Программа Восточного пространства по оценкам Российских экспертов, политиков и политологов.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.12.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

Он провел параллели с проектом ГУАМ. «Он до сих пор формально существует и даже иногда какие-то саммиты проводит, но толку от него никакого и результатов никаких»."Меня спросили, как Россия относится к Восточному партнерству. Оно не беспокоит Россию", — сказал эксперт Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба "Валдай" Максим Сучков.Восточное партнерство воспринимается как Польская игра на исторической территории. Само же партнерство: "не воспринимается как общеевропейские усилия". Кроме того, Россию беспокоит влияние США, а не Европы.Эксперт считает, что если эскалации конфликта не будет, то сохранится статус-кво и два проекта могут существовать в регионе параллельно. "Если ЕС будет бояться потерять государства Восточного партнерства, может быть эскалация агрессивной риторики. Пока этого нет, Россия просто наблюдает", — пояснил Сучков.Михаил Нейжмаков, оценивая Восточное партнерство с позиции взаимодействия стран СНГ с Россией, отметил. «С одной стороны, в условиях охлаждения между Россией и ЕС Брюсселю выгодно крепче привязать к себе буферные государства бывшего СССР, которые участвуют в „Восточном партнерстве“. Ведь влияя на эти страны, ЕС может давить на Москву, то есть получить более выгодные позиции для торга с ней. Поэтому европейцы активизировали диалог с такими странами, в том числе, пригласив на саммит Белоруссию или предложив провести в Риге еще и армяно-азербайджанские переговоры по Карабаху. С другой стороны, среди жителей самого ЕС все больше растут изоляционистские настроения, настрой не на политику открытых дверей, а на отгораживание от окружающего мира».Таким образом, можно говорить о том, что Восточное партнерство большинством российских экспертов, с одной стороны, рассматривается как способ «насолить России», с другой же как программа, которая потерпела крах и не представляет реальной проблемы для России. Список литературыБолгова И. Восточное партнерство: Европейский Союз в поисках новой внешнеполитической идентичности. // Европейский Союз в ХХ! веке: время испытаний/ Под ред. О.Ю. Потемкиной (отв. ред.), Н.Ю. Кавешникова, Н.Б. Кондратьевой. - М.: Весь мир, 2014. - С. 383.Эксперты о Восточном партнерстве: ЕС предлагает Феррари, там, где нужен болотоход: https://eurobelarus.info/news/policy/2017/09/11/experty-o-vostochnom-partnerstve-es-predlagaet-ferrari-tam-gde.htmlЭксперты: «Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков» // https://regnum.ru/news/1925454.html

1. Болгова И. Восточное партнерство: Европейский Союз в поисках новой внешнеполитической идентичности. // Европейский Союз в ХХ! веке: время испытаний/ Под ред. О.Ю. Потемкиной (отв. ред.), Н.Ю. Кавешникова, Н.Б. Кондратьевой. - М.: Весь мир, 2014. - С. 383.
2. Эксперты о Восточном партнерстве: ЕС предлагает Феррари, там, где нужен болотоход: https://eurobelarus.info/news/policy/2017/09/11/experty-o-vostochnom-partnerstve-es-predlagaet-ferrari-tam-gde.html
3. Эксперты: «Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков» // https://regnum.ru/news/1925454.html

Вопрос-ответ:

Что такое Программа Восточного пространства?

Программа Восточного пространства - это инициатива Европейского Союза, направленная на развитие партнерских отношений с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В чем разница между Программой Восточного пространства и проектом ГУАМ?

Программа Восточного пространства и проект ГУАМ (Организация для демократии и экономического развития - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) имеют схожие цели, но различаются в своем составе и подходах к сотрудничеству. Восточное партнерство включает шесть стран, в то время как ГУАМ состоит из четырех стран. Кроме того, Восточное партнерство является инициативой Европейского Союза, а ГУАМ - инициативой самих участников.

Каковы результаты и эффективность Программы Восточного пространства?

По мнению российских экспертов, Программа Восточного пространства не достигла ожидаемых результатов. В ходе саммитов, проводимых в рамках программы, не были достигнуты значимые соглашения или решения, инициатива не привела к существенным изменениям в регионе. Таким образом, можно сказать, что эффективность программы сомнительна.

Как Россия относится к Программе Восточного пространства?

По словам Максима Сучкова, представителя Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба Валдай, Программа Восточного пространства не вызывает беспокойства у России. Это может свидетельствовать о том, что Россия не считает эту инициативу угрозой своим интересам в регионе или не видит в ней значимого потенциала.

Какие страны входят в Программу Восточного пространства?

В Программу Восточного пространства входят шесть стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Эти страны являются партнерами Европейского Союза и вместе работают над укреплением взаимодействия в различных сферах, таких как экономика, торговля, политика и т. д.

Что такое Восточное пространство?

Восточное пространство — это международная инициатива Европейского Союза, направленная на развитие сотрудничества и укрепление отношений с шестью Восточными партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Она была запущена в 2009 году и имеет целью содействовать политическому, экономическому и социальному развитию партнеров, а также способствовать сближению их законодательства с законодательством ЕС.

Какой результат был достигнут Восточным партнерством?

Согласно оценкам российских экспертов, программе Восточного партнерства не удалось достичь значимых результатов. Несмотря на то, что она формально существует и время от времени проводит саммиты, она не принесла никакой существенной выгоды или результатов.

Как Россия относится к Восточному партнерству?

Согласно Максиму Сучкову, эксперту Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба Валдай, Восточное партнерство не вызывает беспокойства у России. Значит, Россия относится к этой программе достаточно спокойно и, вероятно, не видит в ней серьезной угрозы или значимости для своих интересов.

Какая связь между Восточным партнерством и проектом ГУАМ?

Программа Восточного пространства проводит параллели с проектом ГУАМ. ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) также является инициативой этих государств и имеет схожие цели с Восточным партнерством, но не показала значительных результатов. Таким образом, Восточное партнерство критикуется за отсутствие эффективной работы, как и ГУАМ.