Назначения и принципы действия ортодонтических аппаратов различных видов
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Общая характеристика ортодонтических аппаратов 5
2.Основные виды ортодонтических аппаратов и принцип их действия 7
Заключение 15
Список литературы 16
Источником силы функционально направляющей аппаратуры является сократительная способность мимической и жевательной мускулатуры. В случае жевательной мускулатуры источник силы— внешний фактор, который не зависит от состояния органов и тканей полости рта, во другом случае (т. е. при действии функциональной аппаратуры) сила действия зависит от состояния тканей и органов, которые влияют на сократительную способность жевательных мышц. Что касается дозировки силы, то силу дозирует врач при механически действующем аппарате посредством активаторов, которые являются обязательной составной частью данного аппарата. Объективного критерия для суждения об индивидуальных особенностях периодонта зубов ребенка и о его реактивности нет, потому точно дозировать силу аппарата невозможно.
Сила тяги или сила давления, должна быть индивидуальная, так как ее проявление зависит от особенностей периодонта и иных тканей зубочелюстного аппарата. В одних случаях периодонт болезненно и быстро реагирует на насильственные вмешательства. В других случаях ответная реакция тканей, которые окружают зуб, менее чувствительна и поэтому можно употреблять большую силу. Сила в этих случаях будет разной. [1, с.153]
При пользовании функционально направляющим аппаратом величину силы дозируют болевой реакцией периодонта. Появление боли рефлекторно вызывает понижение деятельности жевательной мускулатуры, и в связи с этим отпускается сила действия аппарата. Под воздействием биологической регуляции интенсивности силы, которую аппарат вызывает, у больного формируется новый условный рефлекс во время приема пищи безболезненного пользования ортодонтической аппаратурой. В итоге вновь выработанного рефлекса больной на неудобство пользования функциональными аппаратами не жалуется. При длительном давлении резко уменьшается чувствительность рецепторов, и они перестают быть биологическими регуляторами силы действия аппарата. В этаких случаях происходят такие же изменения, как и при действиях механических аппаратов. Действие механической аппаратуры выражается в отношении опорных тканей независимо от функции органов полости рта. Аппарат не дает отдыха тканям и действует непрерывно, в силу чего процессы резорбции костной ткани обходят процессы аппозиции, что не разрешает получить устойчивые клинические итоги.
С биомеханикой жевательного аппарата непосредственно связано действие функционально направляющих аппаратов. При употреблении функциональной аппаратурой перераспределяется жевательное давление таким образом, что одни участки челюстей чувствуют несколько повышенное давление, а другие, наоборот, разгружаются благодаря разобщению прикуса. Разобщение прикуса содействует нормальному развитию тех участков челюстей, до этого которые были блокированы зубами-антагонистами. [4, с.203]
При употреблении функционально-направляющих аппаратов источником силы является сила сокращения мышц, которая передается через накусочную площадку, наклонную плоскость, окклюзионные накладки, направляющие петли на нижнюю челюсть или перемещаемые зубы. Такие аппараты содействуют восстановлению функций зубочелюстной системы.
Функционально-действующие ортодонтические аппараты создают условия для нормализации функций полости рта (глотания, жевания, смыкания губ, языка, дыхания) и восстановлению миодинамического равновесия в челюстно-лицевой области. Они также снабжают условия для нормального роста и развития челюстей, вырабатывания зубных рядов, модификации характера прикуса с помощью таких элементов как петли, щечные щиты, губные пелоты и т.п. Кроме того, мимические и жевательные мышцы развивают силу, которая благодаря выше перечисленным элементам на перемещаемы зубы передается через ортодонтический аппарат, что содействует устранению деформаций прикуса и зубочелюстных аномалий.
Следовательно, опорой для комбинированных и внеротовых аппаратов служит шея и вся голова. При такой надежной опоре исключается нежелательное перемещение зубов, которое иногда наблюдается при употреблении внутриротовых, особенно одночелюстных, аппаратов. В данном основное преимущество комбинированных и внеротовых аппаратов перед внутриротовыми. Недостатком их является то, что они менее удобны и громоздки для ребенка, чем внутриротовые аппараты. Этакими аппаратами можно пользоваться преимущественно ночью или в условиях стационара. Кроме этого, при конструировании их следует учитывать воздействие внеротовой тяги на рост и развитие лицевого скелета у детей раннего возраста. [5, с.37]
Заключение
Ортодонтический аппарат является особой конструкцией, которая предназначена для борьбы с неправильным прикусом и другими патологиями в расположении зубов. Благодаря употреблению таких корректоров можно добиться поправления самых сложных зубочелюстных патологий.
Выделяют следующие цели употребления ортодонтических конструкций:
выравнивание зубного ряда;
устранение деформированного прикуса (дистального, мезиального, перекрестного, глубокого);
придание челюсти правильной формы;
исправление патологического расположения зубов.
Благодаря множеству моделей, которые обладают различным принципом действия, вероятно устранение проблемы каждой степени сложности.
Список литературы
Аболмасов Н. Г., Аболмасов Н. Н. Ортодонтия. –M.: Мир, – 2008. - 424 с.
Андреищев А. Р. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации. –M.: Академия, - 2008. - 224 с.
Даниэль Брокар, Жан-Франсуа Лалюк, Кристиан Кнеллесен Бруксизм. –M.: Наука, – 2009. - 82 с.
Колесников Л. Л., Чукбар А. В.Анатомия зубов. –M.: Мир, - 2007. - 48 с.
Модина Т. Н., Хамадеева А. М. Рецессия десны. Диагностика и методы лечения. –M.: Академия, – 2007. - 84 с..
Токаревич И. В., Гарбацевич Н. А. Несъемная техника в ортодонтии. –M.: Наука, - 2008. - 52 с.
2
3
1. Аболмасов Н. Г., Аболмасов Н. Н. Ортодонтия. –M.: Мир, – 2008. - 424 с.
2. Андреищев А. Р. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации. –M.: Академия, - 2008. - 224 с.
3. Даниэль Брокар, Жан-Франсуа Лалюк, Кристиан Кнеллесен Бруксизм. –M.: Наука, – 2009. - 82 с.
4. Колесников Л. Л., Чукбар А. В.Анатомия зубов. –M.: Мир, - 2007. - 48 с.
5. Модина Т. Н., Хамадеева А. М. Рецессия десны. Диагностика и методы лечения. –M.: Академия, – 2007. - 84 с..
6. Токаревич И. В., Гарбацевич Н. А. Несъемная техника в ортодонтии. –M.: Наука, - 2008. - 52 с.
Вопрос-ответ:
Какие виды ортодонтических аппаратов существуют?
Существует несколько видов ортодонтических аппаратов, включая металлические брекеты, прозрачные брекеты, съемные аппараты и функционально направляющую аппаратуру.
Какой принцип работы ортодонтических аппаратов?
Ортодонтические аппараты работают на принципе постоянного и постепенного давления на зубы и челюсти, чтобы их положение могло измениться в нужном направлении.
Какие преимущества имеют прозрачные брекеты?
Прозрачные брекеты предлагают эстетическое решение для коррекции зубов, так как они практически невидимы. Они также обеспечивают равномерное и постоянное давление на зубы.
Что такое функционально направляющая аппаратура?
Функционально направляющая аппаратура использует сократительную способность мимической и жевательной мускулатуры в качестве источника силы. Она помогает воздействовать на челюсти и зубы, чтобы изменить их положение и улучшить окклюзию.
Как долго нужно носить ортодонтические аппараты?
Время ношения ортодонтических аппаратов зависит от конкретной ситуации и потребностей пациента. Обычно они носятся от нескольких месяцев до нескольких лет.
Какие виды ортодонтических аппаратов существуют?
Существует несколько видов ортодонтических аппаратов, таких как металлические брекеты, керамические брекеты, лингвальные брекеты, съемные прозрачные элайнеры и другие.
Какие принципы действия у ортодонтических аппаратов?
Ортодонтические аппараты работают на принципе постепенного перемещения зубов и костных тканей. Они оказывают постепенное давление на зубы, чтобы их положение изменялось со временем.
Какими силами воздействуют ортодонтические аппараты?
Силы, которыми ортодонтические аппараты действуют на зубы, могут быть силами сокращения мимической и жевательной мускулатуры, а также внешними силами, не зависящими от состояния органов и тканей полости рта.
Какие преимущества имеют съемные прозрачные элайнеры перед другими видами ортодонтических аппаратов?
Съемные прозрачные элайнеры обладают несколькими преимуществами. Они незаметны на зубах, удобны в использовании и обеспечивают комфорт при ношении. Кроме того, они позволяют легко снимать и надевать аппарат, что облегчает процесс почищения зубов и поддержания гигиены полости рта.