Проект технического перевооружения котельной - установка котла для резервного вида топлива (местное топливо - щепа, опилки и т.п.)
Заказать уникальную дипломную работу- 65 65 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 23.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Обоснование и расчет тепловых нагрузок 5
1.1 Описание фабрики 5
1.2 Климатические характеристики 6
1.3 Расчет системы отопления 7
1.4 Расчет системы вентиляции 23
1.5 Определение суммарных тепловых нагрузок предприятия 25
2. Разработка и расчет тепловой схемы 27
2.1 Описание тепловой схемы 27
2.2 Построение температурного графика 28
2.3 Расчет водогрейной котельной 29
3 Оборудование котельной 35
3.1 Выбор основного и вспомогательного оборудования, в том числе котла на опилках 35
3.2 Описание оборудования 45
4. Разработка системы топливоснабжения 52
5. Разработка системы удаления и очистки дымовых газов 53
6. Экономическая оценка проекта 55
6.1 Расчет капиталовложений в проект 55
6.2 Эксплуатационные затраты при сжигании отходов 56
6.3 Эксплуатационные затраты и срок окупаемости при централизованном источнике теплоснабжения 57
7. Мероприятия по охране труда, технике безопасности, экологической безопасности 58
Заключение 64
Список использованной литературы 65
Газогенераторная камера нагревается до температуры 1000°С (при работе с сыпучим топливом) и 1200°С (при работе на отходах композитных древесных материалов). Такая высокая температура приводит к разложению топлива на компоненты, среди которых основное значение для качественного сгорания топлива имеет топочный газ и водород. Газогенераторная камера нагревается до температуры 1000°С (при работе с сыпучим топливом) и 1200°С (при работе на отходах композитных древесных материалов). Такая высокая температура приводит к разложению топлива на компоненты, среди которых основное значение для качественного сгорания топлива имеет топочный газ и водород. Обвязка оборудования топочной производится стальными трубами. Прокладка труб производится в теплоизоляции Энергофлекс, толщиной 9 мм. Топочное помещение отделяется от соседних комнат стенами с порогом огнестойкости три четверти часа и нулевым порогом распространения пламени по конструкции.Регулирование температуры системы отопления осуществляется трехходовым смесителем, в ручном или автоматическом режиме.Теплоносителем является вода.Для топливоснабжения котлов сооружается склад топлива в пристрое здания. При работе котельной установки в номинальном режиме Гефест 60 расходует в среднем 2 м3/сут отходов деревообработки.В экономическом разделе рассчитаны капитальные и эксплуатационные затраты, а также срок окупаемости проекта, который составил 10,4 года.Большой срок окупаемости связан с высокой стоимостью оборудования. Но заявленный срок его службы в 20 лет позволит перекрыть период окупаемости.Считаю проект целесообразным.Спасибо за внимание!
1. СП 131.13330.2012. Актуализированная редакция «СНиП 23-01-99*-01-99*. Строительная климатология». Министерство регионального развития. М., 2012.
2. Самарин О.Д. Вопросы экономики в обеспечении микроклимата зданий. Научное издание. – М.: Издательство АСВ. – 2011. – 128с.
3. СТО 175 32043-001-2005. Нормы теплотехнического проектирова¬ния ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий. Стандарт общественной организации – РНТО строителей. – М.: ГУП ЦПП. – 2006.
4. Малявина Е.Г., Маркевич А.С. Теплотехнический расчет наружных ограждений и расчет теплового режима здания : Учеб. Пособие.- М.:МГСУ, 2009.-72с.
5. Кувшинов Ю.Я., Самарин О.Д. Основы обеспечения микроклимата зданий : Учеб.для вузов.-М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2012.
6. ГОСТ 3262-91. Трубы стальные ВГП.
7. Б.А. Крупнов, Д.Б. Крупнов. Отопительные приборы, производимые в России и ближнем зарубежье: Научно-популярное издание. 3-е издание, дополненное и переработанное.-М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2010.-152с.
8. Сканави А.Н.,Махов Л.М. Отопление для вузов.-М.: Издательство АСВ,2006.-576 с.
9. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч.1.Отопление./ Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера. М.: Стройиздат, 1990.
10. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Книга 1./ Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. М.: Стройиздат, 1990.
11. СП 60.13330.2010. Актуализированная редакция «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование».
12. Справочник строителя: «Инженерные решения по охране труда в строительстве» под ред. Г.Г.Орлова. М.: Стройиздат, 1985 г.
13. СНиП 12-03-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования»
14. СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
15. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»
16. СП 118.13330. «Общественные здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 31-06-200
17. Биоэнергетика на основе переработки древесных отходов // Лесопромышленник. – 2008. –№45. –С. 28–29
18. Суханов С. В. Перспективы использования древесных отходов и дровяной древесины для выработки тепловой и электрической энергии / С. В. Суханов // ЛесПромИнновации. – 2007. –№3
19. Занегин Л. А. Биомасса древесины и биоэнергетика: Монография / Л.А. Занегин, И.В. Воскобойников, В.А. Кондратюк, В.М. Щелоков – M.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. – Т. 2. – 456 С
20. Использование древесных отходов в отопительной котельной ЖКХ // Биоэнергетика. – 2009. –№ 4. –С. 60–63
Вопрос-ответ:
Какие топлива подходят для этого проекта технического перевооружения котельной установки?
Данный проект предусматривает использование местного топлива, такого как щепа, опилки и т.п., в качестве резервного вида топлива для котла.
Какие тепловые нагрузки были учтены при разработке проекта?
При разработке проекта технического перевооружения котельной учтены все тепловые нагрузки предприятия. В процессе расчетов были учтены тепловые потери отопления и вентиляции, а также особенности климатических характеристик.
Как проводился расчет системы отопления и вентиляции?
Для расчета системы отопления и вентиляции были учтены данные о теплопотерях здания, климатические характеристики и суммарные тепловые нагрузки предприятия. Исходя из этих данных, были выбраны оптимальные параметры системы, которые удовлетворяют потребностям предприятия.
Какую тепловую схему предусмотрен в этом проекте?
Проект предусматривает использование водогрейной котельной установки с резервным видом топлива. Теплоноситель циркулирует по системе отопления и обеспечивает теплоснабжение предприятия.
Какую температуру поддерживает система отопления в этом проекте?
Точная температура поддерживаемая системой отопления в данном проекте будет определена в результате построения температурного графика. Это позволит определить оптимальные параметры работы системы, которые будут удовлетворять потребностям предприятия.
Что включает в себя проект технического перевооружения котельной?
Проект технического перевооружения котельной включает в себя замену котла для резервного вида топлива на более эффективный вариант, способный работать на местном топливе, таком как щепа, опилки и т.п. В рамках проекта также проводится обоснование и расчет тепловых нагрузок, разработка и расчет тепловой схемы, а также обновление системы отопления и вентиляции.
Какое топливо будет использоваться в новом котле?
В новом котле будет использоваться местное топливо, такое как щепа, опилки и т.п. Это позволит снизить затраты на приобретение топлива и сделать работу котельной более экологически чистой.
Какие тепловые нагрузки будут рассчитаны в рамках проекта?
В рамках проекта будут рассчитаны тепловые нагрузки для предприятия в целом, включая фабрику и другие помещения. Также будет проведен расчет системы отопления и вентиляции, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри помещений.
Какая тепловая схема будет разработана в рамках проекта?
В рамках проекта будет разработана тепловая схема, которая обеспечит эффективное распределение тепла по всем помещениям предприятия. Будут определены оптимальные параметры работы системы отопления и вентиляции, чтобы обеспечить комфортные условия для работников и сохранить энергоресурсы.
Как будет осуществляться построение температурного графика в рамках проекта?
В рамках проекта будет осуществляться построение температурного графика, который позволит определить оптимальные параметры режима работы системы отопления. График будет строиться с учетом климатических характеристик и тепловых потерь в помещениях предприятия.
Для чего нужен проект технического перевооружения котельной и установка котла для резервного вида топлива?
Проект технического перевооружения котельной и установка котла для резервного вида топлива необходимы для обеспечения надежной и эффективной работы системы отопления предприятия. Это позволяет использовать местное топливо, такое как щепа и опилки, в качестве альтернативы основному виду топлива, что может быть более экологичным и экономически выгодным.
Какие тепловые нагрузки будут присутствовать на предприятии?
Суммарные тепловые нагрузки предприятия будут определены в процессе разработки проекта технического перевооружения котельной. Это включает в себя расчеты по отоплению, вентиляции и другим системам, а также учет климатических характеристик и особенностей фабрики.