Центральные банки: правовой статус, цели деятельности, функции, операции (на примере Банка России)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Деньги и кредит
  • 6 6 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 07.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Банк России можетпроводитьсделки и банковские операции и на комиссионной основе, исключая случаи, предусмотренные федеральными законами.Кроме этого,Банк Россииимеет право выступать в качестве банка для государственных структур.При этом ЦБ РФ, если таковое не оговаривается отдельно в законах, не вправепроводить банковские операции стеми юридическими лицами, которые не являются кредитными организациями, покупатьакциибанков и иных организаций, проводить операциис недвижимостью, вести торговую и производственную деятельность.Таким образом, можно заключить, что Центральный банкРФ является первым уровнем банковской системыстраны, ее главой и регулятором.Также Банк России– это главныйденежно-кредитный и эмиссионный институт Российской Федерации.Роль Центробанка значительна, и от грамотного исполнения им своих функций во многом зависит поддержание стабильности в экономике страны.Список литературыФедеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. –Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2018).Казимагомедов, А.А. Банковское дело: учебник / А.А. Казимагомедов. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 502 с.Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: учебник / Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 464 с.Тарасенко, О.А. Банковская система Российской Федерации и ее антикризисное регулирование: учеб. пособие / О.А. Тарасенко, Е.Г. Хоменко. – М.: Норма, 2013. – 304 с.Банковские операции ЦБ РФ [Электронный ресурс] / Портал Банки.ру. – Режим доступа: http://www.banki.ru (дата обращения: 08.05.2018).

1. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2018).
2. Казимагомедов, А.А. Банковское дело: учебник / А.А. Казимагомедов. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 502 с.
3. Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: учебник /
Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 464 с.
4. Тарасенко, О.А. Банковская система Российской Федерации и ее антикризисное регулирование: учеб. пособие / О.А. Тарасенко,
Е.Г. Хоменко. – М.: Норма, 2013. – 304 с.
5. Банковские операции ЦБ РФ [Электронный ресурс] / Портал Банки.ру. – Режим доступа: http://www.banki.ru (дата обращения: 08.05.2018).

Вопрос-ответ:

Какие функции и операции выполняет Центральный банк России?

Центральный банк России, например, Банк России, имеет право проводить сделки и банковские операции на комиссионной основе, исключая случаи, предусмотренные федеральными законами. Он также может выступать в качестве банка для государственных структур. Однако ЦБ РФ не вправе проводить банковские операции с юридическими лицами, которые не являются кредитными организациями, если таковое не оговаривается отдельно в законах.

Какие права имеет Банк России в качестве центрального банка?

Банк России, как центральный банк, имеет право проводить сделки и банковские операции на комиссионной основе и выступать в качестве банка для государственных структур. Однако, если законы не предусматривают иное, ЦБ РФ не может проводить банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.

Какие дополнительные полномочия имеет Центральный банк России?

В дополнение к функциям и операциям, Центральный банк России имеет право выступать в качестве банка для государственных структур и проводить сделки и банковские операции на комиссионной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Однако, если конкретное положение не установлено в законодательстве, ЦБ РФ не может осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.

Какие условия нужно соблюдать для проведения банковских операций Центральным банком России?

Для проведения банковских операций Центральным банком России, необходимо соблюдать условия, предусмотренные федеральными законами. Обычно ЦБ РФ имеет право проводить сделки и банковские операции на комиссионной основе и выступать в качестве банка для государственных структур. Однако, если закон не предусматривает иное, Центральный банк не может проводить банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.

Какой правовой статус имеет Центральный банк России?

Центральный банк России имеет статус государственного банка.

Какие функции и операции выполняет Банк России?

Банк России выполняет функции и операции, связанные с регулированием денежного обращения, проведением монетарной политики, осуществлением банковской надзорной деятельности и др.

Может ли Банк России проводить сделки и банковские операции на комиссионной основе?

Да, Банк России может проводить сделки и банковские операции как на комиссионной основе, так и самостоятельно.

Может ли Банк России выступать в качестве банка для государственных структур?

Да, Банк России может выступать в качестве банка для государственных структур.

Может ли Центральный банк России проводить банковские операции со юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями?

Центральный банк России может проводить банковские операции со юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, только если это прямо предусмотрено законодательством.

Какой правовой статус имеют центральные банки?

Центральные банки имеют правовой статус, они являются государственными учреждениями, ответственными за осуществление денежно-кредитной политики и обеспечение финансовой стабильности страны.