соль как эквивалент денег

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Океанология
  • 4 4 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 10.01.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В Китае деньги изготавливались из соли и это была государственная монополия, нарушить которую могли безумцы. Поскольку нарушителя ждала смертная казнь.Что касается наших православных предков, то жалованье княжеским дружинникам платили солью. Об этом свидетельствует Ипатьевская летопись. Но и по происшествии пяти веков соль входила в жалованье артиллеристов (стрельцов и пушкарей).[http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/sol-dengi/]Самым ценным месторождением соли на перекрестье торговых путей из «варяг в греки» был Крымский полуостров. Из него можно было добраться как в любую точку Европы, так и в государства Передней Азии и далее на Восток. Предметом горячего спора между воинствующими соседями наших предков стали соленые озера Тавриды. [http://saline.site/istoriya/635]Что касается северного направления торгового пути наших соотечественников, то здесь особое значение имела торговля солью с Ганзейским торговым союзом и Новгородской республикой. Несмотря на острую нехватку на внутреннем рынке русская соль вывозилась в Великое Княжество Литовское, в Английское и Шведское королевства. Торговля зачастую проходила нелегально, в неведении чиновников и царских особ, пока не была запрещена особым указам о строгом запрете торговать солью с иностранцами, изданным русским царем Михаилом Федоровичем.Все это говорит нам о том, что во все времена соль играла важную роль в жизни человека. Она играла роль денег, облагалась налогом, входила в число таможенных сборов и пошлин. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОРСайт о соли. http://saline.site/ Дата обращения 10.12.2017Научно-популярный онлайн журнал «Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5949/. Дата обращения 10.12.2017Сайт об истории соли. http://o-soli.ru/istoriya-soli/sol-dengi/. Дата обращения 10.12.2017

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР

1. Сайт о соли. http://saline.site/ Дата обращения 10.12.2017
2. Научно-популярный онлайн журнал «Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5949/. Дата обращения 10.12.2017
3. Сайт об истории соли. http://o-soli.ru/istoriya-soli/sol-dengi/. Дата обращения 10.12.2017

Спорт — как эквивалент национальной идеи

Спорт — как эквивалент национальной идеи

Николай Переяслов

Проекция состояния национальной идеи на сегодняшнюю ситуацию в российском спорте.

Июня 2002 года.

...Смотрел сегодня по телевизору транслировавшуюся из Йокогамы встречу футбольных сборных России и Японии, в которой наши японцам проиграли со счетом 0:1. Сказать, что это меня сильно раздосадовало, значит, не сказать ничего, потому что, на мой взгляд, этот проигрыш красноречивейше свидетельствует собой о том, что у нас на сегодняшний день не осталось ни национального футбола. На фоне быстрого (и боюсь, что бесповоротной) утраты нашей экономической, политической и военной мощи, происходящей в условиях катастрофического обнищания большинства населения страны и сверхобогащения руках так называемых "олигархов", игра российской сборной на Чемпионате Мира по футболу была той последней надеждой, которая еще оставляла сознанию хотя бы малюсенький шансик цепляться за нашу возможную победу, твердя себе при этом, что даже здесь, на футбольно-арене, мы не потеряли до конца чувства нашей национальной гордости его может быть разрешено, что оправдывает использование в том, что касается новых понятия единого народа.

к сожалению, тренер российской сборной Олег Романцев с самого начала сориентировал команду не на атакующую игру, а исключительно на оборонительную, как бы не понимая, что ставка на девяностоминутную обороны, как бы намеренно предполагает постоянное присутствие игроков команды противника у наших ворот, что рано или поздно может обернуться для нас прошел мяч. Печально, но это именно то, что в начале второго тайма и случилось, потому что в составе команды был только один нападающий (остальные-защитники и полузащитники), и удалить этот гол до конца матча оказалось, задача. Тем более, что Романцев почему большую часть игры держал на скамейке запасных лучшего нападающего нашей команды — 21-летнего Дмитрия Сычева, тогда как на поле маялись не позалечивавшие как следует их вывихнутые мениски да старые травмы.

Все это очень похоже на то, что происходит сейчас и с Россией. Принимая как данность присутствие наших "ворот" иностранных все виды мусора, мы, практически, все перестали думать о том, что наша политическая "игра" можно построить и так, чтобы защитить себя, приходится не от нас, а наши противники, и, чтобы бояться вынуждены были не мы, а они нас. Но для этого, мы первое, что вы должны иметь моральной поддержки, основанной на осознании себя великим народом, а мы (из-за того, что кто-то висит на это чувство ярлыки шовинизма) боимся этого, точно что-то позорное или даже преступной. Недавно я, как бы, в целом, мы боимся называть себя русскими и говорит о себе: русские. Да, и то, что у нас родной русский? Свою экономику мы, глядя на Запад, превратился в курс на рынке модели, политики, а также введение в стране Парламент и Президента. Книги, печать, в основном, держатели, а если написанные нашими авторами, то обязательно западных моделей. Телевизор сегодня — полностью американские боевики да любителей нашего национального кино, кажется, остался совершенно в прошлом. К сожалению, так как недавно заметил в "Литературной газете" (№ 23 5-11 июня 2002 года) Майя Ганина: "Россия-это разоренная, ограбленная "оценщиков" земля, еще совсем недавно, плодородные, богатые, и люди, народы, которые жили, просто, без корысти и расчета любимый. РОССИЯ — ЭТО БЫЛИ МЫ. ТЕ, КТО УШЛИ И УХОДЯТ. А ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ, НЕ РОССИЯ..."