Н.В.Гоголь и В.Г.Белинский:корень культурфилософского антагонизма в истолковании русской культуры.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 14 14 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 10.11.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Литература:
Фрагмент для ознакомления

«Предмет у меня был всегда один и тот же: предмет у меня был – жизнь, а не что другое», – пишет он в «Авторской исповеди» 1847 года, которая увидела свет уже после смерти автора. Поводом для написания этой книги также стала крайне жесткая и, видимо, не всегда конструктивная критика в адрес Н.В. Гоголя после выходя в свет «Выбранных мест из переписки с друзьями».
Для Н.В. Гоголя остается важным, донести до умов своих почитателей и хулителей, что народ остается для него главной нравственной и духовной силой на том социальном пространстве, каким является для него Россия. Именно России и государству российскому мечтал «истинно честно служить» Н.В. Гоголь, им он посвятил свои творческие способности, придя к осознанию того, что поприще писателя – его поприще. В центре исканий Н.В. Гоголя был и остается русский человек.
В культурфилософских воззрениях Гоголя есть принципиально важная проблема об отношении России и русского человека к опыту Европы – Запада и всего человечества. Н.В. Гоголь отвергает обвинения в пренебрежении к необходимости европейского просвещения и ненужности для русского человека знать трудный путь совершенствования человечества. Он пишет: «И прежде и теперь мне казалось, что русский гражданин должен знать дела Европы. Но я был убеждён всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того, чтобы сосредоточить и собрать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знанья можно почувствовать, что именно нам следует брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит. Мне казалось всегда, что, прежде чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое, иначе примененье самого благодетельнейшего в науке открытия не будет успешно».
«Вы говорите, что спасенье России в европейской цивилизации. Но какое это беспредельное и безграничное слово. Хоть бы вы определили, что такое нужно разуметь под именем европейской цивилизации, которое бессмысленно повторяют все», – пишет Н.В. Гоголь в своем неотправленном письме В.Г. Белинскому, четко обозначив тем самым корень их культурфилософского антагонизма. Оно заключается в следующем: по какому пути идти России, по западному, европейскому, рационалистическому и атеистическому или самобытному, национальному русскому, духовному, мистически-созерцательному и православному? Концептуально эти вопросы и составляли известную полемику между западниками и славянофилами в 40-х гг. XIX в.
Н.В.Гоголь предпринял философский анализ социальных процессов своего времени, создав оригинальную философию истории России и разработав проблему роли православной культуры в ее будущем возрождении. В.Г. Белинский же к этому времени уже утратил свои некогда существовавшие религиозные убеждения и перешел на сторону атеистов.
Н.В. Гоголь в своем творчестве обосновал нравственный приоритет Добра над Красотой, воссоздал оригинальную метафизику российских нравов.

Заключение

«Выбранные места из переписки с друзьями» – это произведение Н.В. Гоголя-религиозного мыслителя и публициста. Его современники книге почти однозначную оценку: горькое и тяжелое заблуждение писателя, который утратил верное представление о российской действительности. В этой книге отразились слабость Н.В. Гоголя как мыслителя и человека; боязнь выводов, которые следовали из его художественных произведений; демонстрация идейных колебаний писателя, который оказался в плену реакционных утопий и религиозные предрассудков. Сам же Н.В. Гоголь называл «Выбранные места из переписки с друзьями» «единственной моей дельной книгой».
Появление реакционной книги Н.В. Гоголя вызвало негодование всей прогрессивной оппозиционно настроенной части русского общества, но ясный анализ культурфилософского и политического пафоса «Выбранных мест из переписки с друзьями» смог дать только В.Г. Белинский. Беспощадно осудив «странную книгу» Н.В. Гоголя, его проповеднический тон и реакционный смысл, критик отделил Гоголя исповедывающегося и проповедывающего от Гоголя-художника.
Противоречия между Н.В. Гоголем и В.Г. Белинским в истолковании русской культуры, переросшие в полемику, касаются идей славянофилов и западников.
Корень культурфилософского антагонизма Н.В. Гоголя и В.Г. Белинского в решении вопроса: по какому пути идти России, по западному рационалистическому и атеистическому или национальному русскому, православному. Концептуально именно эти вопросы и составляли полемику между западниками и славянофилами в 40-х гг. XIX в.
Философское наследие Н.В. Гоголя и его осмысление В.Г. Белинским стало импульсом развития российской философии и культуры в новом ключе.

Литература:

I. Тексты.
Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. / Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 8. (1952) – Стр. 213 – 418.
Гоголь Н. В. Письмо В.Г. Белинскому/ Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 13. (1952) – Стр. 435–446.
Белинский В.Г. Письмо Н.В. Гоголю. / Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 13. (1952) – Стр. 500 – 510

II. Исследования
Мочульский К. В. Духовный путь Гоголя. / Мочульский К. В. Гоголь. Соловьев. Достоевский. – М.: Республика, 1995. – С. 5 – 60.
Набоков В. Николай Гоголь. / Набоков В. Лекции по русской литературе. М.: Независимая газета, 1996. – С. 112 – 116.
Пыхтин С.П. Переписка Гоголя и Белинского в 1847 году (вместо предисловия). – Журнал «Золотой Лев» № 63 – 64. – http://www.zlev.ru/65_61.htm
Тихонова Е.Ю.  Русские мыслители о В.Г. Белинском (вторая половина XIX – первая половина ХХ в.). – М.: Совпадение, 2009. – 327 с.












14

I. Тексты.
1)Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. / Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 8. (1952) – Стр. 213 – 418.
2)Гоголь Н. В. Письмо В.Г. Белинскому/ Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 13. (1952) – Стр. 435–446.
3)Белинский В.Г. Письмо Н.В. Гоголю. / Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / АН СССР; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.; Л.] Изд-во АН СССР. – Т. 13. (1952) – Стр. 500 – 510

II. Исследования
1)Мочульский К. В. Духовный путь Гоголя. / Мочульский К. В. Гоголь. Соловьев. Достоевский. – М.: Республика, 1995. – С. 5 – 60.
2)Набоков В. Николай Гоголь. / Набоков В. Лекции по русской литературе. М.: Независимая газета, 1996. – С. 112 – 116.
3)Пыхтин С.П. Переписка Гоголя и Белинского в 1847 году (вместо предисловия). – Журнал «Золотой Лев» № 63 – 64. – http://www.zlev.ru/65_61.htm
4)Тихонова Е.Ю. Русские мыслители о В.Г. Белинском
(вторая половина XIX – первая половина ХХ в.). – М.: Совпадение, 2009. – 327 с.

Вопрос-ответ:

Какой предмет был у Гоголя?

Предметом у Гоголя была жизнь.

Когда была написана Авторская исповедь и почему?

Авторская исповедь была написана в 1847 году после смерти Гоголя. Он написал ее в ответ на жесткую и критику в адрес его творчества.

Что вызвало написание книги Выбранные места из переписки с друзьями?

Книга Выбранные места из переписки с друзьями была написана в ответ на критику, полученную Гоголем после написания Авторской исповеди.

Как можно охарактеризовать отношения между Гоголем и Белинским?

Отношения между Гоголем и Белинским можно охарактеризовать как культурно-философский антагонизм. Они были на разных культурных позициях и различались в своем понимании русской литературы и культуры в целом.

Какими были реакции на выход в свет книги Авторская исповедь?

Реакции на выход в свет книги Авторская исповедь были крайне жесткими и не всегда конструктивными. Гоголь столкнулся с критикой и неодобрением со стороны многих людей.

Какой был предмет у Гоголя и Белинского?

У Гоголя и Белинского предметом была русская культура.

Когда была написана Авторская исповедь Н.В. Гоголя?

Авторская исповедь Н.В. Гоголя была написана в 1847 году и увидела свет после смерти автора.

Что стало поводом для написания книги Авторская исповедь?

Поводом для написания книги Авторская исповедь стала жесткая и не всегда конструктивная критика в адрес Н.В. Гоголя после выхода в свет выбранных мест из переписки с друзьями.