«Экономика и организация производства продукции овцеводства»

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 19 19 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 07.10.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1. Объем производства и экономическая эффективность производства овец 5
2. Организация и пути повышения эффективности овцеводства 9
2.2. Пути повышения эффективности овцеводства 13
Заключение 17
Список литературы 18

Фрагмент для ознакомления

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы мясо-шерстных ягнят в возрасте 5-6 месяцев при уровне прироста до 150 г составляют 6 корм.ед. и более, а при 200 г в сутки - 5 корм. ед. и менее. Интенсивный откорм животных разрешает почти вдвое уменьшить затраты корма на 1 ц прироста живой массы.Получение меховых и шубных овчин с требуемыми свойствами достигается при создании соответствующих условий содержания икормления. Качество овчинного сырья зависит также от техники его получения, от транспортировки иусловий хранения.Роста производства баранины и шерсти можно добиться за счет улучшения породного состава и увеличения удельного веса тонкорунных овец в стаде.Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на улучшениеимеющихся и создание новых скороспелых, высокопродуктивных жизнестойких пород. При промышленном скрещивании мясная продуктивность овец повышается на 10,0-15,0%. Несмотря на все трудности реформационного периода селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется. В 1999 г. племенные хозяйства РФ реализовали более 22 тыс. гол.овец.[11]В настоящее время продолжается работа по созданию массива мясо-шерстных пород с ковровой, белой, полугрубой шерстью в регионах Северного Кавказа и Сибири. В Ставропольском крае ведется работа по совершенствованию пород с применением генофонда лучших отечественных пород - пяти тонкорунных и одной полутонкорунной. Племенная база овцеводства в крае представлена 29 племенными заводами и 5 племрепродукторами. Учитывая то, что в настоящее время усилился спрос на баранину, в крае расширили объемы работ по употреблению скороспелых мясных пород зарубежной селекции, завезенных из Австралии, Финляндии иНидерландов. В настоящее время ведется работа по созданию собственной базы овец мясного направления. Племенные хозяйства края ежегодно для реализации могут выращивать 5000 племенных баранов разных пород, однако из-за недостатка средств товарные хозяйства не могут в нужном объеме покупать племенных животных и для ремонта стада зачастую применяют животных, которые не отвечают требованиям по продуктивности и качеству шерсти.[4]Существенным условием увеличения эффективности овцеводства является употреблениересурсосберегающих и прогрессивных технологий. Так, переход на зимнее и ранневесеннее ягнение и реализацию сверхремонтного молодняка на мясо в год рождения позволяет максимально употребить дешевые пастбищные корма. На улучшенных и культурных пастбищах с хорошим травостоем среднесуточный прирост ягнят составляет до 120 г, а живой вес к 8 месяцам достигает 35 кг1 и более, тогда как при весеннем ягнении максимальный вес молодняка к концу летнего периода может составить 25 кг. При реализации молодняка в год рождения на зимовку в стаде, остается наименьшеечисло животных, что разрешает экономить корма и разгрузить зимние пастбища. Зимнее и ранневесеннее ягнение способствуют не только росту производства баранины, но и повышению плодовитости маток (до 20%), снижению яловости (до 10%), уменьшению падежа ягнят до отбивки (до 4%). При первой стрижке от ранних ягнят настригают больше шерсти.Повышению молочности и мясной продуктивности овец способствует ранняя отбивка ягнят от матерей, повышение многоплодия овец и уплотнение ягнений. Суягность овцы длится 5 месяцев. Для лучшего проведения ягнения, снижения трудовых затрат, получения однородного по возрасту молоднякаслучный сезон должен продолжаться не более 30-40 дней. Для роста эффективности овцеводства большое значение имеет организация уплотненных окотов, получение 2-ух окотов маток в год или 3-ех окотов за два года, а также повышение плодовитости и борьба с яловостью маток. Плодовитость маток зависит от их возраста, живого веса и достигает максимума к семи годам. Для увеличения выхода приплода и его сохранности необходимо обеспечить маток полноценными кормами, так как недокорм приводит к потере живого веса суягных овец и рождающихся ягнят и к повышенному отходу молодняка. [5]ЗаключениеСегодня овцы распространены по всему миру, и имеющиеся породы адоптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, воздействуют войны, международная и национальная политика, спрос и потребление, присутствиезаменителей шерсти, присутствие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства.Нужным условием увеличения экономической эффективности овцеводства является понижение себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рационального употребления производственных ресурсов. В структуре себестоимости продукции овцеводства расходы на корма колеблются от 10,0 до 55,0% в зависимости от типа содержания животных, затраты на содержание главных средств составляют более 30,0%.Стабилизировать производство продукции овцеводства возможно на основе интенсификации отрасли: укрепления кормовой базы, улучшения организации воспроизводства стада и т.д. Расширенное воспроизводство включает: формирование маточного поголовья; оптимальные структуру стада, сроки осеменения и ягнения животных; ведение племенной работы.Список литературыАйбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводстваовец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В.Аксенова, Д.В. Коваленко // Овцы, козы, шерстяное дело.2012. № 2. С. 35.Амерханов Х.А., Федоренко В.Ф., Стрекозов Н.Н. Породы племенных сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации. Каталог. 2-ое изд., - М.: Росинформагротех, 2016. - 59 с.Бирман В.Ф., Украинцева И.В. Овцеводство как приоритетная отрасль аграрной экономики // Труды Кубанского аграрного государственного университета. – 2015. – № 53. – С. 7-10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mcx.ru.Григорян Л. Н. и др. Овцеводство: есть перемены // Животноводство России. - 2014. - № 10. - С. 51-57.Доржиев А.Б. Комплекс машин и технологий для механизации малых ферм в овцеводстве // Сибирский вестник. - 2014. С. 121-129.Мирзоянц Ю.А. Направления механизации и автоматизации овцеводства. // Техника в сельском хозяйстве. - 2016. - № 3. - С. 23-26.Омаров, А.А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело.– 2012. – №1. – С. 21-23.Паспорт Отраслевой целевой Программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru. Тимошенко, Н.К. Шерсть: сертификация, качество, рынок / Н.К. Тимошенко, Н.Т. Разгонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. - №2. – С. 27-29.Юлдашбаев, Ю.А. Новая порода овец – калмыцкая курдючная / Ю.А. Юлдашбаев, А.Н.Арилов, М.С. Зулаев, Б.Е. Гаряев // Известия ТСХА. – 2013. - №3. – С.109-113.

Заключение


Сегодня овцы распространены по всему миру, и имеющиеся породы адоптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, воздействуют войны, международная и национальная политика, спрос и потребление, присутствие заменителей шерсти, присутствие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства.
Нужным условием увеличения экономической эффективности овцеводства является понижение себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности животных и рационального употребления производственных ресурсов. В структуре себестоимости продукции овцеводства расходы на корма колеблются от 10,0 до 55,0% в зависимости от типа содержания животных, затраты на содержание главных средств составляют более 30,0%.
Стабилизировать производство продукции овцеводства возможно на основе интенсификации отрасли: укрепления кормовой базы, улучшения организации воспроизводства стада и т.д. Расширенное воспроизводство включает: формирование маточного поголовья; оптимальные структуру стада, сроки осеменения и ягнения животных; ведение племенной работы.

Список литературы


1. Айбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В.Аксенова, Д.В. Коваленко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 35.
2. Амерханов Х.А., Федоренко В.Ф., Стрекозов Н.Н. Породы племенных сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации. Каталог. 2-ое изд., - М.: Росинформагротех, 2016. - 59 с.
3. Бирман В.Ф., Украинцева И.В. Овцеводство как приоритетная отрасль аграрной экономики // Труды Кубанского аграрного государственного университета. – 2015. – № 53. – С. 7-10.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mcx.ru.
5. Григорян Л. Н. и др. Овцеводство: есть перемены // Животноводство России. - 2014. - № 10. - С. 51-57.
6. Доржиев А.Б. Комплекс машин и технологий для механизации малых ферм в овцеводстве // Сибирский вестник. - 2014. С. 121-129.
7. Мирзоянц Ю.А. Направления механизации и автоматизации овцеводства. // Техника в сельском хозяйстве. - 2016. - № 3. - С. 23-26.
8. Омаров, А.А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело.– 2012. – №1. – С. 21-23.
9. Паспорт Отраслевой целевой Программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru.
10. Тимошенко, Н.К. Шерсть: сертификация, качество, рынок / Н.К. Тимошенко, Н.Т. Разгонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. - №2. – С. 27-29.
11. Юлдашбаев, Ю.А. Новая порода овец – калмыцкая курдючная / Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, М.С. Зулаев, Б.Е. Гаряев // Известия ТСХА. – 2013. - №3. – С.109-113.

Вопрос-ответ:

Каков объем производства овцеводства?

Объем производства овцеводства зависит от многих факторов, включая регион, погодные условия, спрос на продукцию и т.д. В разных регионах объем производства овцеводства может значительно отличаться.

Какая экономическая эффективность производства овец?

Экономическая эффективность производства овец зависит от многих факторов, включая стоимость кормов, цены на продукцию, затраты на содержание животных и т.д. В целом, овцеводство может быть экономически эффективным, особенно если удается достичь высокой производительности и эффективно использовать ресурсы.

Как организовать и повысить эффективность овцеводства?

Организация и пути повышения эффективности овцеводства включают в себя такие меры, как выбор подходящей породы овец, правильное кормление, уход за животными, эффективное использование пастбищ и т.д. Также важно внимательно отслеживать затраты и доходы, чтобы расчеты были основаны на реальных данных и позволяли определить наиболее эффективные пути развития.

Какие пути повышения эффективности овцеводства существуют?

Существует несколько путей повышения эффективности овцеводства, включая улучшение генетического потенциала животных, улучшение кормовых рационов, оптимизацию условий содержания, внедрение современных технологий в процесс производства и т.д. Каждый из этих путей имеет свои преимущества и может быть подходящим в конкретных условиях.

Какие затраты корма на 1 кг прироста живой массы ягнят?

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы ягнят зависят от уровня прироста и составляют 6 кормовых единиц и более при приросте до 150 г в сутки, и 5 кормовых единиц и менее при приросте 200 г в сутки. Это свидетельствует о том, что интенсивный откорм животных может сократить затраты корма на единицу прироста.

Каков объем производства овец?

Объем производства овец зависит от многих факторов, таких как размеры фермы, доступность пастбищ, спрос на продукцию овцеводства. В среднем, мелкими фермами производится от 10 до 100 голов овец, в то время как крупные фермы могут содержать более 1000 овец.

Какова экономическая эффективность производства овец?

Экономическая эффективность производства овец зависит от множества факторов, включая стоимость кормов, затраты на содержание и ветеринарию, цены на овечью продукцию. Хорошо организованное производство овец может быть выгодным и приносить прибыль, однако, как и в любом бизнесе, есть риски и возможные потери.

Как можно повысить эффективность овцеводства?

Существует несколько путей для повышения эффективности овцеводства. Во-первых, можно организовать более эффективную систему кормления, чтобы увеличить прирост живой массы овец. Во-вторых, можно улучшить генетику стада, выбирая лучших производителей. Кроме того, важно обеспечить правильное ветеринарное обслуживание и заботу о животных, чтобы снизить заболеваемость и смертность.