Архитектура Праги
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Архитектура Праги 4
Заключение 12
Список использованных источников 13
Цилиндрический свод зала имеет раннебарочные лепные украшения и роспись начала XVIII века, созданную художником Франтишеком Кристианом Носецким. Философский зал украшен потолочной росписью «История человечества» работы Антонина Франтишка Маулбертша, художника Венского рококо.
В помещении галереи, окружающей внутренний двор монастыря, размещается великолепное собрание чешского и европейского искусства периода готики и эпохи Возрождения.
Собор святого Вита был задуман с таким размахом, что постройка растянулась на 600 лет. На протяжении указанного времени в строительстве приняли участие чешские, немецкие, французские архитекторы и успели отразиться такие архитектурные стили, как барокко и ренессанс. Строительство было закончено лишь в 1929 г. Первым архитектором, который строил данный собор, стал француз Маттиас из Арраса, вызванный из папского дворца в Авиньоне. Маттиас составил общий план строения в стиле французской готики. Но он дожил только до окончания строительства галереи и аркад. После Маттиаса, который умер в 1352 году, строительство продолжил Питер Парлер, молодой 23-летний архитектор из германского городка Швебиги Глюнд. Внутри открывается впечатляющая панорама готического кафедрального собора: неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 метра практически незаметно переходит в области хора в средневековую часть, пронизанную теплым светом витражных стрельчатых окон. Вокруг хора и за алтарем имеется овальный проход с венцом капелл. Над порталом южного фасада расположена мозаика «Страшный суд» (1371-1372 гг.) – самая ранняя чешская мозаика из сохранившихся. Фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, фигуры – из разноцветных камешков. Все камешки были специально выточены в Венеции. Трехнефное пространство храма с 28 величественными колоннами условно разделяет по вертикали на две сферы, небесную и земную, трифориум (галерея-балкон), который проходит по всему периметру. На нем расположены бюсты основателей и первых строителей собора: чешских королей и королев, пражских архиепископов и архитекторов. Собор Св. Вита оказал огромное влияние на развитие позднего готического стиля, характерного для Центральной Европы. Члены цеха Парлера, и непосредственно семья Парлеров (сформировавшиеся на строительных площадках собора Св. Вита) проектировали многочисленные церкви и здания по всей Центральной Европе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Прага - очень красивый город, на улицах которого представлен весь спектр архитектурных стилей от романики до современности. Но облик бóльшей части центра и прилегающих к центру районов определяют здания конца 19 - начала 20 столетий.
Именно во второй половине 19-го века началось активное строительство крупных объектов в стиле историзма, использовавшем формы и приёмы всех предыдущих направлений в искусстве: готики, ренессанса, барокко. В соответствии с тенденциями того времени в Праге были построены Национальный музей, Национальный театр и множество крупных общественных зданий. Но мода повлияла и на более скромные сооружения того периода.
Первая мировая война остановила строительство в городах Европы, а после войны, революций и падения крупнейших европейских монархий мир стал другим. Другой стала и архитектура. Архитектурная мысль устремилась в сторону функционализма и ар-деко, а в Праге возникло недолгое, однако крайне самобытное архитектурное направление «чешский кубизм».
Наиболее известными архитектурными объектами Праги являются Танцующий дом, Собор СвятогоВита, Карлов Мост и др. Все они отражают характерный именно для Праги архитектурный дух.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бэнэм Р. Взгляд на современную архитектуру : Эпоха мастеров. – М. : Стройиздат, 2011. – 172 с.
Великие шедевры архитектуры. 100 зданий, которые восхитили мир. - М: РГГУ, 2014. - 352 c.
Диллон, П. Великие здания. Мировая архитектура в разрезе. От египетских пирамид до Центра Помпиду. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 814 c.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – 349 с.
Кох В. Энциклопедия архитектурных стилей. Классический труд по европейскому зодчеству от античности до современности. - М.: БММ АО, 2005. – 528 с.
Бэнэм Р. Взгляд на современную архитектуру : Эпоха мастеров. – М. : Стройиздат, 2011. – С. 38.
Кох В. Энциклопедия архитектурных стилей. Классический труд по европейскому зодчеству от античности до современности. - М.: БММ АО, 2005. – С. 285.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – С. 197.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – С. 198.
Кох В. Энциклопедия архитектурных стилей. Классический труд по европейскому зодчеству от античности до современности. - М.: БММ АО, 2005. – С. 286.
Великие шедевры архитектуры. 100 зданий, которые восхитили мир. - М: РГГУ, 2014. – С. 213.
Диллон, П. Великие здания. Мировая архитектура в разрезе. От египетских пирамид до Центра Помпиду. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – С. 457.
4
2
13
2
2. Великие шедевры архитектуры. 100 зданий, которые восхитили мир. - М: РГГУ, 2014. - 352 c.
3. Диллон, П. Великие здания. Мировая архитектура в разрезе. От египетских пирамид до Центра Помпиду. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 814 c.
4. Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – 349 с.
5. Кох В. Энциклопедия архитектурных стилей. Классический труд по европейскому зодчеству от античности до современности. - М.: БММ АО, 2005. – 528 с.
Вопрос-ответ:
Какие лепные украшения находятся на потолке зала?
Цилиндрический свод зала имеет раннебарочные лепные украшения.
Кто создал роспись на потолке зала и в какое время?
Роспись на потолке зала начала XVIII века создана художником Франтишеком Кристианом Носецким.
Какое искусство украшает потолок Философского зала?
Потолок Философского зала украшен потолочной росписью работы Антонина Франтишка Маулбертша, художника Венского рококо.
Где находится галерея с собранием искусства?
Галерея с собранием искусства размещается в помещении, окружающем внутренний двор монастыря.
Какой период искусства представлен в галерее?
В галерее представлено великолепное собрание чешского и европейского искусства периода готик.
Какие украшения находятся на потолке зала?
На потолке зала имеются раннебарочные лепные украшения и роспись начала XVIII века, созданные художником Франтишеком Кристианом Носецким.
Кто создал потолочную роспись в Философском зале?
Потолочная роспись в Философском зале была создана художником Антониным Франтишком Маулбертшем, представителем Венского рококо.
Где располагается галерея собрания чешского и европейского искусства?
Галерея собрания чешского и европейского искусства располагается в помещении галереи, окружающей внутренний двор монастыря.
Какой период искусства представлен в галерее?
В галерее представлено великолепное собрание чешского и европейского искусства периода готики.
Какой художник создал философский зал?
Философский зал был создан художником Антониным Франтишком Маулбертшем, представителем Венского рококо.