
Геополитическая карта мира создается для более эффективного участия в диалоге между цивилизациями. Она помогает понять распределение сил и влияния в мире, а также основные игроки и их роль на мировой арене.
Какие принципы лежат в основе геополитической карты мира?
Основные принципы геополитической карты мира - это распределение мировой территории и населения по цивилизациям и государствам. Цель создания такой карты - не противопоставить себя другим культурам и религиям, а наоборот, для более эффективного участия в диалоге цивилизаций.