Особенности реализации социальных проектов МОК в начале ХХI века (2000-2017 гг.)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 15 15 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 14.04.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Олимпийская хартия призывает МОК «поощрять и поддерживать поощрение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах в целях реализации принципа равенства мужчин и женщин. Содействие гендерному равенству входит в число 40 ключевых рекомендаций, содержащихся в Повестке дня на 2020 год и «Дорожной карте будущего Олимпийского движения».
В своей деятельности МОК осуществляет множество социальных проектов, касающихся социально-экономического развития беднейших стран мира. В этой области активное сотрудничество с 1996 года происходит с Программой Развития ООН (ПРООН), целью которого является борьба за уничтожение бедности, посредством реализации спортивных проектов развития на местных уровнях. В Африке и в некоторых других странах реализуются совместные проекты МОК и Международного Комитета Красного Креста. Эти проекты направлены на создание безопасных от мин территорий, оборудованных спортивным инвентарём для молодёжи и детей. Например, такой проект реализуется в Азербайджане, где вопрос заминированных территорий стоит особенно остро. Как уже указывалось, помощь людям, пострадавшим в ходе вооружённых конфликтов, занимает важное место в деятельности МОК.
Также МОК сотрудничает с программой ООН против ВИЧ и СПИДа (UNAIDS). В настоящее время эпидемия СПИДа представляет реальную угрозу существования человечества. В этой связи МОК реализует один из основных принципов Олимпизма, заложенных Пьером де Кубертеном, согласно которому «спорт должен быть поставлен на службу гармоничному развитию человечества». Программа МОК направлена не только на информирование об опасности ВИЧ, но также и на борьбу с дискриминацией по отношению к больным СПИДом людям. Помимо программы ООН против ВИЧ и СПИДа (UNAIDS), МОК в этой области взаимодействует с Международной Федерацией Красного Креста и Обществом Красного Полумесяца. Активная кампания в этом отношении развернулась на Олимпийских Играх в Афинах в 2004 г. и Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 г.
В 2017 г. была создана комиссия МОК по спорту и здоровому образу жизни. Она сразу же выделила 4 гранта по 20 тыс. долларов для организаций, которые работают с программой «Спорт для всех» в своих общинах.
Спорт и физическая активность в обществе сейчас важнее, чем когда-либо. Ведь сейчас люди, особенно молодые поколения, становятся менее активными, а уровень ожирения продолжает расти с негативным воздействием на общество. Существует бесчисленное количество отзывов о значимости спорта и физической активности как инструмента, который может помочь стимулировать социальные и политическеие изменения, решать такие вопросы, как включенность среди разнообразия или гендерного равенства или как средство, способствующее большей уверенности в себе, и в конечном итоге способствовать здоровому образу жизни и сделать более счастливыми людей всех возрастов, способностей и национальностей.
Гранты на развитие спорта и здорового образа жизни являются инициативой МОК. Они были созданы для продолжения своей миссии по поощрению людей во всем мире к участию в регулярной физической активности, сохранению здоровья и социальных преимуществ спорта.
Таким образом, очевидно, что МОК имеет все возможности воздействовать на общество посредством пропаганды здорового образа жизни, решения экологических проблем и обеспечения устойчивого развития. Спорт является тем звеном, которое объединяет людей по всему миру. Сегодня МОК проводит целый ряд социальных проектов, нацеленных на создание лучшего будущего для следующих поколений. Одна из самых могущественных спортивных организаций призывает к борьбе против различного рода дискриминаций путем провозглашения толерантности, солидарности и дружбы между народами. МОК ратует за повышение осведомленности общественности о региональных и глобальных экологических катаклизмах и направляет средства на улучшение экологической ситуации в мире. Олимпийское движение ставит своей целью улучшение положения женщин на всех уровнях и во всех странах; оказывает финансовую поддержку развивающимся странам; противодействие коммерческой эксплуатации духа спорта и тел спортсменов и многое другое.
Всемирно известный лидер олимпизма Х.А. Самаранч не удалил спорт от политики, наоборот, сблизил их, приблизил спорт во все сферы деятельности человечества: экологии, экономики, привлек его к решению проблем мира и взаимопонимания, к воспитанию патриотизма. Это способствовало тому, что в настоящее время ни один политический или государственный деятель даже не допускает мысли относительно бойкота Олимпиады, осознавая авторитет олимпийского движения в мире. Однако сегодня спорт вплотную приблизился к политике, и мы всё чаще слышим заявления российских политических лидеров о реформировании самого МОК. Как заявляют некоторые специалисты, призывы возвратить достоинство мировому спорту «не будут услышаны до тех пор, пока им управляют не спортсмены и их коллеги, а находящиеся в заложниках мафиозных структур, таких как ФИФА и МОК».
Таким образом, сегодня велика политическая составляющая всей деятельности МОК, включая и его социальные проекты. Как же сегодня можно оценить силу олимпийского движения, его социальные проекты? Среди других, динамика финансовых показателей всегда отражает авторитет того или иного движения, с которыми бы сферами жизни оно не было бы связано. Заинтересованность в олимпийских достижениях огромная. Их используют для демонстрации политических и экономических возможностей государства на мировой арене, и не только спортивной, ведь сегодня спорт отождествляют с политическим, научным, техническим, культурным потенциалом. Эти особенности прослеживаются в тех странах, которые развиваются, где больше всего стремления к доминированию в регионе или мире в целом. Многие страны связывают свои успехи с государственной политикой в сфере спорта, с массовым спортом и здоровьем нации.
В настоящее время спорт правительствами многих стран может быть представлен, как символизация эталонной организации человека, гармоничности духовных и физических сил, где дополняют друг друга и варьируются в зависимости от особенностей спортсмена его психические, умственные, биологические, соматические и др. способности. Олимпизм ставит спорт на службу благоприятного развития общества, гармоничного развития человека с целью сохранения мирного общества в заботе о достоинстве всего человечества. Таким образом, Олимпизм благодаря своему большому гуманистическому потенциалу может служить идеологической и нравственной основой концепции воспитания и образования молодежи.
Список литературы
Соколов А. Грязные игры МОК [Электронный ресурс]. URL: - http://www.stoletie.ru/politika/graznyje_igry_mok_400.htm (дата обращения 15.03.2018).
IOC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/development-through-sport (дата обращения 15.03.2018).
IOC and IPC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/news/ioc-and-ipc-to-partner-until-2032 (дата обращения: 15.03. 2018).
The Busan Action Plan [Электронный ресурс]. URL: - http://multimedia.olympic.org/pdf/ en_report_1374.pdf (дата обращения 25.12.2017).



The Busan Action Plan [Электронный ресурс]. URL: - http://multimedia.olympic.org/pdf/ en_report_1374.pdf (дата обращения 25.12.2017).
IOC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/development-through-sport (дата обращения 15.03.2018).

IOC and IPC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/news/ioc-and-ipc-to-partner-until-2032 (дата обращения: 15.03. 2018).
Соколов А. Грязные игры МОК [Электронный ресурс]. URL: - http://www.stoletie.ru/politika/graznyje_igry_mok_400.htm (дата обращения 15.03.2018).
Там же.









1

Список литературы
1. Соколов А. Грязные игры МОК [Электронный ресурс]. URL: - http://www.stoletie.ru/politika/graznyje_igry_mok_400.htm (дата обращения 15.03.2018).
2. IOC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/development-through-sport (дата обращения 15.03.2018).
3. IOC and IPC [Электронный ресурс]. URL: - https://www.olympic.org/news/ioc-and-ipc-to-partner-until-2032 (дата обращения: 15.03. 2018).
4. The Busan Action Plan [Электронный ресурс]. URL: - http://multimedia.olympic.org/pdf/ en_report_1374.pdf (дата обращения 25.12.2017).

Вопрос-ответ:

Какие особенности были в реализации социальных проектов МОК в начале ХХI века?

В начале ХХI века МОК начал активно осуществлять социальные проекты, направленные на поддержку и поощрение женщин в спорте. Отдельное внимание уделялось реализации принципа равенства мужчин и женщин, в частности, содействовалось гендерному равенству. Эти усилия были подкреплены 40 ключевыми рекомендациями, содержащимися в Повестке дня на 2020 год и Дорожной карте будущего Олимпийского движения.

Какие меры были предприняты для реализации принципа равенства мужчин и женщин в спорте?

Для реализации принципа равенства мужчин и женщин в спорте МОК предпринимал различные меры. Одна из них - поддержка и поощрение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах. Также, в рамках социальных проектов МОК, проводились мероприятия и программы, направленные на повышение гендерного равенства и привлечение большего числа женщин к участию в спорте.

Какое значение имеет содействие гендерному равенству в социальных проектах МОК?

Содействие гендерному равенству является одним из ключевых направлений деятельности МОК в области социальных проектов. Он имеет большое значение, так как способствует достижению равных возможностей для мужчин и женщин в спорте. Это позволяет женщинам получать равные шансы и поддержку на всех уровнях спортивной деятельности и способствует развитию равноправия.

Какие результаты были достигнуты благодаря социальным проектам МОК в сфере гендерного равенства?

Благодаря социальным проектам МОК в сфере гендерного равенства были достигнуты значимые результаты. Количество женщин, занимающих высокие должности в спортивных организациях и комитетах, значительно увеличилось. Кроме того, количество женщин-спортсменок, участвующих в международных соревнованиях, также выросло. Это свидетельствует о том, что социальные проекты МОК действенно способствуют реализации принципа гендерного равенства в спорте.

Какие основные особенности реализации социальных проектов МОК в начале ХХI века?

Основными особенностями реализации социальных проектов МОК в начале ХХI века было активное поощрение и поддержка участия женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах в целях достижения гендерного равенства. МОК придерживался принципа равенства мужчин и женщин и включил содействие гендерному равенству в свои ключевые рекомендации и планы на будущее Олимпийского движения.

Какие меры поощрения женщин в спорте предпринимал МОК в период с 2000 по 2017 год?

В период с 2000 по 2017 год МОК предпринимал ряд мер по поощрению женщин в спорте, таких как создание программ и фондов для развития женского спорта, установление квот на участие женщин в Олимпийских играх, проведение специальных мероприятий и конференций, направленных на повышение уровня участия женщин в спортивных структурах и управлении спортивными организациями.

Какое место занимает содействие гендерному равенству в Повестке дня на 2020 год и Дорожной карте будущего Олимпийского движения?

Содействие гендерному равенству занимает одно из ключевых мест в Повестке дня на 2020 год и Дорожной карте будущего Олимпийского движения. Оно входит в число 40 ключевых рекомендаций, представленных в этих документах.

Каким образом реализуются социальные проекты МОК?

Социальные проекты МОК реализуются путем создания и проведения различных программ, мероприятий, конференций и фондов, направленных на поддержку и повышение уровня участия женщин в спорте, содействие гендерному равенству и другим социальным целям Олимпийского движения. МОК также сотрудничает с различными организациями и партнерами для достижения этих целей.

Почему МОК призывает к поощрению женщин в спорте?

МОК призывает к поощрению женщин в спорте в целях реализации принципа равенства мужчин и женщин. Это одна из 40 ключевых рекомендаций Повестки дня на 2020 год и Дорожной карты будущего Олимпийского движения.

Какие социальные проекты реализует МОК?

МОК осуществляет множество социальных проектов в начале ХХI века, включая проекты по поощрению женщин в спорте, содействию гендерному равенству и развитию спорта на всех уровнях и во всех структурах.

Что предусматривает Олимпийская хартия в отношении реализации социальных проектов?

Олимпийская хартия призывает МОК поощрять и поддерживать поощрение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах в целях реализации принципа равенства мужчин и женщин. Это одна из основных целей социальных проектов МОК.