Коллекция россики (славянских/русских книг/рукописей) в одном из мировых (зарубежных) собраний.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 14.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1. Комплектование коллекции "россики" в Императорской Публичной библиотеке и Российской Национальной библиотеке. 4
2. Зарубежная архивная россика 8
3. Русское зарубежье и церковь 13
4. Коллекции россики в библиотеках США 15
5. Коллекции россики в библиотеках Автралии 21
Заключение 22
Использованная литература 23
Борис Александрович Бахметьев (1880 - 1951) был назначен послом в Америку еще при правительстве Керенского.
Архивные материалы хранилища Гуверовского института, относящиеся к России, распределяют по следующим основным разделам:
1. Архивы отдельных лиц и организаций;
2. Рукописи мемуарного характера (дневники, записные книжки);
3. Отдельные собрания эпистолярного характера (письма, черновики писем);
4. Материалы, относящиеся к эпохе до начала Первой мировой войны 1914 г. Материалы разделены на четыре группы:
- эпоха до правления императора Александра II,
- эпоха от Императора Александра II до Императора Николая II,
- эпоха от правления Императора Николая II до революции 1905 г. включая материалы с 1906 по 1914 гг.;
5. Материалы 1-й мировой войны с 1914 по 1917 гг.;
6. Материалы, относящиеся к революции 1917 г.;
7. Материалы, относящиеся к событиям в 1917 г. и в период гражданской войны в России 1918-1922 гг.
8. Материалы, относящиеся к периоду до 2-й мировой войны до 1939 г. В этом разделе есть два подраздела, относящиеся к вопросам эмиграции из России и к вопросам национальных меньшинств в и Советском союзе;
9. Материалы, относящиеся к периоду 2-й мировой войны, который датируют 1939-1945 гг.;
10. Материалы, относящиеся в периоду, наступившему после победы СССР над Германией, т.е. после 2-й мировой войны.
Кроме оригинальных материалов Архив содержит и специальные коллекции газет всех направлений, журналы, листовки, плакаты, брошюры политического характера, фотографии и многие другие материалы, имеющие историческое и культурное значение.
В архиве так же хранятся подлинники писем известного российского академика В.И. Вернадского к своим детям – сыну Георгию и дочери Нине. В.И. Вернадский жил в Советской России, а его дети оказались за рубежом страны и жили в Америке. Научная и биографическая ценность автографов Вернадского бесспорна; исследователи считают, что его письма напоминают дневниковые записи. Вернадский писал сыну о своей работе в России по проблемам биогеохимии, часто в письмах сыну он касался медицины и русской истории.
Архив института Гувера хранит сейчас свыше 600 коллекций, представляющих более 2 млн. архивных единиц хранения. Не менее значительным является и архивное собрание Музея русской культуры в Сан-Франциско.
История Музея русской культуры берет свое начало в 1937 г., когда осевшие в Америке эмигранты из России организовали Русское историческое общество. Первым делом его учредители, обратившиеся к исследованиям русских корней в Америке – истории Российско-Американской компании, занялись приведением в порядок разваливавшейся крепости Росс и работой над очерком по ее истории. Вскоре вышел в свет в первом томе Записок общества.
Вторая мировая война прервала деятельность Русского исторического общества. Но в 1948 г. небольшая группа эмигрантов при Русском центре в Сан-Франциско предложила основать Музей русской культуры и включить в него то, что оставалось от Русского исторического общества.
Особенно широко в музее представлены документы и материалы русской эмиграции Дальнего Востока. Этому есть логичное объяснение. Последняя крупная волна русской эмиграции в Америку была связана с эвакуацией в 1948 году из Циндао и Шанхая на Филиппины большой группы русских беженцев, большинство из которых составляли бывшие жители Хабрина и Маньчжурии. Эти хабринцы и шанхайцы, имевшие большие навыки общественной работы в различных русских организациях и сумевшие сохранить свои архивы, и стали в Америке активными сотрудниками Русского центра и Музея русской культуры.
Основной целью музея, как ее определяет в настоящее время его руководство, является хранение и собирание всевозможных исторических материалов, воспоминаний, книг, общественных и частных архивов, содержащих информацию о деятельности русских эмигрантов во всем мире, об их жизни до революции 1917 года.
Коллекция архивных документов включает Документы по русской революции и гражданской войне, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке; Документы по русско-японской и Первой мировой войнам, История русской эмиграции (архивы различных организаций и обществ); Личные архивы выдающихся представителей эмиграции; Воспоминания; Документы российской Духовной Миссии в Пекине, Китай; Документы, связанные с Китайской Восточной железной дорогой в Маньчжурии; Материалы, относящиеся к жизни русских эмигрантов во всем мире; Материалы о жизни императорской Фамилии Романовых, включающие их последние дни в Сибири; Материалы, отражающие жизнь в России до революции.
За приведенным выше перечнем этих коллекций – десятки тысяч документов, носящих уникальный характер. Например, под номером 3 идет "История русской эмиграции", в которой хранятся материалы коллекции архивных документов русского исторического общества в Америке, Русского сельскохозяйственного общества, Федерации русских благотворительных организаций, Русского студенческого общества при Калифорнийском университете в Беркли многих других.
Следует отметить, что большинство коллекций музея вплоть до последнего времени оставались труднодоступными для специалистов из-за организационных и технических трудностей, которые переживал музей, все сотрудники которого работают исключительно на общественных началах. Только в 1999-2001 гг. музей, совместно с Гуверовским институтом осуществил масштабный проект по обработке и микрофильмированию наиболее важных коллекций. Более того, запланирована публикация их всех в сети Интернет, что сделает часть архива Музея доступной для широкого круга лиц во всех странах мира. На сегодняшний день в сети Интернет работает сайт Музея русской культуры в Сан-Франциско (электронный адрес – http://www.museumofrussianculturesf.org/indexRus.html), однако работа, направленная на пополнение его содержания, продвигается медленно.
5. Коллекции россики в библиотеках Автралии
В статье исследователей Генштке, Сабенниковой и Ловцова проанализировано документальное наследие русской диаспоры в Австралии, находящееся в архивах, музеях и библиотеках Австралийского союза.
Каталог Отдела рукописей и фотодокументов (Manuscripts and Pictures) Государственной библиотеки Нового Южного Уэльса в Австралии можно увидеть на сайте библиотеки в разделе «Russians». Это документы о представителях разных волн эмиграции в Австралию. В Библиотеке университета штата Квинсленд (University of Queensland Library, Brisbane, Australia) также есть обширная коллекция документов по истории русско-австралийских связей, которая по каталогу значится как «Бумаги Томаса Пула и Эрика Фрида». По мнению авторов, далеко не все документальные материалы из коллекции Томаса Пула и Эрика Фрида введены в научный оборот
В рассматриваемой статье приведены писания нескольких групп документов и отмечено, что в архивной «россике» собраны документы, касающиеся связей России с австралийскими колонистами в XIX в., дипломатические и консульские контакты, есть документы о деятельности российских политических радикалов в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии до и после Первой мировой войны, а также документы о создании Коммунистической партии Австралии. Кроме этого есть документы, по которым можно судить о жизни российских эмигрантов в Австралии. Кроме того, есть на сайте каталог коллекции «россика» http://www.library.uq.edu.au/fryer/ms/uqfl336.pdf
Заключение
Результатом революционных и военных событий 20 века привели к серьезной эмиграции из России, что привело к появлению такого понятия, как Русское зарубежье. Эмигранты из России сохраняли свою культуру, веру и, вообщем то, сохранили русскость. Благодаря высокому интеллектуальному уровню людей, которым пришлось покинуть Россию (или Советский Союз) в странах принимавших русских эмигрантов сложилась структура архивов, музеев, библиотек. Архивное наследие эмигрантов было сохранено в коллекциях «россики» и сейчас это становится доступным историкам и исследователям, что позволит сформировать более глубокое понимание нашей истории и культуры. Любая коллекция, по определению Д.С. Лихачева, является одной из важнейших форм культурно-исторического наследия, но и является историей изменений в культуре, но путем накопления ценностей.
Наиболее значимым архивным материалом обладают библиотеки США. Кроме того, серьезные архивные фонды «россики» существуют в Германии, Китай, Австралия.
Интерес к России после революционных событий в ней послужил толчком к тому, что многие библиотеки и архивы стали формировать коллекции документов и книг, связанных с Россией. Хранилища информации инициировали масштабные проекты покупок книг и документов в самой России
Документы «россики» в библиотеках других стран охватывают исторический период протяженностью почти в два века. Так в Америке это период, связанный с открытием русскими Аляски и формированием Православной церкви в Америке. Коллекция «россики» в Австралии и Китае также касается событий значительной продолжительности.
Использованная литература
1. Гольдберг А.Л., Яковлева И.Г. Коллекция «Россика» в Государственной публичной библиотеке им М.Е. Салтыкова- Щедрина // История СССР. – 1964. – № 5. – С. 92–102
2. Гольдберг А.Л., Яковлева И.Г. Коллекция «Россика» Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова- Щедрина – важный памятник истории культуры // Сб. метод. статей по библиотековедению и библиографии. – 1964. – Вып. 15 /36/. – С. 214–242
3. Михеева Г.В. Отделение «Россика» в РНБ: история, проблемы, перспективы // Библиография. – 2001. – № 2. – С. 126–132.
4. электронный ресурс: http://www.nlr.ru/nlr_history/liter/Shamraj_v1.pdf
5. Романова А.П., Секуторова Г.Д. "Проблемы комплектования изданий по россике в РНБ" Библиография. - 2001.--"№ 2 - С. 126-132.
6. Романова А.П., Секуторова Г.Д. "Проблемы комплектования изданий по россмке в РНБ" Библиография. - 2001.- № 2 - С. 126-132. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/v/rossika-evolyutsiya-ponyatiya-v-rossiyskoy-nauke-o-knige-s-xix-do-xxi-veka
7. Попов А.В. основные публикации электронный ресурс: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=5164
8. Попов А. В. Русское зарубежье и зарубежная архивная россика // Новый журнал (Нью-Йорк). - 2003. - № 230. - С. 217-245
9. Попов А.В. Архивная россика во Франции и российско-французское архивное сотрудничество Вестник РГГУ. - 2015. - № 2. - С. 128-142. Режим доступа http://elib.lib.rsuh.ru/elib/000010379. -
10. Гентке В.Л. География зарубежной архивной россики по материалам указателя статей. Восточный архив. № 1 (25). - 2012
11. Гентшке В. Л., Сабенникова И. В. Русское Зарубежье и Церковь. К вопросу о путях выявления документов. "Церковь и время" № 58 Электронный ресурс: https://mospat.ru/church-and-time/1218
12. Гентшке В.Л., Сабенникова И.В., Ловцов А.С.. Архивная россика в Астралии. Начало XIX-XXI в. http://www.vestarchive.ru/2013-2/2610-arhivnaia-rossika-v-avstralii-nachalo-xix--xxi-v.html
Гольдберг А.Л. и Яковлева И.Г. Коллекция «Россика» в Государственной публичной библиотеке им М.Е. Салтыкова- Щедрина // История СССР. – 1964. – № 5. – С. 92–102
Гольдберг А.Л. и Яковлева И.Г. Коллекция «Россика» Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова- Щедрина – важный памятник истории культуры // Сб. метод. статей по библиотековедению и библиографии. – 1964. – Вып. 15 /36/. – С. 214–242
Михеева Г.В. Отделение «Россика» в РНБ: история, проблемы, перспективы // Библиография. – 2001. – № 2. – С. 126–132.
http://www.nlr.ru/nlr_history/liter/Shamraj_v1.pdf
Романова А.П., Секуторова Г.Д. "Проблемы комплектования изданий по россмке в РНБ" Библиография. - 2001.--"№ 2 - С. 126-132.
https://cyberleninka.ru/article/v/rossika-evolyutsiya-ponyatiya-v-rossiyskoy-nauke-o-knige-s-xix-do-xxi-veka
Попов А.В. основные публикации: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=5164
Попов А. В. Русское зарубежье и зарубежная архивная россика // Новый журнал (Нью-Йорк). - 2003. - № 230. - С. 217-245
Попов А.В. Архивная Россика во Франции и Российско-Французское архивное сотрудничество. Электронный ресурс: elib.lib.rsuh.ru/elib/000010379
Гентке В.Л. География зарубежной архивной россики по материалам указателя статей. Восточный архив. № 1 (25). - 2012
Гентке В.Л. География зарубежной архивной россики по материалам указателя статей. Восточный архив. № 1 (25). - 2012
Гентшке В. Л., Сабенникова И. В. Русское Зарубежье и Церковь: к вопросу о путях выявления документов. "Церковь и время" № 58https://mospat.ru/church-and-time/1218
Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США.. russian7.ru
Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США © Русская Семерка russian7.ru
Сайт Гуверовского института войны, революции, мира. http://www.hoover.org/library-and-archives
Гентшке В.Л., Сабенникова И.В., Ловцов А.С.. Архивная россика в Астралии. Начало XIX-XXI в. http://www.vestarchive.ru/2013-2/2610-arhivnaia-rossika-v-avstralii-nachalo-xix--xxi-v.html
23
2. Гольдберг А.Л., Яковлева И.Г. Коллекция «Россика» Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова- Щедрина – важный памятник истории культуры // Сб. метод. статей по библиотековедению и библиографии. – 1964. – Вып. 15 /36/. – С. 214–242
3. Михеева Г.В. Отделение «Россика» в РНБ: история, проблемы, перспективы // Библиография. – 2001. – № 2. – С. 126–132.
4. электронный ресурс: http://www.nlr.ru/nlr_history/liter/Shamraj_v1.pdf
5. Романова А.П., Секуторова Г.Д. "Проблемы комплектования изданий по россике в РНБ" Библиография. - 2001.--"№ 2 - С. 126-132.
6. Романова А.П., Секуторова Г.Д. "Проблемы комплектования изданий по россмке в РНБ" Библиография. - 2001.- № 2 - С. 126-132. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/v/rossika-evolyutsiya-ponyatiya-v-rossiyskoy-nauke-o-knige-s-xix-do-xxi-veka
7. Попов А.В. основные публикации электронный ресурс: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=5164
8. Попов А. В. Русское зарубежье и зарубежная архивная россика // Новый журнал (Нью-Йорк). - 2003. - № 230. - С. 217-245
9. Попов А.В. Архивная россика во Франции и российско-французское архивное сотрудничество Вестник РГГУ. - 2015. - № 2. - С. 128-142. Режим доступа http://elib.lib.rsuh.ru/elib/000010379. -
10. Гентке В.Л. География зарубежной архивной россики по материалам указателя статей. Восточный архив. № 1 (25). - 2012
11. Гентшке В. Л., Сабенникова И. В. Русское Зарубежье и Церковь. К вопросу о путях выявления документов. "Церковь и время" № 58 Электронный ресурс: https://mospat.ru/church-and-time/1218
12. Гентшке В.Л., Сабенникова И.В., Ловцов А.С.. Архивная россика в Астралии. Начало XIX-XXI в. http://www.vestarchive.ru/2013-2/2610-arhivnaia-rossika-v-avstralii-nachalo-xix--xxi-v.html