Рождение чистилища
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 06.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАГРОБНЫЙ МИР К НАЧАЛУ ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ 6
1.2. Потусторонний мир и его отдельные части 6
ГЛАВА 2. ХРИСТИАНСКИЙ МИР ЗАПАДА И РОЖДЕНИЕ ЧИСТИЛИЩА 10
2.1.Чистилище как необходимая часть потустороннего мира 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Семь грехов надлежит изгладить в прямом и переносном смысле следуя по ступеням горы-чистилища. Данте в своём гениальном произведении рисует некий «временный ад» где грешники наказуются всё за те же семь смертных грехов но меньшей мерой так как и грешили не в полную. Одну за другой изглаживают ангелы роковые буквы на лбу странника вместе со всеми насельниками чистилища проходящего очищение.
По семи кругам можно подняться к земному раю и пройдя через огонь вступить в его пределы. Данте представляет чистилище как место надежды и уже начало обещанной христианам радости, место постепенного вступления «в свет».
Для христиан западной Европы в эпоху Средневековья чистилище имело исключительное значение как шанс продолжения земной жизни а значит и покаяния не возможного в принципе за горбом. Данте утвердил это понимание чистилища, придав ему стройность и подробность вплоть до географических координат на карте мира. Чистилище в западном христианстве стало необходимой частью напрямую связанной с возможностью исправить грехи после смерти и дающее юридическое обоснование молитвам за мёртвых.
В XIII веке чистилище стало частью догматики католической Церкви, а те кто не желают в него верить считаются отныне сектантами и еретиками. В противопоставлении «схизматикам» Восточного Православия чистилище закрепляется в доктрине католической Церкви в XV веке и в борьбе с «ересью» протестантизма подтверждается в XVI столетии. Возможность взаимоотношений живых и мёртвых кроме прочего привело к появлению индульгенций, а «третье место» наиболее подходящее для европейского «третьего сословия» стало важной частью европейского загробного мира.
Мы можем сделать вывод, что «рождение чистилища» находится в тесной связи с изменением средневекового европейского общества и попытками Западной Церкви управлять этими изменениями.
Описанное в подробностях Данте чистилище не исчезло из массовых представлений и после того как на оборотной стороне земли нашли не гору чистилища, но только Америку. Чистилище определяло особенности католического вероучения, на всём протяжении европейской истории вплоть до наших дней оставаясь важной частью западного христианского мира.
Заключение
Католицизм, называемый также Западное или Римско-католическое христианство обнаружил своё своеобразие уже в первые века складывания христианской Церкви. После разделения Церкви в 1054 году Западное христианство окончательно оформилось как вероучение и церковная организация. Некоторые черты исторического развития Западной Европы нашли отображение в богословии, культуре и структуре церковной организации христианства на Западе.
Власть Римского папы выше власти Вселенских соборов а источником вероучения католическая церковь наряду со Священным Писанием и Священным Преданием считает собственные Вселенские соборы. На одном из таких соборов XVII Вселенском или проще Ферарро-Флорентийском (1438—1445), заключившем унию был также принят догмат о чистилище.
Важная часть географии загробного мира чистилище оказалось не менее важной частью католического вероучения.
Если загробный мир во всех религиях и цивилизациях служил только смутным подтверждением бессмертия души то христианство, принципиально изменив отношение к смерти и посмертию, первоначально не нуждалось в подробных описаниях потусторонней реальности. Верующим достаточно было знать, что грешников ожидает «тьма и срежет зубов» а благочестивые христиане могли ожидать, что вступят в «радость Божию» в жизни «будущего века», после второго пришествия Христова.
В Западной Европе народное сознание удовлетворялось традиционными представлениями и апокрифами подробно описывающим загробный мир. Однако Церковь долго противостояла народной религиозности, предпологая в трудах отдельных богословов возможность чистилища как некой потенциальной возможности искупить грехи человеческие. Но по мере повышения ценностей земной жизни, изменений общества и всё более отдаляющегося в предчувствиях Второго пришествия Западная Црковь соглашается с повышением уровня комфорта не только на земле но и за её «горизонтом». По словам французского историка Жака Ле Гоффа, в подробностях описавшего «рождение чистилища» в сознании западного человека произошла «ментальная революция». Теперь схематическое устройство потустороннего мира приобрело завершённость и стройность, не уступавшую чертежам лучших геометров и архитекторов. Великий поэт позднего Средневековья подробно описал Чистилище как преддверие Земного рая и лестницы в небеса. Флорентийский и позже Тридентский соборы католической церкви сделал учение о чистилище ванной частью догматики объясняющей возможность индульгенций и необходимость Церкви продавать их.
«Рождение чистилища» совпало со складыванием цивилизации Запада, одной из характерных черт которой стало признание прав человека – в этом мире на достойную жизнь в обществе, в мире том, последующем, на пребывание в чистилище: чтобы «обрести радость» и хотя бы после смерти стать добрым христианином.
Список литературы
Алигьери, Д. Божественная комедия / Пер. М. Лозинского, - М., Наука, 1967. – 628 с.
Ауджиас, К., Качитти, Р. Исследование христианства. Как воздвигается религия / Пер. с итал.: бюро переводов «Золотой гриф», переводчик Е.А. Худеньких. – М: Международные отношения, 2014. – 304 с.
Бессмертный, Ю. Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции / Ю.Л. Бессмертный. - М.: Наука, 1991. - 240 с.
Гуревич, А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников / А.Я. Гуревич. – М.: Искусство, 1989. – 366 с.
Гуревич, А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства / А.Я. Гуревич. – М.: Искусство, 1990. – 396 с.
Зубов, А. Лекции по истории религии / А. Зубов. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 202 с.
Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский. Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней. – М.: Издательство Московской патриархии Русской Православной Церкви: Вече, 2013. – 360 с.
Ле Гофф, Ж. Рождение чистилища / Пер. с фр. В. Бабинцева, Т. Краевой. – Екатеринбург: У-Фактория; М.: АСТ, 2009. – 544 с.
Ле Гофф, Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. под общ. ред. В.А. Бабинцева; послесл. А.Я. Гуревича. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005. - 560 с.
Лопухин, А.П. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Матфея // Азбука веры [электронный ресурс]. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/8 (7.05.2018).
Нечипуренко, В.И., Полонская, И.Н. и др. Религиоведение: социология и психология религии. – Ростов-на-Дону; «Феникс», 1996. – 672 с.
Петрушенко, Л.А. Повседневная жизнь средневековой Европы /Л. Петрушенко. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 367 с.
Христианство: Словарь / Под. Общ. ред. Л.Н. Митрохина и др. – М.: Республика, 1994. – 559 с.
Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский. Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней. – М., 2013. - С. 60.
Христианство: Словарь. – М., 1994. – С. 528 – 529.
Нечипуренко В.И., Полонская И.Н. и др. Религиоведение: социология и психология религии. – Ростов-на-Дону, 1996. – С. 436.
Ле Гофф Ж. Рождение чистилища. – Екатеринбург; М., 2009. – 544 с. Здесь и далее цитируется это издание.
Подробнее см.: Зубов, А. Лекции по истории религии. – М., 2016. – 202 с.
Ауджиас К., Качитти Р. Исследование христианства. Как воздвигается религия. – М, 2014. – С. 39.
Лопухин А.П. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Матфея // Азбука веры [электронный ресурс]. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/8 (7.05.2018).
Ле Гофф Ж. Рождение чистилища. – Екатеринбург; М., 2009.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. – М., 1990. - С. 289.
Бессмертный Ю. Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции. - М., 1991. - С. 107.
Бессмертный Ю. Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции. - М., 1991. – С. 107.
Алигьере Д. Божественная комедия. - М.,, 1967. - С.193-194.
20
1. Алигьери, Д. Божественная комедия / Пер. М. Лозинского, - М., Наука, 1967. – 628 с.
2. Ауджиас, К., Качитти, Р. Исследование христианства. Как воздвигается религия / Пер. с итал.: бюро переводов «Золотой гриф», переводчик Е.А. Худеньких. – М: Международные отношения, 2014. – 304 с.
3. Бессмертный, Ю. Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции / Ю.Л. Бессмертный. - М.: Наука, 1991. - 240 с.
4. Гуревич, А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников / А.Я. Гуревич. – М.: Искусство, 1989. – 366 с.
5. Гуревич, А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства / А.Я. Гуревич. – М.: Искусство, 1990. – 396 с.
6. Зубов, А. Лекции по истории религии / А. Зубов. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 202 с.
7. Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский. Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней. – М.: Издательство Московской патриархии Русской Православной Церкви: Вече, 2013. – 360 с.
8. Ле Гофф, Ж. Рождение чистилища / Пер. с фр. В. Бабинцева, Т. Краевой. – Екатеринбург: У-Фактория; М.: АСТ, 2009. – 544 с.
9. Ле Гофф, Ж. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. под общ. ред. В.А. Бабинцева; послесл. А.Я. Гуревича. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005. - 560 с.
10. Лопухин, А.П. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Матфея // Азбука веры [электронный ресурс]. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/8 (7.05.2018).
11. Нечипуренко, В.И., Полонская, И.Н. и др. Религиоведение: социология и психология религии. – Ростов-на-Дону; «Феникс», 1996. – 672 с.
12. Петрушенко, Л.А. Повседневная жизнь средневековой Европы /Л. Петрушенко. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 367 с.
13. Христианство: Словарь / Под. Общ. ред. Л.Н. Митрохина и др. – М.: Республика, 1994. – 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие части включает в себя потусторонний мир?
Потусторонний мир включает в себя отдельные части, такие как раем, ад и чистилище.
Что представляет собой чистилище?
Чистилище - это необходимая часть потустороннего мира, где грешники получают наказание за свои смертные грехи.
Какую роль в христианском мире играет чистилище?
Чистилище играет роль временного ада, где грешники испытывают наказание за свои смертные грехи, но в меньшей мере, чем в полном аде.
Какие грехи подразумеваются в горе чистилища по мотивам произведения Данте?
В горе чистилища, изображенном в произведении Данте, грешники должны изгладить семь смертных грехов: гордость, зависть, гнев, лень, жадность, обжорство и похоть.
Каким образом чистилище связано с рождением христианской эры?
Чистилище является неотъемлемой частью потустороннего мира, и в христианской эре оно получило особое значение как место временного наказания за смертные грехи.
Что изображает Данте в своем произведении "Божественная комедия"?
Данте в своем произведении "Божественная комедия" изображает некий временный ад, где грешники наказываются за семь смертных грехов, но меньшей мерой.
Что такое чистилище?
Чистилище - это необходимая часть потустороннего мира, где грешники могут отмыться от своих грехов перед вступлением в райское царство.
Какие части есть в потустороннем мире?
В потустороннем мире есть отдельные части, такие как рая, ада и чистилища.
Какие грехи нужно изгладить в чистилище?
Семь грехов, которые грешникам необходимо изгладить в чистилище, это гордость, зависть, гнев, праздность, жадность, ненасытность и похоть.