Методика обучения русскому языку и литературе
Заказать уникальные ответы на билеты- 19 19 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Методика организации исследовательской деятельности учащихся по русскому языку и литературе
Методика организации исследовательской деятельности учащихся по русскому языку и литературе
Житко Елена Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3, Пушкино.
В начале XXI века общество (как в нашей стране, так и во всем мире) претерпевает существенные изменения. Таким образом, перед школой ставятся более сложные задачи, среди которых-всестороннее развитие личности в процессе обучения, в том числе и на основе активизации исследовательской деятельности учащихся на уроке русского языка, что является одной из важнейших предпосылок в формировании и развитии творческого потенциала человека. Формирование исследовательской позиции учащихся - задача сложная. Ребят к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами, всегда помня, что в здании школы "мысли не надо учиться, учить думать".
Одним из условий, позволяющих воспитывать у школьников жажду знаний и стремление к открытиям, является развитие потребности в поисковой активности. Первоначальным этапом готовности учеников к данному виду деятельности становятся чувство удивления и желание принять вид. Задача учителя – в системе использовать на уроках все способы научного познания: сравнение и сопоставление, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию, постоянно поддерживать интерес учащихся на открытие, помните, что необходимым условием для развития исследовательской позиции, образного творческого воображения является систематическое усложнение учебной задачи в условиях ограничения детей во времени.
Развивают поисковую активность разные формы деятельности. Для развития поисковой позиции ребят открывает большие возможности для исследования самого себя. Дидактическая ценность ее заключается в конкретном показе постепенного продвижения учащихся от простого к сложному, от подражания к творчеству. А выполнение реконструктивных самостоятельных работ заставляет школьников проявлять элементарные навыки исследования, самостоятельно искать и определить пути решения проблемы.
Важно для будущего молодых исследователей оказывается умение работать с имеющейся информацией, умение добывать необходимый научный материал, умение грамотно систематизировать, логически распределять имеющиеся данные, умение выделить в изучаемой монографии информационный центр, а также умение свертывать информацию путем исключения избыточной, либо путем обобщения ряда известных фактов, умение переформулировать мысль. От класса к классу у школьников развивается вербальное мышление, совершенствуются навыки аудирования, рецептивные и продуктивные виды речевой деятельности, приобретаются навыки работы с первоисточниками, дети учатся составлять разные типы резюме (селективные, смешанные, монографические, сводные или обзорные), разные типы рефератов (классификационные, образовательные, исследовательские), учатся пользоваться разными видами чтения. Возможности развития речи учащихся (как устных, так и письменных) остается одной из главных задач.