Роль акушерки в организации рационального питания беременных женщин

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Акушерство
  • 24 24 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 02.03.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ 5
1.1 Значение адекватного питания во время беременности 6
1.2 Оценка энергетической потребности беременной 8
1.3 Потребность организма беременной в основных нутриентах 9
1.4 Питание при неосложненной беременности 12
1.4.1 Принципы питания в первой половине беременности 13
1.4.2 Принципы питания во второй половине беременности 14
1.5 Питание при осложненной беременности 16
1.5.1 Принципы питания при анемии беременных 16
1.5.2 Принципы питания при токсикозе беременных 16
1.5.3 Принципы питания при пищевой аллергии 17
1.6 Организация рационального питания беременной 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Фрагмент для ознакомления

- обеспечение энергетических потребностей материнского организма в белках, жирах и углеводах, с учетом происходящих с ним физиологических изменений.
Из содержания информационного письма от 27.10.2009 «Рациональное питание беременных и кормящих женщин» следует, что организация питания беременной должна включать:
- использование адекватного количества всех видов традиционных продуктов питания - мяса и мясопродуктов; рыбы и рыбопродуктов; молока и молокопродуктов; овощей и фруктов; круп и крупяных изделий; хлеба и хлебобулочных изделий; пищевых жиров;
- использование продуктов с эссенциальными микронутриентами (кальцием, железом, йодом) - обогащенных молока, молокопродуктов, круп и соков;
- использование специализированных продуктов питания для беременных, служащих дополнительным источником необходимых витаминов, минеральных солей, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и др.;
- использование дополнительных пищевых компонентов в целях улучшения обеспеченности женского организма отдельными видами особо ценных пищевых веществ: смесей белковых композитных сухих (СБКС), применяемых при приготовлении готовых блюд.
Составляя пищевой рацион беременной женщины, эти принципы следует положить в его основу.
В течение дня беременная должна получать: хлеб пшеничный - 100-150 г и ржаной - 150-200 г; мучные изделия (печенье или булочка) - 100 г; мясо (рыба) - 200 г; сливочное масло - 40 г; растительное масло - 30 г; яйца - 1 шт.; молоко - 500 г; творог - 150 г; кефир - 250 г; сметана - 30 г; крупы - 50 г; макаронные изделия - 60 г; картофель - 400 г; капуста (свежая, квашеная) - 100 г; лук репчатый - 35 г; морковь - 100 г; томаты - 200 г; огурцы – 100 г; ягоды и фрукты – до 500 г; объем жидкости (какао, чай, соки, минеральная вода) - в зависимости от диуреза (как правило, до 20 недель - около 2 л, после 20 недель - не более 1,3 л [7].
Профильная комиссия по диетологии и акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения устанавливает суточную потребность беременной женщины в белке в количестве около 100 г с учетом увеличения содержания белка в суточном рационе во второй половине беременности на 25 г в сутки. В общем количестве белка удельный вес животных белков с высокой биологической и пищевой ценностью должен составлять ≥ 60-70%, поскольку для правильного формирования плода, плаценты и других тканей за весь период беременности женский организм должен накопить около 925 г белка.
Из источников полноценных белков рекомендуются молоко и молокопродукты, в том числе неострый сыр. Наряду с мясом и рыбой они содержат комплекс полноценных легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот и соли кальция. Приоритет следует отдавать молочным, овощным или фруктовым супам. Для увеличения количества белка, поступающего в организм, можно дополнительно включать в рацион специальные питательные смеси, содержащие необходимые белки и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Основная потребность в животном жире должна покрываться свежим коровьим маслом, однако его количество в суточном рационе не должно превышать 40 г. Дополнительно нужно вводить в диету до 30 г растительного масла, содержащего витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Не рекомендуется употреблять на протяжении беременности маргарины, смалец, говяжье и баранье сало.
В первой половине беременности суточная потребность в углеводах достигает 450 г, но во второй половине беременности за счет сахара и кондитерских изделий их потребление снижается до 350 г. Общее суточное количество рафинированных сахаров не должно превышать 50 г. Во втором триместре беременности представляется необходимым ограничение потребления кондитерских изделий, способствующих увеличению массы тела плода и беременной [6].
Потребление поваренной соли на протяжении беременности желательно ограничить до 5 г в сутки.
Основным источником витаминов являются продукты растительного происхождения - овощи, фрукты и ягоды. Такие витамины, как К, РР и D3 образуются в организме человека под влиянием микрофлоры кишечника и в коже под влиянием ультрафиолетового облучения.
При недостатке или отсутствии в дневном рационе свежих ягод и фруктов рекомендуется ежедневно принимать специальные поливитаминные комплексы для беременных, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
Витамин А (ретинол) способствует росту тканей организма, активизирует жировой обмен принимает участие в акте зрения. Источники витамина А: молоко и молокопродукты, сливочное масло, печень, яйца, тыква, морковь, и другие овощи. Для его усвоения овощи следует употреблять с растительным маслом.
Витамины группы В участвуют в белковом и углеводном обмене.
Источник витамина B1(тиамин): хлеб грубого помола муки, дрожжи, мясо, печень.
Источник витамина В2 (рибофлавин): хлеб грубого помола муки, дрожжи, нешлифованные крупы.
Источник витамина В5 (кальция пантотенат): отруби, пивные дрожжи, печень.
Источник витамина Bg (пиридоксин): хлеб темных сортов, бобы, пивные дрожжи, говядина, яичный желток.
Источник витамина В12 (цианкобаламин): гречневая крупа, яичный желток мясные субпродукты.
Источник витамина В15 (кальция пангамат): орехи, семена растений, говяжья печень.
Источник фолиевой кислоты: бобы, пивные дрожжи, зелень, капуста, говяжья печень.
Витамин С (аскорбиновая кислота) активизирует деятельность гормонов и ферментов рост костно-хрящевой ткани, укрепляет стенки капилляров, улчшает свертываемость крови и повышает иммунитет. Источник: шиповник, цитрусовые, черная смородина, картофель, капуста, томаты.
Витамин Р является синергистом витамина С. Источник: черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, морковь, свекла, салат, сладкий перец.
Витамин РР (никотиновая кислота) активизирует клеточное дыхание и поддерживает функционирование нервной системы, поджелудочной железы и печени. Источник: пивные дрожжи, орехи, бобы, картофель, говядина.
Витамин Е (токоферол) поддерживает и активизирует гормональный обмен. Считается профилактическим средством, предупреждающим выкидыши и преждевременные роды. Источник: сливочное и растительное масла, яичный желток, зародыши пшеницы, гречневая и овсяная крупы. Суточная доза его во время беременности повышается с 10 мг до 20 мг. [12]
Витамин D3 (холекальциферол), или противорахитический витамин, участвует в фосфорно-кальциевом обмене и остеопластических процессах. Образуется из провитаминов в коже под воздействием солнечных лучей. Источник провитаминов: печень трески, рыбий жир, яичный желток, красная и черная икра, молоко, сливочное масло.
Витамин К способствует нормальному свертыванию крови и укреплению стенок сосудов, предупреждая кровоизлияния и кровотечения. Источник: салат, шпинат, молоко, яйца [1].
Пример однодневного меню здоровой беременной женщины (2200 ккал)
1-й завтрак: 2 ломтика белого хлеба или 200 г гречневой каши, 15 г сливочного масла, 1 яйцо или 2 куска сыра, 200 г обезжиренного молока.
2-й завтрак: 100 г отварного мяса, рыбы или сыра, 2 ломтика черного хлеба или 200 г отварного риса или 2 картофелины небольшого размера, 10 г сливочного масла, салат из свежих овощей или фруктов, 200 мл обезжиренного молока.
Обед: 100 г жареного нежирного мяса или рыбы, 200 г отварного риса или макаронных изделий или 2 картофелины небольшого размера, 15 г сливочного масла, салат из овощей с кукурузным маслом, 1 яблоко, 200 мл обезжиренного молока.
Ужин: 2 ломтика белого хлеба или 6 галет, 100 г отварного нежирного мяса или рыбы, 200 мл обезжиренного кефира.
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей беременных женщин в основных пищевых веществах и энергии во второй половине беременности приведены в таблице 3 [1].

Таблица 3.
Нормы физиологических потребностей беременных женщин в основных пищевых веществах и энергии во второй половине беременности

Энергия, макронутриенты, витамины и минеральные вещества
Базовая потребность женщины 18-29 лет Дополнительная потребность при беременности (2-ая половина) Энергия, ккал 2200 350 Белок, г 66 30 в т.ч. животный, г 36 20 Жиры, г 60 12 Углеводы, г 318 30 Витамин C, мг 90 10 Витамин B1, мг 1,5 0,2 Витамин B2, мг 1,8 0,2 Витамин B6, мг 2,0 0,3 Ниацин, мг 20 2 Витамин B12, мкг 3,0 0,5 Фолат, мкг 400 200 Витамин A, мкг рет. экв. 900 100 Пантотеновая кислота, мг 5,0 1,0 Витамин E, мг ток. экв. 15 2 Витамин D, мкг 10 2,5 Кальций, мг 1200 300 Фосфор, мг 800 200 Магний, мг 400 50 Железо, мг 18 15 Цинк, мг 12 3 Йод, мкг 150 70 Медь, мг 1,0 0,1 Марганец, мг 2,0 0,2 Селен, мкг 55 10

Рациональное питание - важнейшее условие благоприятного протекания беременности и родов, а также развития будущего ребенка. Ему принадлежит ведущая роль в профилактике железодефицитной анемии, токсикозов и аномалий родовой деятельности, внутриутробной гипо- или гипертрофии плода, врожденных аномалий, пороков развития и других осложнений беременности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Методические указания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432-08», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г. 18.12.2008 г.
Приказ Министерства здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология».
Приказ Министерства здравоохранения России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах и детских больницах».
Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».
Информационное письмо от 27.10.2009 «Рациональное питание беременных и кормящих женщин», утвержденное Председателем профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России и председателем профильной комиссии по акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России.
Барановский Ю.А. Диетология / учебник для ВУЗов. – Москва: Медицина, 2016.
Евдокимова, Ю.А. Гестационная гипотироксинемия: исходы, профилактика и лечение: Автореф. дис. канд. мед.наук / Ю. А. Евдокимова; Москва, 2005.
Живоглазова, Л.Н. Течение беременности у женщин и состояние новорожденных в зависимости от обеспеченности нутриентами: Автореф. дис. канд. мед.наук / Л.Н. Живоглазова; Волгоград, 2010.
Извекова, Е.В. Гигиеническая оценка питания беременных женщин и меры по его оптимизации на примере центральных регионов России: Автореф. дис. канд. мед.наук / Е.В.Извекова; Москва, 2009.
Кулагина К.А. Правильное питание для беременных. - Москва: Медицина, 2011.
Мельников И. И. Питание беременных и кормящих женщин. - Москва: ГОЭТАР, 2010.












2

1. Методические указания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432-08», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г. 18.12.2008 г.
2. Приказ Министерства здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю диетология».
3. Приказ Министерства здравоохранения России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
4. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах и детских больницах».
5. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».
6. Информационное письмо от 27.10.2009 «Рациональное питание беременных и кормящих женщин», утвержденное Председателем профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России и председателем профильной комиссии по акушерству и гинекологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России.
7. Барановский Ю.А. Диетология / учебник для ВУЗов. – Москва: Медицина, 2016.
8. Евдокимова, Ю.А. Гестационная гипотироксинемия: исходы, профилактика и лечение: Автореф. дис. канд. мед.наук / Ю. А. Евдокимова; Москва, 2005.
9. Живоглазова, Л.Н. Течение беременности у женщин и состояние новорожденных в зависимости от обеспеченности нутриентами: Автореф. дис. канд. мед.наук / Л.Н. Живоглазова; Волгоград, 2010.
10. Извекова, Е.В. Гигиеническая оценка питания беременных женщин и меры по его оптимизации на примере центральных регионов России: Автореф. дис. канд. мед.наук / Е.В.Извекова; Москва, 2009.
11. Кулагина К.А. Правильное питание для беременных. - Москва: Медицина, 2011.
12. Мельников И. И. Питание беременных и кормящих женщин. - Москва: ГОЭТАР, 2010.

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет адекватное питание во время беременности?

Адекватное питание во время беременности играет очень важную роль. Оно обеспечивает правильное развитие плода, удовлетворение потребностей организма беременной женщины в питательных веществах, а также помогает снизить риск развития различных осложнений.

Как оценивается энергетическая потребность беременной?

Оценка энергетической потребности беременной основывается на ее физической активности и индивидуальных особенностях организма. В среднем, беременным женщинам рекомендуется увеличение потребления калорий на 300-500 ккал в день по сравнению с обычным рационом.

Какие основные нутриенты необходимы беременной женщине?

Организм беременной женщины нуждается в следующих основных нутриентах: белках, углеводах, жирах, витаминах, минералах и воде. Белок играет важную роль в формировании тканей плода, углеводы предоставляют энергию, жиры необходимы для нормального развития жителей иными Organ, luckyвидов, витамины и минералы помогают поддерживать нормальные физиологические процессы, а вода важна для гидратации и поддержания водного баланса.

Как должно выглядеть питание при неосложненной беременности?

При неосложненной беременности рекомендуется соблюдать рациональное и сбалансированное питание. Основное внимание следует уделить потреблению пищи, богатой белками, сложными углеводами, цельными зерновыми продуктами, свежими фруктами и овощами, а также молочными продуктами.

Каковы принципы питания в первой половине беременности?

В первой половине беременности рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой фолиевой кислотой и железом. Также важно употреблять пищу, богатую кальцием, витаминами группы В, витамином С и цинком. Для поддержания здоровья кожи и улучшения обмена веществ рекомендуется увеличить потребление витамина E и жирных кислот.

Какую роль играет акушерка в организации рационального питания беременных женщин?

Акушерка играет важную роль в организации рационального питания беременных женщин. Она проводит консультации и рекомендации по правильному питанию, помогает контролировать вес и следить за состоянием здоровья матери и ребенка, а также помогает беременной женщине составить план питания, учитывая индивидуальные особенности организма и потребности в питательных веществах.

Зачем беременным женщинам нужно адекватное питание?

Адекватное питание во время беременности играет ключевую роль для здоровья матери и нормального развития плода. Оно обеспечивает организм беременной женщины и растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Адекватное питание также помогает предотвратить развитие различных осложнений и проблем во время беременности и после родов.

Как определить энергетическую потребность беременной женщины?

Определение энергетической потребности беременной женщины является важным шагом при организации ее рационального питания. Эту потребность можно рассчитать с помощью специальных формул, учитывающих индивидуальные факторы, такие как вес, рост, возраст и уровень физической активности. Такой подход позволяет установить оптимальную калорийность питания для поддержания здоровья матери и роста плода.

Каковы основные принципы питания при осложненной беременности?

Основные принципы питания при осложненной беременности могут включать следующие аспекты: сокращение потребления нежелательных продуктов и ингредиентов, таких как жирные и пикантные блюда, сладости и алкоголь; увеличение потребления питательных продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами; учет особых требований организма при наличии определенных заболеваний, таких как сахарный диабет или гестационный суставный болезнь.