Русское музыкальное зарубежье. Общая характеристика.
Заказать уникальные ответы на билеты- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 15.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Культурная революция в СССР и &';русский близкий&';
1. Определите хронологические рамки, задачи культурной революции и способы их реализации
Культурная революция социалистическая, революционный процесс духовного преобразования общества, составная часть социалистического строительства, создание социалистической культуры — самый высокий уровень в развитии мировой культуры, приобщение трудящихся к достижениям культуры.
Культурная революция направлена на превращение всех трудящихся в социально активных участников культурно-исторического процесса, на формирование нового человека. K. p. является одной из самых важных моделей построения социализма. Учение о культурной революции как "целой полосе общественного развития" разработано В. И. Лениным, определившим сущность, задачи и цели (термин "культурная революция" введен Лениным в 1923 в работе "О кооперации"). Отбросив социал-демократические догматические схемы об обязательной очередности социальных преобразований и необходимости достижения "высокого уровня" культуры как предпосылки социального переворота, В. И. Ленин после Октябрьской социалистической революции выдвинул программу культурной революции
Культурная революция определяется революционные преобразования в экономике и политике (установление диктатуры пролетариата, обобществление средств производства, социалистическая индустриализация, коллективизация сельского хозяйства).
Культурная революция начинается после завоевания власти рабочим классом и рабочих осуществляется под руководством коммунистической партии. Она является необходимым условием построения социализма. Культурная революция уничтожает господство духовной и культурной монополии буржуазии в обществе, превращается в отчужденную от народа в условиях капитализма культура в публичной сфере, предоставляя работникам полную, в самом деле, возможность пользоваться благами культуры, цивилизации и демократии (см. В. И. Ленин, Полный. собр. соч., 5 изд., t. 38, c. 94). Все принадлежности на культурные мероприятия становятся средством распространения новой, социалистической культуры. Ломая и отбрасывая все реакционное, косное, устарелое в культуре, культурная революция сохраняет для нового общества все то ценное, что было накоплено человечеством за историю, все прогрессивное культурное наследие, творчески и критически разрабатывает лучшие образцы, традиции, результаты мировой цивилизации "... с точки зрения миросозерцания марксизма и условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры" (там же, t. 41, s. 462). Культурная революция знаменует собой изменение закономерностей духовного развития антагонистического общества, выражавших углубляющийся разрыв культуры и народа, господство смесь культуры, мы закономерностями духовного развития. На основе этих моделей происходит становление и утверждение социалистической и коммунистической культуры.