Учение Льва Толстого

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Русская философия
  • 4 4 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 20.04.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Учение Л. Н. Толстого
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, развивая и совершенствуя свой духовный мир, человек становится свободнее, независимее и обретает веру.Феномен веры встроен в учение Л. Н. Толстого о непротивлении злу силой, и является основанием спасения от «погибельной жизни». Вера выступает нравственным измерением жизни (добра, зла, блага и т.д.), мотивации человека. Вера предстает у Л. Н. Толстого как разумное осмысление человеком смысла своего бытия, определяющий принцип его жизни, параметр оценки «всех явлений жизни». В рамках истинности веры Л. Н. Толстой исследует проблему неверия человека, которое для него предполагает желание утвердиться в том, чего нет. Признаками истинной веры выступают простота и ясность, разумность, отсутствие гордыни и эгоизма, при этом предполагаемое верой смирение не умаляет достоинства человека, а сообщает ему истинное величие. Таким образом, в основе философского учение Л. Н. Толстого лежит идея веры, как нравственного измерения и основания жизни человека. Вера является ориентиром, обретается в результате свободного морального выбора и утверждается через реальные поступки человека.Список использованной литературыМелешко Е. Д. Христианская этика Л. Н. Толстого / Е.Д. Мелешко – Москва : Наука, 2006. – 309 с.Толстой Л. Н. В чем моя вера?/ Л.Н. Толстой // В поисках веры – Москва : Мартин, 2006. – 384 с.Толстой Л. Н. Исследование догматического богословия / Л.Н. Толстой // Полное собрание сочинений : в 90 т., т. 23. Произведения 1879-1884. –Москва: Художественная литература, 1957. – 584 с.Толстой Л. Н. Путь жизни / Л.Н. Толстой // Полное собрание сочинений. Т. 45. – Москва : Художественная литература, 1956. – 448 с.Шмелев В. Д. И. Кант и Л. Н. Толстой об истинах религии / В.Д. Шмелев // Кантовский сборник. –Калининград, 1994. – С. 58-73.

Список использованной литературы
1. Мелешко Е. Д. Христианская этика Л. Н. Толстого / Е.Д. Мелешко – Москва : Наука, 2006. – 309 с.
2. Толстой Л. Н. В чем моя вера? / Л.Н. Толстой // В поисках веры – Москва : Мартин, 2006. – 384 с.
3. Толстой Л. Н. Исследование догматического богословия / Л.Н. Толстой // Полное собрание сочинений : в 90 т., т. 23. Произведения 1879-1884. – Москва : Художественная литература, 1957. – 584 с.
4. Толстой Л. Н. Путь жизни / Л.Н. Толстой // Полное собрание сочинений. Т. 45. – Москва : Художественная литература, 1956. – 448 с.
5. Шмелев В. Д. И. Кант и Л. Н. Толстой об истинах религии / В.Д. Шмелев // Кантовский сборник. – Калининград, 1994. – С. 58-73.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой учение Льва Толстого?

Учение Льва Толстого представляет собой философскую систему, в основе которой лежит идея непротивления злу силой. Оно основано на вере, развитии духовного мира и достижении независимости.

Какое место в учении Л.Н. Толстого занимает вера?

Вера занимает важное место в учении Л.Н. Толстого. Она выступает как нравственное измерение жизни и определяющий принцип жизни человека.

Что означает вера в учении Л.Н. Толстого?

Вера в учении Л.Н. Толстого означает разумное осмысление человеком смысла своего бытия. Она служит мотивацией для принятия решений и определяет выбор добра, зла, блага и т.д.

Каким образом развивая свой духовный мир, человек становится свободнее и независимее?

Развивая свой духовный мир, человек становится свободнее и независимее путем осмысления смысла своего бытия и веры в непротивление злу силой. Он преодолевает эгоизм, сдерживает негативные эмоции и стремится к духовному совершенству.

Что является основанием спасения от погибельной жизни в учении Толстого?

Основанием спасения от погибельной жизни в учении Толстого является вера. Человек, основываясь на вере и принципе непротивления злу силой, преодолевает греховные стремления и находит спасение.

Каким образом человек становится свободнее и независимее, развивая и совершенствуя свой духовный мир по учению Л.Н. Толстого?

По учению Л.Н. Толстого, человек становится свободнее и независимее, развивая и совершенствуя свой духовный мир путем отказа от насилия и противодействия злу. Постепенно осознавая, что зло не может быть побеждено силой, а только любовью и состраданием, человек освобождается от обид, злости и ненависти. Он становится способным простить и помочь даже тем, кто ему причиняет вред. Таким образом, развивая свой духовный мир, человек освобождается от оков эгоизма и страстей, становится свободнее в своих действиях и независимее от внешних обстоятельств.

В чем состоит феномен веры в учении Л.Н. Толстого о непротивлении злу силой? Как она спасает человека от погибельной жизни?

Феномен веры в учении Л.Н. Толстого о непротивлении злу силой заключается в осознании, что противодействие злу только усугубляет его и не приводит к желаемым результатам. Вера ведет к пониманию, что зло можно победить только любовью и милосердием. Человек, придерживаясь этой веры, отказывается от желания мести и отвечает на зло добром. Такой подход спасает человека от погибельной жизни, заполненной ненавистью и насилием. Он помогает создать гармоничные отношения с окружающими и приводит к внутреннему спокойствию и счастью.

Что представляет собой вера в учении Л.Н. Толстого? Какую роль она играет в мотивации человека?

Вера в учении Л.Н. Толстого представляет собой разумное осмысление человеком смысла своего бытия и определяющий принцип его жизни. Она включает в себя веру в добро, справедливость, милосердие и любовь. Вера служит нравственным измерением жизни, помогает человеку определить правильные ценности и поступки. Она является мотивацией, побуждающей человека к добрым делам и помогает ему преодолевать трудности и испытания. Вера вдохновляет человека на поиск смысла и приводит к глубокому удовлетворению жизнью.