: «Особенности создания и функционирования, различных организационно-правовых форм в АПК».
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 11.10.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Особенности создания и функционирования, различных организационно-правовых форм в апк 4
Заключение 13
Список использованных источников 14
Они обладают определенным имуществом, но имеют ограниченные права на него. Материальные ценности, вверенные учреждениям, являются неделимыми и не могут распределяться по долям, в том числе между сотрудниками.
Государственные унитарные предприятия как форма управления государственной собственностью могут образовываться в целях:
Использования имущества, в отношении которого установлен запрет на приватизацию.
Выполнения мероприятий, связанных с решением социальных задач. К ним прежде всего относят реализацию определенной категории продукции и предоставление услуг по минимальной стоимости и организацию закупочных и товарных интервенций по изделиям первой необходимости.
Обеспечения некоторых дотируемых видов работ и ведения убыточных производств.
Это важнейшие цели, для которых может быть создано государственное унитарное предприятие. Значение данного юридического лица заключается в решении государственных задач на коммерческой основе.
При хозяйственном ведении унитарные предприятия могут распоряжаться вверенными материальными ценностями, доходами, выпускаемой продукцией (предоставляемыми услугами) самостоятельно. При этом должны учитываться ограничения, установленные законодательными и другими нормативными актами. Оперативное управление предусматривает обязательное получение согласия собственника на любые действия с имуществом.
Источниками образования имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий являются:
Прибыль, полученная в процессе осуществления своей деятельности.
Имущество, предоставленное по решению владельца в качестве вклада в уставной фонд, или другие материальные ценности, переданные собственником.
Заемные средства. К ним относят в том числе кредиты в банковских и других финансовых организациях.
Амортизационные отчисления.
Капвложения и бюджетные дотации.
Доходы (дивиденды), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных капиталах которых принимает участие данное юридическое лицо.
Добровольные взносы и пожертвования организаций, учреждений, граждан.
Другие источники, существование которых не противоречит законодательству. К ним относят в том числе прибыль от предоставления имущества в аренду другим субъектам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Существует весьма большое количество видов организационно-правовых форм в АПК, однако всех их объединяет цель их деятельности – получение прибыли. Такое разнообразие вызвано тем, что к каждому виду коммерческих организаций законодательство предъявляет ряд требований, одни из которых являются весьма строгими для одного вида организаций и более демократичными для другой и наоборот. Таким образом, при решении заняться сельскохозяйственным бизнесом можно выбрать вид своего объединения с учетом пригодности для данного вида деятельности, соблюдения требований закона и простоты в составлении отчетов, расчете и уплате налогов и др.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут иметь такие организационно-правовые формы, как хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные кооперативы, хозяйственные партнерства, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Наиболее распространенными из указанных видов являются, конечно, общества с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что законодательство не стоит на месте, виды (формы) коммерческих организаций постоянно обновляются, а некоторые исчезают. Так, к примеру, еще недавно в список хозяйственных обществ входили общества с дополнительной ответственностью, однако в настоящее время данный вид коммерческих организаций законом не предусмотрен.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.11.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Асаул А. Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов / А. Асаул. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c.
Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Д.И. Валигурский. - М.: Дашков и К, 2013. - 520 c.
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности/ О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
Савкина Р.В. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева. - М.: КноРус, 2013. - 214 c.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.11.2017) – ст. 50.
Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Д.И. Валигурский. - М.: Дашков и К, 2013. – С. 211.
Савкина Р.В. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева. - М.: КноРус, 2013. – С. 79.
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности/ О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. – С. 70.
Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Д.И. Валигурский. - М.: Дашков и К, 2013. – С. 213.
Асаул А. Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов / А. Асаул. - СПб.: Питер, 2013. – С. 169.
Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности/ О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. – С. 73.
Асаул А. Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов / А. Асаул. - СПб.: Питер, 2013. – С. 172.
Савкина Р.В. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева. - М.: КноРус, 2013. – С. 82.
2
9
4
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.11.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Асаул А. Организация предпринимательской деятельности: Учебник для вузов / А. Асаул. - СПб.: Питер, 2013. - 352 c.
3. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: Учебник / Д.И. Валигурский. - М.: Дашков и К, 2013. - 520 c.
4. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности/ О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
5. Савкина Р.В. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Р.В. Савкина, Е.Г. Мальцева. - М.: КноРус, 2013. - 214 c
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеют организационно-правовые формы в АПК?
Организационно-правовые формы в АПК имеют определенные особенности, связанные с их созданием и функционированием. Одна из особенностей заключается в том, что данные организации обладают определенным имуществом, но имеют ограниченные права на него. Материальные ценности, переданные учреждениям, являются неделимыми и не могут распределяться по долям, в том числе между сотрудниками. Еще одной особенностью является то, что государственные унитарные предприятия выступают как форма управления.
Какова особенность распределения имущества в организационно-правовых формах в АПК?
В организационно-правовых формах в АПК имеется особенность в распределении имущества. Материальные ценности, переданные учреждениям, являются неделимыми и не могут распределяться по долям. Это означает, что сотрудники этих организаций не могут получить долю от имущества в качестве собственности или в виде выплаты.
Чем отличаются государственные унитарные предприятия от других организационно-правовых форм в АПК?
Государственные унитарные предприятия имеют определенные отличия от других организационно-правовых форм в АПК. Одно из отличий заключается в том, что государственные унитарные предприятия выступают как форма управления. Они обладают определенным имуществом, но имеют ограниченные права на него. Материальные ценности, переданные учреждениям, являются неделимыми и не могут распределяться по долям. Также государственные унитарные предприятия имеют особый статус в государственной системе управления.
Какие права и обязанности имеют сотрудники государственных унитарных предприятий в АПК?
Сотрудники государственных унитарных предприятий в АПК обладают определенными правами и обязанностями. Они имеют право на определенные льготы и гарантии, предоставляемые государством. Сотрудники таких предприятий обязаны соблюдать правила и нормы, установленные законодательством. Они также обязаны выполнять свои рабочие обязанности и способствовать достижению целей организации.
Какие особенности имеют различные организационно-правовые формы в АПК?
Различные организационно-правовые формы в АПК имеют свои особенности. Например, государственные унитарные предприятия являются формой управления, которая обладает определенным имуществом, но имеет ограниченные права на него. Материальные ценности, вверенные учреждениям, являются неделимыми и не могут распределяться по долям, в том числе между сотрудниками.
Какие права имеют государственные унитарные предприятия в АПК?
Государственные унитарные предприятия в АПК имеют ограниченные права на определенное имущество. Они могут осуществлять хозяйственную деятельность и распоряжаться своим имуществом в пределах, определенных законодательством и уставом предприятия.
Что означает форма управления государственного унитарного предприятия?
Форма управления государственного унитарного предприятия означает, что оно находится под управлением государства или его органов. Государственное унитарное предприятие является юридическим лицом и имеет определенные права и обязанности, установленные законодательством.
Каким образом распределяется имущество государственного унитарного предприятия?
Имущество государственного унитарного предприятия не может распределяться по долям между сотрудниками или другими лицами. Оно является неделимым и может использоваться предприятием в рамках его хозяйственной деятельности в соответствии с установленными правилами и законодательством.
Какая организационно-правовая форма предпочтительна для АПК?
Вопрос о предпочтительной организационно-правовой форме для АПК зависит от конкретных условий и задач. В некоторых случаях может быть предпочтительным использование государственных унитарных предприятий, в других - образование акционерных обществ или кооперативов. Все зависит от целей и требований, которые ставит перед собой АПК.
Какие особенности имеют организационно-правовые формы в агропромышленном комплексе?
В АПК существует несколько организационно-правовых форм, такие как государственные унитарные предприятия, общественные организации, а также предприятия с различными формами собственности. Особенностью данных форм является то, что государственные унитарные предприятия и общественные организации обладают определенным имуществом, но имеют ограниченные права на него. В то же время, предприятия с различными формами собственности могут свободно распоряжаться своим имуществом и принимать решения внутри организации.
Как осуществляется распределение имущества в государственных унитарных предприятиях?
Государственные унитарные предприятия имеют определенное имущество, которое не может быть распределено по долям между сотрудниками или другими участниками организации. Материальные ценности, вверенные учреждениям, являются неделимыми и не могут быть переданы в собственность или использованы в индивидуальных интересах отдельных лиц.
Какие ограничения имеют государственные унитарные предприятия?
Государственные унитарные предприятия имеют ограниченные права на свое имущество. Они не могут свободно распоряжаться этим имуществом и принимать самостоятельные решения. Все основные вопросы, такие как установление цен, заключение контрактов, найм и увольнение сотрудников и т. д., решаются властями.