Хрущев и Брежнев сравнительная характеристика. Личные качества, внутренняя и внешняя политика, кто был более полезен для страны и почему?

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политическая история России
  • 18 18 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 05.02.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Н.С. ХРУЩЕВ 5
1.1 Краткая биография 5
1.2 Внутренняя политика 7
1.3 Внешняя политика 9
2. Л. И. БРЕЖНЕВ 10
2.1 Краткая биография 10
2.2 Внутренняя политика 12
2.3 Внешняя политика 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

Фрагмент для ознакомления

В целом внутреннюю политику при Брежневе можно определить как политику, направленную на усиление бюрократического партийного аппарата управления.



2.3 Внешняя политика
Внешняя политика СССР при Л. И. Брежневе проводилась по четырем стратегическим направлениям:
- продолжение подчинения внешней и внутренней политики социалистических стран Восточной Европы;
- поддержка коммунистических режимов в Юго-Восточной Азии и нормализация отношений с Китаем;
- привлечение на свою сторону странно арабского мира, просоциалистических режимов Африки;
- разрядка международной напряженности со странами Запада.
Страны Восточной Европы в СССР считали своими сателлитами и бдительно следили за тем, чтобы они неукоснительно выполняли волю Кремля. Для экономического давления на них был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который на практике обеспечивал «братские страны» дешевым сырьем и электроэнергией. Прямую свободную торговлю с Западом вела только Югославия, не входившая в эту организацию.
В августе 1968 года в Чехословакию были введены войска стран участников Варшавского договора. Причина – попытка руководства Чехословакии вести самостоятельную политику. Военная операция была проведена молниеносно – страну оккупировали всего за сутки. Вслед за этим в Чехословакии была проведена смена руководства и до конца восьмидесятых годов эта страна была лояльна к СССР.
В 1981 году обострился внутриполитический кризис в Польше, однако на этот раз обошлось без «братской помощи» Варшавского договора. В стране было введено военное положение и кризис удалось преодолеть.
В 1975 году закончилась война во Вьетнаме, длившаяся более 15 лет при активной помощи со стороны КНР и СССР. После того, как войска США были, в основном ведены в 1973 году из страны, вооруженные силы Северного Вьетнама весной 1975 года захватили Сайгон и победоносно завершили войну.
В странах Ближнего востока СССР поддерживал арабские страны, находившиеся в состоянии войны с Израилем. Многочисленные попытки арабов победить Израиль заканчивались всегда поражениями. Войны 1967 и 1973 гг. показали абсолютную не боеспособность арабских армий и вынудили Египет заключить мирный договор. Как следствие – страна попала под влияние США. В семидесятые годы прошлого века ослабло влияние СССР на страны Ближнего Востока, прокоммунистические режимы в Африке, такие как Ангола, держались исключительно на военной и финансовой помощи СССР и Кубы.
Большой политической победой Брежнева можно считать подписание главами 35 государств в 1975 году Заключительного Хельсинского акта, закрепившего неизменность границ после окончания Второй мировой войны. В нем, в частности отмечено, что государства-участники рассматривают как нерушимые границы друг друга, поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от посягательств на эти границы.
Заключение в 1972 году Договора с США СНВ-1 установило ядерный паритет между сверхдержавами, велись переговоры о подписании договора по ПРО.
Большой ошибкой был ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Война длилась десять лет, цели, поставленные советским руководством, выполнены не были – после вывода советских войск в 1992 году моджахеды подчинили себе всю страну. Ввод советских войск подорвал процесс переговоров между СССР и Западом по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества.
Самым удачным во внешней политике Брежнева можно считать прокладку в Западную Европу газопроводов и нефтепроводов. Мировая система социализма закончила свое существование, а нефтегазовая система трубопроводов продолжает развиваться, оказывая косвенное воздействие на политику западноевропейских стран.
Анализ деятельности Брежнева на международной арене показывает, что с одной стороны он старался смягчить напряженность отношений со странами Запада, а с другой стороны продолжал политику Сталина и Хрущева в отношении стран Восточной Европы. Гонка вооружений подорвала экономику СССР и, в конечном итоге, была одной из объективных причин развала СССР.

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе мы выполнили поставленную цель – сравнили деятельность Хрущева и Брежнева, возглавлявших СССР во второй половине прошлого века.
Мы проанализировали личные качества внутреннюю и внешнюю политику СССР в их периоды правления. Обоих объединяет то, что они - продукты авторитарного правления Сталина, выращенные и воспитанные им в духе коммунистической утопии, наученные им избавляться от конкурентов и врагов, быть хитрыми и изворотливыми. Хрущев был менее образованным, чем Брежнев, но чувство самосохранения у него было развито острее, чем у его приемника. Хрущев физически устранил своего главного соперника – Берию, Брежнев отправил Хрущева на пенсию. На наш взгляд показательно, что Сталин перед смертью приблизил к себе обоих, значит, видел в них достойных своих учеников.
Во внутренней политике Хрущев сделал столько ошибок, что дальнейшее его правление создавало угрозу сохранения у власти партийной бюрократии. Взрывной характер и невоздержанность не сулили стабильности ее существования. Во внешней политике Хрущев пытался разрядить обстановку в условиях «холодной войны», но его импульсивные действия были опасны на практике для дела мира.
Брежнев во внутренней политике исправил «волюнтаризм» Хрущева, но не пытался вытащить «из болота» плановые экономику и сельское хозяйство. При его правлении появились в большом количестве «цеховики» и спекулянты. Чрезмерно высокие военные расходы подорвали экономику страны, дотации странам социализма также негативно влияли на финансовую систему СССР.
Во внешней политике Брежнев добился больше успехов, чем его предшественник, но ввод войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 году нанесли большой вред международным отношениям СССР.
Оба правителя искренне желали добра своему государству, но в силу утопической идеологии, которой руководствовались в своей деятельности, кпд их усилий был невысоким.
С нашей точки зрения, не корректно говорить о том, кто был более полезен и почему, т.к. оба были и полезны и вредны для страны.





























Литература
1. Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – Хельсинки, 1 августа 1975 года
2. Карпов В.В. Генералиссимус – Вече, Москва 2002 год.
3. Млечин Л. М. «Брежнев» - Молодая гвардия, 2011 год
4. Хрущев Н.С. «Воспоминания», книга 2, - Вече, 2012 год
5. Шелудько В. «Леонид Брежнев» - След в истории, 1998 год




Карпов В.В. Генералиссимус – Вече, Москва 2002 год.

Карпов В.В. Генералиссимус – Вече, Москва 2002 год.

Хрущев Н.С. «Воспоминания», книга 2, - Вече, 2012 год
Шелудько В. «Леонид Брежнев» - След в истории, 1998 год
Млечин Л. М. «Брежнев» - Молодая гвардия, 2011 год
Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – Хельсинки, 1 августа 1975 года












2

Литература
1. Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – Хельсинки, 1 августа 1975 года
2. Карпов В.В. Генералиссимус – Вече, Москва 2002 год.
3. Млечин Л. М. «Брежнев» - Молодая гвардия, 2011 год
4. Хрущев Н.С. «Воспоминания», книга 2, - Вече, 2012 год
5. Шелудько В. «Леонид Брежнев» - След в истории, 1998 год

Вопрос-ответ:

Каковы личные качества Хрущева и Брежнева?

Личные качества Хрущева включали в себя энергичность, настойчивость, активность и решительность. Он был горячий, импульсивный и довольно ужесточенный. Брежнев, с другой стороны, был спокойным, уравновешенным и консервативным лидером. Он был терпеливым, методичным и отличался приверженностью к правилам и стабильности.

Кто из них был более полезен для страны?

Полезность Хрущева и Брежнева для страны можно оценивать по-разному. Хрущев провел ряд политических реформ и полезных изменений, таких как оттепель, сокращение времени службы в армии, развитие космической программы и т.д. Однако его решительное поведение и некоторые его политические решения, как, например, кризис на Кубе, вызвали споры и критику. С другой стороны, Брежнев сделал упор на стабильность и амплитуда его политики была меньше, но он также стал объектом критики и долгой эры застоя. В целом, оценка их полезности для страны будет зависеть от определенного исторического и политического контекста.

Какова внутренняя политика Хрущева?

Внутренняя политика Хрущева была направлена на проведение ряда реформ. Он начал курс на децентрализацию и упразднение некоторых сталинистских практик. Он также провел политику "оттепели" и начал процесс "разморожения" в отношении интеллигенции и культурного разнообразия. Хрущев также провел политику ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства, но эти реформы были сопряжены с определенными проблемами и разочарованиями.

Какую характеристику можно дать внутренней политике Хрущева и Брежнева?

Внутренняя политика Хрущева и Брежнева отличается значительно. Если у Хрущева она была направлена на осуществление реформ, например, развитие сельского хозяйства и жилищного строительства, то у Брежнева она ориентировалась на усиление бюрократического партийного аппарата управления.

Какую характеристику можно дать внешней политике Хрущева и Брежнева?

Внешняя политика Хрущева и Брежнева тоже имеет свои особенности. Хрущев активно проводил политику распространения социализма и поддержки национально-освободительных движений, например, в Африке и Латинской Америке. Брежнев же скорее придерживался политики стабильности и поддержки существующих социалистических режимов, не инициируя значительных изменений.

Какую характеристику можно дать личным качествам Хрущева и Брежнева?

Личные качества Хрущева и Брежнева тоже различаются. Хрущев был энергичным и эмоциональным лидером, которым активно воспользовался в своей карьере. Он был склонен к самопродвижению и популистским выступлениям. Брежнев же был более сдержанным и консервативным лидером, предпочитавшим стабильность и избегающим ярких эмоций в своей политике.

Кто из них был более полезен для страны и почему?

Оценить, кто был более полезен для страны, Хрущев или Брежнев, сложно. Оба лидера оставили след в истории СССР, но с разными результатами. Хрущев провел ряд реформ, которые в некоторой степени подняли жизнь населения и улучшили инфраструктуру страны, однако его реформаторский подход не всегда приносил ожидаемые результаты. Брежнев же поддерживал стабильность, но его правление отличалось отсутствием значительных политических и экономических изменений, что в конечном итоге привело к отставке.

Какие были личные качества Хрущева?

Никита Хрущев был энергичным и целеустремленным человеком. Он был инициативным и обладал хорошим организаторскими способностями. Также ему присущи были решительность и уверенность в себе.

Какие были личные качества Брежнева?

Леонид Брежнев был спокойным и уравновешенным человеком. Он проявлял рассудительность и тактичность в своих действиях. Брежнев также отличался терпением и умением находить компромиссы.

Какую внутреннюю политику проводил Хрущев?

Внутренняя политика Хрущева была направлена на демократизацию и либерализацию в стране. Он проводил политику расширения прав и свобод граждан, активно боролся с культом личности и проводил десталинизацию.

Какую внутреннюю политику проводил Брежнев?

Внутренняя политика Брежнева была направлена на укрепление бюрократического партийного аппарата управления. Он усилил контроль государства над экономикой и политической жизнью. Однако, его политика вела к застою и стагнации.

Кто из них был более полезен для страны и почему?

Оценка полезности Хрущева и Брежнева для страны субъективна и зависит от точки зрения. Хрущев провел ряд реформ, которые привели к демократизации и либерализации общества. Брежнев же укрепил власть партии и государства, но его политика вела к стагнации и застою. Исходя из этого, можно сказать, что Хрущев был более полезен для страны в смысле развития и прогресса.