Тема реферата 8.​ История предпринимательства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Предпринимательство
  • 17 17 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 16.02.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
История предпринимательства………………………………………………….3
Заключение 16
Список литературы 17

Фрагмент для ознакомления

Не смотря на то, что не так давно ввели упрощенную систему налогообложения, проще предпринимателю от этого не стало. Хоть организация освобождается от целого ряда налогов, таких как НДС, на прибыль и имущество, вместе с этим налагаются и ограничения: запрет на занятие некоторыми видами деятельности; ограничения в количестве работников; запрет на открытие филиалов. Все это очень сильно сужает возможности для расширения бизнеса. Поэтому все большее количество предпринимателей отказываются от этого вида деятельности.
Еще одной из преград, стоящей на пути оказания помощи малом бизнесу, является недостаток единой инфраструктуры, которая бы обеспечивала деятельность этих предприятий. На данный момент крупные предприятия имеют возможность сами создать себе инфраструктуру (центры, юридические отделы и т.д.), а малые предприятия не могут. Поэтому, чтобы они могли конкурировать с более крупными организациями и не попадать в сложные ситуации, у распорядителя малого бизнеса должна быть возможность посоветоваться с квалифицированным юристом, произвести различные исследования в области экономики и бизнеса, а также сбывать свой товар по общей торговой сети. Для этого существует инфраструктура поддержки, которая на доступных условиях помогает предпринимателям по различным интересующим их вопросам. Однако, деятельность этой организации практически не приносит прибыли, поэтому, чтобы осуществлять грамотную, квалифицированную помощь ей нужна государственная поддержка, а также поддержка областных и местных органов. Поэтому еще одной из задач можно выделить – создание единой инфраструктуры для поддержки малого бизнеса в области и на местах. Особенностью данного вида предпринимательства является то, что ему необходима инфраструктура, направленная на его поддержку.
Еще одной проблемой, стоящей перед малым бизнесом, является недостаток квалифицированного персонала. В конкурентных условиях специалистов с высоким уровнем знаний заполучают большие компании, которые могут предложить более выгодные условия, в виде большей зарплаты и социальных пакетов. Так как все организации работают в динамичной среде, в которой информация меняется довольно часто, то самому предпринимателю нужно следить за изменениями в своей рабочей сфере и уметь грамотно организовать рабочий процесс. Для этого необходимо повышать квалификацию не только работников, но и собственную. Поэтому для всех организаций эта проблема является актуальной.
Государство, учитывая все аспекты, связанные с ведением малого бизнеса, предприняло ряд мер, на развитие этого вида предпринимательства:
в области контроля над ведением малого бизнеса установлено ограничение в плане проверок на срок на 3 года, что является одной из наиболее ярких перспектив. Т.е. введен Единый реестр проверок, который будет осуществляться раз в 3 года, и план будет размещаться на сайте в сети Интернет;
в области налогов введены послабления. Начиная с 2015-2020 гг. для ИП могут вводиться «налоговые каникулы», а так же в период 2015-2018г по решению правительства не должны меняться меры сбора и учета налогов;
так же понижены штрафы, что благоприятно воздействует на предпринимателей;
создание на базе МФЦ с 2016г единой консультационной базы для малых и средних предприятий.
Тем не менее, не смотря на сложившиеся условия со странами Запада, Россия все же улучшила свои позиции по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса (Рис. 1.), (Табл. 2).

Рис. 1. - Позиции России в рейтинге «Ведения бизнеса» по годам

 Таблица 2
Показатели степени благоприятности условий для ведения бизнеса
Степень благоприятности условий для предпринимательской деятельности Позиция России Регистрация бизнеса 34 Регистрация прав собственности 12 Уровень кредитования 61 Уровень налогообложения 49 Простота ликвидации предприятий 65  
Во многом именно политика государства влияет на деятельность малых и средних предприятий. Важным шагом государства в области поддержки малых предприятий является принятие «Долгосрочной стратегии развития малого и среднего бизнеса в России до 2030г». Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить прозрачность рыночных отношений, в том числе и ведения самого бизнеса, снизить барьеры, стоящие перед предпринимателями, обеспечить стабильные правила «рыночной игры».
По намеченному плану реализация этой стратегии будет проходить в три этапа. Так же создана Федеральная корпорация для поддержки малого и среднего предпринимательства. Деятельности этой организации будет направлена на поддержку данного вида бизнеса, в том числе в области инвестирования. Еще одним шагом навстречу является введение запретов на рост налогов и ставок по взносам до 2018г. Ведется работа по созданию единой инфраструктуры для помощи предпринимателям.
Хоть сейчас экономика России и находится в трудном положении, но есть большие перспективы для выхода из этой ситуации. И только время покажет нам, насколько государственные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства окажутся эффективными, чтобы обеспечить как количественный, так и качественный рост этого вида бизнеса, для реализации в экономическом пространстве.


Заключение

Развитие торговли привело к стремительному развитию предпринимательства. В широком смысле слова, предпринимательство - это способность лица, либо группы лиц к производству товаров, предоставлению услуг, и получению за счёт этой деятельности прибыли.
Способности к занятию предпринимательством приравниваются в экономике к разряду ограниченных ресурсов, таких как капитал, земля и труд. Способности самоорганизации с целью получения прибыли - это и есть предпринимательские способности.
Государство призвано контролировать предпринимательство на всех этапах его жизнедеятельности. Каждое государство выбирает самостоятельно рычаги влияния на предпринимательство, основными из них являются налоговое и банковское законодательство.
Необходимость привлечения заёмных средств в предпринимательстве возникает, когда за счёт заёмных средств финансируются новые направления деятельности, погашаются уже существующие долговые обязательства, модернизируется, усовершенствуется существующее производство.












Список литературы

Валигурский Д. И. Организация предпринимательской деятельности; Дашков и Ко - Москва, 2014. - 520 c.
Лапуста М. Г. Предпринимательство; Инфра-М - , 2015. - 608 c.
Хохлова И. В. Предпринимательская деятельность. Конспект лекций; А-Приор - Москва, 2012. - 206 c.
Черняк В. З. История предпринимательства; Юнити-Дана - Москва, 2016. - 608 c.
Волкова И. А., Попова А. Ю.Современные проблемы малого и среднего бизнеса в России // Концепт.–2016.–Спецвыпуск No04.–ART76051. –0,6п. л.–URL: http://e-koncept.ru/2016/76051.htm. –ISSN2304-120X (дата обращения 4.12.16)
Королюк Е. В. Рейтинговый анализ условий ведения бизнеса в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1451–1455. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96208.htm. (дата обращения 4.12.16)
Официальный сайт Президента России. Заседание Государственного Совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. 7 апреля 2015 г. -URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49214. (дата обращения 4.12.16)
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА): Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static2.banki.ru/ugc/ad/ad/0e/0e/Kreditovanie_malogo_i_srednego_b.... (дата обращения 4.12.16)



Черняк В. З. История предпринимательства; Юнити-Дана - Москва, 2016. - 608 c.
Хохлова И. В. Предпринимательская деятельность. Конспект лекций; А-Приор - Москва, 2012. - 206 c.
Черняк В. З. История предпринимательства; Юнити-Дана - Москва, 2016. - 608 c.
Хохлова И. В. Предпринимательская деятельность. Конспект лекций; А-Приор - Москва, 2012. - 206 c.
Лапуста М. Г. Предпринимательство; Инфра-М - , 2015. - 608 c.
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА): Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static2.banki.ru/ugc/ad/ad/0e/0e/Kreditovanie_malogo_i_srednego_b.... (дата обращения 4.12.16)
Волкова И. А., Попова А. Ю.Современные проблемы малого и среднего бизнеса в России // Концепт.–2016.–Спецвыпуск No04.–ART76051. –0,6п. л.–URL: http://e-koncept.ru/2016/76051.htm. –ISSN2304-120X (дата обращения 4.12.16)












17


1. Валигурский Д. И. Организация предпринимательской деятельности; Дашков и Ко - Москва, 2014. - 520 c.
2. Лапуста М. Г. Предпринимательство; Инфра-М - , 2015. - 608 c.
3. Хохлова И. В. Предпринимательская деятельность. Конспект лекций; А-Приор - Москва, 2012. - 206 c.
4. Черняк В. З. История предпринимательства; Юнити-Дана - Москва, 2016. - 608 c.
5. Волкова И. А., Попова А. Ю.Современные проблемы малого и среднего бизнеса в России // Концепт.–2016.–Спецвыпуск No04.–ART76051. –0,6п. л.–URL: http://e-koncept.ru/2016/76051.htm. –ISSN2304-120X (дата обращения 4.12.16)
6. Королюк Е. В. Рейтинговый анализ условий ведения бизнеса в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1451–1455. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96208.htm. (дата обращения 4.12.16)
7. Официальный сайт Президента России. Заседание Государственного Совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. 7 апреля 2015 г. -URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49214. (дата обращения 4.12.16)
8. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА): Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static2.banki.ru/ugc/ad/ad/0e/0e/Kreditovanie_malogo_i_srednego_b.... (дата обращения 4.12.16)




Вопрос-ответ:

Какие налоговые преимущества предоставляются предпринимателю при упрощенной системе налогообложения?

При упрощенной системе налогообложения предприниматель освобождается от уплаты таких налогов, как НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Какие ограничения накладываются на предпринимателя, если он работает по упрощенной системе налогообложения?

При работе по упрощенной системе налогообложения предпринимателю запрещается заниматься некоторыми видами деятельности, а также устанавливаются ограничения по количеству работников и запрет на открытие филиалов.

Какие налоги предприниматель обязан уплачивать при работе по упрощенной системе налогообложения?

При работе по упрощенной системе налогообложения предприниматель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц.

Какие преимущества и ограничения получает организация при введении упрощенной системы налогообложения?

При введении упрощенной системы налогообложения организация получает преимущества в виде освобождения от уплаты целого ряда налогов, таких как НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Однако она также сталкивается с ограничениями, например, запретом на занятие некоторыми видами деятельности, ограничениями в количестве работников и запретом на открытие филиалов.

Какие налоги на прибыль и имущество освобождаются организации при введении упрощенной системы налогообложения?

При введении упрощенной системы налогообложения организация освобождается от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

Какие налоги освобождаются при использовании упрощенной системы налогообложения?

Организация освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль и налога на имущество.

Какие ограничения накладываются при использовании упрощенной системы налогообложения?

Накладывается запрет на занятие некоторыми видами деятельности, ограничения в количестве работников и запрет на открытие филиалов.

Что значит упрощенная система налогообложения?

Упрощенная система налогообложения - это специальный режим, предназначенный для уменьшения налоговых обязательств предпринимателей. Она позволяет снизить количество и сумму налогов, которые нужно платить при ведении бизнеса.

Какие преимущества имеет упрощенная система налогообложения?

Преимущества упрощенной системы налогообложения включают освобождение от некоторых налогов, снижение налоговой нагрузки, уменьшение бюрократии и упрощение ведения учета.

Какие дополнительные обязательства возникают при использовании упрощенной системы налогообложения?

При использовании упрощенной системы налогообложения возникают дополнительные обязательства, такие как ведение отдельного учета доходов и расходов, соблюдение ограничений по видам деятельности и количеству работников, а также отчетность перед налоговыми органами.

Что такое история предпринимательства?

История предпринимательства - это изучение процессов и событий, связанных с развитием предпринимательской деятельности на протяжении времени.

Какие есть ограничения для предпринимателей в современной упрощенной системе налогообложения?

В упрощенной системе налогообложения предприниматели освобождаются от некоторых налогов, но при этом существуют ограничения, такие как запрет на занятие некоторыми видами деятельности, ограничение в количестве работников и запрет на открытие филиалов.