создание федеральных округов как инструмент совершенствования системы государственного управления РФ

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 11 11 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 13.12.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

До их создания такой работой занимались различные управления федеральных органов исполнительной власти. Однако они зачастую были подвержены влиянию со стороны регионов и их интересов, а воля федеральных структур оставалась вторична. Поэтому укрепление статуса федеральных округов как представителей федеральных органов власти может помочь решить проблему четкого разграничения сферы компетенций федеральной власти в субъекте федерации от области компетенций властей субъекта.
Сегодня федеральные округа являются своеобразными «межрегиональными» представителями Центра, которые должны действовать в рамках его компетенций по всей стране.
Создание семи федеральных округов происходило без учета экономического потенциала субъектов федерации, которые вошли в тот или иной округ. Однако это может вызвать некоторые сложности, что приведет к изменению количества/состава федеральных округов.
По мнению В. Александрова и А. Семенова, «на данный момент необходима трансформация развития федеральных округов в центры управления территориальным развитием, прежде всего экономическим» [1, c. 89]. Следовательно вопрос экономического потенциала еще раз будет поднят.
Наибольшим успехом, которого смогли добиться Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, стало «воссоздание единого правового пространства на территории Российской Федерации, в частности, деятельность представителей по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, по унификации законодательства в пределах федеральных округов» [1, c. 90].
В настоящее время федеральные округа не полностью используют свой потенциал. Это во многом является законодательной сложностью и сложностью статуса этих округов. Тем не менее, в будущем, они могут стать основой решения проблем федерального устройства в России.
Таким образом, можно констатировать, что в для того, чтобы Россия смогла сохранить свою целостность как государство и стать конкурентоспособной на мировой арене, необходимо, чтобы пришло понимание того, что федерация – это единственно возможная форма российского государственного устройства в такой большой многонациональной и поликонфессиональной стране.
В Росси существует множество проблем, связанным с федеративным устройством. Многие из них до сих пор не решены. Некоторые новые решения Центра вызывают опасения в подрыве основ демократии. В частности, подобной критике подверглась реформа назначения глав регионов президентом.
Создание федеральных округов, как еще одно преобразование в рамках административно-территориальной реформы В. Путина, вызвало опасения о конституционности их статуса. Так, в некоторых публикациях можно встретить подобные доводы. Однако, как показал анализ конституционно-правовых актов, функционирование федеральных округов оправдано и не ставит целью заменить собой нынешние субъекты федерации.
В целом, можно увидеть в России четкую направленность у властей построить централизованное государство. Если рассматривать федерализм с точки зрения демократичности, то видно, что централизация управления государством (уменьшение полномочий региональных органов власти, усиление вертикальных властных структур) угрожает федерализму в России.
Сегодня компетенция федеральных округов еще не до конца определена, она будет поправляться в соответствии с требованиями действительности. Поэтому при правильном подходе они могут помочь решить многие сложности (укрепить структуры управления государством, создать единую систему представительства Центра в регионах, улучшить систему контроля за федеральными ведомствами в субъектах федерации, повысить гибкость взаимоотношений и интеграционных связей субъектов федерации) и отвечать требованиям демократичности.




Список источников и литературы:
Александров В.М., Семенов А.В. Состояние и перспективы развития федеральных округов Российской Федерации // Правоведение. 2012. №3. С. 86-90.
Иванченко А.В. Властная вертикаль и Конституция // Независимая газета. 2000. 23 июня.
Камшилов П. Представитель Президента - кто он? // Президентский контроль. 2007. №4.
Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2004 г. № 501 «Вопросы Министерства регионального развития Российской Федерации» // Правовая база Консультант.
Столяров М. Институт парламентаризма и эволюция государственного устройства в России // URL: http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n14-15/17/
Указ Президента Российской Федерации №849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» от 13 мая 2000 г. // Российская газета. 2000. 16 мая.
Указ Президента Российской Федерации №97 «О внесении дополнений и изменений в Положение о полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» от 30 января 2001 г. // СЗ РФ. 2001. №6. Ст. 551.
Указ Президента РФ № 1168 от 13 сентября 2004 г. «О Министерстве регионального развития Российской Федерации» // Правовая база Консультант.
Федоров А.Ю. Реформа административная или конституционная? О разделении Российской Федерации на семь федеральных округов и введении в них представителей Президента РФ // Независимая газета. 2000. 16 мая. С. 1-3.










4

Список источников и литературы:
1. Александров В.М., Семенов А.В. Состояние и перспективы развития федеральных округов Российской Федерации // Правоведение. 2012. №3. С. 86-90.
2. Иванченко А.В. Властная вертикаль и Конституция // Независимая газета. 2000. 23 июня.
3. Камшилов П. Представитель Президента - кто он? // Президентский контроль. 2007. №4.
4. Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2004 г. № 501 «Вопросы Министерства регионального развития Российской Федерации» // Правовая база Консультант.
5. Столяров М. Институт парламентаризма и эволюция государственного устройства в России // URL: http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n14-15/17/
6. Указ Президента Российской Федерации №849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» от 13 мая 2000 г. // Российская газета. 2000. 16 мая.
7. Указ Президента Российской Федерации №97 «О внесении дополнений и изменений в Положение о полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» от 30 января 2001 г. // СЗ РФ. 2001. №6. Ст. 551.
8. Указ Президента РФ № 1168 от 13 сентября 2004 г. «О Министерстве регионального развития Российской Федерации» // Правовая база Консультант.
9. Федоров А.Ю. Реформа административная или конституционная? О разделении Российской Федерации на семь федеральных округов и введении в них представителей Президента РФ // Независимая газета. 2000. 16 мая. С. 1-3.


Курсовая работа

на тему "Федеральные округа российской Федерации: анализ и перспективы развития"

по дисциплине "Конституционное право"

УФА - 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Правовая структура и история

1.1 Состав федеральных округах

1.2 Экономические, политические, социальные проблемы затронуты в федеральных округах

Глава 2. Перспективы развития федеральных округов

2.1 Тенденции развития федеральных округах

2.2 Укрепление влияния федеральных округах для развития Российской Федерации

Вывод

библиография

ВВЕДЕНИЕ

федеральный округ россии

Актуальность темы заключается в том, что исследователи до сих пор дискутируют о целесообразности создания института федеральных округов, в соответствии с нормами федерализма.

В исследовании института федеральных округов, возникает вопрос, что такое система федеральных округах. Понимать ли это так просто, управления, уровень, в случае, если не работают в связи друг с другом федеральными органами исполнительной власти, или, как иерархической системы отношений, в центре которой находится представитель полномочный президента, как "менеджер" федерального.

Исследованием этой темы занимаются многие политологи, экономисты, юристы. В частности, разработкой этой темы занимается политолог, профессор факультета политологии МГУ. M. V. Lomonosov " Туровский Ростислав Феликсович. Одна из работ посвящена федеральным округам и политико-географический подход в теории и на практике. Также, большое внимание данной проблематике уделяет доктор юридических наук Черкасов Константин Валерьевич. Сфера научных интересов Черкасова К. В. составляет проблемы управления территориального развития страны, межрегиональных государственного управления, структурирования и функционирования органов, территориальных структур федерального. Он является автором более 180 научных работ и учебно-методических работ. Одна из работ посвящена состоянию и тенденциям развития федеральных округах Российской Федерации.

Федерального округа, в целом, как административно - территориальных единиц прямого подчинения центральных властей государства, которые не являются субъектами Рф, и являются предметом исследования данной диссертации.