Эссе по произведению А.П. Чехова
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Но открытыйфинал пьесы дает основания каждому читателю «дописать» конец, и именно поэтому имеемтакое разное прочтение будущего (о котором говорилось выше), как и пьесы в целом.Между тем декодирования скрытого смысла суггестирует «подводное течение», что раскрывается в подтекстовых деталях. Обратимся непосредственно к тексту,акцентируя внимание на выразительных моментах. Все здесь, и предметы, и люди соединяются в определенный сгусток времени ...Кажется, время здесь замерло, застрял, задержался, залежался и даже, похоже, начал портиться ... Створки шкафа, растворились от случайного прикосновения к нимГаева, становились как бы воротами шлюза, с которого прошлое вырывалось и буквальнохлынуло в настоящее лавиной всяческих бывших в использовании вещей.Прошлоесделалось ощутимым и зримым прямо на наших глазах. И это не месяцы и дни, а годыи десятилетия - целый век времени! .. И уже не один шкаф - весь сценическийпространство сделался столетним, «дорогим и многоуважаемым».Кроме детской комнаты есть много других ремарок, создают настроение. Например, именно такова ремарка «восходит луна», что создает атмосферу романтизма. В свою очередь сцена приобретает минорных тонов,суггестируетсячерез музыкальное сопровождение.Еще одним средством создания эмоциональной тональности есть паузы. У А.П. Чехова они часто (но далеко не всегда!) имеют подтекстовый характер: не неся всебе определенного смысла или информации, они сопровождают «внутреннюю жизнь» героя,создают особое настроение и передают напряжение читателю или зрителю.Таким образом, одной из причин вечной актуальности как «Вишневого сада», так и других пьес А. Чехова, являются подтексты «новой драмы», которые заставляют читателя думатьо словах, обдумывать каждый жест, звук и даже паузы, искать знаки и символы,декодирования которых должно привести к истине, хорошо скрытой и порой едвауловимой, что оказывается такой близкой и такой «своей» для каждого современного читателя.Список литературы:Гульченко В. Чехов в пространстве ХХ века / В. Гульченко // Театральная жизнь. – 2001. – № 2. – С. 7-8.Сендерович С. «Вишневый сад» – последняя шутка Чехова / С. Сендерович // Вопросы литературы. – 2007. – № 1. – С. 299-300.Станиславский К.С. Собрание сочинений: [в 8 т.] / К. С. Станиславский; [редкол.: Кедров М. Н. (гл. ред.) и др.]. – М.: Искусство, 1954. – Т. 1: Моя жизнь в искусстве. – 516 с. – С. 269.Чехов А. П. Сочинения: [в 2 т.] / А. П. Чехов. – М.: Худож. лит., 1982. – Т. 2: Повести; Рассказы 1894-1903; Пьесы. – 478 с. – С. 459.Чехов А. П. Вишневый сад: Комедия в 4-х действиях // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит.им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974-1982. - Т. 13. Пьесы. 1895-1904. - М.: Наука, 1978. - С. 195-254.
1. Гульченко В. Чехов в пространстве ХХ века / В. Гульченко // Театральная жизнь. – 2001. – № 2. – С. 7-8.
2. Сендерович С. «Вишневый сад» – последняя шутка Чехова / С. Сендерович // Вопросы литературы. – 2007. – № 1. – С. 299-300.
3. Станиславский К.С. Собрание сочинений: [в 8 т.] / К. С. Станиславский; [редкол.: Кедров М. Н. (гл. ред.) и др.]. – М.: Искусство, 1954. – Т. 1: Моя жизнь в искусстве. – 516 с. – С. 269.
4. Чехов А. П. Сочинения: [в 2 т.] / А. П. Чехов. – М.: Худож. лит., 1982. – Т. 2: Повести; Рассказы 1894-1903; Пьесы. – 478 с. – С. 459.
5. Чехов А. П. Вишневый сад: Комедия в 4-х действиях // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1974-1982. - Т. 13. Пьесы. 1895-1904. - М.: Наука, 1978. - С. 195-254.
Вопрос-ответ:
Какие основания дает открытый финал пьесы А. П. Чехова?
Открытый финал пьесы А. П. Чехова дает основания каждому читателю дописать конец самостоятельно. Такой концепт позволяет разным читателям иметь разное прочтение будущего.
Что означает декодирование скрытого смысла в пьесе?
Декодирование скрытого смысла в пьесе предполагает обнаружение подтекстовых деталей, которые раскрывают подводное течение в сюжете. Это позволяет проникнуть в глубинные слои произведения и понять его скрытый смысл.
Какие выразительные моменты можно выделить в тексте произведения?
В тексте произведения можно выделить множество выразительных моментов. Здесь сосредоточены и предметы, и люди, которые соединяются в определенный сгусток времени. Эти моменты помогают оживить произведение и передать его настроение и атмосферу.
Почему каждый читатель может иметь свое прочтение будущего, основываясь на открытом финале пьесы?
Открытый финал пьесы А. П. Чехова дает возможность каждому читателю самостоятельно дописать конец произведения. Это создает пространство для интерпретации и фантазии, что позволяет каждому читателю иметь свое уникальное представление о будущем героев и событий.
В чем заключается значимость подтекстовых деталей в пьесе?
Подтекстовые детали в пьесе играют важную роль, так как они раскрывают скрытый смысл произведения и подводное течение событий. Они помогают читателю проникнуть глубже в сюжет и понять его истинную суть.
Что дает открытый финал пьесы А.П. Чехова "Но"?
Открытый финал пьесы "Но" дает возможность каждому читателю дописать конец по своему усмотрению. Это позволяет иметь разное прочтение будущего, о котором говорилось выше.
Какие особенности подтекста присутствуют в пьесе А.П. Чехова "Но"?
В пьесе "Но" присутствует подтекстовая информация, раскрывающаяся в скрытых деталях. Эти детали помогают декодировать скрытый смысл произведения и обнаружить подводное течение, которое присутствует в тексте.
Какие выразительные моменты присутствуют в пьесе А.П. Чехова "Но"?
В пьесе "Но" есть множество выразительных моментов. Все предметы и люди, описанные в тексте, соединяются в определенный сгусток времени. Это создает особую атмосферу и помогает читателю погрузиться в мир произведения и понять его глубинный смысл.