нормативы сбросов.предельно допустимый сброс(ПДС). пункт и режим водного объекта

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Экология
  • 10 10 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 25.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Нормативы сбросов. Предельно допустимый сброс (ПДС). Пункт и режим водного объекта 5
Заключение 9
Список литературы 10

Фрагмент для ознакомления

Но, расположенные в зонахсанитарной охраны водозаборов водопользователи- загрязнители водногообъекта, имеющие конкретные планымероприятий, согласованные с водоохранными и санитарными органами, ксожалению, не обеспечены финансированием. Во втором поясе ЗСО допускается только рубки ухода и санитарные рубки леса, но это требованиечасто нарушается. Несмотря на запретсбросов сточных вод, содержание вкоторых химических веществ и микроорганизмов превышает установленныесанитарными правилами гигиенические нормативы качества воды, водопользователи осуществляют сброссточных вод, в которых содержаниемногих веществ превышает ПДК и ПДС.ЗаключениеНеобходимо отметить, что в перспективе природная среда России может подвергнуться еще более сильному техногенному воздействию, так как в новых условиях экономика будет развиваться. Это станет дополнительным фактором усиления антропогенной нагрузки на окружающую среду в целом и на водную в частности. Высокая экологическая напряженность не только сохранится, но и, по-видимому, возрастет.Вынос в натуру границ водоохранных зон позволит существенно улучшить ситуацию, сложившуюся на водосборной территории источников водоснабжения. Контролирующие организации, земельные комитеты получат реальную возможность контролировать и ограничивать хозяйственную деятельность на этих территориях. Вопросы о необходимости скорейшего завершения проектирования, утверждения проектов водоохранных зон источников питьевого водоснабжения городов и поселков и выноса в натуру границ водоохранных зон рассматривался на совещаниях различного уровня. Разработка проектов водоохранных зон ведется в условиях крайне несовершенного природоохранного законодательства, значительной нехватки финансовых средств, разобщенности контролирующих органов, отсутствия заинтересованности у хозяйствующих субъектов.Задачу оздоровления окружающей среды невозможно решить без внедрения ресурсосберегающих, энергосберегающих и безотходных технологий, совершенствования очистки и утилизации отходов, существенного уменьшения вредных выбросов, соблюдения правил водопользования и применения замкнутых систем водоснабжения.Список литературы"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ - www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/Ершов Г. Основы экологического мониторинга. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. – М.: Феникс, 2016. – 240 с.Латыщенко В.П. Экологический мониторинг. Учебник. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.:Юрайт, 2016. – 376 с.Стреха Н., Какарека Э., Шевцова Н., Ясовеев М. Экологический мониторинг и экологическая экспертиза. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. – М.: Инфра-М, Новое знание, 2016. – 304 с.

Список литературы

1. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ - www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/
2. Ершов Г. Основы экологического мониторинга. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. – М.: Феникс, 2016. – 240 с.
3. Латыщенко В.П. Экологический мониторинг. Учебник. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2016. – 376 с.
4. Стреха Н., Какарека Э., Шевцова Н., Ясовеев М. Экологический мониторинг и экологическая экспертиза. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. – М.: Инфра-М, Новое знание, 2016. – 304 с.

Расчет нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты,

1. Общие положения по расчету нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты,

.1Условия сброса сточных вод в поверхностные водные объекты,

Условия сброса сточных вод заключаются в определении местоположения производства, необходимости обустройства (гидроизоляция, организация принудительного смешивания), определение порядка сброса, в том числе в целях обеспечения единообразия в выборе периодов сброса, и, кроме того, включают в себя организация контроля объемов сточных вод и качество сточных вод, наличие противоаварийного оборудования.

При сбросе сточных вод в поверхностные водные объекты, используемые для рыбохозяйственных водоемов или водных объектов, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, нормативы качества вод необходимо соблюдать, начиная с контроля створа, который должен быть не далее 500 метров от места сброса сточных вод.

Место сброса городских сточных вод должно быть расположено ниже границы населенного пункта по течению водотока на расстоянии, исключающем влияние сгонно-нагонных явлений. Сброс сточных вод в черте населенного пункта допускается в исключительных случаях. Для сбросов сточных вод в черте населенного пункта нормативы предельно-допустимых сбросов (ПДС) устанавливаются на основе отнесения регулирования состава и свойств воды водных объектов в вас бабло.

.2Установление лимитов сброса загрязняющих веществ

Лимит сброса загрязняющих веществ - это масса вещества в сточных водах максимально к отведению с определенным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, установленная на ограниченный срок (не более 3-х лет), в соответствии с планами поэтапного достижения норматива ПАРТИИ. Сроки действия и пересмотра лимита сброса загрязняющих веществ от каждого источника загрязнения определяются на основе анализа воды из окружающей среды, экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водного объекта, с учетом доли воздействия источника загрязнения на качество воды в точке проверки.

При установлении лимитов сброса загрязняющих веществ определяются условия сброса сточных вод и показателей их состава и свойств. Лимиты сброса загрязняющих веществ должны быть технологически достижимыми и экономически приемлемыми.