реферат типология социально- психологических качеств личности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология менеджмента
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 14.09.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Типология А. Лазурского 4
2.Типологии Э. Шпрангера и Э. Фромма, К. Хорни 7
3.Типология по «социометрическому статусу» в группе 16
Заключение 17
Список литературы 18

Фрагмент для ознакомления

ЗаключениеСоциально-психологические качества личности являются важнейшей составляющей характера личности. Это достаточно устойчивые мотивы, способы поведения. Почти все типологии выстраиваются вокруг определения поведенческого типа личности, то есть, важно установить, как личность проявляет себя в социуме, выстраивает свои отношения с миром и другими людьми. В этом аспекте значимость имеют как социальные, так и биологические факторы.Человеческая жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека. Соответственно, все психические феномены рассматриваются в связи со спецификой «окружающего поля», к которому относятся общая ситуация, потребности, установки, действия и опыт индивида. На формирование личности и ее социально-психологических качеств оказывают влияние факторы внешние и внутренние. Их важнейших внешних факторов мы выделили воспитание, в частности, культурное, духовно-нравственное воспитание личности. Список литературыЛазурский А.Ф. Программа исследования личности // Лазурский А.Ф. Избранные труды по общей психологии. К учению о психической активности. Программа исследования личности и другие работы. - СПб., 2001.Лазурский А.Ф. О составе личности.// Психология личности в трудах отечественных психологов / Под ред. Л.В. Куликова. СПб., 2000.Фромм Э. Искусство любить. http://www.e-reading.club/book.php?book=60817Фромм Э. Иметь или быть.// http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe.txtХорни К. Невротическая личность нашего времени. – М., 1993.// http://psylib.org.ua/books/hornk02/index.htmХьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб., 1997.// http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm

1. Лазурский А.Ф. Программа исследования личности // Лазурский А.Ф. Избранные труды по общей психологии. К учению о психической активности. Программа исследования личности и другие работы. - СПб., 2001.
2. Лазурский А.Ф. О составе личности.// Психология личности в трудах отечественных психологов / Под ред. Л.В. Куликова. СПб., 2000.
3. Фромм Э. Искусство любить. http://www.e-reading.club/book.php?book=60817
4. Фромм Э. Иметь или быть.// http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe.txt
5. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. – М., 1993.// http://psylib.org.ua/books/hornk02/index.htm
6. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб., 1997.// http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm

Типология социально-педагогических норм и отклонений

План

1. Норма и отклонение: понятия и характеристики

2. Типы отклонений

3. Теории отклонений

Вывод

1. Норма и отклонение: понятия и характеристики

В любом обществе, независимо от того, в какой стадии развития оно находится — будь то процветающая, развитая страна экономически или динамическое общество, есть люди, которые требуют особого внимания к себе. Люди, которые имеют какие-либо отклонения в физической, психической или социальной. Такие люди всегда выделялись в особую группу, в обществе и государстве имели особое отношение к ним. Тем не менее, в разное время, в зависимости от конкретных культурно-исторических условий их отношение к этой категории людей было самым различным: в некоторых обществах, таких как, например, в Древней Спарте, оно отличалось крайней жестокостью, вплоть до разрушения их физического, в других было милосердно-сострадательным.

В современных США и западноевропейских государствах практически реализуется концепция интеграции людей, имеющих те или иные отклонения, в общество, согласно которой эти люди рассматриваются как обычные, равноправные его члены, только определенные проблемы или ограниченные возможности. Понятие &';человек с проблемами&'; широко используется в США, а понятие &';людей с ограниченными возможностями&'; более характерным для европейских стран.

Сегодня проблема отношения к людям с ограниченными возможностями, прежде всего здоровья, становится все более актуальной вследствие того, что их число, как и везде в мире, так и в России, имеет устойчивую тенденцию роста, изменить которую, по прогнозам ЮНЕСКО, мировое сообщество в ближайшее время не будет. Таким образом, увеличение числа лиц с ограниченными возможностями, и, в первую очередь детей, следует рассматривать как постоянный фактор, требующий не отдельных, частных, а планомерных социальных решений.

Но даже в условиях интеграции, когда выделяют различные проблемы или характер ограничений в возможностях людей, тем самым уже считают, что внешние обстоятельства, в которых они находятся, или состояние их здоровья не соответствуют определенным, принятым в данном обществе нормам. Сфера нормального всегда имеет в сознании людей свои границы, а все, что находится вне их, определяется как &';аномальные&';, &';патологическая&';. На практике — осознанно или неосознанно — происходит оценивание индивидов по признаку соответствия или несоответствия норме, которая и определяет эти пределы.