Этапы эволюции европейской интеграции
Заказать уникальный доклад- 6 6 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 21.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Однако чем больше на разных встречах говорят о солидарности, тем меньше государства-члены проявляют ее на практике. Внутри Евросоюза сформировались две группы стран. В центре первой группы – Австрия и Словакия, которые занимают самую «пессимистическую» позицию относительно возможности урегулировать миграционный кризис и поэтому предпочли бы решать его самостоятельно, без оглядки на партнеров из ЕС. Другие страны во главе с Германией призывают найти «европейское» решение проблемы и надеются, в частности, что Греции удастся улучшить эффективность приема ищущих убежище, что позволит избежать восстановления пограничного контроля внутри ЕС.
Шокирующий итог референдума в Великобритании 2016 года (51,9% британцев высказались за выход из ЕС) высветил все системные дефекты политико-институциональной системы Европейского Союза, усиленные внешними шоками последних лет. Задолго до референдума эксперты (а также многие политики) отмечали, что в политико-институциональной системе ЕС все сильнее ощущаются системные дефекты, в частности: 1. отсутствие разделяемой всеми акторами долгосрочной цели интеграции и видения будущего; 2. недостаточная эффективность текущего управления; 3. неспособность обеспечить требуемый уровень легитимности системы в отсутствие укоренённой в обществе европейской идентичности и образ Брюсселя как далекой от народа всевластной бюрократии; 4. нарастание недовольства в адрес Евросоюза со стороны той части общества, которая ощущает себя (справедливо или нет) проигравшей от процессов региональной интеграции и глобализации; 5. чрезмерное расширение состава, в результате которого в ЕС сейчас входит слишком много стран, существенно различающихся по базовым политическим и экономическим характеристикам и приоритетам; 6. эволюция системы в сторону межправительственного сотрудничества при усиливающемся доминировании крупных стран в целом, и Германии в особенности.
Наиболее очевидным последствием референдума является крах идеологии постоянного и неуклонного развития интеграции.
Системный кризис Евросоюза неизбежно повлечет за собой глубокую трансформацию институционально-политической структуры ЕС.
Список источников и литературы
Варданян Д.К. Теоретические аспекты международной экономической интеграции в мировой экономике // Дискуссия. 2015. №4. С. 16-21.
Европейская интеграция. Под ред О.В. Буториной и Н.Ю. Кавешникова. М.: Аспект-Пресс, 2016.
Кавешников Н.Ю. Некоторые последствия Brexit для развития Европейского Союза // Вестник МГИМО Университета. 2016. №6 (51). С. 24-30.
Костюнина Г.М. Интеграционные процессы в Западном полушарии. М.: МГИМО-Университет, 2013.
Потемкина О.Ю. Европейский Союз // Современная Европа. 2016. №2 (68). С. 109-112.
2
2. Европейская интеграция. Под ред О.В. Буториной и Н.Ю. Кавешникова. М.: Аспект-Пресс, 2016.
3. Кавешников Н.Ю. Некоторые последствия Brexit для развития Европейского Союза // Вестник МГИМО Университета. 2016. №6 (51). С. 24-30.
4. Костюнина Г.М. Интеграционные процессы в Западном полушарии. М.: МГИМО-Университет, 2013.
5. Потемкина О.Ю. Европейский Союз // Современная Европа. 2016. №2 (68). С. 109-112.
Вопрос-ответ:
Какие страны предпочли бы решать миграционный кризис самостоятельно?
Австрия и Словакия занимают пессимистическую позицию и предпочли бы решать миграционный кризис без оглядки на партнеров из ЕС.
Какие страны призывают найти европейскому региону решение миграционного кризиса?
Германия и другие страны призывают найти общее решение миграционного кризиса в Европе.
Какие две группы стран сформировались внутри Евросоюза?
Внутри Евросоюза сформировались две группы стран. Первая группа, в центре которой находятся Австрия и Словакия, занимает пессимистическую позицию и предпочла бы решать миграционный кризис самостоятельно. Вторая группа, возглавляемая Германией, призывает найти общее решение миграционного кризиса в Европе.
Чем отличается позиция Австрии и Словакии от позиции Германии по поводу миграционного кризиса?
Австрия и Словакия занимают пессимистическую позицию и предпочли бы решать миграционный кризис самостоятельно, не обращаясь к партнерам из ЕС. В то же время, Германия и другие страны призывают найти общее решение миграционного кризиса в Европе.
Какая страна занимает самую пессимистическую позицию относительно решения миграционного кризиса?
Самую пессимистическую позицию относительно решения миграционного кризиса занимает Австрия.
Какие этапы прошла европейская интеграция?
Европейская интеграция прошла несколько этапов. Одним из первых этапов было создание Европейского угля и стали в 1951 году. Затем в 1957 году был создан Европейский экономический союз, который позже стал Европейским сообществом. В 1993 году была подписана Маастрихтская договоренность, закрепившая создание Европейского союза.
Какие проблемы возникают внутри Евросоюза?
Внутри Евросоюза возникают различные проблемы. Одной из них является проблема миграции. Государства-члены имеют разные точки зрения по данному вопросу, что вызывает конфликты и разногласия. Также проблемой является отсутствие полной солидарности между государствами и их нежелание решать проблемы совместно.
Какие группы стран сформировались в Евросоюзе?
В Евросоюзе сформировались две группы стран. В центре первой группы находятся Австрия и Словакия, которые проявляют самую пессимистическую позицию относительно решения миграционного кризиса и предпочли бы заниматься этим вопросом самостоятельно. Другие страны, во главе с Германией, призывают найти решения совместно и проявлять большую солидарность.
Какие проблемы возникают при решении миграционного кризиса в Евросоюзе?
При решении миграционного кризиса в Евросоюзе возникают различные проблемы. Одной из них является отсутствие единой позиции у государств-членов. Некоторые страны, такие как Австрия и Словакия, предпочли бы решать эту проблему самостоятельно без участия партнеров из ЕС. Также возникают разногласия по вопросам распределения беженцев и проведения общих мер по контролю над миграцией.
Какие государства проявляют большую солидарность в Евросоюзе?
Некоторые государства, такие как Германия, проявляют большую солидарность в Евросоюзе. Они призывают решать проблемы совместно и добиваться единой позиции. Однако не все государства проявляют такую же степень солидарности. Некоторые, например Австрия и Словакия, предпочли бы решать миграционный кризис самостоятельно, без участия партнеров из ЕС.