Теоретические основы функционирования отраслей в сельском хозяйстве

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Сельское хозяйство
  • 33 33 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 22.03.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 2
1. Отрасль молочного скотоводства 3
2. Отрасли АПК в РФ 9
3. Мировой опыт совершенствования молочного скотоводства 26
Заключение 31
Список литературы 33


Фрагмент для ознакомления

Он включает Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, Калининградскую область и Уральский регион (Пермь и Свердловск) и Удмуртскую Республику. Этот регион является одним из наиболее развитых в промышленном смысле, здесь сосредоточено более 40% всего населения России, и доминирует город. Поэтому проблема обеспечения людей пищей остро стоит, а сырье обрабатывает сельскохозяйственную продукцию предприятия. Нечерноземная зона России является одновременно большой сельскохозяйственной зоной со значительными объемами производства и с развитой специализацией. Тем не менее, потребности населения в продовольствии не полностью выполнены: производство молока и мяса на душу населения ниже, чем в среднем по стране. Поэтому поставки из других регионов большие.Основными причинами сдерживания развития сельского хозяйства региона являются водно-болотные угодья, мелкоконтурность земель, нехватка трудовых ресурсов в сельских районах, недостаточное оборудование сельскохозяйственных предприятий, низкий уровень социального благоустройства села, слабое развитие инфраструктуры. Программа развития сельского хозяйства в Нечерноземной зоне является одной из крупнейших региональных комплексных программ, реализуемых с 1974 года. Для ее реализации на протяжении многих лет были потрачены огромные средства, но доход до сих пор был очень небольшим. Возможно, в рамках продолжающейся аграрной реформы начнется возрождение Русского нечерноземного региона [1].Мировой опыт совершенствования молочного скотоводстваИнтеграция отечественных производителей в мировое экономическое пространство требует изучения тенденций на мировом рынке молока и молочных продуктов для корректировки развития сельскохозяйственных, промышленных и торговых организаций, улучшения молочных продуктов на внутреннем и внешнем рынках, своевременного предотвращения негативных тенденций с мировыми кризисами, внедряя лучшие практики зарубежных производителей молочных продуктов.Изучение международного опыта развития молочного животноводства предоставит возможность для его применения при разработке и корректировке аграрной политики для развития молочно-бакалейного подкомплекса России.Производство молока и молочных продуктов национальнымхарактеристикам питания, возрастная структура населения, различные климатические условия, уровень дохода и другие факторы варьируются от страны к стране. Например, потребление питьевого молока в Китае составляет 10-11, а молочные продукты - около 25 кг в год. Потребление молочных продуктов в странах ЕС составляет 292, в Новой Зеландии - 322 кг. Большая часть сливочного масла потребляется во Франции, Германии, Новой Зеландии - 6-8 кг; более 22 кг сыра - во Франции, Германии, 15-17 кг в Финляндии, Швеции, США. В России потребление питьевого молока составляет 70 кг, масло - 2,5 кг, сыр - 5,6 кг в год [3].Одной из тенденций развития молочного производства является рост продуктивности коров. Мировой рост производства молока в большинстве стран связан с этим показателем. В США за последние 20 лет производительность увеличилась с 6,8 до 9,7 тыс. Кг на одну корову, или в 1,4 раза в основном за счет достижений генетики. Это позволило увеличить к 2010 году производство молока в 1,3 раза, сократив количество коров. В Европе также отмечался рост продуктивности коров (средняя годовая урожайность составляла 5380 кг) с уменьшением поголовья скота, что позволило незначительно увеличить производство молока. На азиатском континенте увеличение производства молока составило 68,5%, в том числе за счет роста производительности коров и скота. Рост производства молока в Африке также был обусловлен производительностью. Пока только в Океании рост производства молока связан с увеличением числа коров.Повышение производительности коров позволяет сократить поголовье скота, снижая экологическую нагрузку на окружающую среду. Интенсификация производства молока тесно связана с инновационным компонентом, поэтому текущие тенденции в развитии молочной промышленности в мире направлены на автоматизацию процессов и консолидацию ферм. В Европе 2-3 хозяйства объединены в одну, небольшие фермы закрыты или оснащены современным оборудованием. Переоборудование молочных ферм с современными роботизированными модулями также наблюдается в молочном животноводстве в США. Оснащение роботизированной рукояткой позволяет автоматически обеспечить весь технологический процесс доения в автоматическом режиме.Современной тенденцией в животноводстве в зарубежных странах является растущая популярность программ по управлению воспроизводством крупного рогатого скота. В дополнение к популярным программам в США Ovsynch, Heatsynch, Double Ovsynch, Resynch, новый метод (программа Ultrasynch) используется с использованием ультразвукового сканера для охоты. Этот метод позволяет увеличить процент успешных осеменений, уменьшить межокулярный период с уменьшением количества гормонов, выявить заболевания органов репродукции, дефекты или болезни неродившегося теленка.Качество молока и молочных продуктов в развитых странах является неотъемлемой частью всего технологического цикла производства. Поэтому проблемы сохранения качества молока и молочных продуктов при транспортировке рассматриваются на уровне продовольствия и национальной безопасности. С этой целью осуществляется развитие сети автомобильного транспорта и совершенствование технических средств контроля продукции [3].Другое направление в развитии молочной промышленности в мире связано с государственным регулированием производства молочных продуктов. На организационном и экономическом уровнях правительство США регулирует отношения по всей цепочке товарооборота молока и молочных продуктов, включая экологические проблемы. В целях поддержания ценового равенства на рынке молока и молочных продуктов в Федеральном законе о сельскохозяйственных маркетинговых соглашениях устанавливаются федеральные правила маркетинга, которые контролируются Службой аграрного маркетинга. Согласно маркетинговым правилам, цена покупки молока у его производителей не должна быть ниже определенного минимума.Поддержка молочных и молочных переработчиков в США осуществляется через Программу поддержки молочных продуктов (DPPSP) путем интервенции по специальным ценам, покупая молочные продукты с более длительным сроком хранения - масло, сыр, сухое обезжиренное молоко. Для хранения приобретенных продуктов в США существует развитая инфраструктура хранилищ.Политика стран ЕС в отношении молока и молочных продуктов, а также в Соединенных Штатах направлена ​​на поддержание баланса интересов производителей, поддержки экспорта.Рынок молока и молочных продуктов в Канаде регулируется государственными, промышленными и производственными союзами, которые подчиняются правительству соответствующей провинции. Цена молока для производителя и ценовой интервал для переработчиков устанавливается специальной комиссией. В Канаде, в отличие от стран с транснациональными компаниями, молочная продукция ориентирована на удовлетворение потребностей внутреннего рынка [1].Развитие сельского хозяйства в развитых странах в значительной степени способствовало формированию сотрудничества. В Америке большинство сельских товаропроизводителей покрываются за счет сотрудничества. Молочное сотрудничество традиционно развивается в странах ЕС. Например, в Финляндии доля молочных кооперативов на рынке молока и молочных продуктов составляет 97%. Его деятельность осуществляется 21 молочными кооперативами с числом членов 9850 человек. Чтобы увеличить прибыль, финские фермеры могут объединить свой капитал и приобрести перерабатывающую промышленность.Отличительной особенностью реформ в сельском хозяйстве Новой Зеландии было упразднение государственной поддержки и все нормативные положения, ограничивающие конкуренцию. В результате изменилась структура молочного сектора: сокращение количества фермерских хозяйств, увеличение молочного стада от 144 коров до 414. Фермеры входят в состав кооперативов, самым крупным из которых является Fonterra Cooperative Ltd. Владельцы этого кооператива - 10 500 фермеров [3].В дополнение к этим учреждениям для расширения возможностей для устойчивого развития создаются условия для получения дополнительной прибыли при продаже продуктов, произведенных в особых экологических условиях управления.Маркетинговые кампании, проводимые в средствах массовой информации о преимуществах экологически чистой здоровой пищи в большинстве развитых стран, способствуют изменениям потребительских предпочтений в пользу органических молочных продуктов.Органические молочные продукты более выгодны для производителей, так как согласно экономическим исследованиям ERS производительность органического молочного животноводства в среднем на 30% ниже, чем в традиционном молочном животноводстве, а розничные цены в 1,8-2,3 раза выше, в зависимости от географического положения и бренда , Увеличение урожайности молочной продукции позволяет фермерам получать дополнительные источники финансирования, снижать риски и повышать инвестиционную привлекательность отрасли. Поэтому для мирового агропродовольственного рынка - первое десятилетие XXI века. характеризуется развивающимся сегментом органических пищевых продуктов.Крупнейший в мире органический рынок был сформирован в США (общий объем розничных продаж на внутреннем рынке составлял 45%), за ним следуют Германия (14%), затем Франция (8%), Великобритания (5%), Италия (4% ).Европейский союз (ЕС) также является крупнейшим производителем органических продуктов, на которые приходится 22% сельскохозяйственных угодий мира. 6 стран ЕС имеют наибольшую долю органических сельскохозяйственных угодий. Это Австрия, Швеция, Эстония, Чехия, Латвия и Италия. Правительства стран ЕС оказывают серьезную государственную поддержку сельскохозяйственным производителям органических продуктов.Изучение опыта развития подкомплекса молочных продуктов развитых стран позволяет определить основные факторы устойчивого развития, которые выражаются:• в осуществлении комплексной аграрной политики, направленной на консолидацию молочных корпораций путем объединения активов, приобретения акций;• совершенствование производственной и организационно-экономической инфраструктуры рынка молока и молочных продуктов;• обеспечение баланса интересов субъектов подкомплекса молочных продуктов - производителей молока, переработчиков молока, торговли и потребителей;• внедрение передовых инновационных технологий и робототехнического оборудования для молочных ферм;• поддержка маркетинговой деятельности;• поддержка рынка органических молочных продуктов [3].ЗаключениеБольшинство факторов устойчивого развития, сформировавшихся за долгую историю формирования иностранных государств, отражены в российской аграрной политике.В современных условиях для реализации эффективной сельскохозяйственной политики страны важно улучшить следующие факторы устойчивого развития подкомплекса молочных продуктов:• постоянный мониторинг мирового рынка молока и прогнозирование показателей развития подкомплекса молочного продукта на долгосрочный период;• развитие транспортной инфраструктуры;• создание эффективной системы государственного регулирования участников рынка молока и молочных продуктов;• развитие института сотрудничества и интеграции между производителями молока, переработчиками и маркетинговыми структурами и создание условий для стимулирования развития рынка органических молочных продуктов.Наиболее значительными экономическими факторами в области и специализацией сельского хозяйства являются:1. Расположение ферм по отношению к рынкам сбыта и доступность перерабатывающих предприятий, резервуаров для хранения сырья и готовой продукции, качества транспортных средств и средств связи.Виды сельскохозяйственной продукции резко отличаются в их переносимости. Наличие крупных поселений создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий в производстве свежего молока, яиц, картофеля, овощей и других малотранспортируемых продуктов.2. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: рекультивированная земля, скот продуктивного скота, сельскохозяйственные объекты, промышленные здания и т.д.3. Площадь сельскохозяйственных земель, их структура: размер пахотных земель и сельскохозяйственных угодий на душу населения.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются продукция сельскохозяйственного производства и валовой доход на единицу площади суши и единица материальных и трудовых затрат, рентабельность производства.5. Особенности и стабильность межрегиональных связей в сельскохозяйственной продукции. Возможность приобретения сельскохозяйственной продукции и их гарантии создают основу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых существуют наиболее благоприятные условия.6. Обеспечение сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью.7. Размер сельскохозяйственных предприятий. Небольшие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.Существуют и другие факторы, наиболее значительным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить сферы производства, устранить жесткие ограничения на удельный вес определенных культур в севообороте и т. Д. В странах с развитой рыночной экономикой, существует такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное расположение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, проведение сельскохозяйственных цен на сельскохозяйственную продукцию, научную поддержку сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран может быть использован в России.Список литературыДрокин В. В., Журавлев А. С. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность аграрного сектора // Экономика региона. 2005. № 5. С 102-114. Ревина О.А., Юдаева Н. Ю. Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24) [Электронный ресурс]. – URL: http://aeconomy.ru/science/economy/povyshenie-effektivnosti-molochnoy-/ (дата обращения-18.02.2018). Цой С.А. Возможности применения Международного опыта при формировании аграрной политики в области развития молочного хозяйства / С.А. Цой // Крымский научный вестник. - №4, 2015 [Электронный ресурс]. – URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-mezhdunarodnogo-opyta-pri-formirovanii-agrarnoy-politiki-v-oblasti-razvitiya-molochnogo-hozyaystva (дата обращения 18.02.2018).Животноводство России [Электронный ресурс]. – URL:http://ab-centre.ru/page/zhivotnovodstvo-rossii (дата обращения 18.02.2018).Сельское хозяйство регионов России [Электронный ресурс]. – URL:http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-regionov-rossii (дата обращения 18.02.2018).Производство молока в России [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-moloka-v-rossii(дата обращения 18.02.2018).

1. Дрокин В. В., Журавлев А. С. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность аграрного сектора // Экономика региона. 2005. № 5. С 102-114.
2. Ревина О.А., Юдаева Н. Ю. Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24) [Электронный ресурс]. – URL: http://aeconomy.ru/science/economy/povyshenie-effektivnosti-molochnoy-/ (дата обращения-18.02.2018).
3. Цой С.А. Возможности применения Международного опыта при формировании аграрной политики в области развития молочного хозяйства / С.А. Цой // Крымский научный вестник. - №4, 2015 [Электронный ресурс]. – URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-mezhdunarodnogo-opyta-pri-formirovanii-agrarnoy-politiki-v-oblasti-razvitiya-molochnogo-hozyaystva (дата обращения 18.02.2018).
4. Животноводство России [Электронный ресурс]. – URL:http://ab-centre.ru/page/zhivotnovodstvo-rossii (дата обращения 18.02.2018).
5. Сельское хозяйство регионов России [Электронный ресурс]. – URL:http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-regionov-rossii (дата обращения 18.02.2018).
6. Производство молока в России [Электронный ресурс]. – URL: http://ab-centre.ru/page/proizvodstvo-moloka-v-rossii(дата обращения 18.02.2018).






Вопрос-ответ:

Какие отрасли входят в АПК РФ?

Отрасли агропромышленного комплекса (АПК) в РФ включают в себя молочное скотоводство, растениеводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, пчеловодство и другие.

Какие экономические районы входят в Северо-Западный регион РФ?

Северо-Западный регион РФ включает в себя экономические районы Калининградскую область и Волго-Вятский регион.

В каких областях РФ развито молочное скотоводство?

Молочное скотоводство развито в различных областях РФ, таких как Пермский край, Свердловская область, Удмуртская Республика и другие.

Какова роль мирового опыта в совершенствовании молочного скотоводства?

Мировой опыт играет важную роль в совершенствовании молочного скотоводства, позволяя использовать передовые технологии и методы, а также изучать опыт других стран и применять его в своей практике.

Какие регионы РФ являются наиболее развитыми в промышленном смысле?

Некоторые из наиболее развитых регионов РФ с промышленной точки зрения включают в себя Северо-Западный и Центральный регионы, а также Уральский регион.

Какие особенности отрасли молочного скотоводства указываются в статье?

В статье указывается, что отрасль молочного скотоводства относится к отраслям сельского хозяйства и является одной из наиболее развитых отраслей в России. Она осуществляется в основном в Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском экономических районах, а также в Калининградской области и Уральском регионе.

Какие регионы России являются основными центрами отрасли молочного скотоводства?

Основными центрами отрасли молочного скотоводства в России являются Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, а также Калининградская область и Уральский регион. В этих регионах сконцентрировано большое количество молочных ферм и предприятий.

Какие отрасли АПК в России упоминаются в статье?

В статье упоминаются отрасли АПК (агропромышленного комплекса) в России, которые включают отрасль молочного скотоводства, а также другие отрасли, такие как растениеводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство и др. В статье особое внимание уделяется отрасли молочного скотоводства и ее особенностям.

Какой мировой опыт совершенствования молочного скотоводства упоминается в статье?

В статье упоминается мировой опыт совершенствования молочного скотоводства. Были проведены исследования и анализ опыта других стран, таких как США, Дания, Нидерланды, Германия и Новая Зеландия. Эти страны обладают развитыми и успешными отраслями молочного скотоводства, поэтому опыт, накопленный ими, может быть полезен для совершенствования отрасли в России.

Какие экономические районы России указываются в статье?

В статье указываются Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, а также Калининградская область и Уральский регион. Эти районы являются одними из наиболее развитых в промышленном смысле и в них сосредоточено большое количество предприятий и ферм по молочному скотоводству.

Какие отрасли входят в состав АПК РФ?

В состав АПК РФ входят такие отрасли, как растениеводство, животноводство и рыболовство. Растениеводство занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводство занимается разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, а рыболовство занимается ловлей рыбы.