Методология и организация процесса разработки управленческого решения
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 24.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Методология процесса разработки управленческого решения
Организация процесса разработки управленческого решения
Заключение
Список литературы
Следует отметить, что на выбор алгоритма определения результирующей экспертной оценки во многом влияет характер получаемой в процессе экспертизы экспертной информации, не говоря уже о том, что количественная информация требует одних методов обработки, а качественная - других.
При сравнительной оценке альтернативных вариантов могут использоваться специально разработанные оценочные системы, особенно в случае многокритериального оценивания, либо разработка оценочной системы может предусматриваться в процессе проводимой экспертизы. Коллективная экспертиза является одним из основных инструментов принятия важных управленческих решений.
Принятие решения ЛПР
Результаты экспертиз по сравнительной оценке альтернативных вариантов решений либо единственного решения, если разработка альтернативных вариантов не предусматривалась, поступают к ЛПР. Они служат основной базой для принятия управленческого решения.
Поскольку принятие решения - это не только наука, но и искусство, постольку прерогатива принятия решения принадлежит ЛПР.
Наряду с результатами экспертизы при принятии решения ЛПР учитывает дополнительную информацию об объекте принятия решения, которая может быть доступна лишь ему как руководителю.
Кроме того, как личность ЛПР может быть склонным к различной степени риска, отдавать предпочтение тем или иным способам достижения результата, обладать различным опытом реализации тех или иных способов управленческого воздействия на ситуацию, в различной степени развитым чувством интуиции. Обладая правом окончательного выбора и в полной мере неся ответственность за принятое решение, ЛПР отдает предпочтение тому или иному альтернативному варианту решения.
Таким образом, к успеху приводит оптимальное сочетание опыта и знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов и искусства ЛПР правильно понять и оценить ситуацию и принять подчас единственно верное решение.
Принятие коллективных решений - одна из наиболее важных процедур процесса принятия управленческих решений, она предполагает не только расчет результата коллективной экспертизы, но также:
использование специальных методов открытого обсуждения альтернативных вариантов решений;
дополнительный обмен информацией между лицами, принимающими непосредственное участие в процессе принятия решений;
согласование противоположных точек зрения;
поиск компромисса и т. д.
Еще одним важным отличием обсуждаемых коллективных процедур является то, что решения, принимаемые коллективно, окончательны, в то время как результирующие экспертные оценки служат лишь необходимой базой для принятия управленческих решений.
В процессе принятия коллективного решения может быть запрошена дополнительная экспертная информация от специалистов, принимавших участие в подготовке и обосновании альтернативных вариантов решений.
Разработка плана действий
Решение принято. Однако не менее важная задача - добиться его успешной реализации.
Для этого необходимо выработать план действий, поскольку от выбранного состава действий, последовательности их осуществления, намеченных сроков и, пожалуй, самого главного - ресурсов, обеспечивающих осуществление действий, исполнителей, которым предстоит эти действия осуществить, зависит очень многое. Следует отметить, что план - это не раз и навсегда заданная догма. Ведь мы живем и действуем в изменяющемся мире.
Могут резко измениться внешние условия, например, вследствие появления у конкурента принципиально новой технологии, обеспечивающей улучшенные качества продукции при той же себестоимости производства. Могут быть изменены законы о налогообложении или о таможенных пошлинах. Может по тем или иным причинам измениться спрос, ситуация с поставкой комплектующих. Возможны изменения и внутри организации. Может претерпеть изменения и стратегия организации, могут сместиться приоритеты и т. д.
Если в плане не найдет отражения изменение условий, в которых должны осуществляться запланированные действия, иными словами, если при планировании не будет действовать механизм обратной связи, то успех организации сомнителен.
Ход реализации плана должен постоянно отслеживаться, наметившиеся изменения условий или отклонения при выполнении плана должны анализироваться. План, в случае если это целесообразно, должен корректироваться.
Использование современных технологий поддержки управленческих решений позволяет организации и ее руководителю более эффективно осуществлять процесс планирования. Планирование в современной науке об управлении включено в число основных функций управления.
Контроль реализации плана
Обеспечение эффективной деятельности организации предполагает непрерывный контроль над ходом реализации принятых планов действий.
Современные управленческие технологии, использующие компьютерное сопровождение, дают возможность одновременно отслеживать ход реализации значительного числа мероприятий в области маркетинга, производства, поставок и т. д.
Непрерывно действующий либо с интервалами, диктуемыми характером запланированных мероприятий, мониторинг позволяет своевременно фиксировать наметившиеся отклонения в ходе реализации плана. Причиной необходимости корректировки плана может стать и изменившийся прогноз развития ситуации. Изменения условий реализации плана, особенно при наличии анализа чувствительности к наметившимся изменениям, должны быть проанализированы с целью определения наиболее вероятных изменений, которые они могут вызвать при реализации намеченного плана.
Результатом такого анализа должна стать адекватная корректировка плана управляющих воздействий, обеспечивающая наименьшее отклонение от поставленных целей, а при более благоприятном развитии ситуации и более полное достижение целей [3 с. 75].
Анализ результатов развития ситуации после управленческих воздействий
Реализованный план управленческих воздействий или его фрагмент, представляющий интерес, должны быть подвергнуты тщательному анализу с целью оценки эффективности принятых управленческих решений и их реализации.
Такой анализ должен определить:
слабые и сильные места принятых решений и планов их реализации;
дополнительные возможности и перспективы, открывающиеся в результате происшедших изменений;
дополнительные риски, которым может быть подвергнуто достижение намеченных целей.
Эффективный управляющий должен сделать соответствующие выводы и учесть их при принятии последующих решений. Безусловно, лучше учиться не на собственных ошибках. Но если собственные ошибки уже сделаны, то не научиться на них, не сделать соответствующих выводов вдвойне неразумно.
Анализ результатов управленческих воздействий помимо "науки на будущее" может послужить основанием для новой оценки возможностей организации, причем необязательно в сторону их уменьшения.
Если результаты анализа заставляют серьезно задуматься о возможном развитии ситуации и возникают сомнения в правильности поставленных целей, то возможно переосмысление и изменение стратегии организации.
Заключение
Разработка управленческого решения является важнейшей составляющей деятельности менеджера и по праву может быть названа центральным звеном менеджмента.
Функции решения в методологии и организации процесса управления многообразны. Это связано со сложностью и разнообразием целей, типов менеджмента, условий и факторов качества принимаемых решений. Часть условий любого управленческого решения составляют условия неопределенности и риска.
Решения должны удовлетворять некоторому множеству требований: быть эффективными, реализуемыми, стимулирующими или мотивирующими, ответственными, своевременными, предусматривать возможность контроля и др. Для этого при разработке в рамках системного подхода необходимо использовать специальные методы.
Менеджер должен знать, что прогнозность или плановость являются основными и объективными свойствами любого управленческого решения. При этом плановые решения могут быть отнесены к наиболее часто встречающимся. А около 40% рыночных неудач объясняются недостатками планирования. Поэтому правильное прогнозирование и планирование являются необходимым условием рыночного успеха.
Анализ и предмодельные исследование объекта прогнозирования помогают структурировать информацию и сократить затраты на разработку прогноза.
Для обеспечения непосредственной связи методов прогнозирования и планирования с реальными экономическими процессами они по новому структурированы.
Выбор метода прогноза является ключевым решением, определяющим как эффективность прогноза, так и затраты на него. В условиях переходной экономики большое значение приобретает экспертные, функционально-логические, структурные методы прогнозирования, а значение математических методов параметрического прогнозирования и планирования снижается. Прогнозирование по аналогии может применяться только после установления факта аналогии по объектам, целям и возможным реакциям на последствия управляющих решений. Методы прогнозирования эксперимента могут выступать как методы прогнозирования, а также как методы сокращения затрат и планирования.
Список литературы
Башкатова Ю.И. Управленческие решения / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003 - 89 с.
Злобина, Н.В.Управленческие решения: учебное пособие / Н.В. Злобина. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.
Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: Дело, 2002. - 392 с.
Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов.2-е изд., доп. - М.: З А О "Бизнес-школа "Интел-Синтез"1998. - 272 с.
Фомина В.П. Разработка управленческого решения Электронное мультимедийное учебное пособие – Москва: МГОУ, 2007.- 75 с.
1
1.Башкатова Ю.И. Управленческие решения / Московский международ-ный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003 - 89 с.
2.Злобина, Н.В.Управленческие решения: учебное пособие / Н.В. Злоби-на. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.
3.Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: Дело, 2002. - 392 с.
4.Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов.2-е изд., доп. - М.: З А О "Бизнес-школа "Интел-Синтез"1998. - 272 с.
5.Фомина В.П. Разработка управленческого решения Электронное муль-тимедийное учебное пособие – Москва: МГОУ, 2007.- 75 с.
Вопрос-ответ:
Какая методология используется при разработке управленческого решения?
При разработке управленческого решения применяется системный подход, который позволяет анализировать взаимосвязи между различными элементами системы и выявлять возможные риски и проблемы.
Что влияет на выбор алгоритма определения результирующей экспертной оценки при разработке управленческого решения?
На выбор алгоритма влияет характер получаемой в процессе экспертизы информации, а также ее количественные или качественные характеристики.
Какие методы обработки применяются для количественной информации при разработке управленческого решения?
Для обработки количественной информации могут применяться статистические методы, математические модели, анализ временных рядов и другие инструменты.
Какие методы обработки применяются для качественной информации при разработке управленческого решения?
Для обработки качественной информации могут применяться методы анализа контента, кластерного анализа, метод анализа иерархий и другие методы, позволяющие систематизировать и классифицировать данные.
Как организован процесс разработки управленческого решения?
Процесс разработки управленческого решения включает в себя следующие этапы: определение проблемы и постановка целей, сбор и анализ информации, выбор и применение методов анализа, разработка алгоритма решения, оценка результатов и принятие решения.
Какие методы используются при разработке управленческого решения?
При разработке управленческого решения используются различные методы, в зависимости от характера информации, получаемой в процессе экспертизы. Количественная информация требует применения определенных методов обработки, а качественная - других. Кроме того, выбор метода определения результирующей экспертной оценки также зависит от характера получаемой информации.
Какими имеются способы организации процесса разработки управленческого решения?
Организация процесса разработки управленческого решения может осуществляться различными способами. Например, можно применять методологию, которая определяет последовательность шагов и методы работы над задачей. Также возможна организация работы в виде команды, где каждый член команды выполняет свои функции и вносит вклад в процесс разработки управленческого решения.
Как влияет характер экспертной информации на выбор алгоритма определения результирующей экспертной оценки?
Характер экспертной информации имеет важное значение при выборе алгоритма определения результирующей экспертной оценки. Если информация количественная, то применяются методы обработки и анализа количественных данных. Если информация качественная, то требуются другие методы обработки, сопоставления и анализа такого типа данных.
Какие есть способы сравнения в методологии разработки управленческого решения?
В методологии разработки управленческого решения используются различные способы сравнения. Например, можно сравнивать различные варианты решений по определенным критериям и выбирать наилучший вариант. Также можно проводить сравнение с данными и прогнозами из прошлых периодов, чтобы принять решение на основе опыта и анализа предшествующих ситуаций.